Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 SEPTEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Не так страшна реформа, как ее представляют, считает руководитель концерна "Росэнергоатом" Юрий Яковлев
24.08.2001 00:01
Наш энергетический комплекс уже совсем скоро ожидают весьма крутые перемены. Правительством РФ принято постановление "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации". Определены и основные направления этого реформирования. Из них главное: разукрупнение монополиста РАО "ЕЭС России". Вместе с тем создаются новые корпоративные структуры. Одна из них - единая сетевая компания, в которую передаются Центральное диспетчерское управление и распределительные сети РАО ЕЭС. Другая - единая генерирующая компания атомной энергетики. Единая генерирующая компания атомщиков - нынешний концерн "Росэнергоатом", но уже с включенной в его состав пока самостоятельной Ленинградской АЭС, одной из крупнейших в стране.
Что же всех нас, потребителей электроэнергии, ожидает в результате этих событий? Говорят, только одно - рост тарифов, ведущий к удорожанию электроэнергии. Так ли это? На вопрос отвечает руководитель одного из главных "субъектов" предстоящей реформы электроэнергетики -исполнительный директор концерна "Росэнергоатом" Юрий ЯКОВЛЕВ:
- Ни Минэкономразвития, ни международные консультанты, ни РАО "ЕЭС России" не скрывают, что уже в ближайшие годы тарифы на электроэнергию вырастут. Об этом прямо говорит Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС России". Он открыто предупреждает: конечно, реформирование в первую очередь приведет к росту тарифов. Почему? По очень простой причине: реальная цена киловатта электроэнергии начнет приходить в соответствие со стоимостью его производства на станциях. Следовательно, повышение тарифов будет. Это безусловно.
С другой стороны, готов ли потребитель оплатить резко возросшую стоимость электроэнергии? Конечно, такой готовности нет. Особенно к тому, что тарифы будут расти стихийно. Стихийный рост тарифов может привести только к одному - невероятному возрастанию цены на электроэнергию. Отсюда задача: сделать рост тарифов более или менее приемлемым для потребителя, следовательно, постепенным и контролируемым. Вот именно в том, чтобы тарифы росли не стихийно, а постепенно, мы, концерн "Росэнергоатом", как производитель электроэнергии, и видим свою задачу. И непременно примем участие в ее позитивном для потребителя решении.
- Однако к чему все-таки потребителю готовиться? К росту тарифов в разы, в десятки раз, в сотни раз?
- Нет, отнюдь не в десятки и, конечно, не в сотни раз. По всем расчетам - и Минэкономразвития, и международных консультантов, и РАО "ЕЭС России" - тарифы, значит, и цена на электроэнергию могут увеличиться не более чем в 3-4 раза.
- Юрий Евгеньевич, всем еще памятны совсем недавние споры о том, что в атомной энергетике должны быть созданы несколько генерирующих "компаний-конкурентов". А недавно пресс-центр концерна "Росэнергоатом" заявил о том, что будет создана одна, единая атомная генерирующая компания, причем уже в третьем квартале нынешнего года...
- О нескольких генерирующих компаниях споры, точнее говоря, высказывание самых разных точек зрения и мнений, шли при обсуждениях проекта реформирования электроэнергетики - с декабря прошлого года в течение примерно полугода. Сейчас все дискуссии по сему поводу завершены. Об этом говорит постановление правительства N526 от 11 июля "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации". В нем создание единой генерирующей компании в атомной энергетике прописано совершенно однозначно. Вместе со сроком - она создается в третьем квартале текущего года. Теперь единой генерирующей компании определенно быть.
- Быть? Даже при том, что не все благополучно в самой атомной электроэнергетике? Имею в виду сопротивление, которое встречает идея единой генерирующей компании, скажем, со стороны руководства Ленинградской АЭС. Об этом много пишет петербургская пресса. А какая, собственно, единая генерирующая компания, если в нее не войдет одна из крупнейших в стране АЭС?
- Мы такого сопротивления не ощущаем. Да, пресса муссирует этот вопрос. Но официально какая-либо негативная позиция ЛАЭС ее руководством не высказывалась.
Не могу не вспомнить в этой связи историю единой генерирующей компании. Ее создание началось 2, 5 года назад, обсуждение шло во многих государственных органах и ведомствах. Во всех обсуждениях первоначально Ленинградская АЭС даже не фигурировала среди тех станций, на базе которых предполагалось создавать компанию. На этом не настаивали ни руководство Министерства РФ по атомной энергии, ни концерн "Росэнергоатом". Иное дело, за 2, 5 года сама жизнь убедила всех в том, что одна особняком стоящая станция столкнется со многими трудностями - и в своем развитии, и в модернизации производства, и в техническом перевооружении. Вот почему министерство приняло решение: генерирующая компания создается единая. С ним оно вышло в правительство. Именно такое решение правительством и принято. После его принятия с какими бы то ни было отрицательными реакциями со стороны руководителей ЛАЭС лично я не встречался. Зато встречался с некими измышлениями в прессе, по которым дирекция ЛАЭС вынуждена давать постоянные опровержения.
- Последние полгода и концерн "Росэнергоатом" - постоянный объект внимания СМИ. В основном из-за того, что у вашего концерна достаточно непростые взаимоотношения с РАО "ЕЭС России". Как сейчас обстоит депо?
- К сожалению, наша пресса порой не слишком адекватно трактует события. Наши взаимоотношения с РАО "ЕЭС России" в том числе. В некоторых СМИ довелось даже читать чуть ли не о "войне", которую-де "Росэнергоатом" ведет с РАО "ЕЭС России". Какая там "война"! Не то что никакой "войны" - просто элементарного противоборства, противостояния у нашего концерна с РАО "ЕЭС России" никогда не было. Обе стороны - и руководство "Росэнергоатома", и руководство РАО "ЕЭС России" - всегда выступали за сотрудничество.
Иное дело, рабочие взаимоотношения с РАО "ЕЭС России". Да, в наших рабочих взаимоотношениях присутствуют некоторые моменты, которые стороннему наблюдателю представляются противоборством. Хорошо, пусть противоборство. Но если противоборство, то с чем? С неплатежами потребителей произведенной нами электроэнергии. Мы не скрывали и не скрываем, что по расчетам за электроэнергию претензии у нас как были, так по-прежнему и сохраняются. У наших станций затруднен выход на прямых крупных потребителей электроэнергии, затруднено заключение договоров с ними. Мы считаем, что у нас достаточно "непрозрачные" взаимоотношения по экспорту электроэнергии. Считаем, что есть дискриминация на ФОРЭМ. Все эти моменты - подчеркну, рабочие - как были, так и остаются существенными в наших взаимоотношениях с РАО "ЕЭС России". Нельзя забывать о том, что "Росэнергоатом" - второй после Газпрома крупнейший кредитор РАО "ЕЭС России". А это долги на сумму около 14 миллиардов рублей.
- "Росэнергоатом" под прицелом у прессы и в связи с еще одним моментом - "скорой и существенной кадровой перетряской" его руководства. Вы приближение такой грядущей перетряски в концерне ощущаете?
- Знаете, можно было бы этот вопрос оставить вообще без комментариев. Тем не менее прокомментирую, высказав исключительно свое личное мнение. Есть ли, собственно, объективные предпосылки для "кадровой перетряски"? Объективные предпосылки - это практическая работа. К нашему концерну по всем показателям деятельности атомной энергетики у руководства министерства претензий нет. По этим показателям атомная энергетика в последнее время демонстрирует уверенный рост. Единственная пока отрасль в стране, которая превзошла максимальный доперестроечный уровень производства, - это достаточно широко известный факт. Еще одна составляющая - финансово-экономическая. Здесь в значительной степени произошла расчистка тех "завалов", которые накопились за 10 лет неплатежей. Повышена финансовая устойчивость работы АЭС. На АЭС регулярно выплачивается зарплата. Уже года два мы забыли про неплатежи в Пенсионный фонд. С начала этого года вышли на стопроцентную уплату текущих налогов в федеральный и местные бюджеты. Значительно улучшились расчеты по топливу для АЭС с его поставщиком - ОАО "ТВЭЛ". То есть финансово-экономические показатели концерна улучшились.
При подобных показателях, на мой взгляд, как в пословице - коней на переправе не меняют. Просто, убежден, нет никакого смысла менять. Тем более что предстоит длительная работа по реорганизации концерна в генерирующую компанию. В таких условиях какие бы то ни было резкие кадровые изменения в руководящем звене ни к каким позитивным результатам не ведут и привести не могут.
Век , 24.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru