Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 NOVEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Пауки в банках
4.12.2000 00:01
В Петербурге - очередные громкие скандалы. Уже в трех крупных питерских банках прошли обыски и выемки документов, как водится, театрально, с шумом и привлечением ОМОНа. Непрошенные гости наведались и в питерский Промстройбанк, акционером и клиентом которого является Владимир Путин, а также многие видные представители команды "московских петербуржцев".
Представители следствия при этом намекают, что тремя банками дело не ограничится: петербургские банкиры могут ожидать новых визитов.
Первый обыск с привлечением ОМОНа был проведен 16 ноября именно в ПСБ, глава которого Владимир Коган известен своими тесными и давними связями с Алексеем Кудриным и другими представителями питерской команды. Действия правоохранительных органов вызвали большой резонанс и породили многочисленные версии.
Высказывалось предположение, что происходящее - это целенаправленный удар по питерской команде в Москве и лично по Владимиру Путину; что следствие ищет компромат на вице-премьера Кудрина; что инициатором "акции устрашения" является премьер Касьянов. Говорили об "ответном ударе" опального олигарха Березовского. Грешили на Виктора Геращенко, обеспокоенного якобы претензиями Владимира Когана на кресло председателя Центробанка. Вспоминали о конфликте между питерским ПСБ и московским Альфа-банком по поводу обслуживания счетов оборонного экспорта. Дальнейшее развитие событий, однако, свидетельствовало, что действительность куда более прозаична: следователей в первую очередь интересовали чиновники администрации Смольного, деятельность которых уже более года находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.
Правда, интерес этот не отличается постоянством и обостряется время от времени в зависимости от политической конъюнктуры (например, накануне выборов). Очередное обострение случилось нынешней осенью. По-видимому, Кремль так и не смог смириться со своим поражением на последних губернаторских выборах в Санкт-Петербурге.
За последние месяцы уже несколько чиновников Смольного были взяты под стражу по различным уголовным делам. Однако это были мало кому известные клерки. Теперь же, в ходе серии "следственных мероприятий" в питерских банках, прокуратура проявила интерес к гораздо более заметным фигурам.
Впрочем, фамилия Вячеслава Стругова тоже ничего не говорила подавляющему большинству петербуржцев. (Интересом к финансовым делам именно этого малоизвестного гражданина был поначалу мотивирован визит группы сотрудников прокуратуры, УБЭПа и ОМОНа в Промстройбанк).
Вячеслава Стругова, занимавшего пост заместителя председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, заподозрили в хищении бюджетных средств и получении взятки. В ПСБ чиновник держал валютный счет. В этом же банке он взял кредит на сумму 100 тысяч долларов, который якобы обслуживал вполне аккуратно. Как выяснилось позднее, еще несколько кредитов он получил в близком к администрации Смольного Балтонэксимбанке, правда, оформил он их на своего водителя.
Однако уже 17 ноября стало очевидно, что следствие интересуется не только и, возможно, не столько г-ном Струговым: в этот день прокуратура запросила в ПСБ информацию о счетах еще тридцати физических лиц. В их числе оказались глава Василеостровского района, экс-председатель комитета по благоустройству Александр Евстрахин, вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев, вице-губернатор Виктор Кротов и ряд других городских чиновников.
Фамилия вице-губернатора Валерия Малышева неоднократно упоминалась в прессе в связи со скандально известным "делом ВМЦ" (через ООО "ВМЦ", один из учредителей которой отбывал срок за убийство, а второй оказался бомжом, осуществлялось финансирование съезда движения "Вся Россия" - крайне значимой для Владимира Яковлева предвыборной акции. Следствие предполагало, что финансирование съезда осуществлялось в том числе и на средства городского бюджета). Вице-губернатор и одновременно председатель' городского комитета финансов Виктор Кротов до последнего времени был в тени, оставаясь непубличной и не слишком приметной - несмотря на занимаемый пост фигурой. Тем не менее внимание к нему. со стороны правоохранительных органов особого удивления не вызывает. (Скорее может удивить отсутствие такого внимания в течение необъяснимо долгого времени.)
В прошлом - руководитель филиала одного из петербургских банков, Виктор Кротов пришел на работу в комитет финансов в 1996 году. Считается, что его главной задачей было "присматривать" за "неблагонадежным" коалиционным "попутчиком" Владимира Яковлева - "яблочником" вице-губернатором и руководителем КФ Игорем Артемьевым. После ухода "яблочников" из администрации Петербурга в 1999 году именно Кротов возглавил комитет финансов.
На своем посту Виктор Кротов отличился прежде всего откровенным лоббированием интересов Балтонэксимбанка - наиболее приближенного к нынешней команде Смольного кредитного учреждения. Первый скандал разгорелся еще в 1997 году, когда Кротов, нарушив согласованные принципы размещения бюджетных счетов в банках, подписал распоряжение о переводе всех счетов администрации в Балтонэксимбанк (для приличия это было названо "созданием городского казначейства" на базе одного банка). Из-за крайне резкой реакции банковского сообщества эта затея тогда провалилась, тем не менее при активном участии Кротова значительная часть средств городского бюджета была размещена в Балтонэксимбанке. Кротов активно лоббировал привлечение городом крупных кредитов в этом же банке - на выгодных для банка условиях (утверждается, что однажды процентная ставка по кредитному договору на несколько пунктов превысила рыночную).
В профессиональной биографии Виктора Кротова были и менее невинные эпизоды. Однажды, когда его шеф, вице-губернатор Артемьев, был в командировке, Кротов подписал договор поручительства по невнятной сделке, согласно которой питерский Инкомбанк перечислил 2 миллиона долларов на проект создания некоего Евразийского банка. Это межконтинентальное учреждение так и не появилось на свет; немалые деньги исчезли в неизвестном направлении, а на городе "повисла" взявшаяся ниоткуда задолженность, никак не отраженная в бюджете.
Возможно, в своих загадочных поступках Виктор Кротов был абсолютно бескорыстен и руководствовался исключительно человеческой симпатией к отдельным представителям банковского сообщества СПб. Мы не можем формулировать иных версий. Зато их с непринужденностью формулируют следственные органы, гораздо менее трепетно относящиеся к проблеме деловой репутации чиновников. К слову сказать, недавно "Новая газета" в публикации "Петербургское кредитное чудо" рассказала о том, как неработающая мать-одиночка Елена Шевчук сумела получить в коммерческих банках кредитов на 400 тысяч долларов (11 миллионов рублей). Газета предположила, что секрет столь впечатляющей кредитной истории - в близком знакомстве г-жи Шевчук с вице-губернатором Кротовым.
Кстати, среди тех 30 физических лиц, счетами которых интересовалась прокуратура, помимо Кротова, присутствует и некая Елена Вадимовна Шевчук.
Очередное оживление борьбы с коррупцией в Смольном можно считать результатом политического заказа. Именно такой точки зрения придерживается, в частности, и сам губернатор Яковлев. Считать ее заведомо несостоятельной, увы, не приходится - слишком часто в России правоохранительные органы становятся универсальным и достаточно эффективным политическим инструментом.
Новая серия "коррупционных дел" в Петербурге вполне может иметь политическую подоплеку. Однако эта констатация едва ли утешит хозяина Смольного: чиновники администрации Яковлева по крайней мере избавляют следствие от необходимости фабрикации уголовных дел. Поводов для пристального внимания прокуратуры, УБЭПа и т.д. вполне достаточно вне зависимости от наличия либо отсутствия политической заинтересованности и "директив сверху".
Новая газета , 4.12.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru