Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 SEPTEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Травля по научному сценарию
25.08.2001 00:01
Массированная кампания против него идет почти год. Последовательно и целенаправленно. Конфликт уже вышел за университетские стены, в его орбиту включились различные политические, общественные и научные силы. Он перерос городские рамки и получил громкий российский резонанс.
Очевидно, именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась вокруг крупного российского ученого, заведующего кафедрой русской истории Санкт-Петербургского государственного университета Игоря Фроянова.
В ректорате университета Фроянов считался едва ли не самым строптивым деканом. Возглавляя исторический факультет, он не раз выступал, скажем так, его оппонентом. Когда в системе высшего образования вводилось платное обучение, устанавливалась квота: число студентов, учащихся за свой счет, не должно превышать по отдельным специальностям 25 процентов. На первых порах так, собственно, оно и было. Однако затем на некоторых, особенно престижных в нынешних условиях факультетах на эту квоту просто-напросто наплевали. В погоне за деньгами здесь стали принимать едва ли не всех абитуриентов, родители которых располагают толстым кошельком. Дело дошло до того, что на юридическом, филологическом и факультете международных отношений доля платных студентов значительно превышает узаконенную норму. Таким образом, в университете появились факультеты-олигархи, деканы которых ездят на машинах с личными водителями. Те же, кто, подобно Фроянову, не увлекается коммерциализацией, оказались в бедняках со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Активно протестуя против денежного беспредела на заседаниях ученого совета университета, Игорь Яковлевич предостерегал коллег и лично ректора Людмилу Вербицкую об опасностях раскола в коллективе. О том, что университет перестанет быть единой корпорацией, которая создавалась многими десятилетиями лучшими петербургскими умами. Каждый выживает как умеет, оставалась непоколебимой Вербицкая, тем самым поощряя и без того бурную коммерческую деятельность предприимчивых руководителей факультетов.
Финансовый аппетит приходит во время абитуриентской страды. На ряде факультетов взяли и, вопреки установленному порядку, отменили экзамены для тех, кто поступает на платной основе. Их заменили собеседованием. Так довольно своеобразно руководство Спбгу понимает университетскую автономию. Фроянов пытался доказать ректору, что подобная система пагубна и создает благодатную почву для различных злоупотреблений.
Ведь одно дело, когда абитуриент предоставляет письменную работу, по которой можно объективно оценить уровень его знаний. И совсем другое - когда он беседует устно, после чего не остается никаких документальных следов. Это создает ситуацию для всякого рода соблазнов. Нововведение - своеобразная лазейка для финансовых махинаций. Фроянова, на факультете которого вступительные экзамены сдают все абитуриенты без исключения, в ректорате как будто не слышат.
Ярый сторонник традиций классического университетского образования, он не приемлет и другое новшество - введение института бакалавров и магистров. По его мнению, внедрение чужеродных западных элементов спровоцирует разрушение устоявшейся и проверенной десятилетиями системы образования в Санкт-Петербургском университете, который входит в число лучших вузов мира.
Игорь Яковлевич ни от кого не скрывал и не скрывает, что политика, проводимая Людмилой Вербицкой, рано или поздно обернется тяжелыми последствиями для старейшего в России учебного заведения. Он говорит о том, что ректор чрезмерно ориентируется на западные модели образования. По-видимому, не случайно. Она является председателем группы по финансированию высшего образования в Американском центре стратегических исследований, который возглавляет небезызвестный Киссинджер.
Противостояние ректора и мятежного декана исторического факультета усугубляется после выхода в свет двух его книг. Однако теперь оно переходит в политическую плоскость. В книге "Октябрь семнадцатого (глядя из настоящего)" автор на богатом историческом материале рассматривает события того времени с необычной точки зрения: революция ради революции, революция для России и против нее. Фроянов не зацикливается на немецких деньгах, переданных большевикам. (Ими, кстати, охотно пользовались также эсеры и меньшевики.) Он отслеживает малоизвестную историю с еврейскими деньгами, за которыми стоял Парвус (Гельфанд).
Другая книга - "Погружение в бездну" - посвящена событиям политической жизни России за последние пятнадцать лет. В объемном 800-страничном томе значительная часть уделена личностям Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Давая обоим в принципе, мягко говоря, нелестные характеристики, Фроянов обвиняет их в разрушении России, в предательстве национальных интересов.
И книги, и сама деятельность свободомыслящего декана вызывает крайне негативную реакцию университетского начальства. "Охота на ведьм" начинается в сентябре прошлого года, когда создается специальная комиссия по проверке работы исторического факультета. В течение семи месяцев она скрупулезно и даже придирчиво анализирует деятельность факультета (а в особенности опального декана) и не выявляет ни одного мало-мальски серьезного нарушения, а тем более криминала.
Ученый совет университета по итогам работы комиссии признает, что "на историческом факультете интенсивно ведутся научные исследования, высок уровень успеваемости студентов, успешно работает аспирантура, совершенствуется структура факультета"...
Тем временем в демократической прессе появляется серия явно заказных материалов, где Фроянова обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах, в том числе антисемитизме и ксенофобии. В творческом запале один журналист, критикуя своенравного декана, называет его коммунистом, хотя тот никогда в партии не состоял. В одном солидном издании выступает и сама Людмила Вербицкая. Вот характерная цитата: "За 19 лет исторический факультет перестал быть университетским факультетом и не соответствовал общей демократической политике вуза". Даже если это было бы так, то где все это время была сама г-жа Вербицкая, которая 18 лет занимает руководящие должности в ректорате?
Удивительные метаморфозы происходят иногда с людьми. В письме Санкт-Петербургского союза ученых на имя ректора Людмилы Вербицкой говорится, что наведение порядка на якобы политизированном историческом факультете должно стать эталоном для разрешения подобных вопросов в будущем. Проще говоря, ату его! Одним из подписантов является сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института российской истории РАН Рафаил Ганелин. Чуть больше года назад как председатель Государственной аттестационной комиссии он вместе с коллегами определял компетентность преподавательского состава истфака, и оценка была положительной. Особо отмечалось, что вот уже 18 лет подряд исторический факультет не уступает никому в университете в конкурсе на лучшую научную работу года.
С Фрояновым поступили по принципу "не мытьем, так катаньем". 23 апреля нынешнего года на заседании ученого совета университета решался вопрос, продлять или нет срок его полномочий в должности декана. Игорю Яковлевичу вскоре исполнялось 65 лет, и, согласно закону, этот вопрос как раз находился в компетенции ученого совета. 60 с лишним человек высказались против того, чтобы Фроянов оставался на посту декана, 37 проголосовали "за", 8 воздержались. Сбылось его предсказание о расколе в коллективе университета.
Недоброжелатели экс-декана, однако, не могли, наверное, и предположить, как будут развиваться события дальше. Председатель Государственной Думы, два его заместителя, ряд думских руководителей комитетов и подкомитетов обращаются с письмом к Президенту России Владимиру Путину. В письме подчеркивается, что известный российский ученый Игорь Фроянов подвергается самой настоящей травле. Содержалась также просьба детально разобраться в сложившейся ситуации. В поддержку Игоря Яковлевича выступают сорок депутатов Госдумы, которые направляют письмо министру образования Владимиру Филиппову. К широкой общественности апеллирует группа известных писателей, требуя оградить Фроянова от чиновничьего произвола. 42 ученых Белгорода также поддерживают гражданскую позицию петербургского коллеги-патриота.
Самое удивительное, что сам он и не пытается бороться за себя. По своей натуре борец за справедливость, Фроянов чужд личных интересов. Его обливают грязью в прессе, а он, блестяще владеющий пером, молчит. Его отстраняют от должности декана, и есть веские основания попробовать восстановиться в ней через суд, создав прецедент, - он этого не делает. Почему? Вот симптоматичный ответ-признание:
- Не привык сутяжничать...
Истинная демократия - это та сила, которая реально влияет не только на положение в стране, но и на судьбу вполне конкретного человека. Сможет ли она в данном случае повлиять на судьбу Фроянова или верх возьмут организаторы его травли...
Александр ФИЛИМОНОВ, Парламентская газета , 25.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru