Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 SEPTEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кто вы, мистер Путин
25.08.2001 00:01
Недавно в западной прессе появились статьи, в которых журналисты пытаются предсказать путь развития России под руководством ее нынешнего президента. Предлагаем вниманию читателей две публикации - два разных мнения на эту тему.
***
Путин может оказаться величайшим правителем России
Величие может появляться в странном обличье. В августе 1991 года человек, выглядевший как медведь, сорвавшийся с цепи, взобрался на башню танка и проревел слова неповиновения заговорщикам против Горбачева, сорвав путч с применением танков.
Спустя восемь лет все было совсем по-другому. Экономика пребывала в коллапсе, унеся с ним надежды нового среднего класса, как и его сбережения, запертые в рухнувших банках.
Тогда-то Ельцин назначил своего последнего премьер-министра, который стал его преемником. Выбор пал на бесцветного бывшего офицера КГБ, причем не самого высокого ранга. Это выглядело как гротескное нежданное выдвижение, совершенное по двум причинам: ради обеспечения того, чтобы семья Ельцина не подвергалась преследованиям за коррупцию, и ради защиты интересов олигархов - сверхжуликов, кравших миллиардами и вознаграждавших президента Ельцина и его клан за то, что он им позволял делать это.
Ничто в Путине не указывало на то, что он подходит для этой должности. Многие полагали, что у него диктаторские инстинкты Ленина в сочетании с политическим мастерством Керенского и что он - всего лишь переходная фигура на пути России к хаосу и вечной ночи.
Через два года все пессимисты были смущены. Россия пережила замечательное восстановление, а Путин оказался готовым к своей работе и продолжает быть таким. Он вполне может доказать, что стал лучшим правителем России, какого она когда-либо имела, хотя, признаем, трудно в этом деле обнаружить большую конкуренцию.
Владимир Путин - невысокий человек, носящий аккуратные костюмы, у него желтоватый цвет лица и глаза без выражения. Он оратор, не вызывающий вдохновения, по телевидению выглядит деревянным и дара быть мастером слова не имеет. Он постоянно осторожен, и часто слышны упреки в том, что его легко смутить.
Он сидит за рабочим столом и работает, перебирая бумаги, а не наливая водку. Он полностью в курсе всех подробностей и способен к хладнокровной и ясной оценке ситуации. Он никогда не путает желание и реальность.
Исходя из тех несчастий, которые обрушились на российское государство в 90-х годах, вполне понятна и его нерешительность. Но, несмотря на осторожность, те, кто встречался с Путиным в числе немногих приглашенных, сообщают, что видели решительного человека, высказывающего сильные суждения. Он объявил, что верит в свободный рынок, и окружил себя экономистами-либералами. Подоходный налог был снижен до 13 процентов, а налог на корпорации установлен в 24 процента. Одновременно началась работа по дерегулированию. Частично в результате этих реформ быстро растет численность среднего класса, внутренний капитал формируется на рекордных уровнях, а чистое сальдо оттока капитала сильно уменьшилось.
Путин также утверждает, что он демократ, хотя не совсем ясно, понимает ли он эту концепцию. В важной речи в канун нового тысячелетия он подчеркнул свою приверженность демократии, но при этом продолжал жаловаться на то, что "большая часть энергии (России) тратится на политические склоки". Демократия нуждается в таких склоках. Без сомнения, Путин считает приоритетом сильное российское государство, хотя одновременно верит в торжество закона и гражданское общество, а ни одно из этих явлений невозможно в разваливающейся России. В настоящее время российское государство одновременно испытывает непосильное бремя, оно слабо и коррумпированно. Путин хочет его преобразить, и кое-что он уже начал. До недавнего времени уровень оправданий в российских уголовных процессах составлял 1 процент. Не существовало судов присяжных, а разбирательство примерно трети судебных дел проходило в отсутствие представителей обвинения, которые не давали себе труда приходить в суд. Судье направлялось досье от прокурора. И при выполнении своих обязанностей судья полагался на него. Но сейчас при рассмотрении серьезных дел введен институт присяжных, а уровень оправдательных приговоров в суде присяжных превысил 10 процентов. Путин объявил, что собирается повысить зарплату судьям и поднять их статус, а также вести работу по созданию независимого судейства. Это вряд ли можно назвать проявлением диктаторских замашек.
У России ужасная история: о днях хороших писал Гоголь, о плохих - Осип Мандельштам. Если у ворот Москвы не стояли монголы, там стояли немецкие танки. Это не только придало русским внушающую ужас способность вынести все, но также и воспитало в них способность быть благодарными за любое маленькое чудо, и несколько таковых действительно произошло. В наши дни пенсии и зарплата работникам государственного сектора выплачиваются вовремя. Это может показаться чем-то небольшим, но это помогло Путину заслужить рейтинг одобрения, превышающий 70 процентов. (Он особенно популярен среди избирателей-женщин, поскольку не напоминает им их мужей.) Кроме всего, он предлагает россиянам "стабильность" - слово, которое здесь имеет необычайно сильный политический отклик. Он постоянно уверяет соотечественников-россиян, что эпоха революций миновала. Это именно то, что они хотят услышать и во что отчаянно хотят верить.
Брюс АНДЕРСОН, "Спектейтор" (Великобритания)
***
Путинская политика XIX века
Во многих русских народных сказках спорят между собой медведь и заяц. В большинстве случаев медведь уступает зайцу. Нечто похожее произошло и в российской политике.
Борис Ельцин, ассоциирующийся у многих с образом медведя, освободил место для Владимира Путина. Должно ли это было случиться? Да, ведь революционная фаза закончилась. России нужна стабильность. Олигархи уже устали от неподконтрольных им перемен. Армия нуждалась в гаранте ее модернизации. Граждане питали надежды на лучшее будущее.
Год назад Путин, человек ниоткуда, выиграл президентские выборы. С тех пор имидж России за границей отчетливо улучшился. Сегодня там смотрят на Москву как на желанного партнера на международной арене, хотя жертв чеченской войны оплакивают тысячами, свобода печати ограничена, случаются такие катастрофы, как гибель "Курска", а экономика долгое время нестабильна. Почему же Путин пользуется такой популярностью и внутри страны, и за рубежом? Молодой, спортивный, жесткий на словах, но все же гибкий, Путин является полной противоположностью непредсказуемому Ельцину.
Что изменил Путин? Начав год назад с назначения семи представителей президента в федеральных округах, он подчинил себе регионы. С будущего года в верхней палате парламента, в Совете федерации, будут заседать уже не губернаторы, а всего лишь их "представители".
Полностью успешной была и борьба Путина за овладение парламентом. Сегодня прежняя антиельцинская оппозиция - коммунисты и фракция "Отечество" - поддерживает Путина. Слабые либералы настроены критически, но и они поддерживают большую часть экономических и политических мер, предлагаемых президентом. Правда, Кремлю при всех частичных успехах все еще приходится считаться с олигархами. Но зато он "выстроил" средства массовой информации.
Во внешней политике Путин делает упор на восстановление великодержавной России, причем пытается разжигать конфликты между государствами ЕС и США. С Вашингтоном, как и во времена "холодной войны", Москва обсуждает прежде всего вопросы обороны. При этом Россия выступает категорически против второго этапа расширения НАТО и программы противоракетной обороны - скорее не от страха перед угрозой, а больше для того, чтобы подчеркнуть собственную значимость.
Наконец, одной из основных целей Москвы является частичная реинтеграция постсоветского пространства. От видимого объединения с Белоруссией при Ельцине Путин перешел к реальной интеграции страны в российское экономическое пространство. Принуждая Украину ко все новым и новым уступкам, ее ставят в зависимость от России.
В русских сказках зайцу удается реализовать "медвежьи" намерения с помощью хитрости и толики цинизма. Я не знаю, воплощает ли Путин в жизнь планы Ельцина, однако его видение России для граждан этой страны является, безусловно, более привлекательным. Но такое видение опасно: во внешней политике оно основывается на разделе сфер влияния, а во внутренней - копирует китайскую модель "авторитарного развития".
Я не думаю, что оно будет успешным. Ни реинтеграция постсоветского пространства, ни долгосрочное экстенсивное развитие России невозможны. Путин как политик наведет в России некоторый порядок, но уже его преемник задастся вопросом, может ли позволить себе Россия проводить в XXI веке политику века XIX.
По материалам "Интерфакс Мониторинга"
Ежи Марек НОВАКОВСКИ, "Вельт" (ФРГ)


Вечерний Петербург , 25.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru