Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 DECEMBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Здесь будет Гарвард заложен...
24.01.1996 00:01
Какие чувства испытывает человек, впервые переступив порог "храма науки", где ему предстоит учиться пять лет? Благоговение? Восторг? Не знаю, не знаю. Мне во всяком случае первое посещение Уральского государственного университета - одного из самых уважаемых в стране - вспоминается совсем иначе: мрачные коридоры, обшарпанные стены, тесные аудитории с доисторическими столами и стульями, а уж про студенческую общагу даже говорить не хочется... Для нас, абитуриентов-провинциалов, это было жестокое разочарование.
Конечно, за годы учебы мы смогли полюбить свой вуз, его традиции и замечательных преподавателей. В конце концов даже начали гордиться своей принадлежностью именно к этому университету. Но, оказывается, в глубине души до сих пор осталось чувство жгучей обиды за "альма-матер", за тесноту и убогость обстановки, за протекающие потолки и нищенскую зарплату преподавателей. И эта о ида вновь прорвалась наружу, когда недавно довелось побывать в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов - учебном заведении во многих отношениях уникальном, первом негосударственном вузе России, получившем государственный статус университета.
Вряд ли радушные хозяева, показывая свой университет, знакомя с его историей, рассчитывали на такую реакцию. Справедливо гордясь своим вузом, они хотели приятно удивить, поразить воображение гостей, которые в студенческие годы о таких условиях даже мечтать не могли.
По сути, гуманитарный университет профсоюзов - это целое государство, где все рядом: Дом студента (что-то среднее между общежитием и гостиницей, где есть кафе и даже маленькая домовая церковь) от учебного комплекса отделяет лишь небольшой внутренний дворик. К услугам учащихся просторные лекционные залы. компьютерные, лингафонные и прочие специализированный классы, огромная библиотека с читальным залом, киноконцертный зал на 800 мест, зал для дискотек, два спортивных зала и так далее - с непривычки в учебных корпусах можно просто заблудиться.
Нам рассказывали о грандиозных праздниках, которые здесь проходят, о научных конференциях, о прекрасных преподавателях, о том, как в царском Селе торжественно посвящают первокурсников в студенты. При нынешнем кризисе в системе высшего образования все это могло бы показаться невероятным, если бы не один маленький нюанс. Обучение в СПбГУП - платное. Это объясняет многое. Но не все, чем, например, можно объяснить конкурс (пусть небольшой - примерно полтора человека на место) при приеме в платный вуз? Впрочем, давайте по порядку.
ВНАЧАЛЕ БЫЛИ ПРОФСОЮЗЫ
В мае прошлого года университет торжественно отмечал свое трехлетие. А в году наступившем он с полным правом может праздновать... 70-летний юбилей. Парадокс? Нет, просто издержки нашего неспокойного времени, Дело в том, что СПбГУП образовался на базе некогда знаменитой и престижной Высшей профсоюзной школы культуры.
В прежние годы попасть в это уче ное заведение было непросто, отбор шел жесточайший. Учились здесь, в основном, люди не слишком молодые и уже достигшие определенных успехов на "культурном" поприще - например, директора крупных дворцов культуры. Жил вуз безбедно, стипендия у студентов ыла в три раза выше "общесоюзной". Но времена меняются. К началу 30-х годов ВПШК не могла набрать и ста человек на дневное отделение. Профсоюзная казна становилась все тоньше, и в 1991 году ей стало не по силам содержать вуз. В общем, берите помещения (в есплатную аренду) и живите как хотите.
Новый ректор, А.С.Запесоцкий, начал с того, что уволил всех сотрудников. А потом снова принял. Но уже не всех. И на краткосрочные контракты. Очередной набор студентов тоже проводился по-новому, за деньги. Как ни странно, но набрали в несколько раз больше, чем годом раньше. Кроме обучения по традиционным для вуза специальностям (в основном связанным с культурой и искусством), стали готовить юристов и экономистов. Пригласили много новых преподавателей. Во всеуслышание объявили, что цель университета - превратиться со временем в российский Гарвард, и что выходить из стен вуза будут высокообразованные специалисты, а не хамоватые "новые русские" с купленным дипломом.
ОТКУДА ТЫ ПРИШЕЛ, СТУДЕНТ?
О своих студентах преподаватели могут говорить долго и с увлечением. Рассказывают, как они здорово танцуют и поют, какие замечательные ставят спектакли, как они талантливы и любознательны. И где таких берут? Да еще готовых платить за свое обучение немалые деньги: около восьми миллионов рублей в год на юридическом факультете, около пяти - на экономическом и чуть больше трех - на факультетах культуры и искусства.
Удивительно, но основную массу студентов составляют вовсе не дети предпринимателей (они лишь на шестом месте). Больше всего здесь учится ребят из семей чиновников. Есть также шикарная категория - дети буровых мастеров. Есть студенты из семей рабочих, интеллигенции и даже пенсионеров. Примерно двадцать процентов ребят учатся на деньги предприятий-спонсоров.
Более половины студентов жители Санкт-Петербурга. Остальные - из Петрозаводска, Норильска, Красноярска, Самары, Якутска, очень много ребят приезжает из Мурманска. Учатся в СПбГУП и наши земляки. Например, Наташа Петрушкина приехала с Лешуконья. Учреждение, где работает Наташина мама, оплатило учебу девушки с условием, что она потом отработает у них полтора года юрисконсультом. Сейчас Наташа уже на третьем курсе. По ее словам, поступить в университет особого труда не составило, зато учиться довольно сложно - требования у преподавателей весьма суровые, нужно много заниматься.
Три другие девочки, Таня и две Натащи, поступили в СПбГУП только в этом году на факультет искусства. До этого они успели закончить архангельское училище культуры. Училище взяло на себя обязательство оплачивать им половину стоимости обучения, а они, в свою очередь, должны будут после получения диплома отработать там по шесть лет. Павел из Северодвинска (он, как и девочки, будущий педагог-хореограф) спонсоров не имеет - видимо, семья в состоянии платить за обучение сына.
ПРАВИЛА ИГРЫ
Как-то не верилось, что все студенты, поступающие в этот платный вуз, вежливые, дисциплинированные, прилежные к учебе. "Да, действительно, попадаются всякие, - сказали нам. - Но с хамами, хулиганами и бездельниками, считающими, что, заплатив деньги, они получат диплом без особых усилий, мы расстаемся без сожаления. В процессе учебы идет очень большой отсев студентов. К четвертому курсу остается только семьдесят процентов от поступивших, но это - лучшие, за них мы уверены".
Борьба за дисциплину и успеваемость в университете ведется с размахом. Разработана целая система штрафов: выкурил сигарету в неположенном месте - плати десять тысяч, нарушил правила проживания в общежитии (к примеру, переставил в комнате мебель без разрешения директора Дома студентов) - опять плати, и так далее. Строго следят и за посещаемостью занятий - каждое утро проверяют по спискам. И если вы какое-то время упорно не являетесь на лекции, могут позвонить родителям или послать за вами "официальное лицо" прямо в общежитие.
У студентов, с которыми мне довелось беседовать, все эти строгости особого восторга не вызывают. Хотя эти-то ребята как раз неплохо учатся, вежливы и аккуратны. Но чаще всего в 18-20 лет излишняя опека воспринимается как некое посягательство на свободу личности ("Мы же взрослые люди!") Зато родители очень довольны - любимое чадо под присмотром, к тому же количество правонарушений на территории университета и Дома студентов в последнее время резко снизилось.
Что еще? В прошлом году СПбГУП был выдвинут на соискание Государственной премии. Анатолий Собчак передал университету свою личную библиотеку юридической литературы, он здесь частый гость - даже лекции студентам читает. Выступал здесь и академик Лихачев, который назвал этот вуз университетом будущего.
Ректора высших учебных заведений Санкт-Петербурга относятся к "профсоюзникам", мягко говоря, прохладно (может, им тоже обидно за протекающие потолки своих вузов?). "Органы" регулярно интересуются университетом, но никаких вопиющих нарушений пока не обнаружили...
В общем, грандиозный эксперимент продолжается, и быть ли в Питере "российскому Гарварду" - покажет время.
Правда Севера , 24.01.1996

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru