Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 AUGUST 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Ленинградский звон
7.02.2002 00:01
О феномене Ленинградской области написано немало, ее сейчас называют чуть ли не самым динамично развивающимся регионом страны. И инвестиции туда текут, и промышленность задышала, и на бюджетников там обратили внимание.
Что ни говори, а в этой раскрутке имиджа действительно важной территории северо-запада страны есть какая-то своя логика и какая-то... загадка. Ведь не одни же "невцы" да ладожане без дела не сидят, во многих местах идет работа, а вот такой славы нет. Этому феномену мы и решили посвятить наши заметки.
"...Зримое присутствие губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова"
Если честно, вышеозначенную фразу мы взяли из весьма солидной петербургской газеты, поскольку если вглядеться в то, что пишется об области вообще, то без упоминания имени ее законно избранного и завоевавшего значительную репутацию губернатора Валерия Павловича Сердюкова просто не обойтись. Да и любую землю трудно себе представить без фигуры вождя.
А фигура здесь видная, или на виду. Около года назад СМИ протрубили, что в Ленинградской области будет свой Суэцкий канал имени В. Сердюкова. Нет-нет, конечно, областной глава, выступивший с идеей строительства канала, связующего Ладожское озеро и Финский залив, не произносил слов: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", поскольку в Минтрансе России едва ли найдут в ближайшие 5-10 лет один миллиард долларов на сердюковский проект. Но идея была красивая, и завистники кусали локти. Это их вечная судьба: поскольку локти кусали и тогда, когда стартовал первый открытый Кубок губернатора Ленинградской области по конному спорту (ничем подобным соседи по Северо-Западному округу похвастаться не могли). Да мало ли от чего могли сглотнуть слюну соседи?
Взять тот же автопробег, но не по бездорожью и разгильдяйству, как у О. Бендера, а тот, пролегший по территории Ленобласти автопробег программы РТР "Вести - Санкт-Петербург" курсом на Новгород, на котором на Сердюкова символично надели футболку с логотипом программы и который, по заявлению губернатора, "символично начался в день рождения Ленинградской области".
Надо ли говорить, что все начинания в родной вотчине без губернатора просто невозможны. Кто на праздновании Дня явления в городе Тихвине Иконы Божией Матери вручал награды священнослужителям? Правильно, Сердюков. А кто - грамоту губернатора Ленинградской области чемпиону Параолимпийских игр в Сиднее Мамуке Дзимистаришвили? Угадали, Валерий Павлович! Вот такой он активный - все сам, все сам. Финнов-немцев встречать - он. В Таврическом дворце молодежный бал губернатора Ленинградской области открывать - тоже он. И пресса в области у губернатора, как на подбор, собралась бойкая. Какую газету ни открой - а там поездка руководителя Ленобласти в Выборг. Или поездка в Тихвин или, к примеру, Шлиссельбург. Губернатор любит детей, губернатор любит лошадей. Губернатор встретился с руководством, губернатор встретился с народом. И тон всех корреспонденций верный подобран:
"Сегодня по выпуску продукции на одного жителя Ленобласть уверенно опережает Петербург и общероссийские показатели... Губернатор поставил задачу удержать позиции..."
"По распоряжению Губернатора в честь 300-летия города будет произведен капремонт..." и т. д.
Впрочем, любовь пишущей братии к областному руководству легко объяснялась сообщениями на сервере официального представительства Ленинградской области в Интернете. Один из популярных разделов там - "Вниманию журналистов!" - с изложением всех мероприятий начальства, на которых прессе надлежит быть. Вот для любопытных образцы мудрости, строгости и любви к СМИ:
"Аккредитованным журналистам, следующим собственным транспортом, необходимо прибыть в порт Усть-Луга к 11.00". Или такая подсказка журналистам: "20 декабря губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков примет участие в подведении шестого ежегодного конкурса "Садовод-2001"... Начало мероприятия в 16.00 в ресторане гостиницы "Москва".
При таком понимании прессы как "инструмента" надо ли задавать вам вопрос, кто именно тепло поздравил представителей СМИ Ленобласти, когда их представили к государственным наградам и званиям? И даже медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" наградили...
С генералами песчаных карьеров шутки плохи.
Время шло, и окреп в народном сознании миф о всесилии и переходящем границы области могуществе вездесущего губернатора. Некоторые не верили, что он даже духовного владыку Руси Патриарха Алексия II во славу области уподобит. А ведь зря не верили. Приехал Патриарх в Санкт-Петербург получить звание почетного гражданина Ленинградской области, и все поняли: могуч Сердюков, на многое способен. Он и на погоду было перед приездом Путина в Ленобласть замахнулся. Сказал, вроде шутейно, что президента в Приморск на открытие порта надо везти вертолетом - и чтоб хорошая погода подольше держалась. Но кто ж ее удержит, подвела...
Но с погодой - это в шутку. Только нашлись вдруг в области силы, что не очень губернатора забоялись и не послушались его указаний. И звали их - холдинг "Ленстройреконотрукция". В эту "Ленстройреконструкцию" вошло по тихой договоренности ОАО "Гранит-Кузнечное" - компания такая, что камень добывала в гранитном карьере Приозерского района и давала за счет своих налогов треть районного бюджета. Только вот после вступления в холдинг источник пополнения районной казны стал быстро иссякать. У губернатора в правительстве разобрались и поняли, что карьероуправление в Кузнечном сбывало добытый щебень по себестоимости (около 80 рублей за куб) "своим" структурам в Москву и Петербург, а те продавали его на свободном рынке по 300-400 рублей. Словом, химичили.
Чтобы прекратить убытки от утечки миллионов области, правительство Валерия Сердюкова решило приостановить выдачу разрешений на разработку горных пород "до наведения фискального порядка в камнедобывающей промышленности". Конфузливость и неуверенность этой формулировки вряд ли могла убедить людей, круто знающих свой интерес. И точно: "Ленстройреконотрукция", не дождавшись всяких разрешений, стала досрочно грести песок и щебень из новых неоформленных карьеров, и эта "черная" добыча продолжается по сей день. "Мы - крупнейший поставщик песка для Кольцевой автодороги вокруг Питера, - пресекает все вопросы гендиректор "Гранит-Кузнечного" Г. Богачев. - А ждать ваших документов - так ни за одной стройкой не успеешь".
И странно, не приняло к нарушителям реальных мер грозное доселе областное правительство, расписался в бессилии сам губернатор Валерий Сердюков, видно, поняв, что воевать с крутыми ребятами - не кубки за лошадиные бега вручать. Чиновники повозмущались "вопиющим случаем самоуправства" и притихли. Ведь за всеми схемами "распыления" налогов и поставками на КАД стояли профессионалы от бизнеса Юрий и Андрей Молчановы.Эти имена ставят все на свои места, объясняя евангельскую сдержанность правительства Ленобласти. Молчановы входят в круг наиболее влиятельных фигур политики и делового мира и имеют связи на всех уровнях - от сообщества "московских петербуржцев", включая нового председателя Совета Федерации, до самых одиозных преступных сообществ Петербурга. А с такими вещами не шутит даже сам Сердюков. "Карьеры победили правительство Ленинградской области", - констатировала в те дни одна и влиятельных петербургских газет.
Герой рейтингов любит прогулки и европейский масштаб
Оживление российской экономики сказалось на Ленинградской области благоприятно: ряд крупных проектов, к примеру строительство нефтеналивного терминала в Приморске, был поддержан президентом В. Путиным. Из-за близости к ресурсам Петербурга, где уже нет свободных площадок, территория области стала интересным местом для инвесторов, хотя пуск многих заводов, где сейчас перерезает ленточки нынешнее руководство, был инвестиционно продуман еще в прежние времена. Тем не менее в области любое лыко в строку - она "самая динамичная", "самая растущая", она все время "утирает нос" городу на Неве (хотя бюджет Петербурга - 47 миллиардов рублей против 6 миллиардов областного, и это при том, что в Северной столице живет всего лишь в 3 раза больше людей, чем в Ленинградской области).
Впрочем, в зеркале рейтингов все выглядит наоборот. Незадолго до Нового года, в конце ноября, в рейтинге цитируемости в региональных СМИ телекомпания REN-TV и сайт REGIONS.RU, исследующие популярность губернаторов, среди "удачников" назвали Валерия Сердюкова, главу Ленинградской области, а также Петра Сумина из Челябинска и Юрия Спиридонова из Республики Коми. Московскому же мэру Юрию Лужкову в этой десятке популярных лиц досталось последнее, десятое место. И этот факт говорит, что Сердюков вплотную подвинулся к рубежу, за которым "страна знает героев в лицо". Он и сейчас "в струе": вот он с президентом, питающим слабость к "питерским", летит в Приморск, вот он в Госсовете, вот становится на лыжи, раз горные лыжи любит главный менеджер страны... "Регионального ума люди даже летом не дают роздыха ни себе, ни своему окружению, - умиленно пишет пресса. - А вот губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков любит тихо прогуляться по лесу..."
Между тем мало кто знает, что "одна из самых динамичных в России" областей сбавила темпы - рост объема промышленного производства за прошедший 2001 год сократился в два раза по сравнению с 2000 годом. Что проиграли не только "карьерную" войну, но и многое другое: к примеру, почти на треть снизились финансовые показатели топливного комплекса, на 15% - объемы производства в металлургии. Что сократилось посевные площади, падает поголовье скота, велик долг предприятий Ленинградской области в бюджеты и небюджетные фонды...
Если внимательно вглядеться во все это, то декларируемые успехи края уже не столь впечатляют. А, напротив, создается впечатление, что все рейтинги и оценки находятся в плену у беспардонно используемых популистских методов. Ведь экономическое положение Ленинградской области еще несколько лет было столь плачевным, что любое, даже незначительное оживление экономики при умении манипулировать цифрами всегда можно представить как колоссальные успехи региона. Что, кстати, и делает постоянно в прессе губернатор Валерий Сердюков. Возьмите на выбор любое из его высказываний:
"Из региона-середнячка Ленинградская область уверенно вышла в лидеры по экономическим показателям среди других субъектов Российской Федерации, стала регионом-донором федерального бюджета, реализовала и разместила на своей территории крупнейшие не только по российским масштабам, но и по европейским меркам проекты..."
Похоже, что для губернатора - любимца СМИ такие декларации важнее реальной хозяйственной ситуации в области.
В принципе, если говорить всерьез о фигуре хозяина здешней земли, главный его проект, конечно, не прокладка нового "Суэцкого" канала. Главный его проект - это большой пиар тех пока не очень значительных достижений Ленобласти и "запудривание" провалов хозяйствования. И пиар собственной персоны на фоне "выдающихся достижений".
Для такой раскрутки имиджа, конечно, надо уметь быть убедительным. Надо без тени смущения твердить только об успехах. Надо уметь сказать о них с трибуны и в задушевном разговоре с президентом...
...Что-что, а все перечисленное Валерий Павлович Сердюков умеет делать в полной мере.
Версия , 7.02.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru