Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 SEPTEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
БАБий бунт - осмысленный и беспощадный?
6.08.2001 00:01
В недавнем нашумевшем интервью итальянской газете La Repubblica экс-олигарх Борис Березовский заявил относительно своих ближайших политических планов следующее: "К концу года будет новый президент. И это будет не Путин. Я знаю, что это будет один из губернаторов, которых Путин пытается раздавить, преследуя недальновидную цель достижения централизма. Сегодня именно они являются настоящей властью в России".

Кремль после этого яркого выступления не вздрогнул, поскольку для его нынешних обитателей давно не новость, что ставку на того или иного губернатора как на кандидата в президенты БАБ пытается сделать уже несколько лет, но все тщетно. И поэтому президент РФ Владимир Путин на своей не менее нашумевшей пресс-конференции с участием 500 российских и западных журналистов едко заметил: "Березовский? А это кто?".

Впрочем, новая президентская власть вряд ли недооценивает финансовые возможности Березовского в деле формирования "конструктивной оппозиции". Но кого же конкретно Абрамыч имел в виду на сей раз?

Дружбу с отдельными представителями российского губернаторского корпуса БАБ действительно пытался завязать неоднократно. Поначалу губернаторская поддержка на местах была необходима ему исключительно для развития своего нефтяного и автомобильного бизнеса. В этой связи достаточно вспомнить теплые отношения Абрамыча с самарским губернатором Константином Титовым (вместе они пытались в 1997 году получить инвестиции для ВАЗа от корейского концерна Daewoo) и "хозяином" Омской области Леонидом Полежаевым (сын этого сибирского губернатора одно время занимал числился вице-президента в "Сибнефти").

Но со временем политические амбиции Березовского росли, менялись и его планы в отношении удельных князьков российской глубинки. Особые надежды, к примеру, БАБ в свое время возлагал на Александра Лебедя. Спал и видел этого генерал-губернатора Красноярья в президентском кресле. Не срослось. Кто уж там кого кинул - теперь не разобрать.

Всем памятен до сих пор августовский вояж Березовского по городам и весям Российской Федерации в 1999 году с целью "пообщаться" с губернаторами. Тогда же Березовский пообещал журналистам массу сюрпризов. Судя по всему, одним из них и стало создание "Единства" (хотя изначально губернаторская партия должна была называться проще - "Мужики"). Первыми поддались на уговоры Березовского создать мощное противопоставление блоку ОВР Лужкова-Примакова губернаторы Приморья Евгений Наздратенко, Свердловской области Эдуард Россель и Хабаровского края Виктор Ишаев.

А в конце лета 2000 года, как раз накануне массового переизбрания губернаторов во многих российских регионах БАБ совершил аналогичную поездку по памятным местам, но с диаметрально противоположной целью. Теперь БАБ зазывал губернаторов в ряды "конструктивной оппозиции" путинской команде в Кремле. В частности, Березовский опять встретился в Екатеринбурге с Росселем, а потом заявил, что на встрече "обсуждалась ситуация, которая складывается в стране после принятия Думой президентских законопроектов о переустройстве Совета Федерации". По сообщениям уральской прессы, Абрамыч совместно с Росселем пытался провернуть какую-то программу "совершенно конкретных действий и идей, отличающихся от той идеологии, которую сегодня власть пытается продвигать в обществе". Да и не с ним одним Росселем. В этот же период времени в Орле Березовский встречался с Егором Строевым, а также переговорил со многими другими губернаторами. И затем даже не пытался скрывать, что в процессе выдвижения кандидатов в губернаторы таких областей, как Волгоградская, Рязанская, Калининградская и Магаданская, активно поддерживал финансово "дружественных" политиков регионального масштаба. И скорее всего под впечатлением этого бурного переговорного процесса Кремль не так давно пошел на уступки губернаторскому корпусу, разрешив переизбираться главам областей и краев на третий и четвертый сроки. Впрочем, решение это было принято отнюдь не без задней мысли о том, что Госдума его благополучно заблокирует. Так и случилось.

Как бы там ни было, но БАБ стремления собрать под свои оппозиционные знамена не только думающую интеллигенцию, но и обиженных президентом и полпредами губернаторов, сегодня явно не оставил. И лишнее тому подтверждение - клич в La Repubblica.

И в последнее время все активнее в прессе стали муссироваться слухи о том, что на роль оппозиционного лидера-камикадзе БАБ выбрал губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

Так, газета "Версия", известная, правда, своей всеядностью, сообщила в июле о тайных встречах Березовского с питерским градоначальником в Париже и швейцарском кантоне Тичино. Яковлев в составе делегаций в эти благодатные места действительно ездил в этом году, но о конкретных результатах якобы состоявшихся его переговоров с БАБом ничего не говорилось. Но уж больно вовремя появилась публикация - в разгар самого мощного за полтора года "наезда" экс-олигарха на Путина в виде серии публикаций в той же La Repubblica итальянских "независимых" журналистов-расследователей.

О личных отношениях БАБа и Яковлева известно очень мало. Разве что только фраза губернатора Санкт-Петербурга, оброненная им сразу после дефолта в 1998 году. На вопрос журналистов из "Профиля": "Что нам делать с Березовским?", Яковлев ответил мягко: "Да пусть он работает".

Гораздо больше известно об экспансивных попытках Березовского наладить свой бизнес на берегах Невы. В Питере давно действует филиал автодилерской конторы БАБа "ЛогоВАЗ-Нева", подбирался олигарх и к авиакомпании "Пулково", и к питерскому телекоммуникационному рынку. Ни для кого не секрет давние дружеские и спонсорские отношения Абрамыча с Глебычем (Александр Невзоров). Пытался БАБ как-то даже посадить в кресло руководителя КУГИ Санкт-Петербурга (комитет в губернаторской администрации, распоряжающийся всей недвижимостью в городе) своего самого доверенного человека - Бадри Патаркацишвили. А "смотрящим" по Питеру от Березовского местная пресса не раз называла авторитетного бизнесмена Константина Яковлева.

Словом, подходы к Яковлеву у Березовского были и наверняка сохраняются до сих пор. Но действительно ли БАБ начал иезуитски реализовывать идею противопоставления давних соперников Путина и Яковлева, а Петербург стал всерьез рассматривает как плацдарм для анипутинской оппозиции - вопросы пока открытые. Хотя ответы на них уже начали документально оформляться.

На днях на сайте уже скандально известной газеты "Stringer" (издание отличилось недавно публикацией прослушки шефа президентской администрации Александра Волошина) был обнародован любопытный документ - письмо на бланке ФСБ с грифом "секретно". Начальник одного из ключевых подразделений ФСБ - оперативно-розыскного управления (ОРУ), - генерал Иван Миронов якобы докладывает заместителю директора ФСБ, генерал-полковнику Владимиру Шульцу о "тщательном анализе оперативной обстановки в Санкт-Петербурге" и высказывает свои опасения:

"Довожу до Вашего сведения, что из оперативных донесений источников в администрации Санкт-Петербурга из числа офицеров действующего резерва усматривается, что Березовский Б. А. через различных посредников ищет пути сближения с губернатором Яковлевым В. А.

С большой степенью достоверности можно предположить, что Березовский Б. А. намерен использовать в отношении Яковлева В. А. и его окружения имеющиеся материалы компрометирующего свойства с целью склонения к совместным действиям, направленным на нагнетание оппозиционных настроений в Санкт-Петербурге, а также по формированию так называемой "конструктивной оппозиции" действующей президентской власти.

Вместе с тем со стороны Березовского Б. А. усматриваются действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Санкт-Петербурге, что может привести к возобновлению криминальных войн в городе. Основаниями для данного заключения являются имеющиеся данные об участившихся в последнее время личных контактах представителей ближайшего окружения Березовского Б. А. (Патаркацишвили, Аминов) с криминальными авторитетами Санкт-Петербурга (Яковлев). Учитывая тот факт, что дестабилизация обстановки в Санкт-Петербурге может повлечь за собой ряд нежелательных резонансных преступлений, что в свою очередь негативно скажется на имидже президентской власти, а также Федеральной службы безопасности, предлагаю активизировать оперативно-техническую разработку указанных лиц с привлечением имеющихся возможностей Управления оперативно-технических мероприятий (УОТМ) ФСБ. Вместе с тем прошу дать указание начальнику Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Смирнову С. М. оказывать всяческую поддержку в этом направлении сотрудникам центрального аппарат".

О серьезности намерений генералов и достоверности самого документа может свидетельствовать разве что некоторые штрихи из их биографий.

Владимир Леопольдович Шульц в 1972 году окончил Ленинградский государственный университет, в 1980 году - аспирантуру ЛГУ. Доктор философских наук, профессор. В ФСБ служит с 1992 года в ранге заместителя начальника управления Министерства безопасности (ФСК) РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В Москву в 1995 году Шульц перебрался не без участия Сергея Степашина, став сначала заместителем начальника Академии ФСБ и деканом факультета подготовки руководящих кадров, а потом и начальником Академии. Ну а на Лубянку своим заместителем его пригласил лично Николай Патрушев, после чего в соответствии с президентским Указом № 1109 от 17 июня 2000 года "Об изменении структуры Федеральной службы безопасности" Шульц был назначен статс-секретарем ФСБ РФ (эту должность ввели специально для него). Словом, Владимир Шульц - полноправный член путинской команды "питерских чекистов" наряду с Черкесовым, Патрушевым, Муровым и другими.

Иван Миронов также хорошо знаком с питерскими реалиями. Это генерал курирует в ФСБ расследования наиболее резонансных преступлений и терактов. В частности, непосредственное участие Миронов принимал в расследований явно заказных убийств руководителя КУГИ Санкт-Петербурга Михаила Маневича и депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

А о результатах активизации оперативно-технической разработки указанных в секретном письме лиц мы, возможно, скоро узнаем. Для чего же еще эти разработки проводятся?

Впрочем, нельзя исключать вероятности того, что все эти слухи, будто бы Яковлев готовится стать "отцом либеральной демократии", - всего лишь провокации самого Березовского, имеющего в российских политических кругах недобрую славу новорусского попа Гапона. Смысл комбинации прост. Зная о неприязни Путина к Яковлеву, довести их до лобового столкновения. И если чаша весов в этом обострившемся противостоянии будет склоняться на сторону "питерских чекистов" в Кремле, БАБ вовремя предаст Яковлева, принесет его мятежную голову к ногам президента и заслужит тем самым прощение. Ну а в случае успеха альянса Березовский-Яковлев в борьбе с "авторитарным режимом" новой президентской власти, БАБ вновь на белом коне въедет в Боровицкие ворота Кремля и восстановит свое утерянное олигархическое положение в государстве российском.
FLB.RU , 6.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru