Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 NOVEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Операция прикрытия ЦРУ?
19.09.2001 00:01
Прошло уже несколько дней после трагедии в Вашингтоне. Высказана масса гипотез относительно того, кто и зачем мог предпринять данную акцию. Американские спецслужбы уже нашли нескольких подозреваемых и практически уверены в том, что теракт организовал Усама бен Ладен. Америка слилась в едином патриотическом порыве. Лозунги о неотвратимом, разрушительном возмездии владеют умами большинства американцев. В глазах рядового гражданина США произошло совмещение понятий "террорист" и "мусульманин". Обстановка постепенно накаляется: по сообщениям информационных агентств, патриотическое собрание, состоявшееся в среду вечером в пригороде Чикаго, превратилось в демонстрацию против функционирования местной мечети. Но это еще не все: по свидетельству военных, количество желающих пойти добровольцем в американскую армию увеличилось в 3-4 раза. Идеей борьбы с терроризмом увлеклись даже американские студенты, которые с времен вьетнамской войны были оплотом пацифизма.
Россия старается не отставать от Запада и войти в общие колонны бойцов с "мировым злом". В частности, были отменены учения российских ВВС, которые могли отвлечь службы ПВО США от противодействия террористам.
Большинство отечественных политологов в своих прогнозах проводят мысль о том, что мы вступили в новую эру. Высказывается тезис о том, что столь демонстративный вызов Америке указал на слабость традиционных институтов международной безопасности, изменение которых приведет к совершенно новым реалиям международных отношений.
Альтернативную точку зрения представляет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который заявил, что мир особо не изменится, по его словам, последствиями террористических актов будет то, что "люди немного больше будут бояться летать на самолетах и заходить в небоскребы".
Глеб Павловский предлагает рассматривать происшедшее не с позиции "кто", "как" и "зачем", а исходя из того, почему это стало возможным и как это повлияет на людей в будущем. "Вопрос: откуда удар? - пишет Павловский, - законный, но не главный. Во-первых, потому, что терроризм камуфляжен по природе. А во-вторых, размеры террористического акта доказывают, что перед нами, безусловно, масштабный заговор". Руководитель Фонда эффективной политики комментирует произошедшее с точки зрения манипуляции общественным мнением и попыткой установить контроль над сознанием и стереотипами поведения людей. Исходя из такой логики, Павловский делает предположение, что террористы предусмотрели ответный удар Соединенных Штатов, который позволит расширить зону нестабильности в мире. "Они (террористы) дают ложные сигналы на Палестину, Афганистан, еще кого-то. Ожидается расширение хаоса", - пишет Павловский.
...А если это все-таки не бен Ладен?
Если проанализировать большинство комментариев на тему терактов, то можно выделить две принципиальные позиции. Тех, кто считает, что теракт совершила одна из исламских террористических группировок, входящих в единый террористический фронт, организованный саудовским миллиардером для борьбы с цивилизованным миром, и тех, кто ищет альтернативные варианты.
Афганская версия произошедшего слишком проста для известного телеведущего Александра Гордона, которого можно считать специалистом по США. По его мнению, теракт совершила одна из многочисленных американских спецслужб. Действительно, если рассматривать версию, предлагаемую специалистами из ФБР, то возникает множество вопросов.
На сегодняшний день одной из главных улик является наличие в списках пассажиров злополучных рейсов арабских фамилий, а также то, что билеты были куплены по одной кредитной карте, но это, безусловно, не может считаться полноценным доказательством вины бен Ладена.
Интернет-сайт АПНШ опубликовал статью известного военного журналиста Владислава Шурыгина, в которой автор подробно анализирует историю взаимоотношений между американскими спецслужбами и исламскими террористическими организациями. Основная мысль публикации в том, что спецслужбы ряда западных стран активно использовали религиозный экстремизм для формирования необходимой политической конъюнктуры. Ни для кого не секрет, что в Западной Европе существует целая сеть радикальных мусульманских организаций, по мнению автора, "через эту сеть шло создание, вооружение и снабжение УЧК - отрядов албанских экстремистов". Владислав Шурыгин, ссылаясь на информацию из российских спецслужб, утверждает, что "сегодня по всему миру проводится одна из самых грандиозных операций Т ТРУ, но не по розыску организаторов авиационной атаки на Нью-Йорк, а по прикрытию. Только за последние сутки в разных странах мира при невыясненных обстоятельствах погибло более сорока активистов различных мусульманских экстремистских движений. Объединяет все эти смерти одно - все они так или иначе имели отношение к ЦРУ"
Рассуждения о том, что мы вступили в новую эру, ласкают слух, но все-таки каковы же ближайшие перспективы развития событий? Прежде всего аналитики отмечают укрепление позиции Израиля и России. Обе страны подвергались нападкам за проведение слишком жестких операций. Правда, лишь Израиль может воспользоваться новым положением вещей в полной мере. Россия вступила в фазу долговременной партизанской войны, и, хотя взрывы еще раз подтвердили правильность выбранной линии, это не поможет нашим войскам в военном отношении. Хотя можно надеяться, что на время прекратится финансирование боевиков или часть из них будет переброшена в Афганистан, что, возможно, снизит накал противостояния в Чечне.
Наибольшую выгоду и в политическом, и в военном отношении получит Израиль. Теперь у военных будут развязаны руки, многие предрекают в этой ситуации и установление полного контроля над всеми кварталами Иерусалима, и захват Храмовой горы, армейские операции по уничтожению баз палестинского сопротивления.
Самым важным итогом взрывов станет новая война в Афганистане. Есть несколько глобальных последствий надвигающегося конфликта. Геополитические - это полное изменение ситуации во всех сопредельных с Афганистаном странах. Новая форма захвата территории - "протекторат", родившаяся после операции НАТО в Югославии, скорее всего, будет установлена и в этом ключевом регионе.
Ряд экспертов предрекают затяжную кровопролитную войну между США и талибами. Существует альтернативное мнение, что американские войска не будут стараться установить тотальный контроль над всей территорией Афганистана: Кабул, Джелалабад, три-четыре города поменьше, в общем, позволят контролировать всю территорию страны. 10000 погибших в Нью-Йорке и Вашингтоне задают новый порог потерь американских войск. Судя по всему, Америка готова терять такое количество солдат для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Напомним, что Советский Союз во время войны в Афганистане терял в среднем 1500 человек год. Памятуя тот же косовский сценарий, страны региона находятся в тревожном ожидании подстрекаемых НАТО борцов за равноправие.
В связи с предстоящими боевыми действиями в новом свете предстает убийство генерала Масуда, сложно отделаться от мысли, что все это звенья одной цепи. После потери своего главного союзника правительство Раббани стало фактически нелегитимным, оно не контролирует ни одной части территории Афганистана. И теперь у него можно даже не спрашивать разрешения на проведение любых акций в этой стране.
Другим важнейшим результатом предстоящей войны будет фактическое поражение так называемой "исламской альтернативы". Это означает, что ислам отныне не будет восприниматься как адекватное религиозное учение, в соответствии с принципами которого можно построить новое справедливое государство, альтернативное западной модели. Многие исламисты сходятся во мнении, что государство талибов - это своеобразный комикс, извращенная картина "исламской альтернативы". Уничтожение этой химеры не оставит у мусульман выбора - каким путем идти: своим или дорогой, которую для них проложил западный мир.
***
Буш решил судьбу бен Ладена
Вчера во время посещения Пентагона Джордж Буш заявил, что Усама бен Ладен должен быть выдан "живым или мертвым". Президент США подчеркнул, что вооруженные силы США "сделают все необходимое для обеспечения победы в войне с террористами, хотя за это придется заплатить". Несколькими часами позже, в Вашингтоне, он обратился к американцам с просьбой воспринимать арабов и мусульман, живущих в Штатах, только как американских патриотов, объяснив, что "устрашению не место в Америке" и "террор - это не подлинная вера ислама".
Сергей БОРИСОВ, Час Пик , 19.09.2001


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru