Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 NOVEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Или директор зоопарка...
20.09.2001 00:01
Тревожные события последних дней как-то заслонили питерцам пусть скучноватую, но все же интригу - грядущие довыборы в Госдуму по 209-му округу. Однако странным образом именно развитие этих событий способно оказать неожиданное влияние на результат голосования.
А до голосования ли?..
Прежде всего о том, почему интрига скучновата. Во-первых, предстоит избрать депутата на слишком малый срок. Только-только притрется, освоится - и пора уж сдавать мандат. Даже для следующих выборов "раскрутиться" можно не успеть. Во-вторых, вовсе не факт, что изберется: прошлые выборы в этом округе сорвались из-за низкой активности граждан, а развитие тех самых событий способно ее еще снизить. До голосования ли, когда не отрываешь глаз от телевизора...
Да и список реально обозначившихся кандидатов навевает уныние. Поданным "галлаповского" опроса, их, действительно реальных, трое: ректор Балтийского гостехнического университета ("Военмех") Юрий Савельев, директор зоопарка Иван Корнеев и сподвижница депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (входящая в ее "именной", откровенно прогубернаторский блок) Наталья Петухова. Эти фамилии приведены в порядке рейтинга кандидатов, определенного социологами.
Есть, правда, и еще один кандидат, громко и активно поддержанный, казалось бы, ведущей политической силой России - партией "Единство", а также примкнувшими к ней силами не столь сильными - ОВР, СПС, "Яблоко". Это декан философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Солонин.
Против кого дружите?
Меня спросят: а почему насчет ведущей политической силы употреблено оскорбительное "казалось бы"? Да как раз потому, что ее кандидат не входит не только в тройку, но и в четверку (четвертый -подследственный Юрий Шутов, который вот-вот должен стать подсудимым), и в пятерку... Честно говоря, вообще не помню, на каком он месте, поскольку это самое место значения уже практически не имеет. И сама по себе кампания этого кандидата, а заодно и поддержавших его "сил" уже не оставляет им надежд на кардинальные перемены. Юрия Солонина в городе, в округе попросту не знают.
Ничего плохого о нем сказать не только не могу, но и не хочу. Скорее всего, это действительно умный, способный, честный человек, который мог бы стать полезным "думцем". Может быть, его беда только в той вялой "поддержке", которую навязали ему "ведущие" и "примкнувшие". Объединившиеся, прямо скажем, с одной-единственной целью: поставить заслон национал-патриоту Савельеву. Тот самый пример, когда "подружились" не со своим кандидатом, а против чужого. И если ОВР и СПС хоть как-то можно понять (они и в Думе "дружат), то оказавшееся в хвосте этого объединения, последним примкнувшее к коалиции "Яблоко" значительно труднее. У этой партии раньше было куда больше возможностей с пользой для дела демократии объединять свои усилия с близкими политическими силами, но она неустанно обозначала себя как силу принципиально самостоятельную и самодостаточную.
Поставить "блок" Савельеву -дело в общем-то благое. Жаль, что фактически он вовсе и не поставлен...
"Дерево" Савельева
Савельев - так сказать, государственник. Того самого толка, когда за государством вряд ли видится общество. В 1998 году газета "Вашингтон пост", ссылаясь на конфиденциальный источник из ЦРУ, опубликовала списки российских профессоров "Военмеха", которые, по их мнению, сотрудничали с Ираном по программе создания ракет средней дальности. Против университета были приняты санкции сената США, а опальных профессоров, в том числе Савельева, объявили нежелательными в США персонами.
Тем временем у него в университете по межвузовскому обмену работали американские профессора, за менее 100 долларов в месяц преподававшие английский язык. Годом позже, когда американцы начали бомбить Югославию, Савельев этих профессоров сгоряча выгнал. Правда, через неделю одумался (надо полагать, не без помощи министерства) и принял обратно.
Потом он пригрел в актовом зале вуза "съезд патриотических сил соцориентации", где гвоздем программы был Виктор Илюхин. Учредил для студентов стипендию имени Слободана Милошевича, сказав по этому поводу: "Военмех" - особый вуз, студенты которого призваны делать оружие. Поэтому культивирование образа лидера, олицетворяющего национальное самосознание, особенно важно для воспитания студентов в духе патриотизма и идей национальной безопасности". В собственном отечестве он такого лидера явно не видел, и это понятно. Непонятно только, для кого призваны делать оружие его студенты. Может быть, для Лукашенко, именную стипендию которого тоже учредили в вузе. Неудивительно, что студенты этого университета создали организацию "Российский студент", принимающую участие во всяческих акциях плечом к плечу с лимоновцами.
В думских выборах 1999 года ректор участвовал по списку илюхинского Движения в поддержку армии. Как и все движение, безуспешно. В начале прошлого года он был отстранен от должности, как сам говорил, за нарушения министерских приказов, связанных с обучением иранских студентов (по контракту с Тегеранским технологическим университетом наш "Военмех" должен был подготовить в течение восьми лет 500 специалистов). Однако отстранение свое оспорил и был восстановлен.
"Правильную" внешнюю политику России Савельев понимает так (цитирую из одного его интервью): "...у нас есть с кем налаживать самые взаимовыгодные отношения... Не только с Азией. В мире есть группа стран, где сосредоточены три четверти мировых запасов стратегического сырья. Представьте себе дерево, ствол которого растет из экватора в районе Сомали, проходит через Судан, далее через Иран, далее ветка в Закавказье, ветка в Среднюю Азию и на Дальний Восток... Это страны, с которыми нас постоянно пытались ссорить, устраивая разные мусульманские войны".
Как говорится, туманно, но, в общем, ясно...
Непредсказуемый электорат
На предыдущих довыборах в Думу по этому же округу (которые не состоялись) Савельев лидировал, вовсю эксплуатируя тезис о своей якобы особой близости к Владимиру Путину. Он даже употребил предвыборный лозунг: "Поможем президенту, выберем Савельева!". Сам президент, однако, ни одним словом о необходимости ему такой "помощи" не заявлял.
Ныне ситуация не та. Савельеву трудно теперь демонстрировать свою близость к президенту, в трагические дни сказавшему Америке: "Мы поддерживаем вас". Да и настроение в обществе заметно переменилось. Даже пожилые люди (а это в основном и есть электорат Савельева) задумались о своих во многом инерционных симпатиях и антипатиях. Это с одной стороны.
А с другой - вот-вот начнется неизбежная акция возмездия. И совершенно неизвестно, как она пойдет и как отразится на настроениях нашего общества. А услужливые люди по всем телепрограммам уже предостерегают нас от "огульной" поддержки антитеррористической борьбы, вновь и вновь вспоминая то речь Черчилля, то слова Трумэна.Что и говорить, Америке или Англии многое можно припомнить, только сейчас не время. Этим можно будет всласть заниматься потом, на досуге, если у нас после всех грядущих неотвратимых событий будет досуг...
Итак, по социологическому опросу до трагедии в США впереди был национал-патриот Савельев - в том округе, от которого депутатами были Галина Старовойтова и поддержанный "Яблоком" Сергей Степашин. Вся предвыборная обстановка в этом отдельно взятом 209-м (Северном) округе оказалась тесно связанной с мировыми событиями, с мировым перепутьем, с пересмотром и выбором многими странами, в том числе и нашей, своих внешнеполитических приоритетов.
Рискну предположить, что на первое место в этих условиях выйдет даже не Савельев, а один из хорошо знакомых питерцам кандидатов: "Не-пойду-голосовать" и "Против-всех".
Или директор зоопарка...
Виктор КОСТЮКОВСКИЙ, Новые известия , 20.09.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru