Rambler's Top100
Лениградская Правда
8 AUGUST 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Университет начинается с... турникета
26.06.1998 00:01
В Гуманитарном университете профсоюзов создали принципиально новую систему безопасности, которая должна охранять вуз от хулиганов, нерадивых преподавателей и ленивых студентов Пластиковая карта исчезла в прорези небольшого устройства. Щелчок, аппарат сработал, разблокировав вход, и девушка шагнула за турникет.
По инерции я двинулся следом, но электронная "калитка" в ту же секунду захлопнулась, а из-за стойки показался внушительного вида охранник.
- А вы куда?
- Да в гости он, к нам, - подала голос спутница.
- В гости так в гости, - сурово заметил страж, - вот только порядок пора бы выучить. - И подтолкнул ко мне журнал: - Впишите паспортные данные, время поставлю сам.
На мою шутку: "Экая важность, будто в Смольный иду", он среагировал коротко: "А порядок что, по-вашему, только в Смольном должен быть?"
Забрал журнал, куда я покорно занес все, что требовалось, и напоследок предупредил: "Не забудьте, после одиннадцати вечера посторонних здесь быть не должно".
Такая серьезная встреча теперь ждет каждого, кто хочет посетить филиал общежития Гуманитарного университета профсоюзов на улице Ленсовета. Здесь установлена новейшая охранная система с электронным контролем входа и выхода и восемью телекамерами наружного наблюдения.
Каждому студенту и преподавателю (в этом же здании расположены и аудитории для заочного и вечернего отделений) выдана персональная чипкарта, с помощью которой можно входить в разные помещения корпуса.
озможности у карт разные. По одним есть допуск только в учебный блок, по другим - только в жилой, по третьим и туда и туда. Время появления и ухода каждого автоматически регистрирует и хранит в памяти бесстрастный компьютер, в который заложена информация о всех владельцах чип-карт.
И это лишь первое звено в новейшей системе безопасности, которую внедряет сейчас ГУП. Система, утверждают здесь, не просто средство для физической защиты преподавателей и студентов от каких-либо неприятностей. Это еще и очень важный инструмент для управления университетом.
Шлагбаум против пижона Еще одно новшество - университетская территория отныне закрыта для автомашин. Такое решение, сообщили нам, вызвало возмущение у некоторых преподавателей и даже студентов - любителей с шиком подкатить прямо к главному подъезду.
Но ректорат твердо стоит на своем - плюющие выхлопами авто не вписываются в международные университетские стандарты. Конечно, дело не только в выхлопах, а прежде всего - в уважении к вузу. Вуз - это ведь храм знаний, а к храму и монаршие особы не чураются ходить пешком.
"Ни в одном западном университете вы не сможете разъезжать по территории. Всем, включая самых заслуже ffb нных профессоров, приходится оставлять машины на парковке и идти к учебным корпусам пешком, - поясняет ректор ГУП Александр Запесоцкий. - Мы сейчас тоже оборудуем парковку, так что все будет как положено. А любителям попижонить от своих привычек придется отказаться".
К первому сентября такая же, как на улице Ленсовета, электронная система охраны будет установлена в главном общежитии университета и учебном корпусе. Это позволит закрыть для всех посторонних наиболее важные объекты, оборудованные сложными, дорогими приборами, такие, как студия звукрозаписи ГУП, в оснащение которой сейчас вкладывается несколько сот тысяч долларов. А кроме того появится возможность осуществлять практически тотальный контроль над всеми посещающими вуз.
Конечно, предназначение номер один любой системы безопасности, и университетской в том числе, - защищать от преступников, помогать задерживать торговцев наркотиками, воров, хулиганов. Но вуз не был бы вузом, если б использовал технику исключительно с "полицейскими" целями. Не случайно руководители ГУП уверены, что все ти турникеты, видеокамеры и другая хитрая электроника будут выполнять и вполне определенные педагогические функции.
Всевидящее око Помните, как говорится у классика про опоздавшего школяра: "Дверь на ключ, толкнулся Влас - не пускают Власа в класс". Новейшая техника позволяет решить проблему одновременно аккуратнее и эффективнее. В здание опоздавшего, конечно, пропустят, но компьютер четко зафиксирует, кто и когда пришел.
Соответственно, ректор, проректоры, деканы, нажав лишь несколько кнопок, смогут получить исчерпывающую информацию о пунктуальности каждого студента. И при необходимости принять меры. (Есть и еще один нюанс - явка студентов позволит определить, насколько популярны занятия у тех или других преподавателей.) В ГУПе уверены в том, что свободное посещение вредно для студентов. Семнадцатилетние ребята, которые только что пришли из школы, в принципе не готовы к подобной вольнице ни психологически, ни профессионально. Поэтому жесткий контроль, особенно на первых порах, обязательно поможет избежать опасного "головокружения" от возможностей поразгильдяйничать.
Кроме того, электронные карты будут регулировать и право каждого студента пользоваться различными благами, которые предоставляет университет. Возьмем лишь один пример - университетский спорткомплекс. Вот что говорит на сей счет сам ректор: - Днем здесь должны быть только те, кто занимается по учебному расписанию. Закончился учебный день - начинается работа в совершенно другом режиме. Примерно шестьсот человек - старосты и лучшие студенты, занимаются в спорткомплексе совершенно бесплатно. Есть студенты, которые учатся похуже и поэтому должны за занятия в свободное время доплачивать. Есть неуспевающие, которые в комплекс вообще не должны допускаться. ся эта информация будет фиксироваться на чип-картах.
Естественно, "всевидящее око" будет следить не только за студентами, но и за преподавателями, что тоже существенно. Уже очевидно, что с помощью электроники здесь окончательно ликвидируют давнее неписаное право российских лекторов на пятнадцатиминутное "академическое" опоздание.
- Когда педагог говорит, что очень плохо работает транспорт и поэтому он опаздывает на занятия, я отказываюсь его понимать, - утверждает ректор. - Современная жизнь не дает права разбрасываться временем, к тому же если я дам право на задержку преподавателям, то как я смогу со студентов спрашивать? Поэтому у нас принято три опоздания - увольнение. Зато у каждого преподавателя есть право прийти на полчаса раньше и посидеть, поработать на кафедре или в библиотеке.
В основных чертах система безопасности, включая систему видеонаблюдения за университетской территорией, будет готова к сентябрю. Но совершенствоваться она будет на протяжении ряда лет...
"Жизнь заставляет быть оригинальными"
Меры по безопасности, которые предпринимает ac2 университет профсоюзов, беспрецедентные. Даже для зарубежных стран, где к этой проблеме относятся более чем серьезно. "Западные университеты делают упор на охрану отдельных объектов - библиотек, ценного оборудования, - поясняет Александр Запесоцкий. - Но у них совершенно другая среда вокруг, нет той криминальной обстановки, что есть у нас. Жизнь заставляет, к сожалению, быть оригинальными".
За счет каких средств университет может позволить себе такую сложную систему? Вопрос, быть может, не совсем корректный, но уверены, ответ на него будет интересен многим.
- Деньги получаем за счет услуг, которые мы можем предоставить своим студентам. слуги - самые разные: от продажи фирменных футболок, пользования тем же спорткомплексом или прачечными до оплаты различных дополнительных занятий, - говорит ректор. - Это вполне нормальная практика. Например, бюджет Денверского университета, с которым мы совсем недавно заключили договор о сотрудничестве, складывается из трех равных частей - деньги государства, плата, которую вносят студенты за учебу, и плата за услуги, которые университет им оказывает. Мы же от бюджета не получаем ничего, 83 процента наших доходов - студенческие деньги и оплата научных исследований и только остальное - услуги. И думаю, мы в ближайшие годы доведем процент доходов от услуг тоже до одной трети. Чем студентам тратиться на какие-то услуги в городе, пусть лучше они оставляют деньги в университете. И это для нас становится все большим подспорьем. А система безопасности - это тоже одна из услуг, которые мы намерены обеспечивать.
- Тому студенту, который расколет компьютерный код системы информации, поставим пятерку по информатике, - смеется Запесоцкий. - Но при условии, что это не нанесет университету ущерба. Правда, едва ли такое будет возможным. У нас работают представители организации, которая обеспечивает высшую степень защиты государственных о ъектов.
В ближайшем будущем в ГУПе намерены ввести единый электронный документ для учащихся - карту, которая одновременно станет студенческим билетом, пропуском в те или иные отделы университета, куда ограничен доступ, читательским удостоверением в иблиотеке, денежной единицей для расчетов в университетских кафе и книжном магазине.
Санкт-Петербургские Ведомости , 26.06.1998

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru