Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 NOVEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Опять кому-то брезжит "Невский край"?
18.09.2001 00:01
Перманентно предвыборная идея
Вообще, надо сказать, идея куда как не нова и очень удобна для определенных людей в определенные моменты их судеб. Если сказать конкретнее, она, как правило, возникает в предвыборные периоды и звучит из уст тех кандидатов, которым выгодна. Так, пытаясь (в компании со многими) составить конкуренцию мэру Петербурга Анатолию Собчаку, тогдашний губернатор области Александр Беляков строил свою кампанию как раз на объединении. С треском проиграв выборы, но оставаясь, естественно, губернатором области, о своих потугах немедленно забыл.
Когда следующего губернатора Вадима Густова забрали в примаковское правительство, он, уже в ранге вице-премьера, не только заговорил - даже начал что-то делать во имя объединения. По крайней мере, рассказал всем, что обсудил идею с бывшим президентом Борисом Ельциным и чуть ли не получил карт-бланш: "Действуй", Однако, покинув правительство и собираясь снова баллотироваться в губернаторы, опять же срочно "забыл" обо всех еще недавно продекларированных преимуществах единого субъекта Федерации.
Зато о них "вспомнил" другой кандидат - экс-начальник ГУВД Юрий Лоскутов. Тот намекал на поддержку - и своей кандидатуры, и объединительной идеи - уже новым премьером, Сергеем Степашиным. Но выборы выиграл не Густов и не Лоскутов. Губернатором области стал Валерий Сердюков, который никаких эффектных идей не выдвигал, пиаром не злоупотреблял и вообще считался "серой мышью" и "рабочей лошадью".Чем прирастать Петербургу?
Ну а почему же сейчас вновь зазвучала тема объединения? До выборов губернатора области еще два года, города - два с половиной. Тем не менее уже с начала сентября губернатор города Владимир Яковлев не без навязчивости рассуждает об экономических, социальных и чуть ли не геополитических выгодах "интеграции". В городском Законодательном собрании пошли разговоры о необходимости референдума на эту тему - и хотя настроения многих депутатов с момента выборов претерпели изменения, хотя парламент только с большой натяжкой можно назвать "прогубернаторским", принять нужное решение он в принципе может. Правда, нужно еще такое же решение областных законодателей, и вот тут потруднее будет. Но Смольный трудностей не боится, и по слухам с областными депутатами уже "идет работа" смольнинских политтехнологов.
Злые языки поговаривают, что таким образом Яковлев уже сейчас спешит устроить свое политическое будущее. Это очень возможно, поскольку вопрос о третьем губернаторском сроке в городе для него до сих пор "подвешен": на так называемую "поправку Надеждина" исключающую для него такую возможность, Советом Федерации наложено вето, однако его ведь надо еще преодолеть... Зато в новом, пока еще виртуальном субъекте Федерации такая возможность откроется.
Есть и еще одно предположение: здоровая ревность. Яковлеву, еще в 1996-м обещавшему горожанам "большую работу", становится тесно в городе, зажатом географическими, историческими и прочими рамками. Самым наглядным результатом той работы стали пока скандальный Ледовый дворец, до сих пор не расплатившийся с долгами да ремонт улиц, сопровождающийся ужасающими пробками. Ну, может быть, еще две-три "пешеходные зоны". Уверенно обещанного соединения разорванной плывуном линии метро пока не произошло: дело оказалось более сложным, чем можно было предполагать. Что в запасе? Ну разве только объездная автодорога, однако и ее строительство сопровождается постоянными скандалами, уменьшения которых не предвидится. А в области: завод "Форд", завод "Катерпиллер", расширение фабрики "Филип Моррис" и так далее. А главное - система балтийских портов и Балтийская трубопроводная система...
К портам, когда ими, пока еще на уровне прожектов, занимался В.Густов, В.Яковлев, кажется, всерьез не относился. Относился кисловато и заявлял, что выгоднее развивать уже существующий порт. Само собой, петербургский, хотя развивать-то его как раз практически некуда. Теперь, когда Сердюкову удалось обратить слова реальными делами, когда порты не только строятся, но вот-вот и заработают, Яковлеву приходится реагировать иначе: "Нужно их строить как единую систему, а не так, чтобы, открывая один порт, перекрывать кислород другому". Довод странноватый, поскольку порты специализированы, и нефтяной в Приморске просто не может "перекрыть кислород", например угольному в Усть-Луге. Да и питерскому порту они "мешают" разве только в плане перспектив его развития, расширения. Что, может быть, объективно только хорошо: Петербургу более пристало прирастать культурными, финансовыми, туристическими объектами, добротным жильем, чем промышленными и транспортными узлами.
"Спасибо, справимся сами!"
Сердюков в основном рассержено помалкивает, разве что иногда, не сдержавшись, бросает такие фразы: "Экономическая ситуация в Санкт-Петербурге сейчас не такая благоприятная, чтобы брать на буксир Ленинградскую область, а в Ленобласти ситуация не такая плохая, чтобы цепляться к кому-то". Здесь уже не только здоровая ревность, но и прямое раздражение: только-только пошли дела, отдача от затратных (по причине льгот инвесторам) проектов, только добились, наконец, масштабных строек, как вдруг объявляются "помощники": спасибо, справимся сами!
И если город, агитируя жителей области, непременно будет сравнивать свои бюджетные 44 миллиарда с областными шестью с половиной, то область способна ответить другими показателями, самой динамикой развития.
Если взять первую половину этого года, то объем промышленного производства по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос в области на 12 процентов, а в городе на пять. Объем инвестиций на душу населения в области 265 долларов, а в городе 213. Наконец, реальная зарплата в области выросла на 21 процент, а в городе на 18. И хотя она в среднем до сих пор ниже питерской, но в промышленности и в строительстве уже превысила городскую, а в бюджетной сфере уверенно к ней приближается.
С президентом "тему затронули"
"Идет работа" и с президентом: Яковлев говорит, что они с Путиным недавно, едучи в машине, "затронули тему объединения, Валерия Павловича Сердюкова при этом не было".
Президент открыто своей позиции не высказывал. В принципе ее нетрудно просчитать: из федерального центра не раз звучали мысли о необходимости укрупнения субъектов Федерации, да и уже созданные федеральные округа самим своим существованием прозрачно "намекают" на эту позицию Кремля. Но кто сказал, что начинать процесс решено именно на северо-западе? Власть, предметно знающая положение дел в этом регионе, за всеми плюсами объединения не может не видеть и очевидных минусов.
Самым большим из них может стать потеря в управляемости. Да еще как раз в тот период, когда эта самая управляемость очень важна. Кроме того, укрупнение субъектов Федерации возможно при одновременном развитии системы самоуправления, которая сейчас, особенно в городе, имеющем 111 муниципальных советов, от которых практически ничего не зависит, ниже всякой критики.
Надо ли городу становиться "еще областнее"?
Ну а главное, конечно, референдум, без которого, если следовать Конституции, не обойтись. И здесь Яковлев, на первый взгляд, действует безошибочно, добиваясь его: он знает, что не так давно идею объединения поддерживали около 70 процентов жителей области. Разве что другого не учитывает: область за последние два года очень изменилась, жизнь в ней становится другой, а динамика развития все очевидней. С другой стороны, питерцы, болезненно реагирующие на судьбу "великого города с областной судьбой", не могут не понимать: в случае объединения город станет еще "областнее". Во всяком случае, потеряет свой статус одного из двух (Москва и Петербург) городов - самостоятельных субъектов Федерации.
Правда, надо отметить, что в некоторых случаях и при очень большом желании власти и саму Конституцию можно слегка подвинуть. Пример есть...
И еще в одном может "проколоться" петербургский градоначальник. Если дело все же дойдет до выборов губернатора гипотетического единого "Невского края", его шансы неожиданно могут оказаться не такими высокими, как сейчас кажется. Тот же Сердюков, который уже никак не выглядит "серой мышью", но зато еще более - "рабочей лошадью", может привлечь внимание избирателей как раз этим своим имиджем. Конечно, яковлевская команда куда опытнее в пиаре, но уж это-то дело наживное, были бы средства...
Да и не только в Сердюкове дело. В случае чего в кандидатах недостатка не будет. А кого поддержит федеральная власть и какова к тому времени будет эффективность такой поддержки, это и вовсе пока непредсказуемо.
Виктор КОСТЮКОВСКИЙ, Новые известия , 18.09.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru