Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 NOVEMBER 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сергей Тарасов: я не вижу смысла избираться в такой парламент
25.09.2001 00:01
Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Тарасов в интервью "Известиям" - о своем отношении к будущим выборам, "партиям власти" и судьбе Мариинского дворца.
- Есть информация, что в последнее время в своем округе вы стали ощущать давление со стороны близких к администрации города кругов. Это правда?
- Я так понимаю, что вопрос связан с неминуемо приближающимися выборами и с тем, что упорно ходят слухи насчет формирования разных команд, в том числе и команды администрации города, которая, как вы намекаете, разворачивает работу в округах. Я лично в округе не сталкиваюсь ни с какими людьми, близкими к администрации, в силу того, что наши пути не особенно пересекаются.
Если говорить о выборах и о перспективах переизбрания конкретного депутата, то тут есть несколько факторов. В частности, как работает депутат в своем округе. Здесь для меня есть как положительные моменты, так и отрицательные. Как председатель собрания я, конечно, известен в городе. Но при этом число моих личных встреч с избирателями значительно уменьшилось. Новым фактором является муниципальный актив, муниципальные депутаты - они сыграют важную роль. Повторяю - я лично ни с каким противодействием не сталкиваюсь. В частности, знаю, что в Адмиралтейском районе появились люди из "Воли Петербурга". Но насколько активно они будут работать в моем округе, затрудняюсь сказать. Вообще я не обращаю особого внимания на будущие выборы.
- Неужели!
- Я объясню. Во-первых, я пока что не знаю, когда они будут. То есть я-то знаю, что они должны быть в декабре 2002-го, но полемика вокруг этого вопроса продолжается. Дополнительный фактор - выборы в российско-белорусский парламент. По федеральному закону мы, конечно, можем совместить выборы. Но по сути это ничего не меняет. Полномочия депутатов заканчиваются 6 января 2003 года. Я уже озвучил свою личную позицию относительно того, что считаю законной и оптимальной дату выборов - декабрь 2002 года. Слово за депутатами.
- Вы готовы к выборам?
- Я считаю, что грядущие выборы будут переломными. Как известно, в первом чтении принят федеральный закон, в котором говорится не только о мажоритарных, но и о партийных выборах. Сейчас, правда, число "депутатов по спискам" в региональных парламентах ограничивается 15%. Я говорил неоднократно, что считаю этот закон не просто несвоевременным, а даже вредным и преступным. Создание искусственного политического поля - вещь опасная. Далее последует закон о партиях, который отсечет все мелкие движения и партии. Останутся только крупные - КПРФ, "Единство", СПС, может быть, еще одна-две партии... Наши выборы - на переломе. Пусть будут только 15%. Все равно ситуация изменится кардинально. Депутаты будут оторваны от своих округов. Они будут работать не в таком режиме, как сегодня работаем мы. К этому добавим, что в России отношение исполнительной власти к законодательной, мягко говоря...
- Пренебрежительное.
- Не такое, каким должно быть. И в субъектах федерации, и в Москве. Вспомним пример Совета Федерации. Посмотрим на нынешнюю Государственную думу. С какой скоростью принимаются законы, вносимые президентом и правительством, и с какой - все остальные. Есть разница? Демократия начинается там, где есть сильная представительная власть. Нет сильной представительной власти - появляется чиновничий беспредел. А если мы в эту законодательную власть насильственно привнесем политическую составляющую - я не думаю, что мы тем самым укрепим или создадим политическое поле. У нас политического поля нет даже в самом демократическом городе России - Санкт-Петербурге. На все это накладывается 300-летие...
Не хочу, чтобы наш парламент превратился в место, где будет проявляться только ораторское искусство, замешанное на политических амбициях. У нас другие задачи. Хочу отметить, что даже Михаил Амосов несколько лет назад говорил только о 10% "списочных" депутатов. А у нас пытаются сделать 50/50. Лично для себя не вижу смысла избираться в такой парламент.
- Это ответственное заявление?
- Вполне. Ни к какой партии я не принадлежу. У меня нет доверия к существующим партиям и движениям. "Единство" как "партию власти" я не воспринимаю. Другие партии тоже не вызывают у меня внутренних ответных реакций...
- Неужели регионы ничего не могут противопоставить этим тенденциям?
- Что значит "регионы"? Я такой, знаете, тупой, вернее, прямой реалист. В части регионов есть сильная партия власти. Как скажет губернатор - тот и победит. А в других регионах есть очень сильное влияние левых - в "красном поясе". Там победят левые. Кстати, если даже в Петербурге провести выборы по партийным спискам, около 30% получат коммунисты. Ничего страшного в этом нет - упаси бог! Я не против левых. Может быть, я даже ближе к ним, чем к правым. Но отражает ли это реальную картину в городе? Сегодня у нас в парламенте два коммуниста, да и то от двух разных партий. А если будет 30%? Реальная ли это картина? Будет ли орган представительной власти реальным срезом общества? Нет, не будет.
Я-то, как политик, понимаю, что на политическую основу надо будет рано или поздно переходить. Мне лично нравится больше система Англии или Германии, где на выборах соревнуются партии. Но давайте заявим, например, что мы перейдем на эту систему через 5 лет. Давайте заложим основы партий. Но когда объявляют, что завтра будем выбирать по партийным спискам...
- Но ведь и сейчас в Законодательном собрании есть партийные фракции.
- Это другое дело! Они мне очень нравятся! Депутаты полностью "завязаны" на своих округах. Выбрали они "яблочника" или коммуниста - значит, такой округ. А если по спискам? Возьмем ту же Государственную думу. От Петербурга записано 35 депутатов. Хоть кто-нибудь их знает? Я лично ни одного не знаю. Есть ли им дело до города?
- Вы упомянули о том, что сейчас в Петербурге формируются предвыборные команды - в частности, "команда губернатора".
- Если губернатор формирует свою команду - правильно делает. Совершенно нормально, когда одна власть желает иметь как можно больше сторонников в другой. В том, что я не вхожу в так называемую команду губернатора, ничего страшного нет.
- Вы так четко дистанцируетесь от администрации...
- Проработав год спикером, я могу сказать, что многому научился у губернатора. И учусь, прежде всего, потому, что он сам многому научился за пять лет. Он сильно изменился. А с чем-то из того, что он делает, я не согласен. Обе власти должны сохранять паритет. Обе власти должны быть сильными. Это моя позиция - как председателя Законодательного собрания. А что касается Яковлева, то он заинтересован в том, чтобы иметь в Собрании свое большинство. И это нормально. Но я лично буду избираться - если буду - сам по себе, без вступления в какую-либо партию или список. Для создания собственной команды у меня сейчас нет возможностей.
- Говорят и о "команде Черкесова".
- Я о такой команде не знаю. Вряд ли она будет создаваться. Если все же создастся, то шансы ее на проведение большого количества кандидатов близки к нулю. У Яковлева есть административный ресурс. А у Черкесова у нас в городе такого ресурса нет.
- Вы слышали разговоры о том, что у депутатов могут отнять Мариинский дворец?
- Мы не отдадим дворец ни в коем случае. Дело не в том, что нам нравится Мариинский. Во-первых, кстати, нравится. Мне нравится сидеть у себя в кабинете и смотреть на Исаакиевский собор. Я это не скрываю. Кабинет нравится. Тут был кабинет Максимилиана Лейхтенбергского. Но дело не в этом. Центр города, 50 тысяч квадратных метров! Давайте раздадим инвесторам! Да кто возьмет эти 50 тысяч? Как их эксплуатировать? Его же можно использовать только как административное здание. Оно очень сложное по планировке, ни одного одинакового кабинета... Здания тоже имеют свою духовность, свою символику. Так что не отдадим Мариинский дворец. Будем биться за него смертным боем. Это - политическая задача.
- Вы говорите о "смертном бое" - значит, вопрос с дворцом стоит уже на повестке дня?
- Пока нет, но разговоры ходят. Конкретных претендентов нет. Я Яковлеву сказал: если у него есть большое желание нас отсюда выселить, мы готовы перебраться в Смольный. Мы сократим аппарат, администрация сократит свой. И поработаем вместе.
- Известно, что прокуратура отозвала свое представление о снятии с депутата Сергея Шевченко неприкосновенности и собирается передать его дело в суд без согласия Собрания. Как вы оцениваете этот шаг прокуратуры? Многие говорят о том, что это форма давления на депутатов? И следующим может оказаться каждый. На очереди, кстати, ваш коллега Алексей Ковалев...
- Да, по Ковалеву мы уже практически находимся в стадии судебного разбирательства. Отменяют наше постановление об отказе снять с него неприкосновенность. Пошли телодвижения из прокуратуры по поводу Ковалева. Но говорить о том, что со стороны прокуратуры идет давление на депутатов, я бы не стал. Депутаты его не ощущают. Когда пришло представление прокуратуры, я сразу поговорил с Шевченко, и он сказал, что готов идти в суд. Написал заявление. Он считает, что в суде защитит себя и оснований для затягивания процесса нет. Могу только приветствовать такую позицию человека и депутата. Но все это, безусловно, неприятно. Юрий Шутов практически весь свой депутатский срок находится в тюрьме. Беда в том, что до суда дело до сих пор не дошло. Лишний повод вспомнить о судебной системе и о том мире, в котором мы живем...
И все-таки надо сказать, что сегодняшний период в работе собрания - самый продуктивный. Собрание далеко ушло от внутренних распрей. Хотелось бы верить, что оно к ним никогда не вернется. Верить в это можно, но утверждать нельзя, особенно накануне выборов. Законодательное собрание - срез нашего общества под названием "народ Петербурга". И сейчас оно научилось работать во благо общества, а не во имя себя. Будет жаль, если волею судеб это изменится. Не потому, что сейчас я - председатель. Я тут вообще волею случая...
***
Справка "Известий"
Сергей Тарасов, 42 года, родился в Киргизии, в городе Фрунзе. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. С 1981-го по 1986 год работал завотделом Октябрьского райкома ВЛКСМ, затем - замдиректора "Ленэкспо" и коммерческим директором предприятия "Компан". В 1994-м и 1998 годах избирался депутатом Законодательного собрания Петербурга. В 2000 года избран председателем ЗакСа. В 2001 году подтвердил свои полномочия спикера. Награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка". Имеет сына и двух дочерей.
Ян ТРАВИНСКИЙ, Известия Петербург , 25.09.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru