Rambler's Top100
Лениградская Правда
7 DECEMBER 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Городские цветы с запахом бензина
23.11.2001 00:01
Не прошло и девяти дней после убийства в ресторане «Сегун» бизнесмена Кирилла Садчикова, как был убит человек из его окружения: 21 ноября около часа ночи расстреляли Сергея Брусницына, которого в некоторых кругах знали как Клюкву. Второе убийство позволяет сократить число версий гибели Садчикова.

Байкал» для Клюквы

Во вторник Брусницын поздно вернулся домой в Приморский район города. Он поставил машину на стоянку и направился к 3-му корпусу дома №115 по улице Савушкина, в котором жил вместе с женой. (К слову, убитый 15 ноября Кирилл Садчиков, которого некоторые называли «дядя Кир», жил в одном из соседних домов.)

Как предполагают милиционеры, двое «стрелков» ждали Брусницына в подъезде на первом эта-же. Один из них, по всей видимости, был одет в женский плащ. После первых выстрелов Брусницын выбежал из подъезда, поэтому его добивали уже на улице. Последний — контрольный — выстрел один из стрелков сделал в ухо жертве. Всего в теле Брусницына насчитали 15 пулевых ранений. Рядом с убитым, по словам очевидцев, бросили букет с цветами.

Недалеко от подъезда милиционеры нашли женский плащ и пистолет «Байкал». Это газовая модификация пистолета Макарова, которую, как утверждают эксперты, достаточно легко переделать под боевые патроны. Второй «ствол» (скорее всего, тоже «Байкал») стрелки унесли с собой.

Страховщик — опасная профессия?

До вчерашнего дня Сергей Брусницын не попадал в поле зрения правоохранительных органов: иными словами, не был и не привлекался.
Официально нигде не работал. Но, по некоторым сведениям, был учредителем целого ряда фирм вместе с Кириллом Садчиковым.

Некоторые источники рассказали корреспонденту «Известий» о том, что Брусницын занимался «обеспечением финансовых рисков» и последнее время работал вместе с Садчиковым. Некоторые сотрудники правоохранительных органов считают, что и Садчиков, и Брусницын входили в так называемое «тамбовское преступное сообщество». Однако в бизнес-кругах города придерживаются другого мнения: возможно, Садчиков, а через него и Брусницын, хотя и вели дела с предпринимателями из «тамбовской бизнес-группы», но чаще работали самостоятельно.

За размытой формулировкой «обеспечение финансовых рисков» скрыта одна из самых жестких бизнес-профессий: люди такой специальности занимаются подготовкой крупных сделок, курируют их реализацию и, в случае необходимости, разбираются с партнерами-должниками. Возможно, в последнее время Садчикову потребовался именно такой специалист. Страховое ООО «Вирилис», учредителем и президентом которого был «дядя Кир», столкнулось с рядом проблем.

По некоторым данным, договоры об обязательном медицинском страховании с «Вирилисом» заключили почти 400 предприятий Петербурга. Скорее всего, Садчиков не собирался останавливаться на достигнутом. Разумеется, интенсивное продвижение фирмы не могло не вызвать противодействия со стороны конкурентов.

При этом страховая фирма вступила в затяжной конфликт со своим партнером — российско-британской страховой компанией «Гайде».

По официальной версии, конфликт начался еще в 2000 году: «Гайде» не пригласила на очередное собрание акционеров представителя «Вирилиса», которому принадлежало 30 процентов акций. На собрании было принято решение об увеличении уставного капитала «Гайде» с 4 до 15 миллионов рублей. Доля «Вирилиса» сократилась до 3-4 процентов. Конфликт затянулся. По некоторым сведениям, стороны обратились за помощью к представителям разных бизнес-группировок. Вроде бы, уже летом 2001 года предпринимались попытки договориться, но ничего не получилось.

Поэтому не исключено, что и Садчиков, и Брусницын были убиты из-за своего страхового бизнеса.

Топливный след испарился?

Уже в день убийства по городу распространилась версия о том, что Садчиков был причастен к смене хозяев второго по объемам реализации топливного оператора — ОАО «Балт-Трейд». Напомним, что после смерти в августе 2001 года Виталия Рюзина, председателя совета директоров Балтийской финансово-промышленной группы, которая контролировала «Балт-Трейд», в городе развернулась борьба за обладание контрольным пакетом этой фирмы.

Бывший член совета директоров БФПГ Сергей Иванов объявил о том, что продает 57-процентный пакет акций фирмы. Покупателями выступали физические лица — деловые партнеры конкурента «Балт-Трейда» — «Петербургской топливной компании». В результате судебной тяжбы пакет акций был «заморожен». В октябре 2001 года права на «Балт-Трейд» предъявил бывший соратник основателя БФПГ Павла Капыша и гендиректор охранного 000 «Альфа-Нева» Алексей Моднев.

Некоторые источники утверждают, что именно убитый в прошлый четверг Садчиков подсказал акционерам «ТИК «Балт-Трейд» обратиться к Модневу. За это он и был убит, поскольку перешел дорогу крупным игрокам. Например, еще в сентябре в Петербурге ходили слухи о том, что интерес к акциям «ТИК «Балт-Трейд» проявляют «ЛУКойл» и «ЮКОС». Однако это не объясняет убийство Брусницына, который, по мнению собеседников «Известий», не был причастен к бензиновому бизнесу.

Источник в окружении Моднева опроверг сведения о том, что Садчиков предложил гендиректору «Альфа-Нева» взять акции «ТИК «Балт-Трейд», — мелкие акционеры сами вышли на бывшего шефа безопасности БФПГ с просьбой о помощи: в августе-сентябре они оказались под мощным давлением действующего правления Балтийской финансово-промышленной группы. Есть сведения, что еще до своего избрания на пост председателя совета директоров БФПГ Елена Шатилова вела переговоры с мелкими акционерами и предлагала небольшое вознаграждение за передачу акций, но получила отказ.

После того, как акционеры обратились к Модневу, БФПГ, по слухам, лишило их денежного содержания.

Версия на 300 тысяч долларов

Есть и еще одна версия, которая разрушает связь между убийствами Садчикова и Брусницына: 15 ноября мишенью киллеров в ресторане «Сегун» был не Садчиков, а начальник службы экономического анализа петербургского филиала банка «Зенит» Олег Пелин (в результате нападения он был ранен). Однако и в этом случае «топливный след» вряд ли реален.

Недавно нефтекомпания «Татнефть», которая является учредителем банка «Зенит», оказалась втянутой в историю с другим финансовым учреждением — «Картель-банком» и АЗС под Гатчиной. В изложении источников «Известий», ситуация выглядит примерно так: недавно гендиректор «Картель-банка» некто Коптев скрылся с 5 миллионами долларов. Это стало ударом для банка, который, по некоторым сведениям, совершал операции с имуществом, арестованным горпрокуратурой в рамках уголовных дел.

После побега директора менеджеры банка решили, чтобы возместить потерю, продать часть имущества. На продажу была выставлена АЗС под Гатчиной. Заправку первоначально оценили в 500 тысяч долларов.

Есть сведения, что на нее претендовали петербургские нефтетрейдеры и, по некоторым данным, банк «Зенит» как представитель «Татнефти». Если это так, то Олег Пелин не мог не участвовать в этой сделке. Однако источники «Известий» утверждают, что после появления в деле «Татнефти» петербургские фирмы отказались от покупки АЗС. «Татнефть» приобрела станцию примерно за 300 тысяч долларов.

В общем, версия довольно сомнительная. К тому же, как предполагают сотрудники правоохранительных органов, Пелин стал случайной жертвой киллеров.

Другой скандал

По официальному сообщению БФПГ, 4 ноября 2001 года состоялось внеочередное собрание акционеров «Балт-Трейда», на котором полномочия гендиректора Сергея Сорокина были прекращены, а его пост занял Валентин Подолян.

9 ноября в Ленинградскую областную регистрационную палату были поданы соответствующие документы об изменении в акционерном обществе. Однако регистрация не состоялась: документы из регистрационной палаты изъяла Елена Солодовникова — сестра Сергея Иванова.

В БФПГ утверждают, что при этом Солодовникова использовала поддельную доверенность от Валентина Подоляна. Когда все раскрылось, менеджеры БФПГ передали материалы в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД. По сведениям «Известий», решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

Сам факт собрания акционеров «Балт-Трейда» вызывает много вопросов. По сведениям «Известий», арест на акции фирмы, которые Сергей Иванов объявил своими, пока не отменен ни одним из судов. Это означает, что собрание могло быть проведено только в том случае, если менеджерам БФПГ удалось заручиться поддержкой акционеров «ТИК «Балт-Трейда» — например, кого-то из родственников Капыша или Рюзина. Кроме того, о собрании акционеров должны были знать новые владельцы и гендиректор Сергей Сорокин. По данным «Известий», последний о новом повороте не знает и продолжает pаботать на своей должности.
Изветсия - СПб , 23.11.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru