Rambler's Top100
Лениградская Правда
7 DECEMBER 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Чтобы меньше воровали..."
20.11.2001 00:01
На прошлой неделе председатель Счетной палаты Сергей Степашин ознакомил Совет Федерации с результатами работы своего ведомства. Итоги таковы: за 2000 год и девять месяцев 2001 года Счетная палата провела 613 проверок более чем на 2200 объектах почти во всех регионах страны. По материалам СП возбуждено 48 уголовных дел. Сумма выявленного нецелевого использования бюджетных средств за прошлый год - 23,2 миллиарда рублей. На стол президенту легло около 60 "информационных писем"... Впечатляют, впрочем, не только цифры: в последнее время в центре пристального внимания контролеров СП стали появляться и конкретные персоналии. В чем причина небывало возросшей активности СП? На этот и другие вопросы "Итогов" отвечает председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

- Сергей Вадимович, сегодня влияние вашего ведомства существенно возросло. Это отмечают и те, кого Степашин уже "посчитал", и те, кому еще предстоит проверка. С чем это связано?

- Потребность в элементарном порядке - чтобы меньше воровали, чтобы к бюджетным средствам относились аккуратнее - всегда была в обществе. Кстати, первый счетный приказ был создан в 1654 году Алексеем Михайловичем Романовым, и в указе по этому поводу были очень хорошие слова: "Сей приказ создается, дабы казна государева не разворовывалась". При этом надо признать, что мы слишком долго даже не пытались наводить порядок в собственном доме, ссылаясь на отсутствие политической воли у руководства страны. Сегодня подобные отговорки просто несостоятельны... Ведь вот что примечательно: многие материалы, по которым прокуратура сегодня заводит уголовные дела, были представлены Счетной палатой еще в конце 90-х. Но если прежде практически на все наши представления отвечали примерно так: "Ребята, не лезьте не в свои дела!" - то за последние полтора года я не получил из Генпрокуратуры ни одной отписки. По своему личному опыту знаю, что в силу различных причин правоохранительным органам сложнее всего дается расследование преступлений в экономической, банковской, финансовой и бюджетной сферах. Здесь мало быть хорошим сыскарем, здесь надо быть серьезным финансистом, очень опытным бухгалтером. Такие специалисты в Счетной палате есть. Мы объединили усилия и при расследовании наиболее сложных дел - на этот счет подписано соответствующее соглашение с правоохранительными органами - формируем совместные инспекторские группы. Эта практика уже себя оправдала.

- По поводу деятельности палаты вы с президентом часто консультируетесь?

- Мы довольно часто общаемся по телефону, регулярно встречаемся у него в кабинете. И по тем материалам, которые я представляю, как правило, принимаются достаточно жесткие решения. Полагаю, главе государства принципиально важно получать самую полную информацию не только из подчиненных ему структур, но и из независимого источника. Счетная палата в этом плане является уникальным ведомством - подотчетна Госдуме и Совету Федерации, но не подчиняется никому, кроме закона и Конституции. Мне кажется, что и Госдуму мы сегодня устраиваем в большей степени, чем прежде: достигнута договоренность о том, что по результатам наиболее серьезных наших проверок будут приниматься специальные постановления. Изменились отношения и с правительством. Только один момент - практически все рекомендации СП по проекту бюджета на 2002 год были учтены. Прежде ничего подобного даже близко не было. С нами просто не разговаривали.

- Планирует ли Счетная палата какие-либо новые законодательные инициативы?

- Законов в принципе достаточно, но не все они совершенны. Например, сейчас Счетная палата проводит серьезную экспертизу экономического законодательства. Дело в том, что многие законы, которые готовились в начале 90-х, не только противоречат друг другу, но и "дырявы". Именно в эти "дыры" уходили и по сей день в огромных количествах уходят бюджетные средства. Аналитики из различных ведомств провели анализ и выяснили, что за последние десять лет из страны ушло порядка 150 миллиардов долларов. А это, на всякий случай, почти четыре годовых бюджета! Огромные "дыры" были обнаружены, в частности, в законодательстве о приватизации. Но мы уже ученые и сегодня совсем по-другому стали работать с Минимуществом: еще до тендеров проводится доприватизационная проверка крупных объектов и определяется предварительная цена. Что касается самой Счетной палаты, то здесь у нас есть ряд предложений. Нам, например, не помешали бы такие же полномочия, что и у КРУ Минфина. Считаю необходимым предоставить СП право обращаться в суды для защиты финансовых интересов государства, а также право принимать административные меры для пресечения экономических и финансовых правонарушений. Мы также настаиваем на создании своих региональных структур. Сейчас в СП работают порядка тысячи человек, причем все в Москве. Но для такой страны, как наша, этого крайне мало. Например, в Панаме, где население всего три миллиона, три тысячи ревизоров.

- А как составляется план проверок? Некоторые СМИ, например, утверждают, что МПС попало в поле зрения Счетной палаты только потому, что в бытность премьер-министром у вас сложились непростые отношения с Николаем Аксененко...

- Ситуация совершенно прозрачная. Я вас уверяю, что в данном случае никакой мести не было и быть не могло. Просто совпали обстоятельства. И это меня несколько смущает... Поэтому считаю нужным еще раз подчеркнуть: в нашей работе нет даже намека на политическую ангажированность, мы ничьих заказов не выполняли и не будем выполнять. Тем более сводить счеты. Крупные министерства и ведомства мы проверяем как минимум раз в год. Порядок проверки крупных бюджетополучателей определяет коллегия Счетной палаты. В наши обязанности также входит подготовка заключения по уже исполненному бюджету и проекта бюджета на следующий финансовый год. Непосредственно сейчас мы проводим проверку Управления делами президента.

- Это плановая проверка или она как-то связана с деятельностью прежних кремлевских хозяйственников?

- Сенсации нет никакой, проверка плановая. Тем более что в ней был заинтересован сам Кожин (Владимир Кожин - глава УД. - "Итоги").

- Какие проверки стоят у вас в плане?

- По регионам - Якутия, Ленск, Дагестан. Внимательно изучаем ситуацию с финансированием юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге (в 2003 году городу исполняется 300 лет. - "Итоги"), исследуем проблему внешнего долга. Кстати, наши предложения о том, что необходимо создать специальную структуру, которая занималась бы непосредственно проблемой госдолга, была учтена на недавнем заседании правительства.

- Кстати о Ленске. Не могли бы вы прокомментировать суть претензий палаты к МЧС?

- Вопреки всяким слухам никаких материалов по результатам проверки МЧС мы в этом году в прокуратуру не передавали. Что же касается восстановления Ленска, то там больше вопросов к местным властям, а не к ведомству Сергея Шойгу.

- Вы - государственный чиновник со стажем. И сейчас сами проверяете госведомства. Как вы считаете, наш госаппарат нуждается в совершенствовании?

- Тот факт, что главе государства приходится брать на себя решение текущих оперативных вопросов, свидетельствует о необходимости серьезной административной реформы. Но это далеко не банальный процесс, который можно ограничить сокращением чиновничьего аппарата и на этом успокоиться. Предлагаю посмотреть на эту проблему с несколько другого ракурса. Если человек, от которого зависит решение многомиллионных вопросов, получает гроши, он уже потенциальный коррупционер. Другого просто не дано: надо избавиться от двойной морали и платить государственным служащим так, чтобы у них не возникал соблазн запускать руку в государственный карман, при котором они состоят. Вот с чего неплохо бы начать административную реформу.

- Не так давно вы проверили военное ведомство. Как там складывается ситуация?

- Положение несколько лучше, чем было, но идеальным при таком мизерном государственном бюджете (около 45 миллиардов долларов. - "Итоги") оно по определению быть не может. Приведу только один пример. За последнее время Министерство обороны позволило себе приобрести один танк, одну БМП и, может быть, только полкорабля. Вопросы есть? Мы вынуждены были подготовить президенту специальную записку о положении в Вооруженных силах, был и личный доклад. Проблема у него на контроле.

- Изменились ли у главы Счетной палаты взгляды на чеченскую проблему?

- По нашему ведомству проблем в республике хватает. Мы провели проверку и установили, что Чечня получила только около 40 процентов тех средств, которые были заложены в бюджете. При этом 57 миллионов рублей ухитрились использовать не по назначению, а также разворовать. И это очень серьезно, поскольку без решения социальных и экономических вопросов говорить о нормализации обстановки в Чечне бессмысленно. Сейчас там, к сожалению, очень многие люди имеют только две возможности зарабатывать себе на жизнь - или автоматом, или воровством.

- Сегодня пошла мода на ведомственные спецслужбы. Счетная палата располагает такими структурами?

- Небольшая собственная "спецслужба", если ее можно так назвать, в структуре Счетной палаты существует. Это специальное управление, которое возглавляет генерал-лейтенант ФСБ запаса. Оно немногочисленно, всего 15 человек действующих и бывших сотрудников Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Генеральной прокуратуры. И я не считаю эту структуру лишней, поскольку оперативная информация нам необходима. Работа такая.
Итоги , 20.11.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru