О судьбе главной спортивной арены Петербурга - стадиона «Петровский» - первым заговорил президент футбольного клуба «Зенит» Виталий Мутко. Успешная игра питерской команды подогрела его давние планы прибрать стадион к рукам - сделать его зенитовским не только в спортивном, но и в юридическом смысле. Дирекция «Петровского», а вместе с ней и городская администрация (которой принадлежит стадион) отнеслись к этой идее прохладно. Обидевшись, руководитель «Зенита» пригрозил: если город не «подарит» стадион клубу, он увезет команду в Великий Новгород и они будут играть там... Впрочем, этот спортивно-имущественный конфликт, то тлеющий, то разгорающийся с новой силой, оказался всего лишь прелюдией для еще более громкого скандала. 11 октября Владимир Яковлев издал распоряжение о приватизации стадиона. Комитет по управлению городским имуществом бросился претворять губернаторскую директиву в жизнь. Необходимые документы были подготовлены в рекордно короткий срок. На 30 октября назначили заседание приватизационной комиссии, которая должна решать судьбу спортивной арены. Претензии «Зенита» уже забыты. На передний план вышли совсем иные темы: в чьи руки попадет стадион, что станет с ним после этого? А если шире: что станет со всем Петровским островом - удивительным уголком в центре Петербурга, до сего дня совершенно не освоенным инвесторами, в первую очередь как раз потому, что большую часть территории там занимает стадион «Петровский»?
Обидчивый «Зенит»
Но начнем по порядку. Катализатором конфликта, как это ни парадоксально, стала успешная игра «Зенита», который занял второе место в турнирной таблице.
Забрезжила надежда, что питерская команда, в случае выигрыша в финале чемпионата России, на следующий год сможет участвовать в играх европейской Лиги чемпионов. (Правда, состоявшийся в минувшую субботу финальный матч перечеркнул эти планы - «Зенит» так и остался на втором месте, чемпионом стал московский «Спартак».)
Европейские амбиции, проведение в Питере матчей «Еврокубка» требуют соответствия стадиона европейским стандартам УЕФА. По ним не менее 10 тысяч зрителей на трибунах должны находиться под козырьком. «Петровский» этим требованиям не соответствует. Да и в остальном он уже давно не дотягивает до современного уровня. Словом, нужна реконструкция. На это, естественно, требуются деньги, а их, как всегда, нет.
Деньги нужны немалые. Надстройка козырька над трибунами обойдется в 2,5 - 3 миллиона долларов. Более серьезная реконструкция, увеличение числа зрительских мест с 22 до 40 тысяч (есть такой проект) требует 17-20 миллионов. А если добавить к этому строительство второго моста на Петровский остров (при 40-тысячном стадионе идея совсем не праздная), цена вопроса возрастает до 25 - 30 миллионов. Но город раскошеливаться на реконструкцию «Петровского» не спешит, денег на это нет.
В этих условиях Виталий Мутко и предложил свой вариант: город отдает ему стадион на 49 лет в доверительное управление, а он приводит инвесторов, которые вкладывают деньги в реконструкцию. По словам руководства футбольного клуба, спонсоры, в первую очередь основной спонсор «Зенита» -«Газпром», готовы дать деньги, но только не городу, а клубу. То есть станет стадион зенитовским - найдутся и деньги. А так - извините.
Город отдавать стадион в доверительное управление «Зениту» не захотел. Надо сказать, что опасения горадминистрации не лишены логики. Вряд ли кто-то подарит Мутко деньги, скорее он их получит в виде кредита. Но тогда, в случае невозвращения искомой суммы, город вообще потеряет стадион: кредитор отсудит его у должника-управляющего.
Тем более эффективность управления собственностью со стороны Виталия Мутко вызывает сомнения. «Зенит» и так предприятие глубоко убыточное. Ожидаемые доходы клуба в этом году - 127 миллионов рублей, расходы -186 миллионов. При таком дефиците дай бог свести концы с концами. Да и насчет привлеченных средств неясно - ведь пока Мутко не смог привлечь средства даже для того, чтобы до конца рассчитаться с командой.
Еще один аргумент горадминистрации и руководства «Петровского»: если передать стадион «Зениту», пострадают другие виды спорта. «Зенит» проводит на стадионе всего 15 дней в году (по числу домашних матчей). А кроме футбола здесь проходят и другие престижные спортивные турниры, в первую очередь - по легкой атлетике.
Стадион - почти задаром
Стадионом, как известно, распоряжается город, «Петровский» - государственное унитарное предприятие. Причем, по словам его генерального директора Богдана Оганова, предприятие вполне успешное. Годовой оборот - 12 миллионов рублей. Прибыль за прошлый год составила около 600 тысяч. Кстати, 65% прибыли стадион получает за счет матчей все того же «Зенита». Доход от продажи билетов они делят с клубом практически пополам, а вот доход от рекламы на стадионе, права на телевизионную трансляцию - целиком зенитовские.
До поры до времени директор стадиона, как ему и положено по статусу городского служащего, целиком разделял все устремления городской администрации. Но только пока события последних недель не изменили его настрой на противоположный.
События развивались так. Начиная с конца лета на стадион зачастили проверки. Всего их было шесть: финансистов, налоговиков, энергетиков, технадзора, соцстраха, потом - комплексная проверка горадминистрации.
Осенью стало ясно, что над стадионом сгустились тучи.
Гром грянул 11 октября, когда появилось распоряжение губернатора № 989-ра «О приватизации Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Стадион «Петровский». Вслед за ним председатель Комитета по управлению городским имуществом вице-губернатор Валерий Назаров 15 октября издал свое распоряжение: «О приватизации имущества Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Стадион «Петровский». (Обратите внимание, во второй директиве добавилось слово «имущества», оно в данном случае ключевое, но об этом чуть позже.)
В распоряжении КУГИ говорится о том, что это - решение о приватизации, что на месте ГУПа будет создано открытое акционерное общество, 100% акций которого будет закреплено в государственной собственности Санкт-Петербурга. Там же сказано, что делается все это «в целях защиты здоровья, интересов и прав граждан на использование объектов рекреационного и спортивного назначения».
Однако в соблюдении прав граждан многие усомнились. Особенно те, кто заглянул в текст Закона о физической культуре и спорте в Российской Федерации от 1999 года. Там говорится следующее: «Физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, созданные органами государственной власти... и занимаемые ими земельные участки приватизации не подлежат». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Выходит, распоряжение губернатора противоречит федеральному закону.
Видимо, для того чтобы исправить оплошность, в тексте распоряжения главы КУТИ и появилось дополнительное слово: ведь о невозможности приватизации «имущества спортивных сооружений» в законе не сказано ни слова.
Еще нюанс. По утверждению Богдана Оганова, при подготовке документов на приватизацию у него запросили бухгалтерский баланс по состоянию на 1 января 1994 года. Тогда балансовая стоимость стадиона была ничтожной - около 5 миллионов неденоминированных рублей (меньше 2 тысяч долларов). После этого, перед началом Игр доброй воли в июле того же года, завершилась реконструкция стадиона, в которую было вложено 23 миллиарда «старых» рублей. (По данным КУГИ, стоимость основных фондов «Петровского» на 1 июля 2001 года составляет 36 миллионов рублей.)
Откуда вдруг интерес к стоимости основных фондов семилетней давности? Или повторяется история «дикой» приватизации, когда современные нувориши за копейки становились владельцами «заводов, газет, пароходов»?
Слова советника
Что думает на этот счет город? Вот как пояснил позицию горадминистрации советник по экономическим вопросам вице-губернатора Назарова Егор Поляков.
Чем руководствовалась администрация, принимая решение о приватизации стадиона? Государственной программой приватизации. Почему запрошены бухгалтерские документы 1994 года? Об этом советник вице-губернатора впервые слышит. Нарушен федеральный закон? Говорить об этом некорректно. В законе сказано о спортивных сооружениях, «созданных органами государственной власти». Что это означает - не определено. Подождем разъяснения юридическо-правового комитета.
Наконец, что будет после того как ГУП «Стадион «Петровский» превратится в ОАО «Стадион «Петровский»? Все 100% акций будут закреплены в государственной собственности Санкт-Петербурга. Потом часть акций выставят на продажу. Блокирующий пакет (25% плюс одна акция) город оставит себе, остальные (75% минус одна акция) продаст. Кому? «Любому стратегическому инвестору, с которым при этом будет оговорена невозможность перепрофилирования стадиона». (Кстати, обсуждался и вариант покупки 75% акций ФК «Зенит», правда не по стоимости 1994 года, а по реальной рыночной стоимости.)
Казалось бы, город заботится о том, чтобы привлечь средства инвесторов, которых так не хватает для реконструкции стадиона. Поводов для беспокойства нет. Только мы-то знаем, что слова и дела - не одно и то же. Обещать - не значит жениться.
Строительный бум
Интересную историю рассказал директор «Петровского» Богдан Оганов. По его словам, когда началась вся эта заварушка, на него стал давить вице-губернатор Валерий Малышев (он, как известно, курирует спорт). Мол, Богдан, не искушай судьбу, уходи, а мы тебе подберем какую-нибудь приличную должность. 8 октября директора вызвали в Смольный и сказали прямо: пиши заявление. Но этого не произошло.
Все это удивительно похоже на то, что рассказывал директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев, когда за пять месяцев до скандала с «Петровским» конфликт разразился вокруг зоопарка. Корнеев точно так же говорил о давлении со стороны Смольного и точно так же обвинял городскую администрацию в желании погреть руки на продаже «звериной» земли в центре города под элитную застройку. Теперь то же самое чуть ли не слово в слово повторяет Оганов, с той лишь разницей, что теперь он говорит о покушении на «спортивную» землю. Общность прослеживается и с географической точки зрения: и зоопарк, и стадион находятся в историческом центре в одном и том же районе - Петроградском.
Кстати, именно здесь в последнее время наметился строительный бум. Из 813 заявок, поданных за первое полугодие этого года в Городское инвестиционное управление, в 210 речь идет о Петроградском районе. Как это ни парадоксально, здесь до сих пор осталось много неосвоенных пятен.
Что касается Петровского острова, то здесь массовой застройки нет (сейчас там строится всего одно элитное здание, можно сказать, всего ничего). Даже прием заявок на застройку Петровского приостановлен. Но к декабрю администрация планирует завершить инвентаризацию территории острова, возможно, тогда и начнут принимать заявки.
- Какая судьба при этом уготована стадиону? - размышляет Богдан Оганов. - Если государственный стадион по закону нельзя перепрофилировать, то с частным можно делать все, что угодно: как решит собрание акционеров. Обратите внимание, где мы находимся: центр города, вокруг река - красота. Построить здесь пару отелей «Шератон» - это же золотое дно.
А снести стадион - не проблема, ни с технической, ни с юридической точки зрения. К примеру, такая схема. Говорят, реконструировать стадион нет смысла, проще построить новый. Сносят. Потом проводят акцию по формированию общественного мнения: мол, не нужен стадион в центре города, вообще не нужны городу два стадиона, давайте лучше построим здесь отель или бизнес-центр, прибыль пустим на реконструкцию стадиона Кирова и перенесем всю спортивную жизнь туда. Только, боюсь, при таком повороте событий мы этого так и не дождемся...
В неспортивную битву втягиваются все новые участники. Директор «Петровского» обратился к прокурору города Ивану Сыдоруку и, по уже сложившейся традиции, - к полпреду президента по Северо-Западному федеральному округу Виктору Черкесову. (Для полноты картины Богдану Оганову, как в свое время Ивану Корнееву, остается только баллотироваться кандидатом в депутаты Госдумы.)
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга работает специально созданная рабочая группа по проблеме стадиона «Петровский». В пятницу, на своем последнем заседании, депутаты приняли обращение к губернатору с просьбой приостановить приватизацию вплоть до выяснения спорных юридических моментов и широкого обсуждения дальнейшей судьбы спортивной арены.
Провести такое обсуждение с участием первых лиц города законодатели предложили в прямом телеэфире.
Так что не исключено, что участниками полемических схваток по поводу судьбы «Петровского» горожане смогут стать чуть ли не поголовно, хотя бы в качестве зрителей. Правда, опыт показывает, что серьезные решения принимаются не в слепящем свете юпитеров, а в полумраке кабинетов, вдали от лишних глаз. И от количества участвующих в шоу статистов они никак не зависят.
Новая газета-СПб ,
29.10.2001