Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 NOVEMBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Анатолий Каган: "Я знаю, что я - не вор"
24.12.2001 00:01
В редакции газеты «Известия-Петербург» состоялся «круглый стол» с вице-губернатором северной столицы, председателем комитета по здравоохранению Анатолием Каганом.

Господин Каган — одна из самых скандальных политических фигур 2001 года. В эпицентре событий — конфликт между гостем редикции и председателем Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрием Бурениным. Последний на всех уровнях обвиняет Кагана в махинациях, злоупотреблениях, хищениях. «Ссора приобрела колоссальные масштабы, в нее вовлечены городские парламентарии, правоохранительные органы, суд. С этой истории и начался наш разговор с Анатолием Владимировичем.

— Вы знаете, господину Буренину я в чем-то даже признателен! Во-первых, меня пропустили через сито. Во-вторых, я теперь могу понимать, кто такой Буренин, что он за человек и для чего все это делается. У меня даже определение такое сложилось: «синдром Буренина». Это если к таблеткам подходить как к табуреткам, а к больным — как к автомобильным колесам. Тогда «колеса» после определенного пробега надо выкидывать на помойку, а лекарства — положено вам на день две «табуретки», значит, кровь из носу, они должны у вас под одним местом стоять. Еще до первой встречи Буренин прислал мне свою фотографию с подписью: «Если город еще не знает о ваших злоупотреблениях, то это не ваша заслуга, а моя недоработка». Что уже, согласитесь, свидетельствует о человеке. Когда же мы встретились, он сразу сказал: «Придется договариваться!» О чем? О чем мне с ним договариваться? А дальше пошли совсем наглые вещи. И фальсификация документов. Господин Буренин, очевидно, считает, что я должен подписывать накладные, как кладовщик, и что я решаю, какие препараты должен закупать город. Слава богу, все проверяющие инстанции наконец убедились, что это не так. Я ставлю только заключительную подпись, а до этого протокол подписывают 16 членов тендерной комиссии. Если я знаю, что я не вор, мне невозможно доказать обратное. Население-то думает, что мы пациентов дурим, что денег предостаточно, только мы их неизвестно куда деваем.

— Анатолий Владимирович, вы — фигура политическая, хотите того или нет. В последнее время сразу два вице-губернатора — Малышев и Потехин — оказались под следствием. Выдвигались обвинения и против вас. Кто следующий? У вас нет ощущения, что идут прицельные бомбардировки городского правительства?

— По-моему, страна снова скатывается к тому периоду беззакония, который мы уже прошли. Кто будет следующим — лично я не знаю, хотя список, безусловно, известен. В городе говорили об этом давно. Мы ждали осеннего обострения и прогнозировали, что как раз к концу года все и начнется... Пусть это остается на совести тех, кто в этом заинтересован. У меня, как у члена правительства, есть принципиальная позиция. В первую очередь она касается государственного сектора экономики. Я уверен, что должны быть государственные аптеки и государственные фармацевтические предприятия-производители, как бы кто-то ни хотел, что-бы их не было.

— Одна из наших читательниц просит вас прокомментировать последнее заявление вице-премьера Валентины Матвиенко о том, что с января государство начнет регулировать цены на лекарства. Каким образом это будет осуществляться в Петербурге? И как, скажите на милость, рядовой потребитель сможет узнать, где цены завышены, где — занижены?..

— У нас сегодня сложилась уникальная ситуация: здравоохранение, которое находится на казенном финансировании, получает препараты из сугубо рыночной сферы. Первое, что, на мой взгляд, необходимо сделать - определить госзаказ под территориальную программу и обеспечить все это государственными закупками. При этом, если закупать сразу на весь Северо-Запад, мы получим колоссальную экономию — ведь на такие большие партии скидки будут совершенно иными, нежели сейчас. Вот тогда цена на лекарство будет везде одна (можно, к примеру, ставить штамп «проверено») и не будет никаких вопросов. В сегодняшней же реальности я не знаю, как проверять цены. Если появится соответствующее законодательство — будем работать в этом юридическом поле, если нет — только провозглашать, что мы что-то контролируем... Есть у этой проблемы и другая сторона: количество коммерческих аптек в Питере давно уже превысило все мыслимые нормы.

— Тем не менее рынок сам диктует, какому предприятию жить. Если спрос есть, если в эти аптеки ходят — чем плохо? У людей есть выбор, в том числе и по ценам...

— Это не так. Формула: чем больше аптек, тем выше конкуренция и тем ниже розничные цены, здесь не срабатывает.

— А комитет по здравоохранению может влиять на количество аптек?

— При ликвидации государственной аптеки наше мнение учитывается, при открытии коммерческой — нет. Добро дает Лицензионная палата. Но аптеки еще ладно, а аптечные киоски? Киоск имеет право торговать 400 наименованиями препаратов, а торгует - гораздо большим количеством, при отсутствии надлежащих условий. Ведь разные препараты требуют разных условий хранения — разной температуры, влажности, защиты от света и т. д. Взять киоск на станции метро — там что, есть разные помещения, специальные камеры? Да в этой, с позволения сказать, аптеке почти все лекарства стоят на витрине! Пыль лежит, пол моется только к лицензированию. Приобретать что-либо в таких киосках вообще нельзя!

— Вы говорите, что комздрав хорошо знает цены на лекарства. Почему же тогда постоянно возникают скандалы по поводу закупок льготных медикаментов и вас обвиняют в том, что вы приобрели тот или иной препарат по цене, гораздо выше среднерыночной?

— А эти обвинения доведены до логического конца? Это борьба за рынок, неужели непонятно! Вот я вижу, у вас в списке есть вопрос читателя: «Что будет в следующем году с инсулинами?» Да нормально все будет! Но сегодня кто-то раскачивает лодку, кому-то выгодно распространять информацию, что мы собираемся закупать у «Эли Лилли», а не у «Ново Нордикс» (известные фирмы-производители инсулинов)... Зачем это делают? Точно так же и с ценами. Ну сколько можно проверять? УБЭП проверяло, РУБОП, городская прокуратура два месяца сидела...

— Но на основе чего-то же строятся эти претензии! Или вы считаете, что белое называют черным?

— Кухня простая. Сначала надо выяснить, какие препараты закупать. И тут идут всевозможные попытки подкупа, запугивания главных специалистов города, которые это решают. К ним приходят одни фирмы — уговаривают, приходят другие фирмы— уговаривают, предлагают «экономический интерес»... Кому-то удается от этого устраниться, кто-то уходит с работы. Дальше — проблемы цен. Всегда находится некто, кто говорит: вот вы купили по такой цене, а я мог отдать дешевле!.. Сегодня мы взяли начальника отдела УБЭП и ввели его в тендерную закупочную комиссию — чтобы сразу было меньше вопросов...

— Начальник отдела по оказанию помощи матерям и детям Анатолий Симаходский закупал детское питание, как подозревали сотрудники РУБОП, через фирму, контролируемую его сыном...

— Сегодня имеется предписание РУБОП о том, что в действиях Симаходского нет состава преступления. А начались обвинения с того, что одна из фирм, проигравших тендер, пожаловалась: мол, не так вскрыли конверт с результатами тендера, не в то время пришел Симаходский, и почему он вообще пришел на заседание тендерной комиссии? Дальше же было сказано: «Мы могли такое питание предоставить на 25 центов дешевле». И что таким образом государству нанесен ущерб в 25 тысяч долларов. А когда мы посмотрели, по каким ценам то же самое питание продается в районы - схватились за голову.. Оказывается, в два с половиной раза дороже, чем закупил комздрав! И продает та же самая фирма, которая на нас написала!
Известия-СПб , 24.12.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru