Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 SEPTEMBER 2021, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сергей Миронов: "Будем формировать Волю Петербурга, а затем исполнять ее!"
6.12.2000 00:01
На многопартийном политическом ландшафте Петербурга появился новичок - в конце сентября о себе заявило региональное политическое движение "Воля Петербурга". В чем состоит идеологическое ноу-хау новой организации со столь своеобразным названием? Чем она собирается заниматься? Как будет строить работу? Наконец, зачем вообще нужна очередная политическая структура? - вопросы вполне уместные, особенно если учесть, что дефицита во всевозможных политических партиях и движениях у нас явно не наблюдается. За комментариями "ПЧП" обратился к лидеру "Воли Петербурга", председателю политсовета движения, вице-спикеру Законодательного собрания Сергею МИРОНОВУ.

- Сергей Михайлович, многие ваши коллеги усмотрели в появлении "Воли Петербурга" попытку создания местного аналога "Единства". Действительно, подчеркивая явную ориентацию на Путина и его политику, на администрацию президента, вы пытаетесь при этом выделиться в каких-то частностях.

Например, медведю как партийному символу противопоставляете льва, на активность питерского "Единства" по строительству ледокола, отвечаете акциями, посвященными 30-летию советского лунохода, и т. д. Или это своего рода межпартийная полемика, какая-то пародия?

- Нет, это всего лишь совпадения. Луноход - уникальное для своего времени достижение отечественной науки, и рекорд работы нашего аппарата на Луне в течение десяти с половиной месяцев до сих пор никто не повторил. Учитывая, что "Воля Петербурга" намерена уделять науке особое значение, мы решили привлечь внимание прежде всего молодежи к этому замечательному образцу инженерной мысли, отдать дань уважения создателям лунохода. Этому был посвящен торжественный вечер, прошедший недавно в БДТ. Не случайно и то, что своей эмблемой мы выбрали льва, опирающегося лапой на шар, - ведь это чисто петербургский символ. Наконец, и медведь, и лев - звери сильные, самостоятельные, хотя и живут в различных климатических условиях...

Впрочем, если говорить серьезно, никакого дублирования "Единства" не происходит. Петербургское "Единство" - это филиал общероссийской партии, наши союзники, с которыми мы и дальше будем сотрудничать. Мы же не претендуем на какое-либо влияние на общефедеральном уровне, мы занимаемся исключительно городом. Сегодня, по сути, все активно работающие в городе политические организации - филиалы общефедеральных партий и движений, ориентированные как электоральные машины на любые выборы и проявляющиеся в основном во время избирательных кампаний. Однако я пока не видел, чтобы кто-то из них всерьез задумывался над собственно петербургской программой. На наш взгляд, необходимо создать политическое движение, ставящее во главу угла именно интересы города. Мы прямо говорим: Петербург - особый город, требующий особого подхода. Зачастую то, что делается в Петербурге, не может быть продублировано где-нибудь еще в России - это же уникальный город науки, культуры, неповторимого петербургского духа. И само название движения, возможно, содержит в себе вызов: да, мы примем участие в формировании воли Петербурга и петербуржцев, а затем будем исполнять ее!

- И в чем, на ваш взгляд, должна состоять эта "воля", которую не замечают или игнорируют все остальные партии?

- Главный вектор и главный потенциал города - его интеллект. Петербург - это прежде всего высокие технологии, развитая на мировом уровне научно-техническая деятельность, крупнейшие научно-производственные объединения и промышленные предприятия. Безусловно, глупо не использовать дарованное Петром благоприятное географическое положение города, но уже нельзя жить только за счет этого, непозволительно ориентироваться только на сырье и его продажу, на перевалку чужих грузов и т. п. Ставка на подобную экономическую геополитику остается в XX веке, а в XXI веке вперед вырвется тот, кто научится создавать и торговать новыми технологиями, - на этой основе произойдут оживление и подъем промышленности...

- То есть вы хотите предложить иные приоритеты, чем в утвержденном администрацией Стратегическом плане города с его идеями о "европейских воротах России"?

- Вы правильно улавливаете - в Стратегическом плане неверно расставлены акценты. При этом мы говорим отнюдь не об абстрактной поддержке науки, культуры, промышленности - подразумевается в первую очередь поддержка конкретных людей, генерирующих идеи и способных что-либо созидать. Например, следует сделать так, чтобы молодой ученый со светлой головой шел в институт, спокойно работал над перспективными идеями, получал очень хорошие деньги и не думал, что ему нужно где-то бегать, зарабатывать деньги на жизнь, или просто продавать мозги на Запад.

Научимся находить таких людей и поддерживать их - тогда пойдем вперед!

То же самое в промышленности, где прежде всего нужны грамотные менеджеры, опытные экономисты, высококвалифицированные рабочие.

Необходимо, наконец, начать эффективно управлять госсобственностью, в частности передавая ее в траст. Вот тебе, управляющий, завод, с него город должен получать столько-то, причем ты обязан обеспечить рабочим на должном уровне зарплату, социальные гарантии, не забыть о капвложениях, а определенный процент оставляй себе. Чем плох такой "оброк"?! В сфере экономики сегодня есть масса новых проектов, которые могут принести прибыль городу. Но городу надо в них вкладываться, как обычному капиталисту, возможно, даже венчурному, - чтобы через 2-3 года получить серьезную прибыль, в том числе за счет продажи акций компаний, поставленных на ноги. Всем этим должны заниматься грамотные менеджеры...

- Но пока это лишь общие идеи...

- Мы интенсивно работаем над программой, которую планируем принять в феврале. Она будет состоять из конкретных пунктов, исполнение каждого из них легко проверяемо, ибо должно увенчаться каким-либо позитивным результатом - принятием закона, созданием чего-то нового в нашем городе, оказанием реальной адресной помощи, продвижением проектов и идей.

Петербуржцы, ознакомившись с нашей программой, увидят, что это действительно программа людей, пришедших помогать городу и созидать, а не декларировать одни намерения.

Программа будет представлять собой план конкретных действий в сфере жилищного строительства, городского транспорта, поддержки науки, культуры и т. п., и мы планируем ежегодно отчитываться о его выполнении на конференциях движения. К примеру, для поддержки науки "Волей Петербурга" будут выделяться именные стипендии и гранты для студентов, молодых ученых, способных создавать новые идеи, и мы будем внимательно следить за их дальнейшей судьбой.

- Вы сделали ставку на создание регионального движения, однако до сих пор опыт всех организаций регионального масштаба оказывался неудачным. "Региональная партия центра" почти сразу превратилась в партфилиал "Яблока", громко заявлявший о себе "Весь Петербург" распался, недолго продержался "Блок Юрия Болдырева", о "Гражданской партии Санкт-Петербурга" уже с полгода ничего не слышно и т. п. Почему "Воля Петербурга" должна стать исключением?

- Сравнивать наше движение, в частности, со "Всем Петербургом" некорректно - это была организация для проведения в городской парламент своих людей, не более того! Конечно, мы не скрываем, что будем участвовать во всех выборах - и ЗакСа, и губернатора.

Программа "Воли Петербурга" станет фактически законотворческой программой решения важнейших для города проблем, и мы будем ее последовательно реализовывать в ЗакСе, если петербуржцы выберут достаточное количество наших представителей. Но наша главная задача - мы хотим работать в городе, делать дело для Петербурга. Члены политсовета движения, учредители "Воли Петербурга" - люди, которые достигли в этой жизни немалого, это политики, предприниматели, ректоры вузов, люди, умеющие работать, отвечать за свои поступки и готовые служить городу...

- Кстати, круг основателей "Воли Петербурга" оказался весьма узок, в основном это люди, работавшие в питерском избирательном штабе Путина, - наряду с вами это ректор Горного института Владимир Литвиненко, гендиректор "Ленстройреконструкции" Андрей Молчанов и др. Занимаясь партстроительством, вы собираетесь расширять ряды VIРов, привлекая фигуры известных в городе деятелей культуры, предпринимателей?

- Такой цели - привлекать VIР-персон - мы не ставим, более того, вообще не стремимся наращивать массовость движения. Мы намерены пополнять его в первую очередь за счет коллективных членов. Членами "Воли Петербурга" стали уже молодежное движение "Свободный выбор" и региональное движение "За равенство и справедливость", которое когда-то создавал генерал Аушев. Сейчас идут переговоры со многими общественными организациями - политическими, творческими и т. д.

Впрочем, некоторым организациям пришлось уже вежливо отказать - ведь порой, кроме громкого названия, имен нескольких учредителей, за ними ничего не стоит. Зачем нам играть в игры, перечисляя через запятую десятки организаций, которых в городе никто не знает?! Но при этом мы открыты для всех, нам интересен каждый человек, каждый петербуржец. Вскоре в Интернете появится сайт "Воли Петербурга", заработает центральная приемная (а затем и районные), мы обратимся к горожанам с призывом приносить нам свои предложения, идеи...

- А как видятся вам взаимоотношения с СПС и "Яблоком", которые, похоже, идеологически наиболее близки "Воле Петербурга"?

- Мы союзники, хотя по некоторым вопросам наши точки зрения не совпадают. В ЗакСе наша фракция "Законность" входит в единый блок с "Яблоком", сейчас решается вопрос о вхождении в блок фракции СПС. Конечно, мы могли бы переименовать фракцию "Законность" в "Волю Петербурга", но пока это совсем не обязательно. Другое дело, у меня нет сомнений, что в ЗакСе третьего созыва фракция "Воля Петербурга" будет не маленькой...
Час Пик , 6.12.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru