Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 NOVEMBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Энергетический "фарс-мажор" на берегах Невы
27.09.2001 00:01
ОЧЕРЕДНЫМ, потому что в очередной раз причина конфликта - перераспределение собственности. Дело в том, что администрация Санкт-Петербурга решила получить под свой контроль электрическую инфраструктуру города, ранее находившуюся в собственности ОАО "Ленэнерго". По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Смирнова, городские власти и различные инвесторы, начиная с 1992 года, построили в городе различные объекты электрической инфраструктуры на сумму около 500 миллионов рублей. И вполне естественно, по мнению администрации, что эти объекты, построенные за счет городского бюджета, перейдут в городскую же собственность.
Для этого 24 июля было создано и зарегистрировано ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", 100 процентов акций которого принадлежит администрации. Этому акционерному обществу, по словам генерального директора "СПбЭС" Сергея Милохина, на сегодняшний момент переданы и продолжают передаваться объекты на сумму свыше 60 миллионов рублей. В процессе производства находятся объекты инфраструктуры на сумму около 25 миллионов рублей. Помимо этого, в августе город передал в собственность ОАО "СП6ЭС" сети "ТЭК Санкт-Петербурга" и "Водоканала".
Казалось бы, действия администрации логичны: объекты электрической инфраструктуры были построены на средства города и привлеченных им инвесторов и должны городом же и управляться. Однако эта логика сильно не понравилась ОАО "Ленэнерго". И дальше события стали развиваться по привычному для россиян сценарию: упреки в непорядочности, припоминание друг другу былых грехов, маски-шоу и судебные тяжбы.
В пылу спора, который был вынесен на всеобщее обозрение, каждая из сторон говорит о том, что их действия продиктованы исключительно соображениями целесообразности и соблюдения государственных интересов.
Так, чиновники администрации говорят, что передача электрической инфраструктуры в управление ОАО "СП6ЭС" призвана защитить потребителей электроэнергии от своевольных действий монополиста, каковым является "Ленэнерго", СМИ уже писали, что некоторым компаниям - в частности, производителям жвачки и бритвенных станков - "Ленэнерго" продавало электричество в 2,5 раза дешевле, чем населению.
Генеральный директор ОАО ''Ленэнерго" Андрей Лихачев обвиняет администрацию в начале проведения программы национализации, что пагубно скажется на привлечении иностранных инвесторов в российскую экономику. Радение об интересах государства, о нуждах экономики, что называется, налицо.
Все так, все правильно, если бы не одно "но". Если говорить о государстве, о его интересах, уместно вспомнить еще одну историю, главным действующим лицом которой также является ОАО "Ленэнерго". Речь идет о государственном унитарном предприятии "Завод имени Морозова".
Завод находится в ведении Российского агентства по боеприпасам и кроме всего прочего выпускает лако-красочные изделия, изделия из пластмассы, смазывающие-охлаждающие жидкости (применяются для охлаждения металлов и инструментов при обработке штамповкой и точном литье). "Все прочее" - это комплектующие для стратегических войск - главного щита и ударной силы Вооруженных сил государства. То есть продукция завода работает на оборону страны, на обеспечение безопасности, соблюдение интересов России - государственных интересов.
И вот ГУП "Завод имени Морозова" оказался в затруднительном положении: производство задолжало кредиторам крупную сумму и сейчас находится под процедурой наблюдения. Причем следует отметить, что задолженность завода образовывалась типичным для подобных предприятий путем: потребители его продукции, в числе которых жилищно-коммунальные и жилищно-эксплуатационные службы, отдел народного образования муниципального образования Всеволжского района Ленинградской области, Минобороны РФ, не расплатились с заводом. Невозврат денежных средств не позволил ГУП вовремя расплачиваться с предприятиями энерго- и газоснабжения (среди крупнейших кредиторов завода ОАО "Ленэнерго", ОАО "Леноблгаз", ООО "Межрегионгаз"), и завод, не имея возможности и права срывать выполнение гособоронзаказа, работал в долг, все больше накапливая кредиторскую задолженность. В конце концов один из кредиторов - "Леноблгаз" - подал иск о признании завода банкротом. Здесь уместно заметить, что "Ленэнерго" - не только крупнейший кредитор, но и крупнейший дебитор Морозовского завода. Причем дебиторская задолженность в сумме, примерно равной кредиторской задолженности, образовалась раньше. То есть "Ленэнерго", не расплатившись с заводом за предоставленные услуги, в какой-то мере спровоцировало рост кредиторской задолженности и кризисную ситуацию.
Начиная с мая текущего года, представители завода и Росбоеприпаса пытались найти компромиссное решение с кредиторами, за счет реализации на рынке непрофильных активов полностью или частично погасить кредиторскую задолженность, подписать мировое соглашение и тем самым сохранить основное производство предприятия государственной важности. Возможно, так оно бы и случилось, но к процессу активно подключилось ОАО "Ленэнерго". В ходе очередного собрания кредиторов 16 августа выяснилось, что "Ленэнерго" как основной кредитор настаивает на принятии решения о продолжении процедуры банкротства и введении внешнего управления.
Напомним еще раз: речь идет не просто об одном из российских заводов, а о предприятии оборонного, государственного значения, производящем комплектующие для стратегических сил МО.
Не случайно поэтому глава Росбоеприпаса Зиновий Пак обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с письмом, в котором просит обратить особое внимание на события, происходящие вокруг Морозовского завода и приостановить дело о банкротстве предприятия. Не случайно глава Правительства в ответ на это письмо распорядился принять неотложные меры по защите государственных интересов. И не случайно то, что ФСФО России рекомендовала изыскать источники для расчета с кредиторами и заключения мирового соглашения и взяла под контроль деятельность арбитражного управляющего с целью не допустить банкротства предприятия.
О значении подобных предприятий, особенно после событий в Америке, когда мир подошел к порогу новой войны, не приходится говорить.
Но руководство ОАО "Ленэнерго" все это, похоже, не волнует: оно продолжает настаивать фактически на банкротстве оборонного предприятия. Что стоит за таким упорством акционерного общества? Может быть, то, что на чаши весов вместе с государственными интересами положены интересы, скажем так, частные?
Вполне возможно, что гендиректор "Ленэнерго" господин Лихачев рассчитывает в процессе внешнего управления пополнить активы своей компании "непрофильными" объектами Морозовского завода, которые будут распродаваться внешним управляющим, чтобы накопить средства для расчетов с кредиторами. Ведь одно дело, когда руководство завода будет продавать непрофильные активы за реальные (в скобках заметим - немалые) деньги. И совсем другое - когда внешний управляющий реализует их по остаточной стоимости и имущество можно будет получить за бесценок.
А получать, как оказывается, есть чего: здесь и детский оздоровительный лагерь на берегу Ладожского озера, и спортивный комплекс, и стрелковый тир, и водноспортивный комплекс "Орешек". Какой уж тут государственный интерес. Некогда о нем думать, не досуг обращать внимание на резолюции премьер-министра. Как вам такая "государственная позиция"?
Думается, что и в конфликте вокруг электрической инфраструктуры Санкт-Петербурга провозглашенная "Ленэнерго" тревога за интересы государства - не более чем красивая поза. Скорее всего, суть перевода имущественного спора в широко известный конфликт, вероятно, кроется в коммерческих интересах "Ленэнерго". Теперь любое повышение цен на электроэнергию можно совершенно спокойно списать на "непродуманные" действия питерской администрации. О чем гендиректор "Ленэнерго" господин Лихачев уже недвусмысленно намекнул. "Мы планировали инициировать повышение тарифов не раньше начала 2002 года, - заявил Андрей Лихачев, - однако при форс-мажорных обстоятельствах это решение может быть пересмотрено".
Михаил БОРИСЛАВЧЕНКО, Российская газета , 27.09.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru