Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 NOVEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сражение за Самотлор
30.06.2000 00:01
Люди в черных масках и камуфляже появились в офисах четырех "дочек" ТНК во вторник 27 июня. Но уральские рубоповцы оказались интеллигентнее своих столичных коллег. В "ТНК-Нижневартовск", ставшей правопреемником обанкротившейся "Черногорнефти" (бывшая "дочка" "СИДАНКО"), они просто оставили письмо с просьбой предоставить документы по некоему уголовному делу, связанному с компанией "Нефтосервистрейд", которая в свое время в качестве посредника поставляла нефть на Ангарский нефтехимический комбинат и задолжала своему поставщику около $10 млн. В остальных трех компаниях ТНК - "Нижневартовскнефтегазе" (ННГ), "Самотлорнефтегазе" и Нижневартовском нефтегазодобывающем предприятии - была изъята коммерческая корреспонденция за последние три года. На сленге спецслужб это называется: устроить "потерю памяти"
Представители ТНК заявили, что не понимают действий правоохранительных органов и намерены выяснить их причину в ближайшее время. А чего тут не понимать. Уголовное дело по фактам незаконной приватизации 40% акций ОАО ТНК тихо тлеет в Генпрокуратуре РФ с 1997 года. И скандал вокруг него мог вспыхнуть в любой момент. "Отмашка" от Путина - "мочить олигархов" - была, вот и пошло-поехало.
Как показывает российский опыт, запущенный когда-то давно механизм уголовного преследования остановить крайне сложно, а вот подбросить в его топку пару pr-поленьев, чтобы полыхнуло пуще прежнего, - легко. Тем более, что настроение в Кремле сейчас подходящее - всех построить, всех напугать...

Черное "золото КПСС"

Когда-то давно, в эпоху застоя так называемый "режим Брежнева" только и делал, что черпал нефтедоллары из недр Самотлора. Тюменская нефть лилась на экспорт бурным потоком, а вырученная за нее валюта не оседала в оффшорах и на номерных счетах олигархов, а бесперебойно поступала в госказну, продлевая властное долголетие "кремлевских старцев" (прибыль, полученная СССР за все время разработки Самотлора, составила 280 млрд. долларов).
Но счастье совершенным не бывает. СССР и ЦК КПСС развалились, в России разбушевался бандитский капитализм. За пару постсоветских лет в битве за нефтеносный Самотлор полегли сотни бойцов ОПГ, превратив местные кладбища в Тюмени, Сургуте и Нижневартовске в "братанские" могилы. Но к середине 90-х "братваубийственная" война поутихла, мелкие комменрсанты-посредники, кто уцелел, схлынули. На поле битвы за Самотлор остались две реальные силы: местный "нефтяной генерал" Виктор Палий и столичные ребята из "Альфа-групп" (Петр Авен, Михаил Фридман, Герман Хан, Семен Кукес). И биться им было за что.

Из досье FLB:
В состав ТНК, согласно сводному плану приватизации ОАО ТНК, входили 10 предприятий:
- нефтегазодобывающие предприятия ОАО "Нижневартовскнефтегаз", ОАО "Тюменьнефтегаз" с извлекаемыми запасами: нефти - 1806, 9 млн. т. (категории А+В+С1), 675, 4 млн. т. (категории С2); газа - более 200 млрд. куб. м. ОАО ТНК имеет лицензии на право пользования недрами на 23 месторождениях и 5 поисковых блоках;
- ОАО "Рязанский нефтеперерабатывающий завод" с мощностями, позволяющими перерабатывать 18, 0 млн. тонн нефти в год при глубине переработки 54%;
- предприятия нефтепродуктообеспечения пяти регионов России (ОАО "Тюменьнефтепродукт", "Курскнефтерподукт", "Рязаньнефтепродукт", "Калуганефтепродукт", "Туланефтепродукт"), включающие более 90 нефтебаз с резервной емкостью 714 тыс. квадратных метров, а также стационарные и передвижные АЗС;
- специализированные предприятия ОАО "СпецУБР" и ОАО "Обьнефтегаз геология"
По состоянию на 1 января 1997 года фонд эксплуатационных скважин ОАО ТНК составлял 10100 единиц, в том числе дающих продукцию - 5814. Поставки нефти ТНК по системе магистральных нефтепроводов АК "Транснефть" в 1996 году составляли 4271, 9 тыс. тонн.

Словом, было что делить. Хотя Самотлор к середине 90-х уже не был тем знаменитым "советским Кувейтом", но нефть давал исправно и неосвоенных месторождений (Русское месторождение - 410 млн. тонн нефти, месторождения Уватской группы - 200 млн. тонн) здесь еще предостаточно.

Хозяин Самотлора

После ослабления железной хватки партийного руководства, поначалу Виктор Палий, как гендиректор НПО "Нижневартовскнефтегаз", был единоличным хозяином здешних богатых нефтью мест. Его и по сей день многие называют "волком-одиночкой". Делиться не умел и не хотел ни с кем. Известно, что всю кассу Самотлора Палий держал в Москве, в учрежденном им же "Нефтепромбанке" - подальше от пытливых взоров тюменских правоохранителей. Ходили слухи, что свою долю в "Нефтепромбанке" имели солнцевские. Но кто ж это докажет? Злые языки поговаривали и о миллионах на оффшорных счетах Виктора Остаповича. Но кто ж это проверит?
Со временем "нефтяной генерал" понял, что противостоять натиску желающих получить контроль над Самотлором в одиночку невозможно. Почуяв неладное, в 1995 году он избрал в союзники бывшего шефа Минтопа Юрия Шафраника. А в качестве политической "крыши" пробовал использовать московскую мэрию, предложив ее представителям Самотлор в качестве добывающей базы для бензинового бизнеса Москвы, что обеспечило бы Лужкову полную "энергетическую независимость" от Кремля. Но в итоге ничего не получилось, все перессорились. И Палий остался с ребятами из "Альфы" один на один.

Фавориты Чубайса

А те, после залоговых аукционов 1995 года, на которых им так ничего и не прикупить путного, и особенно после президентских выборов 1996 года, все пристальнее приглядывались к Самотлору. И схема не совсем честного отъема у государства 40% акций ТНК "альфовцами" была разработана гениально. Если бы план столичного банкформирования удался при покровительстве тогдашнего фаворита Кремля Анатолия Чубайса, то Самотлор достался бы "Альфе" почти даром.
Поначалу аффилированные с "Альфа-банком" фирмочки предложили за 40% процентов ТНК следующее имущество: установки первичной переработки нефти АВТ-2 на Рязанском НПЗ, 50% акций некоего "ОКБ БН Коннас" и технологии рентабельной добычи нефти (16 патентов). Все это по оценке "альфовцев" тянуло на 90 млн. долларов, хотя реальная стоимость б/у хозяйства составляла не более 35 млн. долларов. Еще миллионов 80 "зеленью" банк готов был отвалить кэшем. И все бы было чики-чики, поскольку, согласно обязательным условиям инвестиционного конкурса, минимальный объем инвестиций должен был составить 160 млн. долларов.
Но на пути "Альфы" встал Виктор Палий. Замелькали в газетах заметки о "прохвостах" Авене и Фридмане, об агенте ЦРУ и Моссад, гражданине США Кукесе, а Германа Хана некоторые СМИ и вовсе уличили в торговле наркотиками под видом сахара. Словом, дешевый номер не прошел. Пришлось аффилированным с "Альфой" фирмочкам участвовать в настоящем инвестиционном конкурсе и пообещать за 40% акций ТНК аж 810 млн. долларов.

Из досье FLB:

Согласно протоколу заседания конкурсной комиссии по подведению итогов инвестиционного конкурса по продаже 40% уставного капитала ОАО ТНК от 18 июля 1997 года участниками конкурса являлись:
- ООО "Росагронефтепродукт" (юр. адрес: г. Москва, ул. Дубки, 12, зарегистрировано МРП 12 февраля 1997 года, уставный капитал - 50 млрд. долларов). Предложенный объем инвестиций в развитие Самотлора составил 461 млн. долларов
- ООО "Спецагропромсервис" (юр. адрес: г. Москва, Фрунзенская наб. д. 12, стр. 1, зарег. МРП 14 июня 1997 г., уставный капитал - 74 млрд. рублей). Учредители контролировались фирмой "Юралс-Ара" (Бельгия). Предложенный объем инвестиций составил 480 млн. долларов.
- ООО "Ван-Джуд" (юр. адрес: г. Москва, ул. Лобненская, д. 18, стр. 4, зарегистрировано МРП 8 мая 1997 г., уставный капитал - 8,4 млн. рублей, учредители "Транснефтепродукт" и "Межпромбанк"). Предложенный объем инвестиций составил 377,6 млн. долларов.
- ЗАО "Новый холдинг" (юр. адрес: г. Москва, Б. Саввиновский пер., 19). Среди учредителей были ЗАО "Разнотранссервис и ООО "Альфа-эко"(контролировалась гибралтарской компанией "Кроун Трейд Энд Файненс Лтд." с учредителями Безелянским, Кузьмичевым, Фридманом, Ханом, Шелухиным). Предложенный объем инвестиций составил 810 млн. долларов.
- ООО "Астра" (юр. адрес: Московская обл, г. Талдом, Юркинское шоссе, д. 2 б, зарегистрировано МРП 24 августа 1996 г, уставный капитал - 10 млн. рублей). Предложенный объем инвестиций 603,8
Большую часть этой солидной суммы ЗАО "Новый холдинг" необходимо было перечислить в месячный срок, что заведомо было нереально. Не спас "Альфу" и кредит в 300 млн. долларов, который спешно пришлось брать у немцев в счет будущих поставок нефти. А тут еще Счетная Палата вмешалась, которая не нашла ничего лучшего, как оповестить Генпрокуратуру РФ о том, что обещанную сумму в 550 млн. долларов "Альфа" так и не внесла в госбюджет в обозначенные сроки. Из чего, собственно, потом и возникло уголовное дело, следствие по которому сегодня, скорее всего, будет реанимировано.

Как обманули Ельцина

А еще до этих событий проинформированный о безобразиях на Самотлоре Ельцин разразился гневным посланием в адрес тогдашнего своего любимца вице-премьера Бориса Немцова (см. распоряжение Б.Н.Ельцина от 2 июля 1997 г. Пр-1069).
И младореформаторы Чубайс, Немцов и Кох, заручившись высокой поддержкой, ринулись заворачивать нефтяные и финансовые потоки в сторону "Альфы"
- предписание первого заместителя председателя правительства РФ А. Б. Чубайса и заместителя председателя правительства РФ А. Р. Коха руководству ТНК от 5 июля 1997 г.;
- предписание первого заместителя председателя правительства РФ Б. Е Немцова руководителям ГТК, Минтопэнерго, АК "Транснефть" от 9 сентября 1997 г.;
- распоряжение Б. Е. Немцова от 21 ноября 1997 года.
Проблема для старого руководства ТНК (Палий, Шафраник) заключалась в том, что нефть-то они добывать могли, поскольку "альфовцы" в Нижневартовск даже призжать побаивались, но возможности транспортировать и таможить "черное" золото их лишили. Ключевой фигурой на тот момент в противостоянии Палия и "Альфы" был зампред ГТК РФ Мещеряков (см. справку спецслужб "В отношении Мещерякова В. И.") Именно он, являясь в ГТК "громоотводом", принял решение о том, что заверять все таможенные документы, связанные с экспортом нефти ТНК, должен не Палий, а ребята из "Альфы". Любопытно, что Мещеряков после ухода из ГТК занял пост вице-президента уже обновленной, "альфовской" ТНК. Таким образом его отблагодарили за услуги?
Вот так запросто Палия лишили контроля над экспортной выручкой ТНК в сотни миллионов долларов, и ему ничего не оставалось делать, как затаиться и выжидать удобного момента. И судя по всему, этот моент настал.

"Коктейл Палия" для "ТНКистов"

Уголовное дело против ТНК родилось на основе проверки Счетной Палаты РФ "О целесообразности, эффективности и соответствия законодательству РФ продажи 40% уставного капитала ОАО ТНК " от 16 декабря 1997 года. Аудиторы, кроме того что уличили "альфовцев" в нарушениях условий инвестиционного конкурса, сделали убийствейный вывод и для младореформаторов из правительства чубайсовского призыва: "При определении продажной цены пакета акций, составляющего 40% уставного капитала ОАО ТНК не учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе ОАО ТНК. В результате цена продажи указанного пакета акций занижена минимум на 920 млн. долларов". И позиции в отношении "альфовского" руководства ТНК Счетная Палата РФ не меняла, в отличие от своих взглядов на манипуляции "Онэксима" с акциями "Норникеля". А следовательно уголовное дело против ТНК живо, и будет подогреваться не только pr-акиями со стороны Виктора Палия, который в битве за Самотлор нашел новых союзников.
Представители ТНК сейчас открыто не называют недоброжелателей компании, которые могут стоять за рейдами РУБОПа. Однако аналитики полагают, что они могут быть связаны с противостоянием "Славнефти" и ТНК, которая в последнее время активно скупала активы этой госкомпании.
"Сейчас это наиболее громкий конфликт, связанный с ТНК. И я не удивлюсь, если за визитом РУБОПа стоит президент "Славнефти" Михаил Гуцериев", - скаазал корреспонденту газеты "Ведомости" аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский. А вице-президентом "Славнефти" совсем недавно стал Виктор Палий.
Словом, главное сражение за Самотлор еще впереди. Покой им только снится...
FLB , 30.06.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru