Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 SEPTEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Первый против третьего
2.12.2002 00:01
8 декабря в Петербурге пройдут выборы в местный парламент. ЧП вроде бы совершенно местного масштаба, если бы не одно "но": победившей коалиции открывается прямая дорога к губернаторским выборам и то и к креслу спикера Совета Федерации, которое сегодня занимает петербуржец. Над этой конструкцией скрывается еще более серьезный политический подтекст: кто будет руководить вторым (а подчас и первым) городом страны в следующем политическом цикле, тот может играть весьма серьезную роль в федеральных политических раскладах. Петербург - первый в России город, где местные парламентские выборы проходят по новому федеральному законодательству. В высоких московских кабинетах в эти дни идут интенсивные консультации по поводу того, на кого ставить в Питере, хватит ли на ставленника сил и к чему это приведет в политическом пасьянсе страны.

И бьются Путин с Кудриным...

Невидимым режиссерам питерской избирательной кампании-2002 не откажешь в чувстве юмора. В округе № 31 зарегистрировано два Шкаевых, две Покровских и пара Каменевых. В округе № 10 бились за доверие народа Путин и Кудрин (последний на днях свою кандидатуру снял), а в округе № 8 - тезка петербургского губернатора Владимир Яковлев. Впрочем, чему тут удивляться: технология "двойников" впервые была испытана именно в Питере 4 года назад. Правда, как говорит зампредседателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, она малоэффективна, так как способна "оттянуть" от основного кандидата не более 1-2 % голосов.

Всего выразили желание побороться за народное доверие 499 человек, из них 422 зарегистрированы в качестве кандидатов в закондательное собрание. Итого: конкурс в парламент - 8,4 человека на место.

Потрясает партийное многообразие участников гонки: почти треть кандидатов выдвигается от партий или движений. Самое большое число "штыков" выставил блок "СПС + Яблоко" - 43 человека. На втором месте - общественно-политическая организация "Политический центр" (39 кандидатов). "Единая Россия" выдвинула 16 соискателей, Народная партия 9, Единый молодежный блок 8, ЛДПР 6, Партия развития предпринимательства 6 и двоих "Российская партия коммунистов". Во власть идут - в открытую - даже представители националистических и плохо замаскированных профашистских организаций. Например, официальный веб-сайт Партии свободы, выставившей собственного кандидата, открывается фотографиями факельного шествия "против уголовного преследования товарищей", задержанных за убийство азербайджанца.

Ничего-то он не сделал

Но основная борьба в Петербурге разворачивается не между разномастными партийцами, а между двумя главными противодействующими силами - сторонниками губернатора Яковлева ("смольнинская коалиция", "партия третьего срока") и их противниками, с которыми у народа прочно ассоциируются обитатели Дома на набережной, где расположено представительство полпреда президента в Северо-Западном округе.

Несмотря на то, что до губернаторских выборов в Петербурге еще целых полтора года, судьба действующего градоначальника во многом будет решаться именно сейчас, 8 декабря. Дело в том, что Яковлев правит уже седьмой год, и согласно Уставу города в 2004-м ему придется оставить кресло. Единственная возможность избираться в третий раз - изменить Устав. Депутаты нынешнего парламента отказались это делать, и теперь Смольный готов на все, чтобы новые парламентарии оказались более уступчивыми. Эксперты считают, что выбрана такая тактика: провести нужных людей, там, где это можно, а в остальных округах - не допустить победы своих ярых противников либо вовсе сорвать выборы, "обеспечив" низкую явку избирателей.

Ожидаемого "губернаторского списка", который мог бы материализовать "партию 3-го срока", так и не появилось. По Интернету кочуют несколько вариантов смольнинского списка, но публично ни губернатор, ни какая бы то ни было партия не признавались друг другу в любви и поддержке. Неискушенные горожане подчас даже не знают, на чьей стороне тот или иной кандидат. Однако для участников и близких к избирательному процессу людей определить, кто есть кто, не составляет особого труда. О кандидатах судят не по делам их, но по словам. Если баллотирующийся без устали твердит о том, что нынешний ЗакС ничего не сделал для города - почти наверняка это "смольнинский" протеже. В губернаторский лагерь зачисляют кандидатов от Партии развития предпринимательства, руководимой Оксаной Дмитриевой, депутатов фракций "Городские районы" и "Трехсотлетие города". Кроме того, благосклонность к губернатору проявляют коммунисты. Сам Яковлев с трудом подавляет свои симпатии и антипатии, боясь обвинений в незаконной агитации. На днях он все же не сдержался и заявил, что в парламент должны прийти "более здоровые люди".

Инициатива в День рожденья

В эти последние предвыборные дни борьба обострилась до предела. Практически все антигубернаторские силы сплотились вокруг полпредства. Дом на набережной, также, как и Смольный, публичного списка создавать не стал. Впрочем, по властным коридорам и кабинетам, судя по доверительным высказываниям чиновников, "список Черкесова" все же гуляет, причем не в эмпирическом, а вполне осязаемом виде. На днях о наличии такой бумаги толковал в прямом эфире питерского телевидения губернатор Яковлев.

Однако полпред Виктор Черкесов фактически обнародовал список своих симпатий на предстоящих выборах изощренным образом -- в день рождения губернатора (25 ноября) он устроил пышную презентацию своей стратегической инициативы "Завтрашний день Петербурга", повествующей о том, как нужно решать основные городские проблемы. По странному совпадению большинство участников этой суперпрограммы - кандидаты в депутаты. Среди участников "стратегической инициативы" замечены и кандидаты-"единороссы", и координатор парламентской фракции СПС Михаил Бродский, и глава питерского отделения Народной партии Виталий Калинин, а также вице-спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Из действующих депутатов в полпредовской программе приняли участие всего 12 человек. К "списку Черкесова" можно также приобщить всех кандидатов, участвующих в другом полпредовском детище - программе "Диалог" - и парламентариев из фракции "Невский диалог". К "Единой России", "Народной партии", блоку "СПС+ Яблоко", в той или иной степени тяготеющих к Дому на набережной, уместно будет добавить также мироновскую "Волю Петербурга", союзничащую с "Единой Россией".

Поначалу говорили, что нынешние выборы могут стать судьбоносными и для спикера сената Сергея Миронова - он, напомним, делегирован от северной столицы. Дескать, если победит "смольнинская коалиция", то нынешнему председателю СовФеда, вероятно, будет не так легко убедить депутатов продлить его собственные полномочия. Но панические настроения быстро улеглись: только совершенно не знакомый с нынешней конструкции власти может считать, что третье лицо в государстве может быть вот так вот просто взято и заменено. Одной лишь прихотью городских избранцев. Потому сейчас даже недолюбливающие спикера склонны вновь оказать ему доверие. Они говорят так: ведь не факт, что новый кандидат автоматом попадет в кресло спикера...

При этом политчиеские силы, выражающие его интересы, в родном городе Миронова функционируют вяло. Движение "Воля Петербурга" выставило всего 4 кандидата, а "Партия жизни", активно строящаясяся в других регионах, вообще пропускает выборы.

Любовь и цифры

Многочисленные предсказания социологов на тему "кто победит" противоречивы и неоднозначны. По данным ВЦИОМ, поддержать своих прежних парламентариев готовы лишь 10% горожан, по данным "Кроны Корсинто" (по заказу агентства "ИМА-пресс") - 45%. Несмотря на разнобой в цифрах, большинство аналитиков сходятся во мнении, что максимальные шансы на победу - у действующих депутатов. (Что закономерно, так как они могли "подкармливать" избирателей из своих депутатских фондов, составляющих примерно $ 1 миллион на депутата в год). Социолог Роман Могилевский утверждает, что по прогнозу, новый парламент будет на 90% состоять из старых людей. Это означает, что на 90% политические расклады останутся прежними. И это будет очень неприятно для Смольного, так как, судя по последним голосованиям, в ЗакСе осталось только 17 сторонников губернатора (из 50), а для изменения Устава (читай: третьего срока) необходимо 34 голоса.

В московских кабинетах с интересом наблюдают за развитием ситуации в Петербурге, однако прямого вмешательства "извне" в городе не ощущается. Федеральные деньги, вероятно, присутствуют, но не в той мере, как это было на губернаторских выборах. Хотя все крупные игроки, по отзывам экспертов, в выборах замечены: от энергетиков до пивоваров, от финансистов до геологов.

Для Яковлева эти выборы в ЗакС- тест на профпригодность. Говорят, что Владимир Путин терпеть не может питерского градоначальника, но как тонкий политик не идет "против течения". Если питерцы двумя руками проголосуют за любимого губернатора - пусть себе работает дальше. Но если Яковлев проиграет эти парламентские выборы - значит, мелодию к реквиему он уже может начинать писать.

Если надо - достанем автоматы

Побывавший в Питере накануне гонки глава Центризбиркома Александр Вешняков с возмущением обнаружил: все проблемы предыдущих кампаний, когда город заработал славу "изобретателя грязных технологий", повторяются вновь. Это дало основания ЦИКу включить город в черный список "проблемных зон" (туда входят также Владивосток и Нижний Новгород), требующих особо пристального внимания. Впрочем, на людях Александр Альбертович предпочитает сдержанные формулировки - характеризуя в пятницу предвыборную обстановку в Питере, глава ЦИК отметил, что "ничего из ряда вон выходящего здесь не происходит, возникающие спорные ситуации решаются в рамках правового поля". Действительно в Горсуд поступило около 200 дел о снятии кандидатов с регистрации.

Кроме того, в прокуратуру и суды пачками идут иски и жалобы о нарушениях в ходе кампании. То одна партия, то другая выступает с заявлениями, требуя "пресечь", "остановить", "оградить". Зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский уверен, что установленную норму депутатского фонда в 300 тысяч рублей мало кто соблюдает. По его оценкам, средняя стоимость кампании в северной столице составляет $100 тысяч, а кое-где и $400 тысяч. Для борьбы с нарушителями в горизбиркоме создана контрольно-ревизионная служба, куда входят и представители силовых ведомств, которые "если надо - и автоматы достанут".

Вешняков считает поводом для беспокойства апатию части избирателей, которые склонны отказаться от участия в выборах. Глава Центризбиркома надеется: эти люди поймут, что такой подход лишит город легитимных властей, а это усложнит решение имеющихся проблем.

В Думе даже создана специальная комиссия по наблюдению за ходом избирательной кампании в Петербурге. Сегодня эту комиссию чрезвычайно тревожит тот факт, что в некоторых округах выборы могут не состояться. По прогнозам, средний процент участия горожан в голосовании - от 21 до 26. Это значит, что где-то явка может составить 18-19%, "порог", установленный в Петербурге, - 20%. "Неявке" способствует почти полное отсутствие информации и рекламы, в том числе на улицах, о предстоящих выборах. А по питерскому "придворному" телеканалу демонстрируется заставка, из которой явствует, что выборы состоятся... в 2002 году. Дата отсутствует!
Известия , 2.12.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru