Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 SEPTEMBER 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Из стерильных университетов выйдет стерилизованная Россия
2.08.2000 00:01
...Он грянул с небес. Серебристый сказочный геликоптер, сделав вальяжный круг, подлетел к флагштоку. Поднятый пропеллером ветер развевал флаг Его университета, теребил красные мантии Его профессоров. Вертолет выплюнул канат, и Он спустился в короткой красной куртке и зеркальных очках. Красивый и поджарый, как Джеймс Бонд, и одновременно строгий и скромный, он пошел к Своему Университету, к Своим ученикам и, подойдя к микрофону, просто сказал: "Я хочу, чтобы этот день запомнился". Александр Сергеевич нашего высшего образования.

Хорошо, что жизнь иногда дарит нам праздники. Таким праздником был День студента 1 сентября прошлого года в Гуманитарном университете профсоюзов - учебном заведении, которое по праву может носить имя его основателя Александра Сергеевича Запесоцкого.

Такого размаха не знал ни один из прежних замшелых университетов. Сногсшибательные спецэффекты, невозможное, переполняющее глаза и уши изобилие цвета, музыки и всяческой красоты потрясают воображение. Сила этих волшебных и упоительных впечатлений решительно не оставляет места никакой объективности. Но на что наша доморощенная объективность, напоминающая моськино тявканье, когда есть он - первый ректор единственного в своем роде университета, который декларирует новую модель образования, первый и единственный доктор культурологических наук. Волшебник Изумрудного города в спальном районе.

В его университете вы не сыщете заваленных окурками лестниц, естественные отправления с физиологического уровня переходят здесь на уровень эстетический. Все чинно, стерильно, фарфорово и безопасно.

Удивительное внимание к мелочам: скажем, вы не лишитесь своего пальто по халатности вечно пьяного гардеробщика, так как вешалки электрифицированы и похожи на sky-лифты публичной библиотеки. И т. д. Александр Сергеевич создал университет, в котором нужно учиться, учиться и учиться.

Вот они блистают, как на параде, удивительные специалисты - выпускники кафедр "Менеджмент индустрии досуга", "Менеджмент модельного бизнеса" и др. Ведь именно АСЗ стоял у истоков индустрии досуга - досуга, который подразумевается в промышленных количествах. Заметим, правда, что институт, выпускающий специалистов в области мультимедийных программ, заказывает свои рекламные ролики и компьютерные заставки на стороне, зато на своей маттехбазе производит уникальные телепродукты: "Высший балл" под девизом "ум + красота = студент", "Вечер при свечах с Ал. Запесоцким", "Университетские встречи".
Пристало ли нам, людям, безнадежно испорченным старорежимным образованием, судить о художественных достоинствах данных произведений? Нет, не пристало! Мы и не будем.

Например, программа "Высший балл" построена как конкурс веселой и находчивой красоты: претендентки должны показать, достаточно ли они хороши и одновременно умны, чтобы стать студентками ГУПа. Звучат первые такты застольной из оперы "Травиата". Что это? Даются варианты ответа, и - о радость! - она угадала. Члены жюри исполнены неподдельной гордости за свою современницу. Сам АСЗ, как бы говоря "Здравствуй, племя младое, незнакомое", нежно, по-отечески глядит на юную обладательницу столь гигантского интеллекта. Как все несложно и весело, особенно по сравнению со скучным собеседованием в любом другом институте. И если кто скажет: мол, "Высший балл" реализует не что иное, как представление закомплексованного провинциала о красоте, уме и таланте, - мы ответим такому злопыхателю, что его собственные представления об этих вещах просто устарели.

Любое коммерческое предприятие в этой стране - это предприятие одного человека. Это университет АСЗ, чью восковую персону с теннисной ракеткой в руках и в костюме "adidas" мы могли видеть в одном из паноптикумов нашего города рядом с фигурами выдающихся деятелей тоталитарного гуманизма Малюты Скуратова и Иоанна Грозного. Ныне фигура находится в музее университета.

Сами университетские коридоры тоже превращены в музей. На стенах разворачивается летопись успеха АСЗ: "Запесоцкий открывает стройку с губернатором", "Запесоцкий показывает представителю президента новые учебные кабинеты", "Запесоцкий и Вознесенский беседуют", "К Запесоцкому прислушивается Филипп Киркоров" и т. д. Услужливое воображение само собой поспешает дополнить список этих охотничьих трофеев: "Запесоцкий отводит пистолет Дантеса", "Запесоцкий рвет купчую о продаже Аляски", тут же "Кухарки под руководством Запесоцкого учатся управлять государством"... Нет, не можем боле, муза, остановись!

"Метафизические основы традиционного образования базируются на признании одной сущностной силы человека, что в конечном счете ограничивает человеческую экзистенцию", - А. С. Запесоцкий. "Модель гуманитарного университета и воспитание российского интеллигента", СПб., 2000. Эта нелепица, однако, отражает огромную селекционную работу университета, которая направлена на то, чтобы скрестить образованного человека и человека нынешней формации - нового русского. Как пишет далее АСЗ, "классическое российское образование больно вольнодумством". Под вольнодумством понимается "нетрудолюбие", т. е. преступное желание получить образование даром. Полученное таким образом, оно есть блажь, а не исполнение выстраданного желания. Заставить студента учиться может лишь мысль о потраченных на получение знаний денег.

Только ленивый не ругал в свое время классическую (а в современном понимании - советскую) модель образования - за идеологизированность, за слабость языковой подготовки, за антимодернизм. Сейчас - другие претензии: низкое качество материально-технической базы, низкие зарплаты преподавателей и, конечно, то самое вольнодумство, которое для АСЗ - как кость в горле. Он знает, что во многая мудрости - многая печали, что человек слаб, а русский человек, по мнению его конгениального тезки, еще и ленив и нелюбопытен. Новой России не нужны односторонние специалисты, подобные, как известно, флюсу. Поелику демократия наша молода и разухабиста, ей больше подходят люди слегка образованные, но зато деловые и светские. Деловые же качества будущих спецов можно взрастить только в обстановке дисциплины, обязательности и соответствия идеалам.

Скажем, преподаватель, опоздавший три раза на пять минут, будет уволен - потому что где еще ему дадут такую зарплату? Где ему удастся так скоренько защитить докторскую? О прославленной столетиями "беспечной студенческой юности" забудьте для вашего же блага - зато вы получите отсрочку от армии и "гарантированное трудоустройство". Вот альтернатива.

В ГУПе есть собственные идеалы, а стало быть, собственные представления о добре и зле и методы противостояния этому злу. Злом является все, что не соответствует идеалам университета. Несоответствие идеалам может быть сформулировано как причина отчисления из ГУПа. Идеалы оформлены в соответствующем договоре "О подготовке специалиста с высшим образованием". Например: "Студент обязуется в добровольном порядке исполнять требования о медицинском освидетельствовании на употребление наркотиков и психотропных веществ". По ныне действующему законодательству никто не может обязать в принудительном порядке пройти такое обследование, за исключением сугубо криминальных случаев. Но когда нежную, как цветок анютиных глазок, студентку ведут на забор крови, имеет ли значение, законно ли это - сказано ведь: "обязуется в добровольном порядке". (Впрочем, в другом пункте говорится, что студент обязуется не нарушать действующее законодательство.) Подозрительность есть основная черта этого университета, потому что лишь карой и недоверием можно изжить вольнодумство.

Некогда, в начале 80-х, один из нас на дискотеке, проводимой DJ Запесоцким, узнал о существовании группы Craftwerk. Всего за 1 рубль молодые люди получали альтернативную, эксклюзивную и вообще немыслимую в советской стране информацию. В мутные 90-е Запесоцкий использовал тот же принцип для формирования модели своего университета. Вы должны держать в голове формулу: ваши годичные затраты на обучение соответствуют вашему будущему месячному заработку.
Поинтересуйтесь, сколько стоит семестр обучения в ГУПе, - и будет что посчитать на сон грядущий.

Модель образования, созданная АСЗ, пропагандирует установку на общеупотребительные штампы, на кругозор не шире путеводителя, на эстетику модных изданий и на этику мультипликационных героев системы Мак Дак. Фастфудное образование отлично соответствует стране, где деловые встречи происходят в Макдоналдсе. ГУП - воплощение мечты обывателя о fast-life с ее комплексом стерильности, стабильности и стандартности.
(Однако ж где вы, выпускники ГУПа - молодые актеры, адвокаты, менеджеры mass-media и проч., - преуспевающие и богатые? На первый взгляд вы не видны. Честно признаться, и на второй - тоже... Сдается нам, что, несмотря на агрессивную рекламную кампанию, работодатели все же отдают предпочтение выпускникам традиционных учебных заведений - так оно спокойнее будет.)

Но - прочь сомнения и инсинуации! Каждый всего за пять золотых по курсу ЦБ может стать из деревянного мальчика настоящим обладателем золотого ключика. Кредо АСЗ - "Из немытых университетов выйдет немытая Россия". Попрощаемся же с ней. Скоро первое сентября. Ждите, ждите шоу! Появится ли АСЗ пред студентами на ядре, как барон Мюнхгаузен, или на подводной лодке, как капитан Немо? А может быть, он материализуется из воздуха, как Дэвид Копперфилд нашей высшей школы?
Час Пик , 2.08.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Накануне на сайте сервиса "Платон" появилась позиция "легковой автомобиль." Пока "Платон" взымается только с водителей тяжелых грузовиков и как говорят автоперевозчики представляет собой, по сути, скрытый налог за пользование автодорогами. Эксперты считают, что появление нового раздела - не просто баг или ошибка разработчика. Код сайта системы недавно дописывался и обновлялся. Одним из пунктов техзадания разработчика было как раз создание нового раздела. По данным источника, изначально введение платы "Платона" для легкового транспорта обсуждалось к 2025 году, но сейчас дедлайн вроде сдвинули ближе. «Расширять систему видимо будут поэтапно, от региона к региону. Сначала "тестирование" для легковых автомобилей лишь на некоторых дорогах, потом тестирование повсеместной платы в отдельных регонах. К 2025 году Платон покроет всю страну».
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru