Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 SEPTEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Мы – в "черном списке" из-за Путина?
29.08.2001 00:01
На этой неделе в одном американском журнале появилось сообщение о том, что официальные лица США требовали включить Россию в "черный список" государств, причастных к отмыванию денег, из-за того, что российский президент Владимир Путин якобы поддерживает тесные связи с одним из совладельцев санкт-петербургской фирмы по торговле недвижимостью, другому совладельцу которой в прошлом месяце в Европе было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег. Однако официальные лица службы финансовой безопасности, ответственные за этот список, дезавуировали данное сообщение журнала, заявив, что причины включения России в список государств, причастных к отмыванию денег, значительно шире.

Ссылаясь на неназванного "бывшего высокопоставленного американского чиновника", журнал "The Newsweek" сообщил, что "главным обоснованием" требования о включении России в "черный список" - опубликованный в 2000 году группой Financial Action Task Force со штаб-квартирой в Париже - была "пачка донесений разведки, в которых прослеживались связи г-на Путина с совместной германо-российской фирмой SPAG, которая была основана в 1992 году при пособничестве городской мэрии Санкт-Петербурга, где в то время служил г-н Путин.

Фирма SPAG (сокращение от немецкого названия St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG) оказалась в центре внимания средств массовой информации, когда один из ее основателей, некий Рудольф Риттер (Rudolf Ritter), в мае 2000 года был арестован в Лихтенштейне по обвинению в финансовых махинациях, отмывании денег и связях с организованной преступностью. Вскоре после ареста г-на Риттера французская ежедневная газета "Le Mond" сделала сенсационное сообщение о том, что г-н Путин имел связи с фирмой SPAG, которая покупала и строила недвижимость в Санкт-Петербурге в то время, когда г-н Путин возглавлял комитет по внешнеэкономическим связям в мэрии Санкт-Петербурга (август 1991 - июль 1996 годов). Газета "Le Mond" написала, что г-н Путин и нынешний министр экономического развития и торговли России Герман Греф, в то время также являвшийся сотрудником городской мэрии Санкт-Петербурга, выполняли в фирме SPAG функции неоплачиваемых "советников". Что важнее, газета привела цитату из донесения немецкой секретной службы BND, где говорится о том, что российские оргпреступные группировки переводили деньги на счета фирмы SPAG через один румынский банк с целью покупки недвижимости в России. Получить комментарии от службы BND не удалось, а это донесение так никогда и не было предано гласности. Но "Le Mond" и немецкий журнал "Der Spiegel" вместе сообщили, что служба BND оказывает на Лихтенштейн - печально знаменитый финансовый рай - давление с целью добиться привлечения к уголовной ответственности преступников в белых воротничках.

На основании юридических документов, представленных в распоряжение редакции "The Moscow Times" Германом Боклем (Hermann Boeckle), адвокатом г-на Риттера, 13 июля с.г. гражданину Лихтенштейна, который является главой как минимум 24 трастовых фондов в этой стране, было предъявлено обвинение. В телефонном интервью из столицы Вадуц г-н Бокль заявил, что возглавляемой им команде защитников удалось отмести многие обвинения против г-на Риттера в надежде, что дело не будет передано в уголовный суд.

В сообщении журнала "The Newsweek", подготовленном для опубликования в номере за 3 сентября и помещенном на веб-страницу журнала на этой неделе, сказано, что г-н Путин поддерживает регулярные контакты с некоторыми из ключевых руководителей фирмы SPAG и "даже подписывал в интересах этой фирмы важные документы мэрии Санкт-Петербурга". Кремль отрицает, что г-н Путин работал на фирму SPAG, 25% акций которой принадлежат мюнхенскому банку ценных бумаг "Baader Wertpapierhandelsbank AG". Представители по связям с общественностью фирмы SPAG сообщили, что г-н Путин и другие чиновники мэрии Санкт-Петербурга в период начала-середины 90-х годов поддерживали с их фирмой такие связи, какие были необходимы для привлечения в Россию иностранных инвесторов.

В мае 2000 года газета "Le Mond" опубликовала статью, в которой приводятся высказывания директора фирмы SPAG Маркуса Резе (Markus Rese) о том, что и г-н Путин, и г-н Греф имели в фирме непонятный статус советника и обеспечивали фирме "своеобразный патронаж".

Николай Максимов, генеральный директор фирмы "Real Estate Projects & Investments Management Ltd.", с 1955 года пытающейся осуществить один из самых крупных проектов SPAG - строительство в центре Санкт-Петербурга, на ул. Знаменской, торгового пассажа, который сейчас стал именоваться Невским торговым центром, - заявил, что г-н Путин, г-н Греф и другие руководящие работники комитетов по недвижимости, архитектуре и строительству городской мэрии, были зачислены в фирму SPAG в качестве советников для того, чтобы придать проекту больший вес, когда его представляли в Германии потенциальным инвесторам. "В то время поддержка проекта высокопоставленными руководителями Санкт-Петербурга значила для инвесторов очень много", - заявил г-н Максимов в недавнем интервью. Он добавил, что роль этих чиновников заключалась в том, чтобы "разъяснять разные вопросы, связанные с правовой базой и недвижимостью". "Они нас консультировали в силу того, что это была их работа, - сказал г-н Максимов, - но им никогда за это не платили".

"Le Monde" и "The Newsweek" ставили вопрос о связях г-на Путина с тогдашним генеральным директором фирмы SPAG Владимиром Смирновым, который сегодня работает в хозяйственном отделе Управления делами президента России. Их интересовали также якобы существующие связи самого г-на Смирнова с влиятельной Тамбовской оргпреступной группировкой, которая, согласно сообщениям, имеет большое влияние на руководство Санкт-Петербурга. "Ключом к пониманию роли г-на Путина в деле SPAG, возможно, являются отношения между ним и амбициозным предпринимателем г-ном Смирновым", - пишет журнал "The Newsweek", добавляя при этом, что в 1994 году г-н Путин передал 200 принадлежавших городу акций фирмы SPAG в доверительное управление г-ну Смирнову с тем, чтобы тот голосовал ими от имени городской мэрии. Однако получить комментарии самого г-на Смирнова им не удалось. "Он (г-н Смирнов) обеспечивает нас, правительство и президентскую администрацию, канцелярскими принадлежностями, - сказал Сергей Григорьев, пресс-секретарь хозяйственного отдела Управления делами президента, - Мы устали от этих инсинуаций. В Санкт-Петербурге побывали уже сотни комиссий и следственных групп. Ничего противозаконного обнаружено не было".

Защитник г-на Риттера, г-н Бокль, сказал, что на его клиенте сейчас висят всего два обвинения. Одно из них связано с акциями фирмы SPAG, благодаря которым, как утверждают следователи, немецкие вкладчики были обмануты на 300000 дойчмарок. Второе обвинение, связанное с отмыванием денег, по заявлению г-на Бокля, не имеет никакого касательства к фирме SPAG. Адвокат заявил, что следователи обвиняют г-на Риттера в том, что тот принял и поместил на счета своих фондов 1,4 млн. долл. США от Хуана Карлоса Сааведры (Juan Carlos Saavedra), который, как заявляют сотрудники правоохранительного ведомства, работает на колумбийский наркокартель Кали. Бокль заявил, что наличные деньги были доставлены в мешках из Милана и Мадрида через границу Лихтенштейна - что не так уж и необычно и, разумеется, не является криминалом. Он добавил, что г-н Риттер считал г-на Сааведру честным бизнесменом и не знал о его связях с наркоторговцами. Г-н Бокль сказал также, что уже на этой неделе могут состояться судебные слушания по апелляции его клиента, и что он надеется, что с него будут сняты остающиеся обвинения.

Что касается включения России в "черный список", пресс-секретарь группы Financial Action Task Force Элисон Бенни (Alison Benney) заявила в телефонном интервью из Парижа, что связи г-на Путина с фирмой SPAG не входят в число причин, побудивших ее группу включить Россию в "черный список". "Оснований гораздо больше, и все они перечислены в нашем докладе от 22 июня", - сказала она. В этом докладе сказано, что Россия подходит под определение "не желающей сотрудничать страны" по 10 критериям, в том числе:

- неэффективные правила и контроль (либо полное отсутствие таковых) за всеми финансовыми институтами;

- существование анонимных банковских счетов или счетов явно на вымышленные имена;

- отсутствие эффективной обязательной системы доклада компетентным властям о подозрительных или необычных сделках;

- отсутствие мониторинга и уголовных или административных санкций касательно обязательства сообщать о подозрительных или необычных сделках;

- очевидное нежелание конструктивно реагировать на просьбы;

- некомпетентный, недостаточный или коррумпированный штат сотрудников в органах управления, судебной системе и системе проверки соблюдения законности;

отсутствие централизованного органа или механизма для сбора, анализа и направления информации о подозрительных сделках в компетентные органы.
The Moscow Times , 29.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru