Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 DECEMBER 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Бизнес объединяет город и область
23.11.2001 00:01
Выборная кампания в Законодательное собрание (ЗС) Ленобласти, как лакмусовая бумажка, показывает все возрастающий интерес крупных бизнес-структур не только делать бизнес за городом, но и влиять на устанавливаемые чиновниками правила игры.

Предприниматели по-разному оценивают необходимость участия в выборах в областной парламент: часть бизнесменов считают это необходимой гарантией стабильности бизнеса, другие -- предпочитают работать с исполнительной властью.

Влияние бизнеса будет только возрастать. И если губернаторы города и области любят порассуждать о необходимости объединения или присоединения части территорий области к городу, то бизнес уже давно не замечает административных границ.
Теперь стоит задача сблизить правила административной игры на обеих территориях.

Зачем козе баян

Бизнесмены идут в законодательную власть или продвигают доверенных лиц, чтобы убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, мандат депутата дает доступ к информации. Депутатский запрос денег не стоит и требует ответа по закону. Во-вторых, "близость к телу" чиновников исполнительной власти. И в-третьих, депутатская неприкосновенность. Последний "бонус" позволяет организовывать финансовые схемы на грани фола.

"Коммерсанты продвигают своих кандидатов в ЗС для того, чтобы поддерживать интересы отрасли, отдельного предприятия. Когда бизнесмен сам идет в законодательную власть, может быть два объяснения -- мужская реализация и амбиции. Бизнесмен может принести пользу, так как накопил определенный опыт. Или он хочет быть частью власти, так как в стране, где власть решала абсолютно все, он на генетическом уровне сохранил тягу к престижу", -- говорит кандидат в депутаты ЗС.

Политтехнологи более
прямолинейны. "Бизнес идет во власть для того, чтобы упрочить влияние. Статус депутата областного ЗС дает для этого большие возможности: есть время заниматься бизнесом, есть время для работы с властью. В отличие, скажем, от статуса чиновника", -- считает Валерий Григорчук, генеральный директор консалтинговой группы "ОС".

Тяга к закону

Многие предприниматели не скрывают своего интереса к законодательной власти. "Да, мы поддерживаем депутатов. Но не с целью лоббирования своих интересов, а с точки зрения поддержки наших давних партнеров и клиентов", -- говорит председатель совета директоров "ЭГО-Холдинга" Александр Кашин, владеющий ЗАО "Лодейнопольский КЛПХ" и АО "Лодейнопольский ДОК".

По неофициальным данным, внешнему управляющему ОАО "Фосфорит" Владимиру Орешко, который планирует баллотироваться в ЗС, будет помогать на выборах предприниматель и один из основных кредиторов предприятия Александр Сабадаш. Кроме того, г-н Сабадаш помогает еще как минимум двум кандидатам (предприниматель контролирует не только половину долгов "Фосфорита", но и ООО "ЛВЗ "Ливиз" и ОАО "Русский дизель" во Всеволожске).

Пытается создать свою фракцию и Алексей Шмаргуненко, председатель совета директоров ОАО "Металлург" (объединяет ОАО "Волховский алюминий" и ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем", кроме того, предприниматель контролирует ОАО "Выборгский ЦБК" и ОАО "Сясьский ЦБК").

"В первую очередь свой депутат нужен бизнесу, чтобы люббировать нужные вопросы. Но эффективно это можно организовать, когда несколько депутатов отстаивают интересы отрасли. Но, на мой взгляд, это не очень хорошо", -- говорит депутат Виктор Попов, бывший генеральный директор ОАО "Волховский алюминий". Некоторые считают, что областной уровень -- излишество, достаточно и местного. "В Кузнечном живет 5 тысяч человек. Предприятие градообразующее. На нем работает 1,5 тысячи человек. Поэтому нам надо наладить более тесные связи с администрацией муниципального образования, усилить свою роль в управлении поселком. До последнего времени руководители предприятия и Кузнечного находились в конфронтации. В декабре пройдут выборы нового главы муниципального образования. Мы, вероятнее всего, будем поддерживать своего кандидата", -- сказал в интервью "ДП" Георгий Богачев, генеральный директор приозерского ОАО "Гранит-Кузнечное", вошедшего в структуру холдинга "Ленстройреконструкция". Еще в этот холдинг входят ОАО "Рудас" (карьеры по добыче песка во Всеволожском, Кировском и Лужском районах), ОАО "Ленстройкерамика" (производство кирпича, Тосно), ООО "Стройлес" (заготовка и первичная переработка леса, Бокситогорский и Тихвинский районы).

Но есть и другие мнения. "У нас нет своих депутатов и никто из менеджеров наших предприятий за мандаты не борется, -- говорит руководитель холдинга "Ленстройматериалы" Александр Аладушкин. -- Это иллюзия, что так можно чего-то добиться. Бизнесу это ничего не дает, кроме разве что изжоги у исполнительной власти, что портит отношение с губернатором и вредит общему делу". При этом в группе компаний Александра Аладушкина немало предприятий области: карьеры в Выборгском и Приозерском районах, ЗАО "Гатчинский ССК", хлебокомбинаты и птицефабрики. При этом Юрий Кокошников, генеральный директор ЗАО "Птицефабрика "Скворицы", -- действующий депутат областного ЗС.

Городской сценарий

Нынешний состав ЗС абсолютно лоялен как к губернатору Валерию Сердюкову, так и к областному правительству. Глава области думает о своем списке депутатов. По мнению экспертов, тормозит презентацию этого списка только отсутствие инвесторов, готовых выделить деньги на выборы. Хотя такой фактор, как административный ресурс, со счетов списывать преждевременно. Достаточно чиновникам "попросить" руководителей местных предприятий помочь, и мало кто откажет. Именно так, по словам сотрудников областного правительства, помогли Валерию Сердюкову промышленники в 1999 году.

Однако ситуация с тех пор изменилась. Владельцами многих предприятий с тех пор стали петербуржцы. И конкуренцию Валерию Сердюкову готов составить губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

Областной список Владимира Яковлева поддерживает Николай Ботка, депутат Госдумы от Гатчины, бывший депутат областного парламента и бывший президент ЗАО "БиК". Самая банальная версия причины такого интереса -- желание Владимира Яковлева объединить город и область в один субъект Федерации, чтобы возглавить его в 2004 году, после того, как закончится его второй срок в кресле петербургского градоначальника. Более реальная перспектива -- изменение административных границ между двумя субъектами.

Цена вопроса

По мнению политтехнологов, получить мандат Законодательного собрания (средства на агитацию и прочие накладные предвыборные расходы) стоит в Ленинградской области от $10 тысяч до полумиллиона долларов. Конечная сумма зависит от известности персоны в области. Если это директор градообразующего предприятия, например, то меньше; а если человек приехал в область из другого региона, -- больше. "Среди депутатов третьего созыва будут такие, которые потратят $5 тысяч, а будут такие, кто $150 тысяч и даже $200 тысяч", -- считает Валерий Григорчук.

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев
об объединении города и области:
"Это объединение больше необходимо не нам, а области. Многие наши жители живут в области, многие из них остаются там на зиму, образуют целые поселения. Статуса этих поселений нет, а они хотят избирать мэров. Ну изберут они своих мэров, что с ними Сердюков будет делать? Они ж ему морду будут бить, не дадут проехать, будут перекрывать дороги. И что он этим добьется?

Административная граница между городом и областью -- абсурдная. Например, котельная находится в городе, а дом -- в области. Что с ними делать? Мы можем закрыть котельные, как в Красном Селе и Горелово. Проще городу выровнять границу, сделать 100-километровую зону, рекреационную территорию -- легкие для города. И на этом закончить разговор.
Говорят, что Яковлев хочет объединить потому, что собирается на третий срок. Во-первых, до третьего срока далеко, а во-вторых, у нас законы меняются быстро".

Крупнейшие собственники
Ленинградской области


1. Алексей Шмаргуненко ("Металлург")
ОАО "Металлург" (ОАО "Волховский алюминий", ОАО "ПО "Глинозем")
ОАО "Бокситогорский глинозем"
ОАО "Сясьский ЦБК"

2. Александр Сабадаш ("Ливиз")
ОАО "Русский дизель"
ООО "ЛВЗ "Ливиз"
ОАО "Выборгский ЦБК"
ОАО "Фосфорит"
(крупнейший кредитор)

3. Александр Аладушкин ("Ленстройматериалы")
ОАО "Волховский комбикормовый завод"
АОЗТ "Выборгский морской торговый порт"
ЗАО "Каменногорское карьероуправление"
ЗАО "Птицефабрика "Скворицы"
ЗАО "Гатчинский ССК"
АОЗТ "Птицефабрика "Синявинская"
ОАО "Выборгский комбинат хлебопродуктов"
ЗАО "Каменногорский комбинат нерудных материалов"
ЗАО "Агрокомплекс "Оредеж"

4. Владимир Коган (ПСБ)
ЗАО "Форд-Всеволожск"
АОЗТ "Птицефабрика "Северная"
АОЗТ "Птицефабрика "Ломоносовская"
ЗАО "Племенная фабрика "Войсковицы"
ОАО "Лесплитинвест"

5. Захар Смушкин
("Илим Палп Энтерпрайз")
АООТ "Бумажная фабрика "Коммунар"
ОАО "Санкт-Петербургский картонно- полиграфический комбинат"

6. Сергей Удачин ("Парнас-М")
ОАО "Лужский завод "Белкозин"

7. Вадим Сомов ("Сургутнефтегаз")
ООО "Киришинефтеоргсинтез"

8. Александр Несис (ИСТ)
ОАО "Трансмаш"

9. Андрей Молчанов
("Ленстройреконструкция")
ЗАО "Гатчинский ДСК"
ОАО "Гранит-Кузнечное"
ОАО "Нефрит-Керамика"
ЗАО "НПО "Керамика"
Деловой Петербург , 23.11.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru