Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 SEPTEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Бомба для президента
24.08.2001 00:01
По недоброй традиции в период с августа по октябрь в нашей стране происходят катаклизмы: революции, кризисы, путчи. Судя по всему, и этой осенью придется жарко: месяц назад опальный олигарх Березовский в интервью западным СМИ заявил, что президент Путин пробудет у власти не болев 9 месяцев. "Осенью кое-что произойдет", -пророчит он в интервью ведущей газете Италии "Република", а бросать слова на ветер Борис Абрамович, как известно, не любит. К тому же о том, как он собирается "мочить" президента, Березовский высказывался уже неоднократно.
Эта статья - попытка спрогнозировать развитие ситуации, основываясь на информации открытой печати.
Есть такая партия!
Казалось бы, сегодня на политическом небосклоне России не осталось политических сип, из которых можно построить новую оппозиционную партию. Как сейчас присяга говорить, "контрольный пакет" в Думе принадлежит администрации президента, управление законодательным процессом осуществляется через "Единство", а закон о политических партиях в его настоящей редакции, как только будет принят и вступит в силу, автоматически оставит за бортом всех неугодных. Стремительными темпами идет строительство "сильной вертикали власти". Совет Федерации, равно как и Госсовет, абсолютно "вменяем" и управляем. И тем не менее Борис Березовский анонсировал создание новой политической партии. Каковы ресурсы?
Объединение ОВР с "Единством" вряд ли возможно в полном объеме: взаимодействие партий вчерашней и сегодняшней власти напоминает общение двух соседок на коммунальной кухне в присутствии участкового. Улыбаться-то они улыбаются, да у одной в руках скалка, у другой - сковорода. Партстроительство правых сильно смахивает на долгострой застойных времен, а борьба за лидерство - и вовсе скандал в строительном бараке. Что же касается профессиональных правозащитников, так те вообще не стесняются брать деньги у изгоев, и хотя в России доверием и уважением правозащитные организации не пользуются, на международной политической арене роль их весьма и весьма заметна.
Будучи одним из создателей "Единства", Березовский обзавелся огромным количеством нужных связей на местах, и это позволяет ему утверждать; "К концу года в России будет новый президент. И это будет не Путин. Я знаю, что он будет из среды губернаторов, тех, кого Путин пытается раздавить во имя недальновидной идеи централизма".
Регионы просят огня
Борис Абрамович, как никто другой, знает, что Россия и Москва - это почти разные страны, и если в столице можно сделать ставку на ультраправых, то в регионах - скорее на ультрапатриотов. Надо сказать, что в свое время, еще до создания "Единства", в узких кругах широко обсуждалась другая идея - создания партии губернаторов с характерным названием "Мужики". Главным "мужиком" тогда мыслился генерал Лебедь, который, кстати, господину Березовскому кое-чем обязан. И его, опять же очень кстати, действующий президент не жалует. А выборы-то не за горами...
Вообще же региональные выборы 2001-го для российского политического руководства стали чередой поражений: заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Апанасенко проиграл выборы во Владивостоке, поддержанный администрацией президента Скляров - в Нижнем Новгороде, а Го-ворин, в поддержку которого высказывались не только представители администрации, но и все подконтрольные политические партии, опередил ближайшего конкурента лишь на жалкие 2%.
Не стоит забывать и о предстоящих в декабре выборах в Якутии: там уже в ноябре температура не поднимается выше минус 25, а после весеннего наводнения и срыва летних сроков по восстановлению жилья и коммуникаций, по завозу продовольственных и непродовольственных товаров, как раз к выборам "организованной оппозиции" будет где развернуться. Березовскому, привыкшему лавировать между личными и сугубо личными интересами, имеющему хорошие отношения с правозащитными организациями, умеющему договариваться с международными наблюдателями, располагающему финансовыми ресурсами, все это только на руку.
Играя на региональных выборах, оппозиция может убить сразу двух зайцев: и деньги заработать, и власти жизнь существенно испортить. Особенно если речь идет о выборах в кавказских автономиях, а они пройдут в первой половине 2002 года в Дагестане и Адыгее. Вряд ли к тому моменту российскому руководству удастся решить чеченскую проблему, а вот использовать взрывоопасность ситуации оппозиции большого труда не составит.
Команда и компромат
Выступать против самого Путина сегодня практически бесполезно, слишком стабилен и высок его рейтинг, а вот подмочить репутацию окружения можно сравнительно легко. Если одновременно с внесением раздора в ряды команды способствовать возникновению недовольства действиями власти со стороны разнообразных политических сип, можно довести ситуацию до такого состояния, когда власть окажется в вакууме. А реальную политическую силу обретет человек, который объединит вокруг себя недовольных, консолидирует оппозицию.
Минувшей весной в ведении открытых информационно-военных действий были замечены многие: МПС бился с РАО "ЕЭС", немало крови попортили "Газпрому", а российскому премьер-министру тогда еще гусинское НТВ присвоило почетное звание "Миша-2%".
Однако особого внимания заслуживают два информационных выброса, поскольку они бросают тень на ближайших соратников президента. Первый - публикация в "Стрингере", а вслед за ним на ряде интернетовских сайтов, распечатки несанкционированной прослушки разговоров высокопоставленных сотрудников администрации президента. Из приведенного текста следует, что руководитель администрации президента А. Волошин, а также его ближайшие заместители решают вопросы с Государственной Думой и правительством, мягко говоря, не вполне конституционными методами.
Второй - появление на "Компромате.ру" информации о весьма запутанных семейных обстоятельствах замглавы администрации президента Дмитрия Козака. отвечающего за подготовку судебной реформы. В статье сообщается, что в недавнем прошлом примерный семьянин Д. Н. Козак уже более года состоит в любовной связи с известной журналисткой одного из московских журналов. И, более того, недавно один из ближайших сподвижников президента стал отцом ребенка, родившегося у этой дамы.
Последний выпад характерен тем, что вновь поднимает "женскую" тему, на которой погорели предшественники Дмитрия Николаевича - Ковалев и Скуратов. При кажущейся смехотворности повода оба лишились должности. Единственное отличие ситуации Козака в том, что он замечен в связях с представительницей не первой, а второй древнейшей профессии, к тому же налицо и плод любви.
Самое удивительное, что обе эти провокации остались без ответа: не последовало ни опровержений, ни каких-либо объяснений. То есть в общественном сознании зафиксированы факты: администрация живет "по понятиям", а судебной реформой занимается сластолюбец, имеющий совместного ребенка с содержанкой преступных авторитетов. Осенью обе темы, по-видимому, получат свое продолжение.
Газета как коллективный организатор
Владимир Ильич Ленин, разработавший теорию успешной революции и блестяще применивший ее на практике, роль СМИ ценил достаточно высоко.Современные "политтехнологи" учились еще в советской школе и труды дедушки-классика штудировали, судя по всему, добросовестно. И еще один постулат они знают, как христиане -"Отче наш": в политике нет постоянных друзей, есть только общие интересы.
После нашумевшей "борьбы за свободу слова НТВ" и потери контроля над телеканалом Владимир Гусинский пошел на альянс с Борисом Березовским. Объединив усилия, два гения медиа-войн объявили войну (информационную) российскому руководству, в первую очередь - президенту. К началу осени перегруппировка сил будет завершена, в арсенале новых революционеров будут и телеканал (ТВ-6), и печатные издания ("Независимая газета", "Новые известия", создаваемый под руководством бывшего редактора "Итогов" Пархоменко новый общественно-политический журнал), и радио, и Интернет...
"Я скучаю по Москве, - заявил все в том же интервью "Репубпике" Борис Березовский. - Но я убежден, что Путин быстро движется навстречу своему концу. Осенью кое-что произойдет". Итак, это "кое-что" уже не за горами. Какую провокацию готовят мастера интриг на этот раз?
Максим КОНСТАНТИНОВ, Московская правда , 24.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru