Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 SEPTEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Время "Ч".
14.08.2001 00:01
Весь журналистский бомонд уехал в отпуск в теплые страны, совершив тем самым непростительную ошибку. Вне поля зрения осталось главное событие нашего времени. Слова Бориса Березовского о том, что Путину осталось быть президентом максимум до конца осени, начали сбываться. Даже если Путин и останется президентом, то только как номинальная фигура, сродни английской королеве или японскому императору. Почему?
Хотя до официальных выборов еще два года, президентская гонка уже фактически началась. Началась без шумихи и лозунгов, без предвыборных обещаний и листовок - тихо и деловито. Более того, уже ясно обозначился фаворит, и имя его - Анатолий Чубайс.
Главная задача избирательной гонки в России - выиграть борьбу за рычаги влияния на олигархов. руководителей регионов, за административный ресурс и. само собой разумеется, за СМИ.
Пока нынешний президент России летал на военных самолетах. плавал на подлодках и катался на горных лыжах, Анатолий Чубайс начал явочным порядком прибирать все эти четыре рычага к рукам. Разумеется, к своим.
Установление влияния в средствах массовой информации началось давно и никогда не прерывалось. Статьи, нужные материалы. постоянное мелькание на экранах телевизоров покупаются легко. Порция наличных - и нужная информация печатается, а ненужная отсеивается. Складывается впечатление, что эта задача решается крупными и мелкими фирмами одним н тем же путем, результат зависит только от величины расходов. Финансовый же ресурс у крупнейшей электрической компании мира если и исчерпаемый, то очень большой и никем не контролируемый.
Но активное освоение самого главного ресурса - телевидения - началось не так давно. Сначала был просто куплен телеканал Ren TV. Затем одним из руководителей НТВ стал старый соратник по приватизации и приятель Чубайса Альфред Кох, работающий нынче в "Газпром-медиа" . На ТВ-6 перешел работать Евгений Киселев, не скрывающий, что симпатизирует Чубайсу. В ответ на это его поддержали праволиберальные политики - СПС и "Яблоко " - в борьбе против фантомного сведения счетов президента с Гусинским. Изысканная кадровая комбинация под названием "рокировка" добавила в актив еще один канал. Как говорится, все прошло честно и благородно, и появился повод вылить на Путина не один ушат грязи под видом борьбы за свободу слова. Что касается ОРТ, то и тут проблемы не будет. Борис Абрамович хоть и не числится сейчас в друзьях А. Б., но на пост президента он ему не соперник по всем известной причине. Получается, что при этом интерес у обоих один - сместить с поста президента Путина. И в момент истины этот единый интерес их и объединит почище любовного порыва Ромео и Джульетты.
Подмятие олигархов и руководителей регионов под себя началось теоретически обосновываться Чубайсом давно, и сейчас теория активно осуществляется на практике. Вначале теория просто сводилась к призыву улучшить финансовый порядок в электроэнергетике России. Чтобы потребители платили наличные деньги за использованное электричество, а производители эти средства получали бы своевременно и обеспечивали потребителя своей продукцией. В качестве средств воздействия стали использовать рубильник. Нет денег - нет электричества. Подействовало отрезвляюще на всех. Действенность этой меры очень вдохновила, и в РАО по указанию Чубайса стали разрабатывать концепцию радикального реформирования электроэнергетики России. которая позволит приватизировать самую главную, необременительную и самую прибыльную часть системы - сети и системного оператора, избавиться от насадного производственного сектора и заполучить дубинку против олигархов и губернаторов. В качестве аргумента за принятие такого плана использовали энергетическую катастрофу в Приморье: мол. если не выберете реструктуризацию. будет и у вас. как в Приморье. Результат все знают.
Против такого раздела выступили только три региона, которые могут обеспечить себя электричеством самостоятельно. Это Башкирия, Татария и Иркутская область. Но и у них не будет шансов, когда все магистральные электрические сети станут собственностью РАО, что произойдет через полгода. Если у вас нет сетей, то имейте хоть четырехкратный избыток мощностей, а электричество в мешках не повозишь. И будут регионы платить за транспортировку его столько, сколько скажут, если не захотят паралича всех сфер хозяйства. Рубильник-то в руках, причем крепких.
Давление на олигархов оказывается посредством роста тарифов. Экспортные отрасли после резкого скачка тарифа в 2002-2003 годах в 3-4 раза будут поставлены на колени. До недавнего времени тарифному беспределу мешала федеральная энергетическая комиссия. Но согласно проведенной в правительстве концепции реформирования ТЭК вместо нее будет создан тарифный орган, напрямую подчиненный Грефу, который, говорят. близок по взглядам к Чубайсу.
Теперь об административном ресурсе. Уже давно во властные ветви введены свои люди. В законодательной ветви - депутаты от СПС и "Яблока ". Среди них костяк хороших и авторитетных организаторов - Немцов.Хакамада, Явлинский и др. В правительстве ударная сила - это Герман Греф, свой человек зампред правительства Виктор Христенко. Они активно проводят в жизнь нужные планы. Председатель правительства Михаил Касьянов играет другую роль. Он является щитом, прикрытием проведения замыслов Чубайса. Он волокитит исполнение указаний президента или проводит их в своем прочтении. Но и этого достаточно. В полномочных представителях президента на Волге ходит Сергей Кириенко, который, может, специально и проведен бороться против нынешнего руководства Татарии и Башкирии. Вообще, можно сказать, что люди Чубайса и не уходили из власти, они лишь временно отсиживались в окопах, набирались сил перед решающим броском в Кремль. Чтобы задержаться там всерьез и надолго. Сегодня время "Ч" пришло.
Нельзя не учитывать как административный ресурс вышколенную и умелую команду менеджеров РАО. Чубайс собрал их. как говорят. "по зернышку ". Он брал и берет только тех, которых сам и создал в буквальном смысле. Это люди, которые поднялись на ваучерной приватизации и на аукционах госимущества. За своего вожака они отдадут все. Эти люди одновременно с постами в РАО совмещают руководство и участие в паевых и инвестиционных компаниях, всевозможных фондах. Они мыслят шире, чем технократы-инженеры, ранее работавшие в электроэнергетике. Теперь их меньше. И хоть электроэнергетика в последнее время очень сильно "усыхает", но финансовый успех энергохолдинга растет как на дрожжах. На местах в АОэнерго та же картина. На руководящие посты ставятся свои люди. Скоро кадровая работа завершится. А кадры, как известно, решают все.
Венцом кадровой работы Чубайса стало принятие корпоративного кодекса РАО. Но сначала он был обкатан в процессе консолидации всех праволиберальных сил. Можно сказать, что с раздробленностью в лагере правых покончено с принятием этого своего рода дисциплинарного устава.
И еще немаловажная деталь. Бросается в глаза следующее: с кем общается Чубайс? С МВФ. Парижским клубом, ЕБРР, Всемирным банком. С кем общается Путин? С Ким Чен Иром, Хусейном, Цзян Цзэминем и руководством Ирана. Чувствуете разницу? Из этого можно сделать вывод, что Анатолия Чубайса поддерживает Запад в его начинаниях.
Что есть у президента противопоставить этому натиску?
Своей команды он так еще и не создал. Да. пожалуй, уже и поздно. Поддержка соответствующих органов - это ненадежный и аморфный ресурс. К тому же органы вынуждены вести более важную борьбу - борьбу за выживание. Им нужно найти СИЛЬНУЮ и щедрую руку. "Единство " как партия проигрывает СПС в активности и целеустремленности. "Единство" - это собрание чиновников. не готовых взять на себя ответственность.
В регионах Путин не сможет создать себе мощную поддержку. Против рубильника институт полномочных представителей в федеральных округах бессилен. Регионы пойдут на те шаги. какие укажет им перст, лежащий на рубильнике. Пуликовский не сможет заставить включить свет даже самого младшего электрика, ведь работу и деньги ему дает не он. а Чубайс. У него нет никаких полномочий влиять на обстановку в регионе. Вообще полпреды - это очи государевы на местах. Очи дальнозоркие. Но в данном случае поговорка "видит око. да зуб неймет" отражает реальную ситуацию. Против рук Чубайса государево око ничего не сможет сделать. даже прием дзюдо. Олигархи тоже видят силу за энергомонополистом, а не за высшей государственной должностью. На олигархов надежды также нет. Ну а естественные монополии уже второго сентября будут взнузданы единым тарифным органом, править которым будет Герман Оскарович Греф.
При такой расстановке сил никакие государственные СМИ не смогут помочь президенту, даже если он привлечет самых гениальных пиарщиков мира. Слово против лома не действует.
Итак. предвыборная кампания уже началась. Расклад сил. даже по черновым расчетам, не в пользу ВВП. Между тем у Ч. все идет по плану.
И немудрено. Ведь Чубайс - это ветеран политической арены России. В нем воплощены политические и экономические традиции минувшего десятилетия. Анатолий Чубайс олицетворяет либерально-демократические ценности нашего времени. Если он станет президентом. то в общественном сознании никак не будет нарушена линия преемственности государственной власти. Стал актуальным новый лозунг: "Чубайс - наш президент ".
Петр Прянишников, Версия (Совершенно секретно) , 14.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru