Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 SEPTEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Необходимо очистить Петербург от 140 тысяч недействующих предприятий".
25.08.2001 00:01
Хорошо известно, что в России вообще и в Петербурге в частности особых проблем с созданием фирм на подставных лиц или по утерянным паспортам нет. Чем и пользуются многие не слишком честные сограждане. С недавних пор государство решило объявить такого рода нелегальному бизнесу войну. В следующем году вступит в силу новый закон о регистрации предприятий. А пока между Регистрационной палатой Петербурга и налоговыми органами подписано соглашение об обмене информацией в целях контроля над сомнительными учредителями и созданными ими юридическими лицами. Об этом мы беседуем с директором петербургской Регистрационной палаты Владимиром СМИРНОВЫМ.
- С чего, на ваш взгляд, начинаются неприятности?
- С простоты регистрации, при том, что сам учредитель может вообще не приходить. Самое простое - регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО) или, как мы его называем, "трехдневку": установленный срок регистрации такого предприятия по Указу Президента - три дня. Достаточно принести решение о создании ООО (типовой документ, в который вписываются название фирмы и данные учредителей), устав (тоже типовой), заявление в Регпалату в произвольной форме и квитанцию об уплате 500 рублей сбора за регистрацию. Результатом этой упрощенной процедуры стало появление в Петербурге 140 тысяч недействующих предприятий. Они как бы "висят" в воздухе, а ликвидировать их учредителям неохота.
- Почему? Это что - сложно?
- Сложно и дорого. К сожалению, процедура ликвидации предприятия в 5 раз дороже и в 25 раз дольше его создания! Люди не ликвидируют свои фирмы, потому что это дорого, нудно и длительно. Чтобы завершить процесс полной ликвидации, может пройти как минимум полгода. Поэтому о фирме предпочитают просто забыть. А за это не предусмотрено никакой ответственности...
- Сколько вообще предприятий зарегистрировано сегодня в Петербурге?
- На сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано 262 тысячи 85 предприятий. По данным налоговой инспекции, только 120 тысяч из них - действующие, то есть предоставляющие отчетность. У Комитета экономики и промышленной политики это число еще меньше - 80 тысяч. Так что многие фирмы отчетность сдают, но не работают. И наконец, упомянутые 140 тысяч - это балласт, с которым, к сожалению, пока ничего нельзя сделать.
- Что представляют собой эти предприятия?
- В большинстве своем это так называемые фирмы-однодневки. Кстати, когда губернатор назначал меня на должность, он сказал, чтобы я освободил город от этих фирм. Вникнув в ситуацию, я понял, что проблема не в том, что кто-то зарегистрировал фирму, а потом она "умерла". Проблема в другом - фирмы-однодневки, зарегистрированные в основном по чужим паспортам (украденным, утерянным, купленным, одолженным), используются для одной крупной сделки, для различных афер и махинаций.
- Можно ли как-то повлиять на ситуацию?
- Можно. Мы просим приносить нотариально заверенные документы, приходить учредителям лично. Кроме того, при помощи базы данных паспортно-визовой службы ГУВД имеем возможность проверять паспорта на предмет утери или пропажи. Поэтому сейчас фирм, зарегистрированных по таким паспортам, меньшинство. Наверное, мошенники используют другие варианты?
- Конечно. Например, предлагают человеку с невысоким достатком, пенсионеру или студенту, за 200-300 рублей дать паспорт для регистрации какого-то предприятия. Он соглашается, и предприятие регистрируется. Однако, видимо, по "забывчивости" этих регистраторов, не одно предприятие, а 15-20. О чем учредитель, владелец паспорта, разумеется, не подозревает. Причем все эти фирмы проходят как "чистые" - учредитель не пойдет в милицию с заявлением об утере паспорта, он просто не знает о существовании этих фирм. Конечно, до поры до времени. После совершения мошенничества подобная фирма попадает в поле зрения правоохранительных органов, которые выходят на человека, чьи данные записа-Ч1ы в учредительных документах. А он - ни сном, ни духом. Последствия, я думаю, разъяснять уже не нужно.
- Какие еще бывают нарушения при регистрации?
- Иногда нарушения начинаются уже с момента подачи документов. Хорошо, если к нам приходит сам учредитель со своим паспортом. Часто приходит представитель с его документами и доверенностью. По закону такая доверенность может быть не заверена у нотариуса, но мы все-таки предлагаем ее заверять во избежание возможных неприятностей. Если они отказываются это делать, то Регистрационная палата оставляет за собой право проверить подлинность доверенности. Фактически это означает, что мы звоним владельцу паспорта и спрашиваем, знает ли он о том, что становится учредителем фирмы. Не смейтесь, часто не знает. Впрочем, в последние 2-3 месяца фирмы-регистраторы где-то в 60 случаях из 100 стали предоставлять нам нотариально заверенные документы.
- Даже если потерявший паспорт человек тотчас обратится в милицию, пройдет немало времени, пока данные об этом появятся в Информационном центре ГУВД. Существует ли опасность, что этим паспортом успеют воспользоваться для регистрации предприятий?
- Еще какая! За одну неделю по такому паспорту могут зарегистрировать десяток фирм. Нередки случаи, когда к нам приходит человек и говорит, что ничего не учреждал и подпись не его. Потерял, мол, недавно паспорт, но в милицию не обращался - думал, что отыщется. Кстати, если у вас украли паспорт или вы его потеряли и в тот же день обратились в милицию, информация до ИЦ ГУВД, как вы правильно заметили, дойдет только в лучшем случае через месяц. За это время на вас можно "повесить" очень много фирм - разделите этот срок на три дня, в течение которых мы должны проводить регистрацию. Вот и получается, что на ваш паспорт могут зарегистрировать несколько фирм и с их помощью совершить противоправные действия. Сами фирмы останутся, а мошенники исчезнут. Кому придется отвечать? Вам!
- Как же избежать такой опасности?
- Пока никак, кроме обращения в правоохранительные органы. Но первое, что обязан сделать законодатель, как мне думается, это заставить учредителей приходить к нам в палату и лично учреждать фирмы. Надеюсь, что такое положение будет отражено в новом законодательстве.
- Существуют ли проблемы с уставным капиталом регистрируемых фирм?
- Да, уставной капитал - еще одна нерешенная проблема. По закону в него можно внести буквально все: деньги, вещи и так далее. Были реальные случаи, когда в уставной капитал вносилось право на публикацию рукописи. Представляете, человек написал книгу или статью, оформил свои права на публикацию, оценил и написал доверенность на другого. Тот пришел с этой доверенностью к нам и зарегистрировал фирму. Таких фирм, кстати, было зарегистрировано больше сотни. Или еще один курьез. Женщина зарегистрировала на себя два десятка фирм, а в уставной капитал каждой внесла право пользования своим сканером. Одна фирма использует сканер, например, по понедельникам с 17 до 20 часов, другая - по вторникам с 10 до 13 часов и так далее. Конечно, все это в рамках закона, но разве можно считать такой бизнес нормальным? Диву даешься, чего только не вносят в уставной капитал: автомобильные запчасти, письменные столы, карандаши и даже "ножки Буша"! Бороться с этим трудно, но мы все же стараемся, чтобы подобных нелепостей в уставных капиталах фирм не было.
- Как вы относитесь к юридическим фирмам, специализирующимся на регистрации предприятий?
- Фирмы, оказывающие помощь в создании предприятий и зарабатывающие на этом деньги, существуют. Берут они 3000 - 3500 рублей за одну фирму, регистрируют у нас и в Комитете по статистике, ставят ее на налоговый учет. Фактически, такие фирмы функционируют как маленькие регистрационные палаты. Довольно быстро руководители фирм-регистраторов поняли, что нет необходимости ждать, пока придет клиент, и стали регистрировать предприятия на своих сотрудников. Хоть по тысяче фирм на человека - закон это не запрещает. А потом можно чисто формально переоформить ООО на других учредителей в виде дарения или договоров купли-продажи... На каком-то этапе до руководителей фирм-регистраторов дошло, что, продавая доли в фирме, они не знают, в чьи руки эти доли попадут. И действительно, в первой половине 90-х годов они столкнулись с тем, что к ним стали приходить обманутые их же клиентами люди и всячески досаждать. Тогда-то они и начали отыскивать в городе малообеспеченных людей и предлагать им за небольшие деньги регистрировать фирмы на их документы. О возможных последствиях такой регистрации я уже сказал. Кстати, у нас сейчас в сейфе лежат 17 регистрационных дел по фирмам, зарегистрированным на одну бабушку. Причем половину фирм она действительно зарегистрировала на себя - поставила подписи, каждую за 100 рублей, а остальные подписи поставили за нее. Образец-то уже был.
И еще один момент. Доходит до абсурда - мы регистрируем в среднем 1000 предприятий в неделю, приблизительно половина которых - фирмы-однодневки. Их регистрируют, чтобы затем продать. Злодеи приходят позже. Они приобретают такую фирму и используют ее в своих неблаговидных целях. Поэтому обвинять юридические фирмы-регистраторы в злом умысле чаще всего нельзя: есть спрос - есть предложение...
- Вы заключили соглашение с налоговой инспекцией. Что это дает вам и налоговикам?
- Имеются определенные признаки фирм, которые создаются на продажу. Не для ведения собственной предпринимательской деятельности, а в целях перепродажи и, возможно, последующего нечестного бизнеса. Поэтому мы подготовили списки предприятий с этакой "черной меткой" и передали их в налоговую инспекцию. Такие фирмы будут тщательнее проверяться. Пусть желающие заняться нелегальным бизнесом чувствуют, что над ними висит дамоклов меч. Вот по этим вопросам мы и подписали соглашение с налоговиками. Будем уведомлять налоговые органы о необходимости особого контроля над отдельными категориями учредителей и учрежденными ими юридическими лицами.
***
Справка
Новый закон "О государственной регистрации юридических лиц" вступает в силу 1 июля 2002 года. В соответствии с его положениями, в частности, нотариальное заверение подписи заявителя будет обязательным.
По закону можно, не обращаясь в Регистрационную палату, отправить комплект документов с нотариально заверенными подписями заявителей по почте. Причем недостоверность сведений и несоответствие закону не будет являться основанием для отказа. То есть если в документах будет записано, что предприятие находится в городе Вашингтоне, Регистрационная палата будет обязана его зарегистрировать.
Для отказа в регистрации будет лишь два основания: некомплект документов и предоставление документов не в тот орган.
Регистрирующим органом будет не орган юстиции, как это предусматривалось Гражданским кодексом, а структура, которую определяет правительство Российской Федерации.
В течение шести месяцев с момента вступления закона в силу все юридические лица, зарегистрированные ранее, должны будут представить в регистрирующий орган данные о своей регистрации. Невыполнение этого требования явится основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица.
Тайный советник , 25.08.2001


Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru