Лениградская Правда
29 MAY 2025, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Русские архитекторы о проекте Мосса в Петербурге
12.02.2002 00:01
Александр Скокан:

- Виноват не Мосс, а гнусная организация всего этого мероприятия. Сделано было так, что все оказались в дерьме. Не думаю, что эту ситуацию сознательно спровоцировали, скорее она возникла по общей глупости. И Мосс оказался ее заложником. Проект же, видно, что проработан, в нем есть логика (в том числе и градостроительная). Но с внешним его обликом согласиться трудно.

Евгений Асс:

- Мне не очень понятно, почему именно этот архитектор, почему не было открытого конкурса... Но с другой стороны, России катастрофически не хватает радикальной архитектуры. И я считаю, что появление здесь непривычных для русского глаза вещей вполне возможно. Даже в Питере. Не стоит сохранять его вечную девственность. Уже дома Лидваля и Перетятковича изменили и масштаб и характер города. Надо рисковать иногда.

Борис Бернаскони:

- В Питере обязательно надо строить что-то новое. Иначе город умрет. Историзма больше быть не может. Хотя бы потому, что никто просто уже не умеет качественно работать в этом направлении.

Михаил Хазанов:

- Это гениальная провокация! Очень нужная, чтобы прорвать тот нарыв, который давно зрел. Это, конечно, направленческая вещь, она не претендует сразу быть прет-а-порте. Но застойное болото нашей архитектуры надо было встряхнуть. И Мосс это сделал великолепно. А теперь надо объявить честный международный конкурс. Потому что келейно такие вещи не решаются.

Юрий Григорян:

- Очень красивый проект. Сделанный тонко и грамотно. Жаль только, что вокруг него создалась такая нездоровая обстановка. Конечно, общество имеет право высказать свое неудовольствие. Но тут слишком очевидна наша косность.

Левон Айрапетов:

- Я слегка удивился выбору именно этого архитектора. Он все-таки строит в основном виллы. Но главное, что у Мосса в голове есть технологии. А все разговоры о том, что мы сами с усами - это все такой русизм. Если у тебя импотенция, то веревку привязывать бесполезно.

Андрей Чернихов:

- Ситуация, увы, типичная для России. То мы ставим железные занавесы, то, минуя все необходимые процедуры, сразу предлагаем иностранцу строить. Россия остается страной произвола. Очевидно, мы не можем по-другому, и слава богу, что так. Лучше так, чем никак. Чем еще десятилетия изоляции. Это, конечно, ударяет по самолюбию отечественных профессионалов, но когда ты не встроен в мировую архитектурную культуру, то к тебе и относятся как к стране третьего мира, и жест по отношению к нам сделан типичный. Пренебрежительный.

Николай Лызлов:

- Я не очень люблю лос-анджелесскую школу, но для того чтобы поднять планку, нам совершенно необходимо присутствие таких людей и таких вещей. Я родился в Питере, люблю его, но никакой боязни за него у меня нет. Город не может быть испорчен одним зданием! В противном случае надо объявить его Венецией и дать ему тихо умереть. Конкурс же в данном конкретном случае совершенно не нужен. Потому что цель конкурса - решить проблему. А здесь решение уже есть. Все ответы даны. А конкурс - это только способ похерить все дело. Тем более у нас. Мы все знаем, как у нас проводятся конкурсы, знаем объективность наших судей.

Олег Попов:

- Хорошо, конечно, когда архитектор пристально изучает место, чтобы форма на него осмысленно ложилась. Тогда получается, например, университет Аалто в Отаниеми: форма новая, но и дух места присутствует. Но, как показывает история, всякий манифест разрушает. И гармонии не добавляет. Другое дело, что он что-то полезное приносит, но это трудно сразу оценить... Вообще же получается какая-то непоследовательность: вот мы ругаем волюнтаризм нашего мэра, а тут вроде как поддержать надо. Хотя - тот же самый волюнтаризм. Только с обратным знаком. Хотя так и хочется сказать: "Да стройте скорее!" Потому что понятно, что в результате конкурса ничего такого же интересного мы не увидим.

Юрий Аввакумов:

- У нас вообще хреново с культурой архитектурного заказа, который начинается с технического задания. Если Моссу выдали неграмотное задание, не обозначив всех ограничений и не сформулировав принципов, то заплатите и скажите "спасибо". А ругать Мосса глупо, в других проектах он замечателен.

Александр Асадов:

- Я был бы счастлив, если бы этот самый проект этого самого автора был бы осуществлен в Петербурге в результате его победы на международном конкурсе с международным жюри. Когда бы обозначилась вся палитра решений и из них было бы выбрано лучшее. Это могло бы стать поворотным моментом для той ситуации, в которой мы находимся. Иначе это будет просто случайным эпизодом.
Независимая газета , 12.02.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru