Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 OCTOBER 2021, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Губернатор Яковлев объединяет Петербург с областным ЗакСом?
13.09.2001 00:01
Когда Владимир Яковлев в начале сентября вдруг ни с того ни с сего заявил, что собирается объединять город с областью, многие недоумевали, почему это губернатора прошибло на такую, скажем прямо, затасканную тему. На самом деле все просто: Владимир Анатольевич, очевидно, является нашим постоянным читателем. В номере от 30 августа он прочел статью "Мифы Северной столицы", где упоминалась эта идея, и немедленно решил воплощать ее в жизнь.
4 сентября губернатор Яковлев объявил, что убежден в необходимости сокращать число регионов путем их укрупнения. Подразумевались при этом, естественно, в первую очередь город и область. По словам Владимира Анатольевича, "предметных разговоров на эту тему с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым не было". Но, хотя "пока разговоры ведутся на уровне "бесед на кухне", мы все равно придем к этому объединению".
Областному губернатору Валерию Сердюкову такая инициатива пришлась явно не по душе. По вполне понятным причинам: сидит себе профессор Преображенский за утренним кофе, тут приходит к нему некто Швондер и говорит: завтра мы вас уплотним, а я буду тут главным. Поэтому Валерий Павлович прокомментировал инициативы своего питерского коллеги следующим образом: "Экономическая ситуация в Санкт-Петербурге сейчас не такая благоприятная, чтобы брать на буксир Ленинградскую область, а в Ленобласти ситуация не такая плохая, чтобы цепляться к кому-то" . Что в переводе с языка политического на общечеловеческий означает: идите-ка вы, Владимир Анатольевич, куда-нибудь в Приморье - там и объединяйтесь.
Обменявшись любезностями, губернаторы исключили вопрос объединения из сферы своей публичной деятельности, предоставив всем желающим возможность самим судить, что именно они имели в виду.
Естественно, все сразу вспомнили, что у Яковлева через два с половиной года кончается срок полномочий, и ему нельзя избираться губернатором Петербурга в третий раз. Зато можно объединить город с областью и баллотироваться как будто в первый раз. О реальности намерений Яковлева говорит тот факт, что недавно Дума рассматривала закон о порядке внесения изменений в административно-территориальное устройство России. То есть вопрос укрупнения регионов в Москве каким-то образом дискутируется. Ходили разговоры, что Сердюков и Яковлев обсуждали с Путиным возможности объединения во время их недавнего ночного бдения в Мариинском дворце.
Владимир Анатольевич усиленно надувает щеки, делает вид, что у него "все схвачено" и по старой русской традиции апеллирует к благословению свыше. Мол, они с Путиным все "перетерли" с глазу на глаз. Поэтому Сердюков по незнанию своему и противится.
На самом деле объединять город и область для того, чтобы переизбираться в третий раз - это все равно, что чесать левой ногой правое ухо. В принципе, конечно, можно, но есть гораздо менее затратные варианты.
Что мешает Яковлеву баллотироваться снова? Поправка эспээсовца Надеждина к федеральному закону, исключающая петербургского градоначальника из числа счастливчиков, удостоенных третьего срока, и Устав города. Но на поправку наложено вето Совета Федерации, и даже сами депутаты от СПС не уверены, удастся ли его преодолеть. Большинство же остальных фракций во главе с "Единством" и вовсе заявили, что делать этого не собираются. Что касается Устава, то если за соответствующие поправки не получится набрать две трети голосов, как того требует регламент, соберутся верные депутаты-яковлевцы, объявят себя квалифицированным большинством и примут все, что надо. Мы это уже проходили два года назад. А дальше - как Верховный суд решит.
В конечном итоге политическое будущее Владимира Анатольевича будет зависеть от Владимира Владимировича. Вариант, при котором президент вдруг осерчает на Яковлева и не даст ему баллотироваться на третий срок, но при этом разрешит стать главой укрупненной "Петербургской губернии", выглядит, откровенно говоря, странным. Даже если Кремль и вынашивает идею этой самой губернии, то не факт, что во главе ее видится Владимир Анатольевич.
Есть и множество других "но". Валерий Сердюков, даром что за всю жизнь не построил ни одного Ледового дворца, неплохо стоит на ногах. Хотя рейтинг популярности у него, несомненно, пониже, чем у питерского градоначальника, денег и друзей не намного меньше. В области - большой строительной площадке, на которой рано или поздно построят порты и протянут трубы, есть интересы очень крупных олигархов. И пока непонятно, где эти олигархи будут себя чувствовать комфортнее - в Ленобласти или Петербургской губернии.
Поэтому если Яковлев и сможет победить Сердюкова, то только с напряжением всех сил. Но до этого надо будет потратить часть ресурсов на объединение Петербурга и Ленобласти: уломать депутатов обоих ЗакСов провести референдумы в двух регионах, вложиться в правильные результаты голосования, внести изменения в Конституцию. Яковлеву придется играть на чужом поле - в области. А Сердюков будет мешать. Да и время работает не в пользу Владимира Анатольевича. Надо успеть провернуть все это дело за два с половиной года, до окончания его губернаторства.
Если человек чешет левое ухо правой ногой, значит, ему зачем-то это нужно. Городской губернатор тоже не просто так говорит об объединении. Конечно, нельзя полностью отрицать того, что Яковлев таким изуверским способом хочет продлить свое губернаторство. Но существуют и гораздо более прозаичные мотивы.
Валерий Сердюков заявил, что в Ленобласти действует некая "инициативная группа", которая лоббирует идею объединения среди депутатов областного ЗакСа, обещая им помощь на приближающихся выборах. Под "инициативной группой" подразумевалась, очевидно, команда смольнинских имиджмейкеров во главе с Кошмаровым, командированная в область на выборы в тамошний ЗакС. Естественно, отправились они туда не с целью заработать себе на жизнь. Смольный активно пытается создать в областном парламенте свое лобби.
В этом ключе заявления Яковлева полностью укладывается в схему, обкатанную на прошлых губернаторских выборах. Не секрет, что жители области относятся к Петербургу с нескрываемым трепетом. По данным социологов, почти 70% обитателей Ленобласти высказываются за объединение. Теперь вдруг появляется добрый Яковлев и предлагает им такую возможность. Идея обретает форму, есть добрый дядя, который, вроде бы, хочет и даже может воплотить ее в жизнь. Осталось только поднять эту идею на свои знамена - и вперед, на выборы областного ЗакСа... Незадолго до голосования появляется какой-нибудь "Петербургско-областной список", где все правильные кандидаты указываются как ревнители объединения.
Другая версия звучит так: Яковлеву посоветовали озвучить идею объединения его собственные пиарщики. Но не с какой-то особой целью, а исключительно из корыстных соображений: им ведь тоже хочется кушать, а в городе последнее время - тишь да гладь. Вот и решили кинуть идею в массы, а там посмотреть, что из этого получится. Заодно денег подзаработать. Идея-то лишней не будет. Кто его знает, вдруг да не разрешат Владимиру Анатольевичу в третий раз избираться. Тогда можно будет всерьез заняться строительством "Петербургской губернии".
Антон МУХИН, Новая газета , 13.09.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Отказ немецкого правительства выплачивать компенсации всем пережившим блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны вне зависимости от их национальности является вопиющей несправедливостью. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости. Лавров раскритиковал решение Германии начать выплачивать пенсии евреям, пережившим блокаду Ленинграда, а также еще двум другим группам, которые не получали выплат из ФРГ. «В качестве компенсации предложили отремонтировать больницу в Петербурге, спасибо им за это. Создали центр встреч ветеранов. Но это не отменяет вопиющей несправедливости. Холокост — это преступление, но то, что делали немцы-фашисты в Ленинграде — там не было различия между евреями и русскими, татарами, грузинами, армянами, кто бы там ни жил», — отметил дипломат.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru