Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 SEPTEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Аукцион реликвий.
25.08.2001 00:01
Очень немногочисленные идейные "волонтеры свободы", которых еще порой величают "хроническая демшиза", по-прежнему преисполнены чувством героической ностальгии и повествуют о тех днях не иначе как в эпических тонах - мол, одной лишь своей грудью в те дни остановили танковую колонну под станцией Сиверская.
Те же, кто тогда находился по другую сторону баррикад, относят все происшедшее к совершенно другому жанру - шпионскому роману или политическому фарсу, который вдруг обернулся нежданной бедой для зрителей, подобно тому, как игрушечный пожар на сцене вдруг неожиданно перекидывается на стены зала и люди мечутся в панике в поисках аварийного выхода.
И, видимо, поэтому и с той и с другой стороны юбилей событий десятилетней давности в северной столице был отмечен средствами политического театра - так сказать "по мощам и елей".
У демократов сразу пошли накладки - они долго и мучительно подыскивали площадку для своего сценического действа. Сперва было объявлено, что в память о тех своих "героических днях" они намерены произвести "символическое закрытие дверей Смольного". Но вот незадача - с самого начала получили "от ворот поворот" - как раз от тех самых ворот, которые они и намеривались столь доблестно закрывать. Говорят, что нынешний хозяин Смольного не удосужился постигнуть высокую символику задуманного действа, а усмотрел в нем посягательство на самого себя и просто перед носом ходоков сложил персты в некую фигуру. С чем они, родимые, и пошли восвояси. Из этого, кстати, следует, какое благотворное воздействие иной раз решительный жест оказывает на ход истории.
После этого демократы двинулись к Мариинскому дворцу, где в эти дни еще десять лет назад на досуге изрядно "глотнув свободы" они себя чувствовали полными хозяевами. А какой прием ожидал их там сегодня, поведал депутат Госдумы Ю.Рыбаков на пресс-конференции в Институте развития прессы: "Инициативная группа просила разрешить провести в этом здании собрание участников защиты Мариинского дворца и города от движущихся сюда танков. В ответ один из руководителей Законодательного собрания заявил: "Что? Это те, кто победил нас 10 лет назад? Помещения в Мариинском они не получат".
После чего Рыбаков сделал вывод: "На смену волонтерам свободы пришли мародеры свободы". Не будем спорить - ему, конечно, виднее, кому они проложили дорогу к власти в 1991 году.
Но важно другое - на той пресс-конференции, где представители ПЕН-клуба, "Мемориала", СПС и им подобные собрались помянуть десятилетие своей победы, царило отнюдь не праздничное, а скорее похоронное настроение. "Общество по сути дела не заметило этой десятилетней даты" - горестно констатировал Ю.Рыбаков. И как-то так получалось, по словам ветеранов несостоявшейся танковой битвы под Сиверской, что все кругом перед ними виноваты - власть, журналисты и общество - виноваты, что так и не засиял нимб над их головой, сколько ни тщились наводить на нее лоск.
Но представляется, что на самом-то деле факт это отрадный, что бы по этому поводу ни думали истребители мифических танков. Это свидетельствует, что народ оказался мудрее тех, кто набивался к нему в духовные поводыри. Выяснилось, что насильно насаждаемый ложный пафос насквозь бутафорского героизма не прошел испытание временем. Духовная сивуха, не в пример коньяку, от десятилетней выдержки только теряет свои дурманящие свойства и сейчас уже никому не способна вскружить голову.
Между тем еще одна группа наиболее юных и несмышленых ветеранов танкового сражения под Сиверской все же пошла в народ. Правда, после того как перед ними захлопнулись двери Мариинского, демократы в итоге очутились буквально на панели (это надо признать символичным и закономерным итогом их десятилетнего пути) и там продолжали домогаться народной любви и общественного признания.
И здесь прямо на тротуаре 19 августа силами демократической самодеятельности была разыграна мистерия, полная таинственных намеков и так глубоко скрытых аллегорий, что смысл их нередко ускользал от немногочисленных зрителей. Ну зачем, например, они исполняли "Лебединое озеро" и гимн Советского Союза на музыку Александрова? Если в качестве покаяния, то оно явно запоздало. А может быть, демократы взяли новый курс? Многое, впрочем, прояснилось, когда стало известно, что идейным вдохновителем театра на панели был небезызвестный Р.Линьков, которого после ранения в голову его же собственные единомышленники не всегда достаточно ясно понимают (что уже привело к внутреннему расколу).
Но вот одно в адрес народа там прозвучало достаточно внятно: "Мой народ, ты заслужил позорного кнута". Так сказать - спасибо, дождались. После чего обиженные зеваки стали опасливо расходиться - мол, постоишь тут еще и дождешься.
Гораздо большее внимание прохожих привлекла другая сцена, которую можно было наблюдать 20 августа на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы. Из ближайшей подворотни на главную магистраль города вылезло несколько весьма помятых жизнью субъектов с плакатами на груди: "Я боролся с КПСС. Братья-демократы подайте на пропитание", "Я защищал свободную Россию. Подайте сколько не жалко".
Вышедшие обратились к прохожим со слезной просьбой - дескать, были они в 1991 году рядовыми демократического фронта, а вот теперь о них все забыли, и дошли они путем реформ до полной нищеты - так не подадут ли сердобольные граждане что-нибудь на пропитание ветеранам перестройки и инвалидам радикальных экономических реформ? Сердобольные прохожие выражали явное сочувствие, но раскошеливаться не спешили.
Тогда попрошайки от демократии объявили, что здесь же немедленно будет проведен аукцион - распродажа нетленных святынь и священных реликвий героического августа 1991 года - дескать, уж рынок так рынок, значит, все на продажу, а иначе за что же мы тогда боролись? Первым был выставлен хит сезона - бестселлер Ельцина "Исповедь на заданную тему". Учитывая, что начальная цена (1 копейка) не нашла покупателя, первый лот временно сняли с продажи.
Дальше собравшимся была предложена внушительных размеров ржавая арматура с баррикады, при помощи которой и были якобы остановлены танковые колонны. В отличие от мифических танков арматурина была вполне осязаемая и увесистая. Ушла она за 50 копеек. Вслед за ней последовало раритетное издание "Огонька" с портретом Ельцина - по цене туалетной бумаги и с бесплатным приложением в виде ксерокопии ваучера.
Но особое оживление у собравшихся вызвал гвоздь программы - бутылка с зажигательной смесью "Коктейль Ельцина" и подлинный автомат, с которым Ростропович в августе 1991-го защищал демократию. Далее последовало такое объяснение ведущего аукциона: "Что? Почему бутылка пустая?Господа, я же, кажется, ясно объяснил, что там была го-рю-чая смесь. И вы не понимаете, куда она делась? По своему прямому назначению - согревала доблестных защитников демократии. Берите, дама, и не мелочитесь, видите - даже этикетка сохранилась".
А на автомат сразу прицелился бритоголовый молодой человек с бычьей шеей, опоясанный золотой цепью на манер цепного кобеля. Но и его ждал сюрприз. Ведущий: "Что? Почему автомат деревянный? Вам же, господин, ясно сказали, что это автомат самого Рос-тро-по-ви-ча! Имейте же снисхождение к его возрасту - кто бы ему настоящий-то дал?"
Тут внезапно в ход распродажи вмешался "новый русский", хмуро наблюдавший за всем происходящим из своего лимузина. И посулил в память о своей комсомольской юности каждому из ветеранов демдвижения дать по сотне, если они к вечеру до зеркального блеска начистят все оставшиеся в городе памятники Ленину.
Как к концу начали смутно догадываться заинтригованные зрители, весь аукцион тоже оказался политическим театром, и участвовали в нем питерские комсомольцы. Одна из участниц этой политической сатиры, Ирина Комолова, так пояснила, почему они обратились к этой теме: "В этот день мы решили вспомнить о тех простых людях, которые 10 лет назад, ни о чем не догадываясь, составляли массовку демократического спектакля под названием "Победа над ГКЧП". Эти люди на своих плечах подняли к власти демократов, а сами остались внизу на обочине жизни. И сейчас о них их бывшие вожди просто забыли".
Десять лет назад здесь, на Дворцовой, кипели и пенились политические страсти, и собравшимся там людям казалось, что они творят историю. Сегодня уже подавляющее большинство понимает, что это был просто циничный политический фарс.
Сергей ИВАНОВ, Советская Россия , 25.08.2001


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru