Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 OCTOBER 2021, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Своеобразная романтика толкает русских в объятия немцев
4.09.2001 00:01
Тем, кого интересует, куда обратят свои взоры русские после того, как угаснет их увлеченность американцами, следовало бы приехать в этот российский анклав и поговорить с Ириной Коробовой. Они многое услышат. Г-жа Коробова является заместителем директора фирмы Grammer AG Kaliningrad, производящей обивку для автомобилей BMW, Volkswagen и Audi. 27-летняя г-жа Коробова изучала немецкий язык в школе, после окончания ВУЗ'а, проходила в Германии практику, а в этом году окончила там школу бизнеса. "Работа на немецких предприятиях дает огромный опыт, - сказала она. - Понимаешь менталитет немцев, учишься у них пунктуальности. Мы у себя ввели немецкую систему контроля качества".

Никто не сомневается, что Соединенные Штаты будут еще многие десятилетия доминировать в российской внешней политике благодаря только лишь своему богатству и мощи. Но, когда сегодня Россия ищет себе на Западе друга для души, она обращает свой взор не за океан, а на Германию. Дело не в том, что новые российские националисты сегодня считают, что американская икона стоит на глиняных ногах. Русские пытаются возродить длившуюся многие столетия романтическую связь. Когда Германия и Россия не воевали, они были горячо увлечены друг другом. Германия отправляла в Россию свою знать и делилась своим опытом. Екатерина Великая, последняя царица Александра Федоровна, Маркс и Энгельс, целая немецкая область на Волге… Отношения между двумя нациями приводили также и к большим разрушениям. Возьмите для примера сам Калининград, который до второй мировой войны именовался Кенингсбергом и был столицей Восточной Пруссии, центром немецкой культуры. Сегодня он одет в железобетон - наследство советских амбиций и свидетельство того, что Россия по-прежнему стремится на запад, к Германии. Только характер этого устремления изменился. Там, где Никита Хрущев искал идеологическую гегемонию, Россия сегодня ловит инвестиции, деловой опыт и технологии. И еще кое-что, не менее жизненно важное для нее: родство душ, которое совершенно отсутствует в ее диалоге с Америкой.

Российский президент Владимир Путин, служивший в 80-х годах в резидентуре КГБ СССР в Дрездене и бегло говорящий по-немецки, в прошлом году назвал Германию "ведущим партнером России в Европе и в мире". В доказательство он завалил Берлин букетами, а его министерство обороны закупило сотни автомобилей BMW.Он трижды встречался с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schoeder) (больше, чем с любым другим лидером за пределами бывшего Советского Союза) и в сентябре планирует очередную поездку в Берлин. А в путинском загородном доме в Подмосковье чета Шредеров встречала Рождество.

"Россияне сегодня любят немцев своеобразной любовью и ненавидят американцев, - сказал эксперт по России из немецкого Совета по международным отношениям в Берлине Александер Рар (Alexander Rahr). - Очень многие говорят нам об этом. И это связано с большими, большими надеждами. Русские думают, что где-то в глубине души Германия понимает Россию, и что немцы помогут им преодолеть трудности". Г-н Рар и другие подтверждают, что это наполовину правда. Германия действительно понимает Россию - и очень хорошо, после многих столетий военной, культурной близости и царского родства, - однако она не готова помогать россиянам больше, чем она уже делает, по меньшей мере, пока не готова.

Г-н Шредер подчеркнул это в апреле, в своей статье в журнале "Die Zeit". "Мы исключаем какие бы то ни было особые отношения между Германией и Россией, - писал он. -Мы хотим, чтобы отношения между двумя странами снова стали нормальными, без иллюзий, без сентиментальности". Он отражает общепринятую на Западе точку зрения, что Россию не следует принимать в свой эксклюзивный клуб до тех пор, пока она не докажет, что способна играть по западным правилам, а таких доказательств пока нет несмотря на данные Россией обещания демократических и экономических реформ. Эта точка зрения переводит Россию в категорию отвергнутых любовников Германии.

"Я думаю, что россияне, хотя они никогда этого не скажут, быть может, чувствуют, что времена их славы как великой державы прошли, что Россия не может продолжать действовать как независимый агент, - сказал сотрудник московского центра Фонда Карнеги Дмитрий Тренин, написавший недавно книгу о российской геополитике под названием "Конец Евразии" - Такой России нужны отношения с Германией". Россия, по словам г-на Тренина, сегодня страшится весьма реального события, что "Европа остановится практически у российских границ и повернется спиной к не поддающейся реформированию России".

Однако в этой сказке о любви без взаимности есть одна любопытная деталь: Запад, кажется, не меньше жаждет, чтобы Россия проявила к нему внимание и расположение. Многие полагают, что долговременная стабильность в Европе зависит от того, чего, по его собственным словам, хочет г-н Путин: России, прочно привязанной экономическими, политическими и даже военными связями к Европе и к западным традициям, воплощением которых она является. При этом исходят из того, что Россия в течение многих столетий является неустойчивой глобальной силой потому, что рассматривает своих соседей как потенциальных агрессоров, а не союзников. Безопасность для нее обычно значила поглощение прилегающих к ней территорий для создания буферной зоны. А это приводило к войнам.

Неудача в вопросе вхождения в Европу оставляет Россию перед двумя неприятными альтернативами: изоляция, что равноценно провалу, или проблематичный и потенциально опасный союз с Китаем. "Это исторический кошмар России - быть в изоляции и в окружении врагов, - сказал Хорст Тельчик (Horst Teltschik), бывший советник по национальной безопасности канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl). - И, если Германия не будет заинтересована в России, в том, чтобы играть ведущую роль в огромном вопросе, как (Западу) следует относиться к России, тогда никто этого не сделает". Хорошо это или плохо (можно считать и так, и эдак), но такова историческая роль Германии. Екатерина стремилась переделать Россию по немецкому образцу в XVIII веке. В XIX веке Россию заразило марксистское учение, а громадная немецкая корпорация Siemens помогла ей со строительством железных дорог. В период между двумя мировыми войнами Германия и Россия, две дипломатические парии, нашли утешение и могущество в тайных и открытых союзах. После того, как Советский Союз превратил третью часть Германии в своего сателлита в начале "холодной войны", Западная Германия поддерживала контакты с Москвой на самом высоком уровне, закупала в огромных количествах советский природный газ и в конце концов помогла Кремлю получить миллиарды, когда Михаил Горбачев пытался реформировать империю. Сегодня Германия является крупнейшим кредитором России и намного опережает другие страны как торговый партнер России. После США она является вторым крупнейшим инвестором в России. Это звучит впечатляюще, однако, по сравнению с интересами Германии в других странах, представляется "деньгами на карманные расходы". В 1999 году прямые немецкие инвестиции в России, деньги, потраченные на промышленные предприятия, оборудование и т.п., составили 727 млн. долл. США; в Польше, население которой в четыре раза меньше, немецкие инвестиции составили 4,87 млрд. долл. США.

Немецких бизнесменов сдерживает то же самое, что сдерживает и правительство Германии: отсутствие доверия. "Это давний вопрос, - сказал один бывший немецкий дипломат в России. - Политику реформ (в России) мы приветствуем. Кое-что меняется в позитивном направлении. Но этого пока недостаточно. Они еще не достигли уровня реформирования, который нужен нам". Калининград является показательным, пусть даже и исключительным примером. Эта область размерами с американский штат Коннектикут, отделенная от матушки-России 200 милями (1 сухопутная миля = 1,609 км) территории Литвы и Белоруссии, мечтает стать воротами Москвы в Европу. Вместо этого она оказывается местом, где Европа делает полную остановку.

В течение 45 лет Калининград являлся совершенно секретной военно-морской базой, но стал бесполезным после развала военной машины Советского Союза. Кремль разработал планы превращения Калининградской области в свободную экономическую зону, своеобразный российский Гонконг на Балтике. Экономическая зона существует, там имеются налоговые и таможенные льготы. Однако самый свободный на данное время рынок - это очередь мелких торговцев на пограничных контрольно-пропускных пунктах, которые используют налоговые льготы для контрабандного провоза дешевых сигарет в Польшу.

Одна немецкая компания, которая поверила обещаниям и создала в Калининграде небольшой сборочный конвейер автомобилей BMW, в этом году едва не закрылась, когда некоторые обещанные ей льготы были внезапно отменены, но затем снова введены по приказу из Кремля. "Каждый год идут разговоры о том, действуют или нет российские законы в этой специальной экономической зоне, - сказал работающий в Калининграде немецкий экономист Стефан Штейн (Stefan Stein). - Проблем множество, но самая большая - это стабильность. Политической стабильности не существует".

Г-н Путин предложил западным бизнесменам целую серию экономических льгот на период до 2010 года. Но, когда немецкие бизнесмены поинтересовались у г-на Штейна, может ли он гарантировать, что любая программа будет действовать на протяжении длительного времени, тот ответил "вынужден сказать, что не могу". "Они дают шанс крупным иностранным фирмам, - сказал он, - но затем они этот шанс отнимают, потому что существуют большие российские интересы". Непредсказуемость такого рода играет существенную роль. Хотя Калининград находится на полпути между Берлином и Москвой и настолько исторически является тевтонским, что на картах области остаются как немецкие, так и русские названия, Германия инвестирует в экономику этой области меньше, чем в крохотную Литву. И, по меньшей мере на ближайшую перспективу, инвестиции могут еще больше сократиться. Двое соседей Калининграда, Литва и Польша, готовятся к вступлению в Европейский союз, который обещает оборудовать их пористые границы, установить новые таможни и ввести визовые режимы, а также изменить буквально все, начиная от снабжения электричеством из Калининграда - которое сегодня поступает из собственно России - и кончая загрязнением от полетов российских авиалайнеров.

Однако бывший губернатор Калининградской области Юрий Маточкин называет грядущую изоляцию не угрозой, но открывающейся возможностью. Он доказывает, что экономические побудительные мотивы начинают оказывать свое действие, и что темпы роста экономики области сегодня выше, чем в остальной России. Г-жа Коробова, работающая на фирме Grammer AG Kaliningrad, надеется, что так и будет. "Возможно, нам придется трудновато, поскольку мы являемся анклавом, - заявила она. - Гражданин Калининграда не сможет выжить, если у него не будет паспорта Европейского союза". Далее она высказала такую мысль: " Мне представляется, что у нас впереди две дороги: либо вернуться к старому и завершить милитаризацию, либо открыться для Запада и стать более западным городом, небольшим западным государством".

Как и многие на Западе, Германия хочет увидеть, какая именно Россия заканчивается у ее порога
The New York Times , 4.09.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Отказ немецкого правительства выплачивать компенсации всем пережившим блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны вне зависимости от их национальности является вопиющей несправедливостью. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости. Лавров раскритиковал решение Германии начать выплачивать пенсии евреям, пережившим блокаду Ленинграда, а также еще двум другим группам, которые не получали выплат из ФРГ. «В качестве компенсации предложили отремонтировать больницу в Петербурге, спасибо им за это. Создали центр встреч ветеранов. Но это не отменяет вопиющей несправедливости. Холокост — это преступление, но то, что делали немцы-фашисты в Ленинграде — там не было различия между евреями и русскими, татарами, грузинами, армянами, кто бы там ни жил», — отметил дипломат.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru