Rambler's Top100
Лениградская Правда
10 DECEMBER 2018, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Прокуратура "прищурилась" на Смольный
29.11.2000
СКАНДАЛ в Санкт-Петербурге вокруг Промстройбанка и БалтОНЭСИМбанка, а теперь и Балтийского банка наделал переполох не только в Северной столице, но и во всем Северо-Западном федеральном округе, а также в Москве, где заговорили о неком наступлении на команду московских петербуржцев и на президента в частности. И это выглядело тем более правдоподобно, поскольку глава государства находился в момент "штурма" банков за границей, а все политические катаклизмы в России, как известно, происходят именно в такие моменты.
Хронология событий такова. Неделю назад вооруженные омоновцы взяли в осаду Промстройбанк, а в четверг, 23 ноября, -Балтийский. Операции людей в масках в обоих случаях начинались в 10 часов утра и проходили по одной и той же схеме: все сотрудники банка сгонялись в операционный зал и находились там под приглядом "силовиков" без права звонков по телефону. Все клиенты выпроваживались на улицу, дальше начиналась выемка документов. В первом случае произошла даже замена охраны, и места секьюрити заняли милиционеры. Они проверяли документы на входе, сличая их со своим списком, в котором, судя по всему, были фамилии нужных прокуратуре людей.
Почему, собственно, возникло предположение о взаимосвязи "петербургского дела" с Кремлем? Ни для кого не секрет, что Промстройбанк пользуется особым к нему расположением со стороны главы государства, его ближайшего окружения и ВПК. А политический пасьянс таков, что есть группа высокопоставленных чиновников, которой стратегически важно ослабить влияние московских петербуржцев в Кремле. Что для этого нужно? Конечно же, компромат.А где его искать? В сейфах Промстройбанка, поскольку именно здесь открыты счета ближайшего окружения Владимира Путина и самого президента.
Промстройбанк (ПСБ) - один из крупнейших банков в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России. В свое время он держал не только счета почти всех крупных предприятий города, но и формировал 60% городского бюджета. Через великое множество своих фирм и брокерских контор ПСБ активно скупал акции крупных промышленных предприятий. Под влияние Промышленно-строительного банка попали Пролетарский завод, "Рот-Фронт". При его участии были учреждены страховые компании "Русский мир", Генеральная страховая компания, Пенсионный фонд ПСБ. Банк отреставрировал особняк в центре Петербурга, где разместился главный офис.
Звездный час для ПСБ и его главы Владимира Когана наступил тогда, когда Сергей Степашин стал премьер-министром РФ. Супруга Степашина работала в питерском Промышленно-строительном банке еще до прихода Когана. И так произошло, что с восхождением Степашина на политический Олимп резко вырос рейтинг ПСБ и его руководителя. Очевидно, отсюда и ярко выраженная симпатия Промстройбанка к демократам. После отставки Сергея Степашина и его объединения с "ЯБЛОКОМ" прошел слух, что ПСБ возьмет под свое финансовое крыло это политическое движение, точнее, его питерское отделение.
До 1996 г. у Когана не было проблем с администрацией города. И на выборах губернатора Петербурга его газета "Невское время" рьяно поддерживала Анатолия Собчака. Однако у города появился новый губернатор. А с ним - и новый финансовый фаворит - БалтОНЭКСИМбанк, который стал перетягивать бюджетное одеяло на себя, оттесняя ПСБ с передовых позиций.
В деловом мире Северной столицы за умение лоббировать свои интересы главу Промстройбанка Владимира Когана называют "наш Борис Абрамович". Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института Владимир Коган - прекрасный математик, любитель гонок на снегоходе, носит костюмы от "Версаче". Коган купил квартиру в доме за углом, в двух шагах от банка, поэтому часто ходит на работу пешком. Что касается машин, то предпочитает служебный "Мерседес-420" или свою "Тойоту-Лендкрузер".
Следственные действия в Промстройбанке Петербурга были санкционированы прокуратурой города. Они, по сообщению помощника прокурора Геннадия Рябова, "законны и проводятся в рамках расследования уголовного дела, которое не касается кредитно-финансовой сферы Промстройбанка". Стали известны участники так называемого "петербургского дела". А вместе с ними раскрылась и стратегическая задача правоохранителей, которые скорее всего решили ударить не по Кремлю, а по Смольному. Итак, следствие интересуют прежде всего счета и кредиты, полученные заместителем председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города Вячеславом Струговым. Впервые этот интерес проснулся у руководства ОБЭП в сентябре нынешнего года. Руководство банка такую информацию предоставило. Следствие, в свою очередь, установило, что Вячеслав Стругов еще год назад получил в Промстройбанке кредит в размере 100 тыс. долл. Прокуратура имеет основания полагать, что банк, предоставив кредит этому чиновнику, не позаботился о мерах по его возвращению, что якобы является благодарностью Стругову со стороны правления ПСБ за то, что тот разместил в банке несколько десятков счетов структурных подразделений комитета. Именно это обстоятельство (невозвращение кредита) и расценено прокуратурой как дача взятки, и по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении руководителей Промстройбанка по ст. 291 ч. 1. Как комментирует ситуацию сам Стругов? А он просто растворился. На рабочем месте его нет уже более двух месяцев (ровно столько длится следствие). На вопросы о местонахождении Стругова в комитете односложно отвечают, что он на больничном. И никаких комментариев. У банка на сей счет своя позиция: неоднократное продление сроков погашения ссуды является обычной банковской практикой. Кроме того, кредит уже два месяца отнесен в банковском балансе к "просроченным".
Одновременно со Струговым прокуратура города затребовала сведения о наличии счетов в ПСБ еще ряда чиновников. В их числе бывшие глава вышеупомянутого комитета Александр Евстрахин и два вице-губернатора - Валерий Малышев и Виктор Кротов.
Еще более интригующими происходящие события выглядят на фоне обвинений ряда крупных чиновников администрации Санкт-Петербурга в коррупции. Последнее из них касается Павла Романова, начальника управления комитета по культуре городского правительства. Прокуратурой Петербурга ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах. Романов был взят с поличным полторы недели назад при получении 15 тыс. долл. , которые он вымогал у 32-летнего генерального директора одной коммерческой фирмы за подписание договора о сотрудничестве в сфере международных связей.
Несомненный колорит делу придает вовлечение в орбиту скандала вице-премьера правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина. Получив повестку, он законопослушно прибыл в прокуратуру Санкт-Петербурга, где дал показания по использованию средств в бытность председателем комитета по финансам правительства Петербурга, которое возглавлял еще Анатолий Собчак. То есть и в этом случае круг замыкается на Смольном.
Очевидно, интерес прокуратуры именно к ПСБ может еще объясняться и тем, что все сотрудники администрации города получают зарплату по карточкам именно в этом банке.
О широкомасштабном наступлении на Смольный может свидетельствовать и ситуация с Балтийским банком, где в последние два дня минувшей недели также проводится выемка документов. Правда, прокуратура города дистанцируется от этой акции, поясняя, что следственные действия в Балтийском проводятся по инициативе Белгородской прокуратуры, якобы проверяющей деятельность трех белгородских компаний, чьи счета были здесь открыты, на предмет сокрытия ими налогов. Но совершенно очевидно и то, что Петербургская прокуратура, помогая коллегам, никогда не ошибется дверью. Видимо, и у нее есть интерес к Балтийскому банку, одному из главных кредиторов строительства Ледового дворца в Петербурге - предвыборного детища губернатора Яковлева.
Третьим банком, попавшим в поле зрения прокуратуры города, стал БалтОНЭКСИМбанк. Процедуру проверки счетов некоторых его клиентов по сравнению с двумя предыдущими можно назвать "бархатной" - никаких омоновцев, бряцания оружием, оцеплений. БалтОНЭКСИМбанк, наученный опытом своих коллег, добровольно и оперативно предоставил следствию все запрашиваемые документы.
Между тем стала известна реакция губернатора города на происходящее. На созванной по этому поводу пресс-конференции Владимир Яковлев сказал, что банковский скандал инициирован с целью "кого-то попугать", в том числе представителей администрации города и сами банки.
На заявление представителей Следственного комитета при МВД РФ о том, что подобные операции в Промстройбанке и БалтОНЭКСИМбанке имеют отношение к администрации Северной столицы, Яковлев ответил: "К сожалению, в последнее время очень много юридически тонких вопросов обсуждается через прессу. Жалко, что предметом разбора стали банки, это может нанести урон имиджу этих финансовых институтов и распугать клиентов".
На вопрос о связи операций по выемке документов и делом фирмы "ВМЦ", через счета которой проходила часть финансирования учредительного съезда движения "Вся Россия" в мае 1999 г. , губернатор расплывчато ответил, что нам, дескать, нужен закон о финансировании партий и движений. "Ввиду отсутствия четкого законодательства в этой области обвинения в нецелевом использовании средств появляются в адрес большинства партий и движений".
Независимая газета, 29.11.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленправда
info@lenpravda.ru