Rambler's Top100
Лениградская Правда
29 FEBRUARY 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Банкир нашего времени
26.04.1999 00:01
Юрий Рыдник, 32-летний президент БалтОНЭКСИМбанка, в любых ситуациях сохраняет спокойствие и согласен признаться только в двух своих слабостях: часто опаздывает на встречи и много курит. Он может разгуливать с сигаретой за ухом даже во время приема в гранд-отеле "Европа". Его называют питерской тенью Потанина. Говорят, он накоротке с губернатором Яковлевым и всем правительством Санкт-Петербурга.

Одни считают, что Рыдник талантливый менеджер, но "какой же из него банкир? ". Другие уверяют: это как раз идеал успешного банкира.

Мальчик из хорошей семьи

Юра Рыдник родился в 1966 году в Ленинграде в семье советских инженеров. Малообеспеченная интеллигентность. Такая вот стартовая площадка досталась будущему представителю питерской деловой литы.

Он с младых ногтей не терпел общественного транспорта. Не то чтобы Рыдник был мизантропом. А просто не хотел долго ждать на остановках и не любил медленной езды.

Это и еще горячее желание нравиться девушкам и толкнули Юрия на нелегкий путь предпринимательства. Результаты не заставили себя ждать. В 1988 году, еще будучи студентом Ленинградского финэка, Рыдник обзавелся первой в своей жизни машиной - "копейкой" - и настоящими "левайсами". Что делало его в глазах девушек конца восьмидесятых, по собственному выражению господина Рыдника, "вполне козырным".

Надо сказать, что Финансово-экономический институт времен перестройки давал своим студентам и деловую закваску, и закалку, Под его знаменитой лестницей находилась импровизированная валютная биржа.
Торговля долларами и финскими марками шла тем более бойко, что в двух шагах от института шумела "галера" - паразит на теле госторговли, центр питерской фарцы в галерее "Гостиного двора". И все это, напомним, при живой еще 88-й статье УК.

Один из любимых sеlf-мифов Рыдника - его учеба в художественной школе. Мама облачала Юру в костюмчик синего бархата и отправляла на этюды и пленэры. Школу эту Рыдник не закончил. Но можно сказать, что перспективой он овладел вполне и в душе до сих пор остается художником.

Алла Манилова, главный редактор газеты "Невское время": "Рыдник - человек интуитивный. Он способен принять важное решение, не собирая большого досье, не выслушивая массу экспертов, в значительной степени полагаясь на собственную интуицию.
Интуитивность - черта скорее творческой среды. Это любопытно для человека, который возглавляет крупный банк".

Семен Голубев, генеральный директор гранд-отеля "Европа": "Отличительная его черта - это умение видеть ситуацию сверху и далеко вперед. Если менеджеры даже высшего звена видят на уровне порученного им участка, то Рыдник всегда удивлял тем, что заглядывал дальше. Ну, например, я знаю, что у многих были сомнения, когда этой весной Рыдник начал реорганизацию БалтОНЭКСИМа, провел массу кадровых перестановок в высшем руководстве. А в итоге? Эти шаги оказались оправданными и перспективными. Деловые партнеры банка это приняли и поддержали".

Этапы большого пути

Период с момента выхода в большую жизнь и до 1991 года сам Рыдник называет смутным временем в своей биографии. После окончания института он подался было в Америку, хотел там и осесть, завести свой бизнес, да, говорит, скучно стало. Конечно, рядом с Россией конца 80-х Америка "отдыхала". На родину вернулся с новыми идеями, уверенностью, что у него все в этой жизни получится, и партией факсимильных аппаратов - первых в городе. После оргтехники было и то, и это, и в конце концов Рыдник понял, что его предназначение - дать россиянам самое насущное и желанное: еду. На продовольственном рынке у Рыдника только один раз произошла осечка: он пытался получить в Инкомбанке кредит для своей Европейской молочной компании, а ему отказали. (Теперь бывший в ту пору заместителем управляющего питерского филиала Инкомбанка, который и не дал "добро" на кредит, работает в БалтОНЭКСИМбанке председателем правления. По приглашению самого президента банка, то есть Рыдника.)

В 1991 году смутное время у нашего героя заканчивается. Рыдник связывает свою судьбу с московской компанией "Союзконтракт", быстро становится компаньоном, директором питерского "Союзконтракта" и - в 1996 году - директором международной к тому времени корпорации "Союзконтракт", торговый оборот которой составлял $1 млрд. в год. Все это не останавливает Рыдника, когда он решает уйти, считая, что стратегия предприятия ведет в тупик. И свою идею, что технологичность должна стоять во главе угла, Рыдник развивает теперь в БалтОНЭКСИМбанке.

Семен Голубев: "Он действительно представлял здесь интересы московского "Союзконтракта". Но то, как он представлял эти интересы в Петербурге... Ему был дан карт-бланш. И он раскрутил дело настолько грамотно, что в итоге обогнал Москву. Через Питер проходили основные потоки грузов, была создана самая мощная и развитая торговая сеть".

Федор Андреев, заместитель председателя правления БалтОНЭКСИМбанка: "Я знаком с Рыдником около двух лет, с тех пор как он пригласил меня на работу в банк. Раньше я слышал о нем как о руководителе компании "Союзконтракт".
Юридически в большинстве проектов Рыдник выступает как менеджер. Но работает как хозяин. Я не сталкивался еще с ситуацией, будь то БалтОНЭКСИМ или Северная верфь, чтобы появился кто-то, кто мог приказать Рыднику.
Взаимоотношения он свои всегда строит как партнер-хозяин. Качество, которое может не нравиться".

Отчего у носорога шкура в складках

Один из многочисленных советников БалтОНЭКСИМа сказал как-то про Рыдника, что ему для полноты имиджа не хватает эдакого ореола art de vivre. Природный аристократизм надо бы усилить вальяжностью манер, роскошью нарядов и прочими атрибутами светского льва.

Советникам, конечно, виднее. Взгляду же постороннему образ господина Рыдника представляется иным. Крепкий балтийский парень (Рыдник, кстати, на четверть эстонец), обладатель здорового детского смеха.

А агрессивность Рыдника стала уже чуть ли не притчей во языцех. И причины для этого есть. Вся политика БалтОНЭКСИМбанка - это напор, буря и натиск. К примеру, губернатор Петербурга известен своей страстью к дорожному строительству. БалтОНЭКСИМ добивается права на обслуживание дорожного фонда. Промстройбанк Петербурга создает банковское объединение "Банкирский дом "Санкт-Петербург". БалтОНЭКСИМ выманивает оттуда банк "Петровский" и объявляет о рождении нового Объединенного банка.

Промстройбанк имеет устойчивый приоритет в обслуживании городского бюджета. БалтОНЭКСИМбанк выступает с инициативой городского казначейства.

Рыдник называет такую политику целесообразной. Конкуренты - наглой. Соответствующий образ банка не может не ассоциироваться с образом его руководителя.

С другой стороны, Рыдник действительно настраивает своих сотрудников на то, что нужно быть агрессивными. Возможно, заодно с сотрудниками он настраивает и самого себя.

Помните сказку из жизни обитателей дикой Африки, как добродушный носорог отправился купаться, а шкуру свою доверчиво оставил на бережке? Злой зулус насыпал в шкуру носорога сухих хлебных крошек. Носорог, не подозревая подвоха, влез в шкуру и испытал... совсем не кайф, а страшный зуд. Носорог так долго терся всеми местами о ближайший баобаб, что шкура у него стала вся в складку, а добродушный характер сильно изменился. Подо ные процессы впоследствии назвали эволюцией. Так вот, в наших диких африках эволюционные процессы проходят не менее жестко. Бархатные костюмчики очень быстро уступают место толстой шкуре, отходя в область милых преданий и подсознания.

Федор Андреев: "Мне удивительно, что человек с такими взглядами и принципами смог подняться высоко. Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что карьерная лестница состоит из предательств и разводов. Из того, за что в детстве всегда били клюшками. А Рыдник не допускает измен и предательства. Ни сам, ни по отношению к себе. Я, когда хочу понять человека, представляю, как он рос. Думаю, что Рыдник всегда первым бил клюшкой".

Илья Клебанов, первый вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель комитета по кономике, промышленной политике и инвестициям: "Для того чтобы понять, кто такой Рыдник, нужно с ним проработать много лет и очень тесно. Я знаю много людей, на которых он не производит благостного впечатления. Но это для современной России совершенно нормально. Если раньше, чтобы понять человека, нужно было с ним пуд соли съесть, то теперь - два пуда, и еще сто литров водки выпить. А Рыдник - личность. С ним и двумя пудами, и ста литрами не обойдешься. Он - высочайшего класса профессионал. У него редкое чутье. Как про собак говорят - верхнее чутье. Он чувствует запах бизнеса, если вы понимаете, о чем я говорю".

Сам Рыдник собак не любит. Любит кошек. Они, говорит, функциональны, независимы и живучи.
Профиль , 26.04.1999

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru