Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 AUGUST 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Москвичи ищут друзей Путина
15.01.2002 00:01
Москвичи разделились на два лагеря. Одних по-прежнему до глубины души возмущает и оскорбляет факт петербургского нашествия на федеральные кресла. Другие, приняв факт тотального переселения как данность, заранее изучают вопрос: с кем из петербуржцев, пока еще оставшихся в Петербурге, нужно начинать дружить. Пока не поздно. Пока они еще доступны. "Скамейка запасных" насчитывает как минимум 20-25 человек.

Учитываются все: близкие (и не очень) друзья, бывшие однокашники и однокурсники, соратники по работе в петербургской мэрии и т.д. 650-километровая дистанция позволяет смело строить самые мыслимые и немыслимые карьерные комбинации, но иногда исследователи допускают очевидные промахи - совершают ошибки в написании фамилий и должностей.

Друзья и однокурсники

Из всех сокурсников Владимира Путина, проживающих ныне в Петербурге и Ленинградской области, в качестве возможных выдвиженцев чаще всего говорят о Юрии Ванюшине, Николае Егорове и Викторе Хмарине. С президентом они часто общались в университете и в настоящее время поддерживают приятельские отношения.

Виктор Хмарин выделяется тем, что его однокурсники называют настоящим другом Путина и человеком, который по-прежнему много общается с президентом. Долгое время журналисты почему-то называли его братом жены президента. Он и сам не знает, с чего это началось. Теперь, когда Виктор Хмарин с кем-то знакомится, он сразу предупреждает, что никогда не состоял с президентом в свойстве. Хмарин заведует юридической консультацией №1 в Петербурге. Люди, которые его знают, рассказывают, что Хмарин ценит собственное спокойствие и не стремится к государственным постам. Несмотря на это, в СМИ периодически появляются публикации и с намеками, и с утверждениями, что Хмарину предлагают различные посты в Москве: например, место главы президентской администрации, вице-премьера правительства или прокурора столицы.

Николай Егоров - профессор кафедры гражданского права юридического факультета Петербургского университета, Егоров принимал участие в организации ТОО "Санкт-Петербург Интертрейд". Ему принадлежало 17% акций предприятия, а 50% акций было у Комитета мэрии по внешним связям, который тогда возглавлял Путин. Егоров был его доверенным лицом на президентских выборах. Ему одно время прочили даже кресло министра юстиции, и до сих пор политическая элита Петербурга говорит о том, что скоро его позовут в Москву.

Юрий Ванюшин - работал с Владимиром Путиным в начале 1990-х в юридическом управлении мэрии. После поражения Анатолия Собчака на выборах он перешел на работу в Генпрокуратуру следователем по особо важным делам. Ванюшин вел знаменитое дело "Русского видео", по которому были арестованы Дмитрий Рождественский и Владимир Гусинский. Именно Ванюшин и следователь Валерий Николаев арестовали Владимира Гусинского и предъявили ему обвинение. Юрию Ванюшину, по различным сведениям, могут предложить один из руководящих постов в Генпрокуратуре.

Команда Собчака

Большинство знакомых Владимира Путина по мэрии Петербурга после прихода к власти Владимира Яковлева попали в опалу. Одни были отстранены от должностей, некоторые стали участниками громких расследований. Тем не менее эти люди Д самые проверенные кадры для Путина, а потому многие из них уже в Москве. Остались и те, кто может уехать из Петербурга в ближайшее время.

Владимир Еременко - во время пребывания Анатолия Собчака в кресле мэра Петербурга был прокурором города. Все отмечают его близкие связи с командой Собчака (сейчас - Путина). После того как Собчак проиграл выборы, Еременко сняли, обвинив в должностных нарушениях. Он даже проходил по так называемому "делу Собчака". Еще недавно ходили слухи о переходе Еременко в Минюст или Генпрокуратуру, но скоро они поутихли: слишком много скандалов может потянуться за этим назначением. Причем все эти скандалы относятся к тому времени, когда у власти в городе был Собчак.

Владимир Литвиненко - ректор Петербургского горного института. По некоторым данным, рассматривается администрацией президента как кандидат на пост министра природных ресурсов или даже одного из вице-премьеров. Путин познакомился с ним в начале 1990-х. Позже Путин защитил в Горном диссертацию. "Эта работа смело могла бы претендовать на докторскую", - отозвался о диссертации Путина ректор. Литвиненко возглавлял в Петербурге предвыборный штаб Владимира Путина, а его заместителем был нынешний спикер Совета Федерации Сергей Миронов - друг, коллега и ученик Владимира Литвиненко. Ректор Горного института регулярно готовит для Путина аналитические записки по распоряжению природными ресурсами в стране. Кроме того, он один из немногих, кого президент пригласил в прошлом году на празднование своего дня рождения в ресторан "Подворье".

Юрий Новолодский - председатель президиума Балтийской коллегии адвокатов. Он не однокурсник Путина, но учился на юрфаке в те же годы, что и президент. В середине 1980-х годов, после 10 лет работы адвокатом, он стал одним из руководителей Ленинградской облколлегии, выступил инициатором создания Союза адвокатов СССР. В 1992 году Анатолий Собчак пригласил Новолодского возглавить Управление юстиции Петербурга и войти в правительство. В это же время первым заместителем Собчака был Путин.

Олег Руднов - директор и совладелец "Радио Балтика". Во времена правления Анатолия Собчака "Радио Балтика" пользовалось большой поддержкой и доверием властей. Владимир Путин не забыл о старых связях: когда он стал президентом, неоднократно давал эксклюзивные интервью журналистам радиостанции. Основания полагать, что какое-либо назначение Руднова возможно, появились после того, как председателем совета директоров "Газпром-Медиа" был назначен бывший генпродюсер "Радио Балтика" Александр Дыбаль.

Просто петербуржцы

Среди тех, кто непосредственно не работал с Владимиром Путиным, не знаком с ним близко и не входит в его команду, сейчас тоже называют несколько возможных кандидатур на работу в Москве.

Андрей Лихачев - глава "Ленэнерго", один из главных сподвижников Анатолия Чубайса.

Иван Сыдорук, сменивший Владимира Еременко на посту прокурора Петербурга, также может рассчитывать на московскую прописку. Он стал прокурором города после прихода к власти Владимира Яковлева, но оказался не так послушен, как рассчитывал губернатор.

Алла Манилова - гендиректор и главный редактор газеты "Невское время". Она всегда занимала "прособчаковскую" позицию и входила в команду экс-мэра, а ее газета в свое время получила от него серьезную финансовую поддержку. Манилова давно знакома с Путиным и, что немаловажно, является близкой подругой жены полпреда президента в СЗФО Натальи Черкесовой-Чаплиной.

Бизнесмены

Особую часть окружения президента составляют петербургские бизнесмены. С ними Путин работал будучи вице-мэром, и они имеют все шансы возглавить как федеральные ведомства, так и новую деловую элиту страны.

Геннадий Явник - гендиректор Благотворительного фонда по восстановлению историко-культурного ансамбля "Константиновский дворец" в Стрельне.

Таймураз Боллоев - гендиректор пивоваренной компании "Балтика".

Андрей Молчанов - руководитель ОАО "Ленстройреконструкция". Это строительное предприятие принимало участие в финансировании предвыборной кампании Владимира Путина, а сам Молчанов вместе с Сергеем Мироновым и Владимиром Литвиненко был доверенным лицом президента.

Федор Андреев - бывший председатель правления БАЛТОНЭКСИМ БАНКа. Недавно он покинул свой пост и готовится к новому назначению. Скорее всего, он получит место либо в Минфине, либо в Гознаке. В Петербурге не исключают, что Андреев может быть назначен и одним из руководителей Внешторгбанка.

Сергей Бажанов, президент Международного банка Санкт-Петербурга, также собирается прописаться в Москве. Он открыл филиал в столице, в котором, в частности, обслуживаются счета авиакомпании "Россия" (авиапарк президента), достаточно близко знаком с управделами президента Владимиром Кожиным. Не исключено, что Бажанов будет назначен на пост, не связанный напрямую с банковской деятельностью: например, на один из руководящих постов в авиакомпании "Россия".

Владимир Коган - президент ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" и фактический владелец ПСБ. До недавнего времени там держал свои счета президент.

Юрий Рыдник - президент БАЛТОНЭКСИМ БАНКа - в одном из своих недавних интервью довольно точно подметил, что "скоро в Петербурге останутся только старики и дети". Впрочем, он тут же обмолвился, что сам уезжать не собирается".
Деловой Петербург , 15.01.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru