Лениградская Правда
28 MAY 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Горячая десятка питерских политиков
26.12.2001 00:01
1. Владимир ЯКОВЛЕВ
(губернатор Санкт-Петербурга)

Начал год на коне: город находился под полным его контролем. Однако уже через пять-шесть месяцев противники градоначальника приступили к активным действиям: ТРК «Петербург» неожиданно оказалась на третьей кнопке. Затем управление Генпрокуратуры в СЗФО заинтересовалось наиболее близким к Яковлеву вице-губернатором Малышевым, позже другим вице-губернатором — Потехиным. Ныне и тот, и другой от работы в правительстве фактически отстранены. Весь год некоторые столичные структуры оттесняли Владимира Яковлева от средств, выделяемых на подготовку 300-летия Петербурга, и, нужно отметить, доились определенных результатов. К концу года губернатор проиграл битву с зоопарком, затем кампанию выборов в ЗакС Ленобласти и, похоже, теряет контроль над городским ЗакСом. Поражение следовало за поражением, но Владимир Анатольевич умудрился сохранить доверие петербуржцев, которые по-прежнему не чают души в губернаторе.

2. Валерий СЕРДЮКОВ
(губернатор Ленинградской области)

За прошедший год серьезно укрепил свои позиции. «Вычистил» из администрации всех сторонников бывшего губернатора Вадима Густова. Добился лояльности от «неогустовского» Законодательного собрания. В конце же года в ходе выборов Валерий Сердюков смог доказать, что действительно является хозяином области, сформировав подконтрольный ЗакС. Несмотря на желание некоторых петербургских сил контролировать местное Собрание, губернаторская команда отстояла главный законодательный орган и от питерцев, и от местных полукриминальных структур. Кроме того, Ленобласть «засветилась» на федеральном уровне благодаря росту производства и притоку инвестиций и с нового года превращается из дотационного региона в регион-донор. Валерий Сердюков набирает силу и на общероссийском уровне.

3. Сергей МИРОНОВ
(председатель Совета Федерации)

В течение года Сергей Миронов совершил мощнейший скачок с места вице-спикера Законодательного собрание Санкт-Петербурга в кресло председателя Совета Федерации. Летом в тяжелой межфракционной борьбе Сергей Михайлович добился права представлять питерский ЗакС в Совете Федерации, и вот меньше чем через полгода он фактически стал третьим лицом в государстве. В Москве выдвижение еще одного петербуржца на первые роли оценивается неоднозначно. Сможет ли Миронов закрепиться на месте спикера верхней палаты парламента России, покажет 2002 год. Вместе с тем поговаривают, что Совет Федерации Сергей Михайлович использует как трамплин для триумфального возвращения на родину в качестве кандидата в губернаторы северной столицы.

4. Виктор ЧЕРКЕСОВ
(полномочный представитель президента в

Северо-западном федеральном округе)
Создается впе-чатление, что уходящий год Виктор Черкесов посвятил органи-зации собственной пиар-кампании и борьбе с губернатором Санкт-Петербурга. В прочей деятельности был менее заметен, хотя регулярно проводил заседания, конференции и «диалоги». Раскрутка имени полпреда проводится с широким размахом. Благодаря стараниям супруги Натальи Чаплиной под Виктора Васильевича было создано медиа-содружество, состоящее из газет «ЧасПик», «Невское время», информагентства «РосБалт» и питерского PTR. Кроме того прояковлевская ТРК «Петербург» была переведена на третью кнопку, а вакантное место заняла прочеркесовская ВГТРК. Что же касается борьбы с петербургской исполнительной властью, то тут Виктор Черкесов пре-успел, подавляющее большинство пораже-ний Яковлева так или иначе связывают с фигурой полпреда

5. Андерй ЛИХАЧЕВ
(глава "Ленэнерго", член политсоветав питерского СПС)

Андрей Лихачев пытался поднять свой политический рейтинг, возглавив местное отделение, «Союза правых сил». Однако, по слухам, в Москве в президентской администрации ему намекнули, что его кандидатуру могут поддержать на следующих губернаторских выборах и порекомендовали отойти от «правых». В спешном порядке главный питерский энергетик покинул руководящий пост (он был председателем политсовета), что тут же породило долгие разборки за право рулить местным СПС. Вместе с тем Андрей Лихачев добился того, что было не под силу Владимиру Яковлеву: он нашел слабое место у губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Отключая за неуплату электроэнергию в отдельных районах области, Андрей Николаевич «убедил» Валерия Павловича отправить своим представителем в Совет Федерации Сергея Васильева. Губернатор Яковлев, судя по всему, почувствовал в Лихачеве реального соперника, и в Санкт-Петербурге появилась структура, оспаривающая монополию «Ленэнерго» на рубильник. Конфликт тянется до сих пор. Тем не менее мощный ресурс (контроль за рубильником) Андрей Лиха-чев сохраняет и в любой момент может пустить его в ход.

6. Сергей ТАРАСОВ
(председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга)

За прошедший год окреп и стал вполне самостоятельной фигурой. Напомним, что в председательском кресле он оказался полтора года назад благодаря деятельной поддержке городской администрации, давно изъявляющей желание контролировать местную законодательную власть. Однако последнее время поговаривают, что Сергей Тарасов давно ведет свою игру, не всегда совпадающую с позицией губенаратора. Например, не так давно Сергей Борисович добился избрания на пост председателя Контрольно-счетной палаты своего человека — Дмитрия Буренина, который тут же начал активно «копать» против вице-губернатора Кагана, известного своей близостью к «семье». Кроме того, стоит отметить неуклонный рост влияния Сергея Тарасова в стенах Мариинского, по слухам, с некоторых пор принятие ЗакСом многих решений зависит от председателя.

7. Александр ПОТЕХИН
(и.о. вице-губернатора, председатель комитета по печати администрации Санкт-Петербурга)

Весь год занимался укреплением пропагандистской машины Смольного в Санкт-Петербурге, но не сильно преуспел. Несколько информационных войн в питерских СМИ адми-нистрация явно проиг-рала, а подтягивание 5-го канала до федерального уровня шло во всех отношениях вяло. Тем не менее в кулуарах Смольного Александр Владиславович сохранил серьезное влияние. До последнего времени он считался основным претендентом на место представителя губернатора в Совете Федерации. Однако в конце года «министра пропаганды» подкосило уголовное дело, заведенное Северо-Западной прокуратурой, Потехин подал в отставку, и губернатор ее принял. Поговаривают, что Александр Владиславович, став независимой фигурой, сможет наконец сколотить вокруг губернатора эффективный, слаженно работающий медиа-холдинг. Кроме того, главный пропагандист Смольного, возможно, возьмет на себя организацию петербургского отделения «Единой России», оттеснив местных «медведей».

8. Юрий АНТОНОВ
(вице-губернатор, руководитель канцелярии губернатора Санкт-Петербурга)

У Юрия Антонова был очень плодотворный год, все двенадцать месяцев его влияние в городе непрерывно росло. Начал 2001-й вице-губернатор в немилости, Владимир Яковлев приблизил к себе Анатолия Алексашина и Владимира Малышева, а питерская пресса ополчилась на Юрия Антонова.Но прошло время, оба конкурента отстранены, и возле Яковлева остался один Антонов. Говорят, за последние полгода Юрию Васильевичу удалось вернуть под свой контроль ТЭК СПб, заполучить транспортный комплекс, а также ряд других отраслей городского хозяйства, в том числе и связанных с подготовкой и проведением 300-летия Санкт-Петербурга. Кроме того, господину Антонову удалось договориться о совместных действиях с полпредством и сформировать вокруг себя группу влиятельных вице-губернаторов. Последним его достижением является выигрыш тендера на поставки топлива «Пассажиравтотрансу» Петербургской топливной компанией (ПТК), интересы которой он, по слухам, лоббирует. Есть сведения, что некоторые силы очень заинтересованы в выдвижении руководителя канцелярии на губернаторский пост.

9. Вадим ТЮЛЬПАНОВ
(заместитель председателя

Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор фракции «Единство - Санкт-Петербург»).
Будучи четыре года депутатом ЗакСа, на первые роли Вадим Тюльпанов выбился только за последний год. После ухода с поста вице-спикера Сергея Миронова ему удалось занять вакантное место, проведя серьезную работу с другими фракциями. Осенью Вадим Альбертович практически возглавил все питерское "Единство", но тут в центре начали объединение с "Отечеством" и "Всей Россией". Тюльпанова вместе с другими высокопоставленными "медведями" северной столицы оттеснили представители возродившейся из пепла "Всей России", которую курирует губернатор города Владимир Яковлев.

10. Иван КОРНЕЕВ
(директор Ленинградского зоопарка)

На политическом Олимпе в 2001 году зажглась еще одна звезда. Неожиданно для всех Иван Корнеев стал перспективной политической фигурой. Произошло это благодаря скандалу с его увольнением с должности директора зоопарка. Смольный хотел избавиться от Ивана Корнеева, но оказалось, что это не так просто. Имя Корнеева стало чуть ли не ежедневно мелькать в питерских СМИ, за три месяца мощно раскрутивших его. Увидев в директоре зоопарка перспективную политическую фигуру, на него начали выходить представители оппозиции, у которой как раз случился кризис с харизматическими фигурами. Однако Иван Корнеев предпочел работать в тесном контакте с полпредством. В сентябре он баллотировался в Государственную Думу по злосчастному 209-му округу, но снял свою кандидатуру, имея неплохие шансы на победу. В декабре участвовал в выборах в областной ЗакС, но проиграл. Под Новый год комитет по культуре администрации во второй раз снимает Ивана Корнеева с должности директора зоопарка, открывая ему дорогу в большую политику.
Московский Комсомолец-СПб , 26.12.2001



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04 05
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru