Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 NOVEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Колокол звонит по нам всем
12.09.2001 00:01
Еще никогда международный терроризм не наносил такого мощного и страшного удара. Даже самое богатое и сильное государство в мире не смогло защитить своих граждан от гибели.
"Терроризм не пройдет", - сказал президент США, узнав о первой атаке на здание Всемирного торгового центра. В эти минуты Джордж Буш жил прежними представлениями. Он не знал ни о втором самолете, уже врезавшемся в Торговый центр, ни о самолете, упавшем на Пентагон, ни о том, что еще несколько "самолетов смерти" кружат в небе над Америкой, выбирая цели для атаки.
Даже сегодня точное количество жертв не названо и не будет названо в ближайшее время. Однако уже сейчас можно составить некоторое представление о возможностях организаторов террора. Обычной террористической организации средней руки такая операция не под силу. Захватить и угнать даже один самолет не так-то и просто, здесь же было захвачено несколько сразу. Несомненно, каждая из групп угонщиков состояла из самоубийц; вполне возможно, в каждой из них были люди с пилотскими навыками - как иначе они бы вынудили пилотов направить самолеты на здания? Ясно одно: денежные и людские ресурсы террористов оказались несопоставимыми со всеми прежними представлениями о терроре.
За несколько часов США пришлось пересмотреть некоторые приоритеты и во внутренней, и во внешней политике. Никто не удивится, если средства, которые Пентагон намерен выделить на НПРО, теперь пойдут на другие цели, в частности на усиление охраны аэропортов. Ракетная угроза "стран-изгоев" пока сугубо теоретическая, а вот несколько самолетов захватить одновременно, оказывается, не так и трудно. В Вашингтоне непременно задумаются: стоило ли уделять такое внимание, скажем, Балканам? Америке придется отдать себе отчет: впервые после Перл-Харбора на страну напали, причем поразили не окраинную морскую базу, а сердце страны.
В течение часа если не вся Америка, то небо США оказалось на военном положении. Воздушное пространство было закрыто, ВВС получили приказ уничтожать все гражданские самолеты, не подчинившиеся приказу немедленно приземлиться. Еще день назад это показалось бы невозможным.
Конечно, охрану аэропортов в США можно сделать такой же "непробиваемой", как в Израиле. Но остаются АЭС, химические заводы, бактериологические лаборатории. Раньше такие объекты удавалось уберечь от террора. Но и авиалайнеры раньше не атаковали города. Что произойдет, если против шахты с ядерными ракетами будет сосредоточена такая же финансовая и фанатичная мощь?
В 1912 году, после гибели "Титаника", человечество навсегда осознало, что непотопляемых кораблей не бывает. В 2001 году стало ясно, что безопасных стран и безопасных городов не существует тоже. От злой воли нельзя укрыться ни за высоким забором, ни за океаном. С терроризмом надо бороться. Но как? Американский ответ будет известен скоро. Возможно, он известен читателю уже сейчас.
***
Кто знал о планах террористов?
Агентство Reuters передало сообщение, в котором говорится, что Осама бен Ладен три недели назад предупреждал, что он готовит "беспрецедентную атаку против американских интересов" за то, что США поддерживает Израиль. Об этом вчера рассказал агентству некий арабский журналист, "имеющий доступ к бен Ладену". Этот журналист - Абдель-Бари Атван, издатель лондонской арабской газеты Аl-Quds al-Arabi. Атван в свое время брал интервью у бен Ладена и поддерживает тесные контакты с его окружением.
Атван убежден, что исламские фундаменталисты, предводительствуемые бен Ладеном, "почти наверняка" стоят за сегодняшними трагедиями:
"Мы получили несколько подобных предупреждений. Но мы не приняли это слишком всерьез и решили посмотреть, что в действительности случится".
***
мы перед ними беспомощны
В штабе российских ВВС сообщили, что теракты подобные тому, что произошел в Нью-Йорке, предотвратить практически невозможно. Террористы избрали средством достижения цели обычные гражданские самолеты. Ежедневно в небе над крупными городами пролетают десятки таких машин. Диспетчерские службы аэропортов всего лишь могут регулировать этот поток и в случае необходимости корректировать направление движения. Даже если какой-то из самолетов сойдет с разрешенной трассы полета, остановить его будет невозможно. Система ПВО той же Москвы рассчитана на встречу самолета нарушителя на подступах к городу. Над самой столицей сбивать его уже никто не будет. Сегодня можно с уверенностью говорить, что террористы открыли новую главу в истории проведения террористических акций, против которых мировое сообщество оказалось абсолютно беспомощно.
***
взрывы "вырубили" интернет
С 18.00 по московскому времени были недоступны сайты CNN.com, Reuters.com, BBC.com, Blumberg.com, сайт АР, а также сайты некоторых российских агентств.
Когда в мире происходит какое-то экстраординарное событие, становится очевидным, что интернет воспринимается людьми как источник самой оперативной информации, и именно в Сети многие жители планеты спешат узнать новости.
Из сайтов крупных российских информационных агентств и онлайновых СМИ в течение длительного времени не был доступен ни один, кроме www.rbc.ru - практически один к одному повторилась ситуация августа 1998 г. ("дефолт") и лета прошлого года (пожар в Останкино, трагедия "Курска"). За пару часов, прошедших после того, как стало известно о трагедии, прирост уникальных посетителей сайта www.rbc.ru составил несколько десятков тысяч.
***
Цветы у консульства США
Виктор Черкесов заявил, что готов вылететь в Москву на экстренное заседание Совета безопасности, как только поступит соответствующая команда президента. Он также сказал, что в округе предпринимаются все необходимые меры безопасности. Вечером в Смольном должно было пройти экстренное заседание городского правительства. На нем планировалось обсудить меры по приведению города в надлежащее состояние, принять необходимые меры безопасности.
Дежурная служба управления ФСБ по Петербургу и области переведена на усиленный режим работы, специальные подразделения управления проводят усиленные профилактические мероприятия. На 21.00 в Смольном было запланировано экстренное заседание антитеррористической комиссии во главе с Владимиром Яковлевым.
График полетов по внутренним и международным линиям из Петербурга выполнялся из аэропорта Пулково по обычному графику. Самолеты, вылетевшие в города Западной Европы, уже вернулись в северную столицу. Войска ПВО каких-либо указаний о принятии чрезвычайных мер не получали. "Силы и средства российских ВВС и ПВО несут дежурство в постоянной боеготовности. Это обычный режим несения боевого дежурства", - сообщили военные.
Милиция усилила охрану здания Генерального консульства США. Повышены меры безопасности на особо важных объектах и объектах жизнеобеспечения города, а также в аэропорту Пулково. Запланирован ряд других мер, правоохранительные органы обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными.
Вечером на тротуаре у здания Генконсульства США в Петербурге появились первые цветы в память о погибших.
***
Правительство города призывает к срокойствию
Вчера в 21.00 состоялось расширенное чрезвычайное заседание правительства Петербурга. В заседании приняли участие председатели комитетов администрации города, главы районных администраций, руководители МВД, ФСБ, МЧС, ГО, других силовых структур.
На заседании обсуждались меры по предотвращению террористических актов в Петербурге в связи с происшедшими в США трагическими событиями. Губернатор Санкт-Петербурга потребовал незамедлительного введения повышенного режима по всем направлениям, призвав при этом не поддаваться панике. Несмотря на сложившуюся ситуацию, не стоит трактовать любое происшествие как террористический акт.
В настоящее время уже создан антитеррористический штаб. Все силовые структуры приведены в состояние режима операции "Вихрь-Антитеррор". Начальник ГУВД Вениамин Петухов доложил, что увеличена численность дорожных патрулей и нарядов, производится тщательный досмотр всех прибывающих в Петербург в аэропорту и на железнодорожных вокзалах. Особой проверке подвергается весь въезжающий в город автотранспорт.
Владимир Яковлев потребовал безотлагательно начать проверку всех бесхозных машин, дворов, подвалов и чердаков, вентиляционных шахт метро. Под особый контроль взяты школы, больницы, рынки, метрополитен, места повышенного скопления людей. Усилена охрана Ленинградской атомной электростанции, вокзалов, аэропортов.
Представители силовых структур доложили, что подведомственные им силовые органы приведены в состояние боевой готовности.
На 21.00 все службы жизнеобеспечения города были приведены в состояние повышенной готовности. Ночью по городу дежурил вице-губернатор Михаил Михайловский. Всем руководителям структур и ведомств администрации города и силовых структур приказано находиться в зоне досягаемости.
В конце заседания губернатор еще раз призвал всех к спокойствию и бдительности.
Пресс-служба губернатора СПб
Михаил Логинов, Невское время , 12.09.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru