Rambler's Top100
Лениградская Правда
5 DECEMBER 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Питерская "якудза"-1
26.02.2002 00:01
Завтра в городском суде Петербурга начнется рассмотрение дела преступной группировки Андрея Волова, более известного под кличкой Маленький. ОПГ Андрея Маленького в криминальном раскладе Северной столицы считается одной из самых опасных и жестоких. Если верить обвинительному заключению, люди Маленького приходили устанавливать "крышу" сомневающимся коммерсантам, предъявляя в качестве главного аргумента банку с отрубленными пальцами. По словам братков, они принадлежали тем бизнесменам, которые не пожелали идти "под защиту" Маленького. Впрочем, среди "экспонатов" можно было найти и пальцы провинившихся членов ОПГ.

Хотя численность всей группировки Маленького во времена ее расцвета оценивалась правоохранительными органами в 300-500 человек, по делу проходит всего 20. Подсудимым вменяют бандитизм, создание и участие в организованном преступном сообществе, убийства, вымогательства, разбои, незаконный оборот оружия и еще целый букет статей УК.

Андрея Маленького правоохранительные органы считают одним из крупнейших лидеров организованной преступности Петербурга и Ленинградской области. Его бандитов называют еще "ломоносовскими", по названию района Петербурга, который они традиционно контролируют, хотя позиции этого преступного сообщества не менее сильны в Петродворце, в Красносельском и в части Кировского района города. Кроме того, "криминальная империя" Андрея Маленького, по некоторым данным, охватывала большую часть юго-запада Санкт-Петербурга и пригородов. А в его команду входили не только люди со спортивным или криминальным прошлым, но и группа курсантов Морской академии имени Макарова.

Повествование о банде Маленького, пожалуй, следует начать с личности самого главаря. 39-летний Андрей Волов официально числится неработающим. В 1986-м он закончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора Бонч-Бруевича. С 1987-го по 1988 год работал инструктором обкома ВЛКСМ, где активно курировал стройотряды. В 1988 году покинул комсомольскую стезю и ступил на путь коммерции, открыв свой первый кооператив. Кстати, в свою очередь, его кооператив курировался обкомом ВЛКСМ и, по некоторым данным, был открыт для перекачки комсомольских денег в частные руки.

Впрочем, на следствии Волов категорично заявил, что никогда не имел отношения к криминалу, напротив, всю свою "коммерческую жизнь" он был законопослушным бизнесменом и, естественно, никогда не носил кличку Маленький. "Дурная слава" о нем как об одном из лидеров преступного мира Петербурга пошла с легкой руки Андрея Константинова и других авторов "бульварных изданий", а также ряда его знакомых из криминального мира, беззастенчиво использовавших имя "добропорядочного бизнесмена". Правда, своего знакомства с лидерами "бандитского Петербурга" Александром Малышевым, Артуром Кжижевичем, Владиславом Кирпичевым (Кирпич), Павлом Кудряшевым (Паша Кудряш), Виктором Слокой (Витя Мурманский) Волов не отрицает, мотивируя эти отношения тем, что в лихие 90-е без знакомства с "бандитами" невозможно было заниматься коммерцией.

По версии предварительного следствия, в начале 90-х годов ОПГ Маленького вошла в империю известного лидера криминального мира Петербурга Александра Малышева. Кстати, недавно сам Малышев, в настоящее время имеющий звучную фамилию Гонзалес и испанское подданство, был задержан в Германии по спецпоручению Интерпола. Малышев подозревается в подделке документов на территории Эстонии.

Костяк собственного "коллектива" Андрей Маленький, получивший свою кличку за небольшой рост, собрал вокруг себя в 1991 году. Из "ветеранов первого призыва" на скамье подсудимых вместе с главарем оказался один из его "бригадиров" Константин Рудаков, а также некий Валерий Колбасов. В начале 90-х бригады Маленького активно "прибирали" к рукам Ломоносов, где квартировали большинство братков. К тому времени относится и первый эпизод обвинения. По версии следствия, люди Волова предложили "крышу" ломоносовскому торговцу автозапчастями Алексею Афонину. За защиту коммерсант должен был ежемесячно выплачивать дань рэкетирам. А когда тот отказался, его контейнер попросту сожгли. Спустя два года Афонину удалось восстановить торговлю. "Воловские" снова пришли к нему с требованием доли. На этот раз отказывать им коммерсант уже не рискнул. Сперва он платил вымогателям по 150 рублей в месяц, но тем показалось мало, и через пару месяцев контейнер предпринимателя снова подожгли. Афонин не сдавался и снял для торговли прилавок в магазине "1000 мелочей". Поскольку магазин крышевали люди Андрея Маленького, Афонину все же пришлось платить им сперва по 200, а потом и по 300 рублей в месяц вплоть до февраля 1998 года.

В том же 1992 году к Андрею Волову за помощью при разрешении конфликта с другим коммерсантом обратился предприниматель Доброхотов. С его соперником – Михаилом Дербиным – Волов поручил разобраться, по версии следствия, одному из своих бригадиров – Белобородову. Пожалуй, этот инцидент весьма недвусмысленно показывает, какими методами "работали" люди Маленького. Коммерсанта отловили возле станции метро "Пролетарская", силой усадили в автомобиль и потребовали выплаты 400 тысяч неденоминированных рублей. Чтобы жертва прочувствовала серьезность намерений рэкетиров, ее вывезли в окрестности Колпино, избили гвоздодером и монтировкой, едва не сломали левую руку, а потом отобрали 2 тысячи рублей и обручальное кольцо. Затем Дербина повезли домой. В присутствии его жены налетчики обыскали квартиру, предварительно вырвав телефонный провод. Требуя уже не только единовременной выплаты в 400 тысяч рублей, но и ежемесячной дани в 25 тысяч рублей, налетчики пригрозили супругам увечьями и сожжением заживо их дочери. Перепуганный Дербин сдался и впоследствии полгода выплачивал рэкетирам дань.

После ареста Александра Малышева Маленькому удалось удержать под своим контролем один из осколков малышевской "империи", как раз контролировавшей юго-западную часть Петербурга. Маленький, по мнению следствия, постоянно укреплял свое лидерство, насаждая среди своих подчиненных жесткую дисциплину. Употребление наркотиков, утаивание криминальных доходов от "общака", выход на контакт с сотрудниками правоохранительных органов без разрешения руководства (даже для получения от них информации) преследовались методами, внушающими страх. Как считает обвинение, за совершение мелких проступков нарушителю отрубали фаланги пальцев рук, более крупных – полностью пальцы, а в случае повторного нарушения даже могли лишить жизни (несколько таких эпизодов вошли в уголовное дело). Такая практика очень напоминала традиции японской мафии "якудза". Впрочем, жестокость помогала мало: люди Маленького и наркотики употребляли, и "крысятничеством" не брезговали. По данным правоохранительных органов, треть доходов группировки шла в специальный "общак", а все члены ОПГ имели своеобразные "оклады" в соответствии со своим местом в преступной иерархии.

В 1993 году в "коллектив" Андрея Маленького влилась группировка Евгения Смирнова (Джона Солдата), контролировавшая Петродворец и часть Красносельского района. Бригада Джона Солдата, по мнению следствия, специализировалась на убийствах и "силовых" акциях. Непосредственное руководство бригадой осуществлял Александр Яковенко по кличке Яксон. Координацией "бригад", входивших в коллектив Маленького, занимались двое обвиняемых. "Городские" (ставившие крыши в Питере) разруливал некий Прошин. "Областные" курировали Константин Рудаков и Джон Солдат (до своего исчезновения).

В группировке практиковались регулярные общие сборы с выступлениями перед "коллективом" самого лидера. Активно использовались мобильные средства связи, как правило, оформленные на подставных лиц. Кроме того, в распоряжении каждой из "бригад" имелось по 3-4 автомобиля. "Воловские" были неплохо вооружены. В их арсенале имелись маузер, пистолеты ТТ, автоматы времен ВОВ – ППШ, ППС, автоматы Калашникова, газовое оружие, гранаты. На "стрелки" предпочитали ездить вооруженными до зубов, и нередко дело заканчивалось стрельбой, избиениями жертв и их ограблением (некоторых противников раздевали едва не до трусов). Излюбленным местом разборок для "воловских", по данным предварительного следствия, была территория кооперативной автостоянки (КАС-7) на Кубинской улице. У боевиков была даже своеобразная униформа: одинаковые куртки с капюшонами, под которыми так удобно скрывать лица.

По некоторым данным, в Ломоносове боевики Маленького полностью контролировали городской рынок, ряд магазинов, кафе, баров, ресторанов (в частности ресторан на Ломоносовском железнодорожном вокзале) и гаражный кооператив "Южный-2". Кроме вышеперечисленного, по мнению следствия, бригады Маленького получали дань с одного крупного муниципального предприятия, а также от известного в городе потребительского общества, в состав которого входит около 80 продмагазинов и самый большой супермаркет "Телец". Контролировали люди Маленького и местных наркоторговцев. В Петербурге они крышевали, автотранспортный техникум на улице Салова, 63, ООО "Медикор Плюс", фирмы "Донар" и "Арго", а также Калининский рынок.

Сам Волов участвовал и в легальном бизнесе. Он является учредителем и соучредителем целого ряда фирм ("Дар природы", ООО "Эврика", ТОО "Дар триады", ООО "Алво бизнес консалтинг" и других), владеет недвижимостью за рубежом и имеет счета на крупные суммы в нескольких иностранных банках. Кстати, по некоторым данным, при задержании у Маленького были изъяты две "золотые" пластиковые карточки "VISA", выданные банком Каракаса (Венесуэла) и "Ллойд-банком" (Великобритания).

Жесткая дисциплина имела и оборотную сторону. Если шеф настаивает на беспрекословном подчинении, то у подчиненных появлялась возможность подставить под гнев начальника конкурента из ОПГ. Жертвами такой "подставы" стали два воловских "бригадира" – Данил Калмыков и Денис Гуменников. В 1994 году Калмыков поймал на "крысятничестве" другого "бригадира" – некоего Иванова. Опасаясь, что его разоблачат перед Маленьким, Иванов слил соперников в РУБОП. При задержании в компании с несколькими другими членами "бригады" борцы с оргпреступностью обнаружили неплохой оружейный арсенал. За дело взялись лучшие адвокаты, пошли в ход взятки. В результате через несколько месяцев Гуменников с Калмыковым вышли под залог. Такое положение вещей никак не устраивало Иванова, и он намекнул Маленькому, что свободу бригадиры обрели за показания против лидера ОПГ. Тогда, по версии обвинения, Волов с Джоном Солдатом решили организовать устранение "предателей"...

Окончание следует
Утро.Ру , 26.02.2002


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru