Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 AUGUST 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Петербуржцы довольны городом больше, чем градоначальником
18.02.2002 00:01
Многозначительный сдвиг в умах сограждан зафиксирован опросом 1013 петербуржцев по представительной выборке, который был проведен под руководством Романа МОГИЛЕВСКОГО в январе-феврале 2002-го года исследовательской фирмой "Агентство Социальной Информации".

Плюрализм в головах

Когда петербуржцев попросили назвать хорошие и плохие события в жизни города, то оказалось, что одни и те же вещи достаточно легко попадают как в одну, так и в другую категорию.

Скажем, почти половина горожан хвалит успехи в области "благоустройства", понимая под этим "реставрационные работы в центре города", "реконструкцию памятников", "активную подготовку к 300-летию города", "восстановление храмов" и, между прочим, образцовую опрятность: "В центре города стало чище - на улицах, во дворах, в парках..."

Но как только речь заходит о неуспехах, едва ли не все вышеперечисленные достижения волшебным образом превращаются в неудачи: "ремонт - только в центре", "Невский проспект выглядит непривлекательно", "у метро - ларьки", "застраиваются детские площадки", "плохо убираются улицы", "город - в грязи", "грязь во дворах, в домах..."

Приблизительно так же двусмысленно средний петербуржец воспринимает и дорожно-транспортную проблематику.
С одной стороны, в общей сложности более 23 % опрошенных, говоря об этих двух темах, транслируют штампы смольнинской пропагандистской машины, с похвалой отзываясь о том, что "сеть маршрутных такси охватывает весь город", "проводимые администрацией мероприятия обеспечили горожан транспортом", "улучшилось общее состояние городских дорог", "построены Ледовый дворец и Ушаковская развязка", "начато строительство КАД" и даже "вводятся новые станции метро"(?).

Но когда их просят перечислить трудности, то в общей сложности 27 % опрошенных (в значительной части, видимо, те же люди, которые только что говорили о процветании транспорта и городских дорог) рассказывают о том, с чем сталкиваются каждый день: "работа транспорта не налажена", "не работает метро", "пробки на дорогах", "плохие дороги", "скользкие дороги", "убрали некоторые маршруты трамваев", "не ведется строительство нового метро".
Видимо, настал момент, когда в умах петербуржцев примерно уравновесилось то, что им рассказывают и показывают городские власти, и то, что они видят собственными глазами.

Пожалуй, единственная сфера жизни, вокруг которой в городе полный консенсус и которую начальство не сумело раскрасить в радужные тона, - это разваленное коммунальное хозяйство: "службы РЭУ не выполняют своих обязательств", "отключают свет, газ, воду", "дворники плохо работают", "темно в подъездах" и т.д. и т.д.

Может, обойтись без него?

Из всего вышеизложенного вовсе не следует, что сограждане стали меньше любить родной город или махнули на него рукой.

Напротив, социологи зафиксировали у жителей Петербурга высокий уровень социального оптимизма. Четыре пятых из них "хотят жить только в Петербурге", что считается весьма высоким показателем. Да и глядя вперед, половина горожан рассчитывает на хорошие перемены (противоположного мнения сейчас держатся всего 10 % скептиков).

Сочетание ширящегося недовольства текущим положением дел в городе с вполне оптимистическими представлениями о будущем объяснить не так уж трудно.
Избрание президентом не просто петербуржца, а очевидного петербургского патриота, проникновение вчерашних сограждан на все этажи федеральной власти и фактическое придание нашему городу полустоличного статуса, наряду со взлетом общероссийской "петербургофобии", безусловно, повысило уверенность и в себе, и в будущем путинских земляков.

Смутное, а может, и не такое уж смутное, ощущение, что петербургские проблемы могут быть решены в более широком кругу, чем привычный смольнинский, тоже понемногу укореняется в массах горожан. Во всяком случае, продолжения прежнего курса они не хотят.

Только 10 % опрошенных считают, что следующая, избираемая через 2 года городская администрация, должна продолжить политику прежней. 44 % петербуржцев ждут от нее невыполнимой, но характерной для нынешнего переходного состояния умов вещи - "предложить новую политику, но выполнить все обещания старой администрации". И непривычно большая доля опрошенных - 34 % - готова вообще порвать с прежним способом правления и настаивает на "принципиально новой политике".

Познакомившись с этими цифрами, уже не станешь удивляться тому, что лишь пятая без малого часть петербуржцев верит, будто действующая исполнительная власть отражает интересы большинства избирателей.

Почти вчетверо большее число тех, кто держится противоположного мнения, наводит на мысль, что нынешнее положение городской исполнительной власти все больше смахивает на политическую изоляцию. Следовательно, радикальное ее (городской власти) обновление общественность восприняла бы не только без упрека, но и с явным облегчением. Но относится ли этот вывод лично к губернатору Яковлеву?

Формальная логика говорит: да, а как иначе? Логика реальная советует не торопиться с прогнозами.

Петербургское поле

Новейшие изменения в раскладе сил на городском политическом поле никак не могут обрадовать действующего губернатора. Впервые число тех, кто считает, что Владимира Яковлева не следует допускать к избранию на третий срок, превысило число готовых увидеть его в списке претендентов (что, кстати, еще не влечет за собой автоматического согласия за него голосовать).

До сих пор "соотношение сил" было противоположным: 45 % "согласных" против 40 % "несогласных" в июне прошлого года и целых 54 % "согласных" против 35 % "несогласных" - в сентябре 2001-го.

Как видим, база поддержки губернатора Яковлева явно сжалась, но все же не до такой степени, как база поддержки руководимой им администрации.

Примерно о такой же ситуации говорят и ответы на прямой вопрос: "За кого бы Вы голосовали, если бы губернаторские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?" (на выбор были предложены почти все мыслимые и немыслимые претенденты общим числом 19). Оказалось, что Яковлеву готовы отдать голоса 30 % опрошенных. Безусловно, это беспрецедентный спад. До сих пор его доля почти никогда не опускалась ниже 50 %.

С другой стороны, если отбросить тех, кто заявил, что проголосует против всех или вообще не пойдет голосовать, или же затрудняется с выбором (а таких среди опрошенных в общей сложности - 40 %), то получается, что и сегодня у действующего губернатора столько же сторонников, сколько у всех остальных условных претендентов, вместе взятых.

Много это или мало? Столько же, сколько было у Анатолия Собчака за год до выборов 96-го года. Вполне достаточно, чтобы быть явным лидером. Слишком мало, чтобы гарантировать победу.
Обсуждать шансы предполагаемых конкурентов Яковлева можно лишь в самом предварительном порядке - не столько потому, что любой из них на сегодня далеко от него отстает (это так, но из опыта того же Яковлева следует, что в предвыборные недели соотношение сил иногда меняется очень быстро), сколько из-за того, что реальная выборная кампания еще не началась. Поэтому можно указать лишь на стартовые ресурсы, а равно и проблемы некоторых из них.

Больше одного процента голосов "набрали" 8 условных претендентов: Сергей Степашин, Ирина Хакамада, Оксана Дмитриева, Андрей Лихачев, Валентина Матвиенко, Геннадий Селезнев, Сергей Миронов и Игорь Артемьев.

Во "второй четверке" этой "первой группы" - двое неудачливых участников предыдущих губернаторских выборов. Сомнительно, что Матвиенко и Артемьев смогут наверстать упущенное в 2000-м году. Дело даже не в недостатке сторонников, а в числе противников. Доля полностью или частично им не доверяющих у обоих одинаково велика - 46 %.

Этот показатель примерно соответствует доле тех, кто, скорее всего, НЕ станет голосовать за претендента на выборах, и в обоих случаях слишком близок к критическому для любого кандидата в губернаторы рубежу - 50 %. Добавим, что у Яковлева доля недоверяющих сейчас 34 % - тоже больше, чем он привык, но все еще заметно меньше, чем половина.
Двое других участников "второй четверки" - это спикеры палат федерального парламента.

После того как Геннадий Селезнев из властного хозяина Думы превратился в декоративную фигуру, смущенно держащуюся в тени, уровень доверия к нему отчего-то вырос. Но все же трудно представить, что его дарований достаточно, чтобы пробиться в первые ряды борцов за Смольный.

Типичной "темной лошадкой" пока является Сергей Миронов. За два месяца пребывания на формально третьем посту в государстве отношение земляков к нему остается неясным. Доля не знающих, доверяют они ему или нет, близка к половине. Это указывает на возможность как рывка вверх, так и отката в нижний эшелон претендентов.

В любом случае, главный интерес на сегодня представляет "верхняя четверка", участники которой получили достаточно "голосов", чтобы примерно оценить, кто за них стоит.
Две женщины, Ирина Хакамада ( "второй номер" этой "четверки") и Оксана Дмитриева ("третий"), представляя собой противоположные политические полюса (к одной тянутся те, кто отторгает политику Яковлева, во второй видят надежнейшую продолжательницу его курса), сходятся в умении притягивать симпатии избирательниц.

Среди сторонников Хакамады - 73 % женщин и только 27 % мужчин, а в лагере Дмитриевой мужчина-избиратель и вовсе редкость (18 %). Если подключить еще и возрастной критерий, то на стороне Хакамады - женщины молодые и средних лет, а Дмитриева ведет за собой изрядную долю пенсионерок.
Любопытно, что из мужчин-кандидатов самым прекрасным электоратом обладает действующий губернатор (всего 37 % мужчин и целых 63 % женщин). Это можно объяснить как отменными внешними данными градоначальника, так и тем, что избирательницы не столь быстро меняют привязанности, как их мужья, сыновья или братья.

Возвращаясь к нашим претенденткам, отметим, что при всех своих достоинствах "женский уклон" их избирательского корпуса указывает на трудности дальнейшего расширения базы. Для Хакамады эта проблема усугубляется высокой долей частично или полностью ей не доверяющих (все те же 46 %).
Среди потенциальных сторонников Сергея Степашина и Андрея Лихачева женщин несколько больше, чем мужчин (что соответствует составу городского населения), доля пожилых - повыше среднего, а молодых - пониже. Действующий губернатор может похвастать более равномерным распределением по возрастам.

Любопытно, что самая "мужская" по составу категория избирателей - это многочисленная группа тех, кто заявил, что голосовать вообще не пойдет (в ней - 51 % мужчин и 49 % женщин). Видимо, не случайно, что часть самых активных и разборчивых сегодня не находит среди претендентов "своего".

Размытость позиций и пассивность поведения - это главная проблема "претендентского корпуса" и одновременно главный, если не единственный, шанс действующего губернатора, для которого петербургское политическое поле сегодня менее комфортно, чем когда-либо ранее.
Дело , 18.02.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru