Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 AUGUST 2022, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Морского волка многие кормят?
25.08.2001 00:01
В первых числах августа Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении командира Ленинградской военно-морской базы Александра Корнилова. Официальная формулировка статьи -"превышение должностных полномочий". Это первый за последние годы случай, когда в центре уголовного дела оказывается столь вьиокопоставленный военный чиновник нашего региона. Тем более интересна позиция многих коллег Корнилова - они видят у дела политический подтекст и задают резонный вопрос: почему прокуратура предала огласке факт возбуждения уголовного дела в отношении адмирала Корнилова, даже не предъявив ему обвинение? Вот, что нам удалось узнать об этом скандальном деле и о самом Александре Корнилове.
При чем тут Мирилашвили?
Как нам удалось выяснить, возбужденное в отношении адмирала Корнилова уголовное дело имеет интересную историю и интригующие перспективы, притом что на данный момент основывается на совершеннейшей мелочи.
Превышение должностных полномочий, по факту которого данное дело возбуждено, заключается в том, что как-то раз Корнилов издал приказ, в соответствии с которым ставка сборов с заходящих в Ломоносовский порт судов уменьшалась на 10 процентов. Мотивировалось это тем, что порт не особенно хорошо оборудован, значит, и сборы с заходящих в него судов должны быть не такие, как, например, в петербургском. Может, оно и правильно, только не имел Корнилов права издавать такой приказ - портовые сборы устанавливаются правительством.
В общем, превышение должностных полномочий, вроде бы, налицо, тем более что у следствия есть основания полагать, будто уменьшение ставки сборов на самом деле произошло в интересах двух коммерческих структур.Речь идет об агентирующих компаниях "Морская лига" и "Астерлиния", которые в основном и обслуживают акваторию Ломоносовского порта. Насколько нам известно, суда заходили в этот порт по заниженным ставкам сборов в период с 1998 по 2000 год, так что ущерб бюджету этим странным решением нанесен существенный. Впрочем, знающие люди полагают, что приказ Корнилова о снижении портовых сборов -самый простой эпизод в возбужденном в отношении него уголовном деле, за который следствие и зацепилось именно благодаря его простоте.
Если так, нас ждут новые сенсации. Известно ведь, что следствие "цепляется" за простые эпизоды лишь с одной целью - чтобы развязать себе руки для сбора доказательной базы по более серьезным. Понятно же, что в рамках возбужденного уголовного дела правоохранительные органы имеют намного больше степеней свободы, нежели в рамках обычной проверки. И это может означать только одно: серьезные эпизоды есть, их будут раскручивать, а значит, руководство Ленинградской военно-морской базы, а может, и всего Балтийского флота в ближайшем времени ждут новые потрясения. Косвенные подтверждения этому мы имеем уже сегодня.
Фактически, возбужденное в отношении адмирала Корнилова уголовное дело "выросло" из одного из самых скандальных уголовных дел последних лет - дела, в центре которого была компания "Русское видео" и ее председатель совета директоров Дмитрий Рождественский. Дело "Русского видео" вела Генеральная прокуратура России, в рамках расследования этого дела обнаружились факты нецелевого использования бюджетных средств на Ленинградской военно-морской базе. По этим фактам Генеральная прокуратура провела специальную проверку, материалы которой и были выделены в отдельное уголовное дело, расследование которого поручили Военной прокуратуре Ленинградского военного округа. Так что "дело адмирала Корнилова" имеет, если можно так выразиться, серьезную и весьма скандальную историю, что только добавляет интригу в прогнозы его развития.
Результаты прокурорской проверки, материализовавшейся в уголовное дело в отношении Александра Корнилова, держатся в глубокой тайне. Помимо приказа о снижении портовых сборов, нам удалось выяснить лишь несколько деталей. В частности, в материалах этого дела якобы содержатся документы, из которых следует, что руководство базы заключило договор аренды с ОАО "Порт Ломоносов", в соответствии с одним из пунктов которого ОАО могло пользоваться любым свободным причалом порта. А руководство порта в этом же договоре якобы взяло на себя обязательство не пускать в акваторию другие фирмы. Внимание же проверяющих к договору привлек якобы тот факт, что деньги, которые база получала по этому договору в качестве арендной платы, поступали в разные места, но не на внебюджетный счет базы.
Чтобы "блюдце секретов" было полным, напомним читателям о том, что бывший президент компании "Русское видео" Михаил Мирилашвили на данный момент пребывает в следственном изоляторе УФСБ в связи с обвинением в похищении двух людей. А одним из учредителей ОАО "Порт Ломоносов" является то самое "Русское видео", из дела которого "выросло" дело адмирала Корнилова. Все это вместе не может не вызвать естественный вопрос: не является ли "дело Корнилова" новым витком противостояния между правоохранительными органами и крупнейшим бизнесменом нашего региона Михаилом Мирилашвили?
Не исключено, что адмиралу Корнилову придется ответить и на ряд неприятных вопросов, связанных с нарушением руководством ЛенВМБ директивы Генерального штаба Министерства обороны России, устанавливающей порядок допуска иностранных делегаций и граждан на военные объекты. Дело в том, что некоторое время назад командующему Балтийским флотом поступило представление из Военной прокуратуры округа, из которого, в частности, следует, что в 1999 и 2000 годах в акваторию порта зашло около двухсот иностранных судов с нарушением порядка, установленного этой директивой Генштаба.
Впрочем, всего этого может и не быть - о любом уголовном деле в утвердительной форме можно говорить только после решения суда. Сегодня наверняка мы готовы рассуждать только о результатах проверки ЛенВМБ, проведенной ревизорами Счетной палаты России. По большому счету, именно с этой проверки у руководства базы начались серьезные неприятности, если можно так выразиться, официального характера.
На кого они работают?
Отчет комиссии Счетной палаты представляет собой объемный документ, состоящий из огромного числа цифр и финансовых терминов, его вряд ли стоит даже пытаться пересказывать. А основные выводы из содержимого этого отчета можно сделать такие.
Многие помещения ЛенВМБ сдавались в аренду частным структурам, причем каким-то образом государственные деньги, предназначенные для ремонта этих помещений, оседали у арендаторов.
Кроме того, на базе обнаружились арендаторы, которые пользовались флотскими помещениями вовсе без оформления арендных договоров, то есть бесплатно. Во всяком случае, ни государство, ни флот с этого ничего не имели.
Руководители базы, несмотря на, вроде бы, серьезное недофинансирование, почему-то приобретали топливо по ценам выше рыночных. Зато если ЛенВМБ расплачивалась за что-нибудь не деньгами, а тем же топливом, то оно оценивалось дешевле, чем стоило на самом деле. В этих странных сделках моряки вместо интересов родного флота представляли, в частности, интересы фирм "Интерстрой Т" и "Гортоп".
Такие же странные тенденции просматривались при приобретении базой продовольствия. Кроме того, ревизоры обратили внимание на тот факт, что руководство ЛенВМБ оплачивало переработку своих нефтесодержащих вод частной фирме "Феникс-Холдинг", и это при наличии собственного перерабатывающего оборудования. Интересно, что мешало им воспользоваться?
Еще выяснилось, что у Ленинградской военно-морской базы много лишнего жилья, которое руководители этой базы на безвозмездной основе отдавали частным лицам и коммерческим структурам. В этой связи в отчете Счетной палаты упоминается фирма "Иное". Кстати, а что думают по поводу "лишнего" жилья служащие на базе морские офицеры?
Кроме того, руководители ЛенВМБ умудрялись давать крупные суммы денег в кредит, причем без всякой пользы для базы - кредит был беспроцентным. Речь идет, в частности, о кредитовании фирмы "Транслес" сроком на девять месяцев.
Это перечисление можно было бы продолжить, но вряд ли стоит - картина и так ясна. Любопытен, скорее, другой вывод, который можно сделать по результатам ревизии Счетной палаты на Военно-морской базе: за 1998 и 1999 годы ревизорам удалось выявить всего около 101 миллиона рублей, потраченных руководителями базы не по назначению. Это составляет около 6 процентов средств, которые за те два года наш бюджет выделил на содержание базы. Простите за цинизм, но нам представляется, что или ревизоры плохо искали, или на Ленинградской военно-морской базе служат исключительно честные (на фоне сложившихся в России традиций) офицеры.
Неспроста среди моряков поползли слухи о том, что возбужденное в отношении Корнилова уголовное дело - штука исключительно формальная, направлемая вовсе не на борьбу с хищениями на флоте, а на провоцирование опального адмирала добровольно покинуть свой пост. А эти слухи в свою очередь успешно наложились на другие, давно уже циркулирующие в офицерской среде, - о том, что Ломоносовский порт (где, собственно, и располагается ЛенВМБ) будет скоро передан из государственных рук в частные. И будто бы руки эти уже определены, и будто бы руки эти совсем не те, которые поддерживают на данный момент адмирала Корнилова.
А это уже серьезно. Давайте не будем думать, что должность командира Ленинградской военно-морской базы исключительно формальная. Адмирал Корнилов -отнюдь не "свадебный" адмирал. Этот человек, в частности, решает абсолютно все вопросы, связанные с контактами базы и коммерческих структур. Только от командира базы зависит, какие коммерческие структуры получат выгодные для них договоры с базой, какие - нет. А через базу ежегодно "проходит" около 2 миллиардов бюджетных рублей. Это -очень серьезные деньги, за много меньшие суммы ломались судьбы и карьеры очень достойных людей.
Впрочем, разговоры о политических мотивах уголовного преследования Александра Корнилова - пока не более чем разговоры. А реально мы имеем то, что имеем: нецелевое использование государственных денег, пусть в сравнительно небольших масштабах, выявлено, и за это, безусловно, кто-то должен отвечать, причем в первую очередь - командир базы.
Впрочем, следователь Военной прокуратуры Ленинградского военного округа Евгений Поддубный сообщил нам, что уголовное дело в отношении Александра Корнилова возбуждено вовсе не на основании результатов ревизии Счетной палаты, а на основании результатов прокурорской проверки. О содержании этих результатов следователь говорить отказался.
Отдел расследований
***
СПРАВКА. Компания "Русское видео" создана в 1989 году как государственная телекомпания.Однако вскоре "Русское видео" стало частной коммерческой структурой, занимавшейся не только телевещанием, но и другими коммерческими проектами. Президентом "Русского видео" являлся Михаил Мирилашвили, приобретший сегодня широкую известность в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом.
С конца марта 1998 года следственная бригада Генеральной прокуратуры РФ совместно с налоговой полицией провела серию обысков по адресам физических и юридических лиц, причастных к деятельности компании "Русское видео", в рамках возбужденного уголовного дела по фактам уклонения от налогов и хищения бюджетных средств. 10 сентября 1998 года сотрудниками следственной бригады Генпрокуратуры РФ Рождественский был арестован (санкцию на его арест подписал заместитель генпрокурора РФ Михаил Катышев). Ему было предъявлено обвинение по статье, предусматривающей ответственность за хищения. Несмотря на неоднократные попытки адвокатов добиться изменения меры пресечения Рождественскому, он очень долгий срок провел под стражей в следственном изоляторе Выборга.
В конце марта этого года Петроградский федеральный суд Петербурга отложил рассмотрение уголовного дела в отношении Дмитрия Рождественского до 18 октября в связи с состоянием здоровья подсудимого.
***
Комментарий
Учитывая скандальное "происхождение" уголовного дела, возбужденного в отношении адмирала Корнилова, мы попросили прокомментировать его "главного героя" предыдущего скандального дела - бывшего председателя совета директоров компании "Русское видео" Дмитрия РОЖДЕСТВЕНСКОГО.
- Хочу сказать сразу, мне не доводилось встречаться ни с одним адмиралом, с Корниловым я тоже не знаком, - сказал нам Дмитрий Дмитриевич.
- Но, если мы правильно понимаем, "Русское видео" имело финансовые интересы в Ломоносовском морском порту.
- Да, было такое. В свое время "Русское видео" получило кредит на строительство портовых сооружений, это были очень долгосрочные инвестиции, которые теперь уже, наверное, никогда не принесут дивиденды. Но тогда мы этого не знали, строили всякие планы, в частности, "Русское видео" имело небольшой процент акций ОАО "Порт Ломоносов".
- Насколько нам известно, уголовное дело, возбужденное в отношении командира Ленинградской военно-морской базы Корнилова, было когда-то выделено в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении вас.
- Вполне возможно, но ничего конкретного об этом я сказать не могу. Честно говоря, даже в то время я не особенно вникал в это направление деятельности "Русского видео", а что там происходит сейчас, мне и вовсе не известно.
***
Досье
Информация о том, что на Ленинградской военно-морской базе, мягко говоря, не все в порядке, стала достоянием гласности в прошлом году, когда в результате одной очень странной истории умер Сергей Фомин, капитан танкера "ВТН-57", принадлежащего Вспомогательному флоту Военно-морской базы.
Незадолго до смерти Сергей Фомин и члены его команды были задержаны сотрудниками РУБОП в "Северной верфи" в момент перекачки топлива с "ВТН-57" на два танкера, принадлежавших частной бункеровочной компании "Орлан". Фомина подозревали в хищении топлива с Военно-морской базы, но проведенная через неделю после задержания экспертиза показала, что "ВТН-57" закачивал в танки орлановских судов не топливо, а воду. Естественно, уголовное дело рассыпалось, что, впрочем, только добавило загадочности в эту историю. Кто-то пытался обмануть "Орлан" руками капитана Вспомогательного флота? Или все-таки там было топливо, но за неделю до экспертизы его подменили водой? Тогда факт воровства был? Почему же проведенная в связи с этим на Военно-морской базе ревизия не выявила недостатков топлива?
В общем, вопросов тут куда больше, чем ответов, эта странная история так и зависла бы в качестве сплошной загадки, если бы не одна случайность. Сергей Фомин умер в Александровской больнице от рака, незадолго до смерти он рассказал много чего интересного другому больному, который оказался офицером одной из спецслужб, он частично передал этот рассказ нам. Вот так впервые была предана огласке информация об истинном положении дел только в одном из подразделений Ленинградской военно-морской базы - на Вспомогательном флоте. Это самое положение дел оказалось шокирующим - во всяком случае, на тот период времени весь Вспомогательный флот находился под жестким прессингом
организованной преступности.
Основной интерес представителей криминалитета в данном случае - так называемые излишки топлива. "Так называемые" - потому что сами по себе на нашем нищем флоте излишки чего бы то ни было, понятное дело, не образуются. Бывает, неправильно работают счетчики (в нужную сторону, естественно), бывает, что счетчиков вовсе нет, бывает, судно двигалось, условно говоря, час, а капитан отчитывается за два (а топлива-то сожжено в два раза меньше!). А бывают и совсем загадочные вещи, когда подогретое топливо занимает места больше, чем остывшее, если вовремя измерить и слить, то излишек получится "совсем из ничего". А беспросветное постперестроечное безденежье выдерживали не все. Кто-то из моряков еще в начале 90-х увольнялся и пытался заниматься бизнесом. Но начального капитала у него не было, вот и шел он к своим старым приятелям из Вспомогательного флота и говорил: "У тебя тут излишки есть, сливай их мне за полцены наличными". Те сливали, получали деньги, кормили жен и детей. Об этом узнали бандиты, и с начала 90-х годов капитаны военных танкеров уже не мыслили свое существование без "крыши".
Такова совсем неприглядная, некрасивая правда сегодняшних будней российского флота. Неспроста большинство офицеров восприняло сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении командира Ленинградской военно-морской базы адмирала Корнилова совершенно спокойно. Там этому никто не удивляется.
***
Справка
Вице-адмирал Александр Корнилов родился в селе Корнилове Алтайского края в августе 1947 года. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища Корнилов служил младшим командиром на одной из подводных лодок Северного флота. В 1976 году он перевелся на Балтийский флот, где прошел путь от командира подводной лодки до командира дивизии подводных лодок. В 1993 году в карьере Александра Корнилова произошел несколько неожиданный перелом.
Тогдашний командир Ленинградской военно-морской базы Владимир Гришанов пригласил его на должность начальника штаба ЛенВМБ. У большинства офицеров базы это вызвало немалое удивление - этот пост никогда не занимал подводник, кроме того, на должность начальника штаба базы были претенденты из числа "своих". В 1995 году, когда Гришанов "ушел на повышение" в Смольный - стал вице-губернатором Петербурга, Корнилов занял пост командира Ленинградской военно-морской базы.
Еще через год после этого назначения адмирал Корнилов вел достаточно скромный образ жизни, в частности, пользовался "жигулями" пятой модели. Позже уровень доходов Корнилова, видимо, существенно возрос. В 1997 году он переехал в новую квартиру на Московском проспекте, в 1998 году приобрел новый автомобиль "БМВ-318", рыночная стоимость которого на тот момент колебалась от 30 до 35 тысяч долларов в зависимости от комплектации. Самая низкая цена, за которую теоретически можно было тогда купить такую машину на рынке, - 25 тысяч долларов, если продавец - льготник, например "чернобылец". С официальной зарплатой командира базы подобная покупка, естественно, несопоставима.
Тайный советник , 25.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru