Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 JUNE 2021, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Вокруг Балтонэксимбанка сгустились слухи
17.11.1999 00:01
По городу поползли мрачные слухи о серьезных проблемах в Балтонэксимбанке - одном из главных игроков питерского финансового рынка (который к тому же называют банком "губернаторским").

Собственно, эти слухи ползут уже примерно с полгода. Однако если весной-летом они носили вялотекущий характер, то теперь обострились донельзя.

Руководители ряда предприятий, ведущих дела с Балтонэксимом, постоянно получают от своих служб безопасности тревожные оперативки. В оперативках значатся рекомендации проявлять крайнюю осторожность при работе с этим банком.

Волна негатива, возможно, сошла бы на нет, если бы Балтонэксим добился блестящих показателей по итогам третьего квартала. Но с этим, увы, как раз вышел прокол. Банк завершил работу за 9 месяцев неважно.

Ассоциация коммерческих банков СПб подготовила бюллетень по итогам третьего квартала (в печать он, правда, пока не вышел, но мы успели с ним ознакомиться). Из приведенных там данных видно, как изменилось положение Балтонэксима. Если по итогам второго квартала он занимал средние строчки в списке десяти ведущих банков города, то теперь заметно сдвинулся вниз. Так, по величине активов спустился с 6-го места на девятое, по объему привлеченных вкладов физических лиц - с 7-го опять же на девятое. По величине прибыли Балтонэксимбанк 3 месяца назад занимал почетное третье место (прибыль по итогам квартала составляла 39 млн. рублей), теперь же в данной графе он просто отсутствует... Потому как в этот раз банк вообще остался без прибыли. Он получил убыток в 13 миллионов. рублей.

Молва гласит, что у Балтонэксимбанка три базовые проблемы. Так сказать, три кита. Первый кит - политический. Как мы сказали выше, банк считается "губернаторским". В свое время говорили, что именно он (в финансовом смысле) привел Владимира Яковлева в кресло градоначальника. Соответственно, накануне новых выборов политические оппоненты губернатора пытаются "завалить" его финансового друга. Второе - отношения с большим Онэксимбанком, точнее, с группой "Интеррос". Принято считать, что Балтонэксим, хотя де-юре и является самостоятельным петербургским банком, значительную финансовую подпитку получал из Москвы, от Онэксима. После кризиса могучая столичная группа стала менее могучей. Как полагают финансисты-недоброжелатели Балтонэксимбанка (а таковых, понятно, немало) группа "охладела" к своему питерскому "сыну", и, более того, Балтонэксим задолжал "Интерросу" немалую сумму денег. В этом контексте финансовая общественность особо отметила регистрацию в Питере филиала "Росбанка", который, как известно, родился из плоти Онэксима.
Дескать, имеется некий хитрый план: все здоровые активы Балтонэксима слить в филиал "Росбанка". А в самом банке оставить только долги. То есть превратить Балтонэксим в "помойку" и через некоторое время ее прикрыть.

И, наконец, третья основная проблема - таможня. Северо-Западное таможенное управление до недавнего времени являлось наиболее ценным клиентом Балтонэксима. Оно и остается клиентом, но толку от того клиента стало куда меньше. Деньги не остаются на таможенных счетах ни дня - они тут же уходят в Москву. Что понятно: государству нужны средства для выборов, войны и т.д.- оно мобилизует все финансовые ресурсы...

К нашему удивлению, представители самого Балтонэксимбанка прокомментировали эти злобные слухи абсолютно спокойно. Без паники и обычной для таких случаев агрессии. О политических подоплеках они сказали так: "Работники банка не больны шизофренией. Поэтому мы не думаем, что объективные проблемы, возникшие в последнее время, созданы кознями оппонентов Владимира Анатольевича".

Пресс-секретарь банка Константин Сидоров также опроверг утверждения о финансовых проблемах, связанных с большим Онэксимом. "Финансовой подпитки из Москвы мы никогда не получали. Всегда держались самостоятельно. И Онэксимбанку ничего не должны. Что действительно было - кредит "Росбанка", мы взяли его летом. Но это не та сумма, на которой стоит акцентировать внимание. На открытом межбанковском рынке мы порой брали куда большие кредиты".

Структура отношений с филиалом "Росбанка", по словам пресс-секретаря Балтонэксима, еще не определена. Как все знают, "Росбанк" пришел в Питер под таможенный тендер. Государство решило по новой определить, кому из российских банков обслуживать счета таможни. По условиям тендера в нашем городе на работу с таможней могут претендовать только два банка - ПСБ (Промышленно-строительный банк Петербурга) и "Менатеп-Санкт-Петербург". Балтонэксим в число претендентов попасть не мог - в отличие от "Росбанка". Вот и нашли выход - учредить питерский филиал "Росбанка" и получить счета таможни на него.

Фактически же они остались бы за Балтонэксимом. "Однако с тендером - полная неясность, - говорит Константин Сидоров. - По одним сведениям, его проведут до конца осени. По другим - конкурса не будет вообще, все таможенные счета по России заберут у банков и переведут на обслуживание в казначейство... В чем лично я сильно сомневаюсь: переход на казначейскую систему о служивания - дело очень долгое и хлопотное... Пока непонятна судьба тендера - не до конца ясны и направления работы "Росбанка" в Питере и, соответственно, порядок наших с ним отношений".

Впрочем, это все нюансы. Главное же в том, что, по словам пресс-секретаря Балтонэксима, группа "Интеррос" по-прежнему заинтересована в развитии своего петербургского банка. "Об этом в последнее время неоднократно говорили и сам Владимир Потанин, и представители "Росбанка", и Юрий Рыдник - председатель совета нашего банка, выражающий интересы его акционеров. Более того, было заявлено, что в ближайшем будущем вокруг Балтонэксимбанка будут объединены все региональные предприятия "Интерроса". Это прежде всего Северо-Западное речное пароходство, ЛОМО, "Северная верфь"...
В настоящее время "Интеррос" ведет активную работу и с предприятиями энергомашиностроительного комплекса".

А вот проблему таможни - резкое уменьшение финансовой отдачи от ее счетов - в Балтонэксимбанке признают. Именно это, по словам его представителей, - главная причина провала с прибылью. "В июле-августе остатки на счетах таможни резко снизились, в сентябре они так и не возросли. Чтобы компенсировать эту "недостачу", банку пришлось срочно привлекать дорогие деньги (все, что срочно, - всегда дорого). Тогда был взят и упомянутый кредит "Росбанка", и другие кредиты. Кроме того, пришлось пересмотреть собственный кредитный портфель банка (кредиты, выдаваемые предприятиям) - сократить его. И, учитывая новые реалии, мы приняли самостоятельное решение увеличить резервы под кредитный портфель.
Увеличили их ни много ни мало в 2, 6 раза... Фактически вся прибыль, заработанная банком за 9 месяцев, ушла в резерв... Все это, конечно, нелегко, но отнюдь не трагично. К концу года мы расчитываем выйти с плюсом".

Возникшие проблемы банк решает по двум основным направлениям. Во-первых, путем привлечения новых клиентов. "Это единственный показатель, который у нас по итогам квартала вырос, - отмечает Константин Сидоров. - В начале года Балтонэксимбанк имел 1590 клиентов, на 1 октября - 1878. Есть любопытное предположение: в 2000 год мы войдем с 2000 клиентов". Во-вторых, на повестке дня - быстрое и масштабное увеличение уставного капитала.

"Уставник" Балтонэксима на 1 января составлял 100 млн. рублей (сейчас - 107 млн. руб.) - примерно 4 млн. долларов. Это немыслимо, абсурдно, смешно. Короче - никак несопоставимо с объемами операций банка. Два крупных кредита, выданных Балтонэксимом, уже перекрывают размер уставного капитала.

Расширение "уставника" до 500 млн. рублей было обозначено акционерами главной задачей года. И менеджеры банка намерены выполнить волю собственников.
"Увеличение капитала позволит снять все проблемы, значительно ускорить развитие, получить нормальную структуру баланса, - говорит пресс-секретарь. -

Есть промежуточное решение провести сейчас шестую эмиссию акций банка не менее чем на 5 млн. долларов. И сразу вслед за ней проводить седьмую эмиссию. Может быть избран и другой вариант: уставный капитал будет единовременно увеличен до нужного размера".

Плохие слухи, блуждающие вокруг Балтонэксима, по словам банкиров, их не пугают. "В банке есть понимание существующих проблем. И есть команда, способная эти проблемы оперативно решить... Что, как вы видите, в данный момент и делается".

Тем временем Балтонэксим продолжает финансировать городское хозяйство. Крупные вексельные кредиты на общую сумму 260 млн. рублей он выделил нынче дорожникам (ЗАО "Возрождение", ОАО "Гарант", ЗАО "16-й трест" и другим). Этот шаг, по словам банкиров, обусловлен тем, что сейчас в городе ведется много строительных проектов, включая Ледовый дворец, Ушаковскую развязку и более скромные, но не менее важные начинания. Все они требуют сооружения новых автотрасс или расширения старых. Бюджет рассчитается с дорожными строителями по завершении работ, то есть в следующем году.
Оборотные же средства необходимы сейчас. Вот Балтонэксимбанк их и выделил.
Час Пик , 17.11.1999

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru