Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 JANUARY 2020, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин хочет попробовать Миронова
26.03.2001 00:01
21 марта петербургская общественность выслушала интригующую и трогательную историю про то, как наш президент, находясь в зените славы и народной популярности, не забывает своих. Вот эта история"

Президент РФ, сам Владимир Владимирович Путин, не поленился как-то раз лично дозвониться губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Анатольевичу Яковлеву. Превозмогая объяснимую неловкость, президент обратился к губернатору с просьбой: похлопотать за гр. Миронова Сергея Михайловича - с тем чтобы упомянутый гр. Миронов, а не какой-нибудь подлец, стал представлять Санкт-Петербург в Совете Федерации. Якобы Путину Миронов позарез нужен в верхней палате российского парламента и он просит выслать его туда с ближайшей оказией. Там из него, возможно, сделают вице-спикера Совета Федерации. Тем более что у Сергея Миронова большой опыт работы вице-спикером - в Законодательном собрании Петербурга. Но в Петербурге Миронов Путину больше не нужен. Он нужен Путину в Москве. И Владимир Путин просит Владимира Яковлева подсуетиться и подсобить ему Мироновым.

Может ли губернатор Родного Города Президента отказать этому самому Президенту в такой мелочи? Нет, конечно. Правда, единолично сделать кого бы то ни было депутатом СФ губернатор не может - в любом случае требуется участие городского парламента; но вот похлопотать - пожалуйста. И Владимир Яковлев звонит (тоже не поленился) председателю ЗС СПб Сергею Борисовичу Тарасову. Так и так, мол, Сергей Борисович, хотят Владимир Владимирович иметь Миронова членом в Совете Федерации. А следовательно, и мы с Вами тоже хотим. И спикер ЗС Тарасов собирает лидеров фракций ЗС, правда, не всех, и сообщает им о сокровенном желании президента. Сергей Михайлович Миронов присутствует тут же, благо он сам лидер фракции, и скромно подтверждает, что он в курсе намерений и желаний В. В. Путина.

Обо всем случившемся весьма оперативно узнает пресса: телевидение и газеты, которые, в свою очередь, информируют широкие слои заинтересованных трудящихся об участии Президента в судьбе одного из своих земляков, простого питерского вице-спикера ЗакСа.

В аудитории - немая сцена. На глазах - слезы умиления пополам со слезами зависти. Сергей Михайлович Миронов - герой дня и без пяти минут вице-спикер Совета Федерации. А кто он есть без десяти минут - об этом даже подумать боязно. Может быть, далай-лама, может - генсек НАТО. В любом случае, он уже не с нами. Он далеко. Почти там, где Путин и звезды...

На следующий день красивая легенда слегка потускнела: Владимир Яковлев не подтвердил сенсационную информацию о звонке президента. Более того - предположил, что президенту в принципе не до того, чтобы заниматься карьерой депутата ЗС Санкт-Петербурга. Да и сам г-н Миронов стал утверждать, что СМИ по обыкновению все напутали и опубликованные ими сведения не то чтобы вполне соответствовали действительности.

Красивая история на глазах стала странной - и не совсем правдоподобной, а ее участники предстали не в самом лучшем свете. Не очень красиво выглядел президент, якобы беспардонно вмешавшийся в демократическую процедуру формирования Совета Федерации. Еще хуже выглядели губернатор и спикер Законодательного собрания, продемонстрировавшие якобы безоговорочную покорность кремлевскому руководству (которое, строго говоря, руководством для них не является).

Неплохо выглядел на этом фоне только один человек - вице-спикер Миронов, ради которого высокопоставленные государственные мужи, от президента до губернатора, готовы бросить свои государственные дела и заниматься всякими глупостями.

В этой истории вообще было слишком много глупостей и несообразностей.
Обращает на себя внимание, например, тот факт, что на совещание к спикеру ЗС Тарасову не были приглашены руководители двух депутатских фракций - "Единства" и Союза правых сил. Это именно те фракции, позиция которых в решающей степени определяется руководством одноименных фракций в Государственной Думе. При этом думские фракции "Единства" и "СПС", как известно, работают в тесном контакте с президентской администрацией.

Насколько известно, до настоящего времени члены фракций "Единство" и "СПС" в Законодательном Собрании никаких ценных руководящих указаний по рассматриваемому вопросу не получали.
Что на фоне случившегося удивительно.

Наши собеседники из числа сотрудников президентской администрации находят множество других поводов для удивления.
По их мнению, подобные "прямые трансляции" инициатив президента не только не приветствуются, но и строго наказываются: "Об указаниях Президента знает вся страна; о его просьбах не должен знать никто". Кроме того, известно, что за формирование нужного состава Совета Федерации в кремлевской администрации отвечает заместитель А. Волошина - В. Сурков, а подобные шоу - определенно не в его вкусе.

Надо заметить также, что Владимиру Яковлеву до последнего времени ни разу не доводилось выступать в роли "рупора" президентских инициатив. Обычно эта миссия возлагается на тех, кто вызывает несколько большее доверие у Путина, чем Яковлев, которого Путин публично обзывал Иудой. Однако и полпред Черкесов, и лидеры фракций "Единства" в Думе и ЗС Борис Грызлов и Вадим Тюльпанов оказались не в курсе "президентских видов" на Сергея Миронова. А те средства массовой информации, которые традиционно входят в пропагандистский арсенал "президентской вертикали", не обнаружили ни исключительной информированности, ни какого-либо повышенного интереса к сюжету и его главному герою.

Наконец, остается совершенно непонятным главное -зачем Кремлю может потребоваться Сергей Миронов. Проблем с лояльностью верхней палаты у президента нет никаких. Палата состоит из двух фракций - сторонников Президента и горячих сторонников Президента; при этом в первую фракцию входят те, кого не взяли во вторую. Появление в Совете Федерации Сергея Миронова не может ничего принципиально добавить к этому замечательному раскладу. Получается, что единственный мотив, который мог побудить Путина заняться лоббированием кандидатуры Миронова - сделать Сергею Михайловичу приятное.

Мотивация слабоватая. Во всяком случае для президента.

При всем том едва ли губернатор Яковлев и спикер ЗакСа Тарасов занялись бы трудоустройством Сергея Миронова в Совет Федерации по собственной инициативе, тем более что пока они и сами неплохо себя чувствуют в сенаторских креслах, а по поводу будущих преемников в СФ у них наверняка есть свои собственные соображения. И едва ли губернатор со спикером устроили бы этот спектакль только потому, что их попросил об этом Сергей Миронов.

Так что "звонок из Москвы" скорее всего был - несмотря на не вполне вразумительные комментарии Владимира Яковлева. Только звонил ему, видимо, не президент, а кто-то из его окружения рангом пониже, состоящий в дружеских отношениях с Сергеем Михайловичем (ну, например, заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, старинный приятель г-на Миронова). И звонил не по инициативе президента, а по инициативе самого "кандидата в сенаторы".

Таким образом, нашумевшее совещание у Тарасова и предшествовавшая этому серия телефонных звонков - не более чем РR-акция, предпринятая г-ном Мироновым в надежде одолеть очередную ступеньку карьерной лестницы и получить мандат депутата Совета Федерации.

Желание легко объяснимое. Вице-спикером ЗС Сергей Миронов числится уже не первый год, стать председателем Законодательного собрания он так и не смог (хотя от души старался), негабаритные амбиции Миронова, судя по всему, начинают утомлять его коллег по ЗС; политические перспективы возглавляемого им движения "Воля Петербурга" в свете предстоящих изменений законодательства о партиях - весьма туманны; Владимир Яковлев получил правовую возможность баллотироваться на третий срок, что, видимо, перечеркивает планы иных соискателей губернаторского кресла...

В такой ситуации мандат сенатора - далеко не самая худшая альтернатива для Миронова. Есть резон попробовать.

Применяемые г-ном Мироновым методы решения карьерных задач еще раньше успели оформиться в некий индивидуальный стиль, уже неоднократно опробованный в политических баталиях. Он не удивляет оригинальностью, а у людей, больных этическим максимализмом, вызывает откровенную брезгливость. Зато этот стиль по-прежнему отличается неплохой эффективностью. Как лекарство: противно, но полезно.

Основу стиля, уже освоенного многими российскими политиками, составляет неутомимая демонстрация своей эксклюзивной близости к Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Правда, в столицах он не получил такого распространения, как в провинции, что, впрочем, тоже хорошо: меньше внутривидовая конкуренция.

Сергею Миронову конкуренция пока не угрожает. В деле демонстрации близости к Путину он, похоже, "сделал" всех своих потенциальных конкурентов. Член предвыборного штаба Владимира Владимировича и почти что его руководитель. Создатель движения "Воля Петербурга", которое, по замыслу создателей, идеологически почти ничем не отличается от пропрезидентского "Единства". Ну разве тем, что в "Воле П" Миронов является безусловным лидером, а в "Единстве" - не является. Из-за чего, собственно, и пришлось эту самую "Волю" создавать...
Когда в Законодательном собрании еще вовсю бушевали интриги по поводу затянувшихся выборов председателя ЗС, кем-то упорно эксплуатировался слух о том, что президент хотел бы видеть на посту спикера не кого попало, а Сергея Миронова. Сам Миронов при этом учинял показательные выезды в Москву, напуская вокруг них таинственного туману. (Злые языки, правда, утверждают, что иногда Сергей Михайлович и не ездил никуда, а только сообщал, что уедет, а сам коротал время, необходимое для важной поездки в Москву, не выходя из собственной квартиры.)

Тогда все это, правда, не слишком помогло. По-видимому, миф - очень важный элемент успеха. Но он не должен быть единственным.

Как и близость к президенту не может быть единственным достоинством политика. Иначе лучшим политиком страны должна быть признана девушка президента. Цена политической карьеры в таком случае рискует оказаться чрезмерной.
Новая газета-СПб , 26.03.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru