Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 SEPTEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
В городе П... выборы проходят Х...
4.12.2002 00:01
Кок ни пытались заинтересованные "наблюдатели" представить кампанию по выборам Законодательного собрания "вялой и неинтересной", она проходит как обычно - грязно. По количеству нарушений, скандалов и "черного пиара" выборы-2002 переплюнули все предыдущие. Просто это как бы стараются не замечать.

Ставка на этих выборах намного выше, чем на любых прошедших. Решается вопрос о третьем сроке губернатора ("МК" в Питере" неоднократно писал об этом). Ожидать, что выборы в ЗакС пройдут по-тихому, по крайней мере, наивно. Почему же, например, секретарь Горизбиркома Марина Сахарнова сравнивает эту кампанию с петербургской погодой, "такой же дождливой и грустной"? Элегическое настроение контролеров выборного процесса вызывает вопросы. Может быть, они живут в другом городе и контролируют какие-то другие выборы? Или у них проблемы со слухом и зрением? Вот только заголовки сообщений информационных агентств, касающиеся выборов-2002: "ТРК "Петербург" отказалась размещать ролики оппозиционных Смольному кандидатов в "прайм-тайм"...", "41-я окружная избирательная комиссия собирается направить запрос в фискальные органы по поводу денежных средств, потраченных X (имя кандидата) на агитационную полиграфическую продукцию", "Подкупать избирателей - можно!", "Кандидаты тратят деньги на свои предвыборные кампании, минуя избирательные фонды", "Похищены списки избирателей одного из участков", "Агитационные пикеты кандидатов подвергаются нападениям со стороны "бритоголовых"", "Арест пропагандистов", "Подожжен офис СПС", "Кандидата X арестовала милиция", "Прокуратура обвинила кандидата X в мошенничестве", "Фальшивые листовки заказал студент академии МВД", "Заведено уголовное дело по факту распространения фальшивых листовок", "Кандидат X снят ф подкуп избирателей", "Арест подпольной типографии в Капелле", Помощник кандидата пытался съесть важные документы", "Около 200 исков о лишении кандидатов в депутаты регистрации направлено на рассмотрение в суд", "Подан иск против кандидатки в разжигании межполовой розни". Это что, в пределах нормы?

Хорошо, тогда новинки в области политтехнологий. Цитирую сообщение одного из предвыборных Интернет-сайтов: "...Некие люди проникают в подвалы жилых домов и ломают системы водо- и теплоснабжения. Неделю-другую возмущенные обитатели квартир обивают пороги многочисленных чиновников в поисках сочувствия и помощи. В конце концов жизнь их приводит в приемную кандидата в депутаты X, который и оказывается спасителем, избавляющим от всех бед. Подручная предвыборно коммунальная структура ликвидирует "аварию" и ее последствия". Это что, "нормальное течение предвыборного процесса" или все-таки эксперименты на живых людях? Кстати, кандидат никак не опроверг данную информацию.

Наконец, на прошлой неделе сопредседатели предвыборного блока "СПС+Яблоко" написали письмо генеральному прокурору Владимиру Устинову, где перечислили на двух страницах нарушения закона, допущенные в отношении как блока в целом, так и отдельных "правых" кандидатов, в частности. Привожу самую безобидную претензию из этого списка. По словам "правояблочников", агитация ведется на стенах домов, которые изрисовывают лозунгами "от их имени", а то и непристойностями, поносящими всех демократов скопом. "Это, наверное, в рамках подготовки города к трехсотлетию", - съязвил один из сопредседателей блока "яблочник" Михаил Амосов, намекая, что нити заговора ведут в Смольный. Без относительности правомочности претензий демократов, письмо в Генпрокуратуру - это все-таки документ. И он касается именно питерских "сравнительно спокойных" выборов.

Откуда же берется это показное спокойствие и очевидное сдерживание информации о происходящем в северной столице?

Во-первых, излишний ажиотаж не выгоден Горизбиркому, прокуратуре и прочим надзирающим за ходом народного волеизъявления инстанциям. От них требуют "чистых выборов", они и стараются не замечать очевидной грязи. Во-вторых, нынешнее предвыборное законодательство такой слепоте очень способствует. Оно, к примеру, запрещает обнародовать в СМИ любую информацию о кандидатах, кроме ими же оплаченной. Обратите внимание: все художества кандидатов, описанные в этой статье, идут без указания имен - нельзя по закону. Приходится заменять конкретные имена неконкретной буквой "X". Почти вся околовыборная информация переместилась в Интернет, а реагировать на сообщения интернет-сайтов правоохранительные органы и избирательные комиссии не обязаны. Общество фактически лишили права на объективную информацию о выборах, а грязи меньше не стало. Она и раньше была на нелегальном положении, просто теперь отмыться от нее законными методами невозможно. Негде.

Кандидатов как будто специально загоняют в подполье. Их предвыборный фонд официально равен явно нереальной сумме - 300 тысяч рублей. На самом деле на среднестатистическую кампанию реального кандидата требуется 100 - 150 тысяч долларов. Закон нарушают почти все действительно стремящиеся победить. К заявленным тиражам предвыборных материалов обычно допечатывается в два-три раза больше "левых" экземпляров. Подкуп избирателей, использование служебного положения действующими депутатами, скрытая реклама в газетах, а особенно на телевидении - все это цветет буйным цветом. Замазанных большинство, и если захотеть, любого можно снять с предвыборного пробега. Властям такой расклад крайне выгоден. Может быть, именно поэтому они без всяких стеснений используют так называемый административный ресурс. Главы районных территориальных управлений постоянно встречаются с начальниками окружных избирательных комиссий. Наверное, они просто любят общаться, поговорить о том о сем, ни слова не проронив про предстоящее голосование. Но как-то в это не верится... Милиция разгоняет пикеты неугодных кандидатов. Для них закрыт доступ во все государственные учреждения - школы, училища, больницы и даже дома культуры, Газеты и телевидение, подконтрольные тем или иным противоборствующим силам, вовсю рекламируют нужных кандидатов и "гасят" неугодных.

...Со времен "самой грязной кампании" 1998 года ничего не изменилось, стало только хуже. Про одного оппозиционного кандидата рассказывают душераздирающую историю. Он, заместитель начальника крупного транспортного предприятия, естественным образом зависящего от отношений с городской властью, заявил, что пойдет на выборы в городской парламент. Тут же на его директора начали давить. Давили, давили, и тот сбежал от административного произвола в отпуск. Как говорят, в Африку, на сафари. Но его и там достали и заставили подписать приказ об увольнении политизированного заместителя. Как он отсылал приказ об увольнении прямиком из саванны - история умалчивает. А вот как характеризует эти выборы в городской парламент единственный из действующих депутатов, не переизбирающийся на новый срок, Александр Щелканов: "Удивительная разнузданность в использовании административных ресурсов. Нацеленное исключение информации из поля зрения избирателей. Явная поддержка администрацией города конкретных кандидатов. Низкий уровень подготовки избиркомов".

После всего описанного назвать излишне "вялой и спокойной" предвыборную кампанию в Питере можно только, если выдавать желаемое за действительное. По принципу: раз я этого не замечаю, значит, этого нет. А это есть, и люди это видят. В результате, как заявляет глава Комиссии Госдумы по контролю за выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга депутат Петр Шелищ, есть основания полагать, что выборы по всем 50 округам могут и не состояться. Ожидается низкая явка избирателей. Те, кто в тихаря пачкает город "черным пиаром", добиваются именно этого. При высокой явке грязные политтехнологий не работают, подкупить и затуманить мозги большому числу людей - просто не реально. От предвыборной грязи можно отмыться только на участке для голосования. И город заодно отмыть.
МК-СПб , 4.12.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru