Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 AUGUST 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Самая большая тайна Кремля - Людмила Путина
2.03.2002 00:01
Мировая премьера Людмилы Путиной в роли Первой Дамы России должна была состояться в Лондоне. Не состоялась. Королева Елизавета II , жена премьера Блэра, а также вдова бывшего лидера лейбористов баронесса Гуилморхилл (Guilmorhill) напрасно примеряли шляпки перед запланированными встречами. Владимир Путин приехал один. В Польше он тоже был без супруги. Теперь она сама нанесет нам визит.

Год тому назад хозяин Кремля в одиночестве принимал в Калининграде посла Дании, хотя в соответствии с планом президента должна была сопровождать супруга. Не приехала она и в Варшаву. Хотя это предполагалось. Является ли такое отсутствие дипломатической уловкой, результатом семейных трений, а может еще чего-то другого? Тут правда и сплетня соревнуются друг с другом. Предается гласности то, что Первая Дама временами плохо себя чувствует… В 1994 году она пострадала в тяжелом дорожно-транспортном происшествии: "Ладу", на которой она ехала, протаранил другой автомобиль. Результат: перелом основания черепа, несколько серьезных операций на позвоночнике, месяцы, проведенные в гипсе… После таких травм можно, наверное, совершенно неожиданно почувствовать себя плохо? Можно.

БЛОНДИНКА-ПОЛИГЛОТ

Сплетня, которая со скоростью бильярдного шара катится между Кремлем и Старой площадью (где находится резиденция плеяды чиновников мужского и женского пола администрации президента), гласила, что супружество Путиных переживает тяжелый кризис, а семья сохраняется только для того, чтобы не пошатнулась карьера главы государства. Раздавались также голоса, твердившие, что Людмила не столь представительна, какой должна быть подруга жизни правителя одной шестой земного шара.

Факты свидетельствуют, что особенно последняя точка зрения - полная чепуха. Эта симпатичная 44-летняя (родилась 6 января 1958 года) блондинка из Калининграда получила на филологическом факультете Ленинградского университета диплом специалиста по испанскому языку и сдала государственный экзамен по французскому. После возвращения из Германии (куда она уехала с мужем в 1986 году) преподавала немецкий язык на лингвистических курсах. Задолго до визита к чете Бушей, Владимир Путин старательно зубрил английский. Скорее всего, Людмила тоже. Стало быть, она знает несколько языков. Неужели ей нечего сказать на этих языках?

Это малоправдоподобно. Она отлично училась. Среднюю школу в Калининграде закончила с отличием, хорошо пела, играла на фортепиано, танцевала и декламировала, а значит, была душой школьных праздников. Она активно работала в комсомоле. В театральном кружке Дома пионеров играла в "Вишневом саде" и "Ревизоре", потом возглавила этот кружок. Мечтала стать актрисой. Обязательные школьные рабочие практики преобразили ее вначале в письмоносца, затем в токаря на калининградской фабрике Торгмаш и, наконец, в санитарку городской больницы. В 1975 году она поступила в Калининградский технический институт, но бросила его через два года, измучившись инженерными расчетами. Стала стюардессой.

"Мне позвонил товарищ, - вспоминает Владимир Путин в книге "От первого лица", - и говорит, что приглашает меня в театр на Райкина. Билеты есть, а девушки будут. С одной из них начал встречаться. С Людой, моей будущей женой…" Свадьба состоялась 23 июля 1983 года. Устроили ее на корабле, плывущем по Неве. "Я из тех, что любят только один раз. Если бы не встретил Людмилу, не женился бы" - признается в книге Путин, которому было изрядно за тридцать, когда он просил руки у своей избранницы. Старшая дочь - Екатерина - родилась в 1985 году. Младшая годом позже в Дрездене. Тогда был еще жив отец Людмилы - Александр Абрамович Шкребнев, рабочий калининградского ремонтного предприятия. Мать - Екатерина, которая сорок лет работала автобусным кондуктором, по-прежнему находится в добром здравии.

НАРЯДЫ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ, ОРИГИНАЛЬНЫЕ

Спустя два года пребывания Людмилы Александровны на вершинах мировой элиты о ней можно сказать немногим больше. "Это самая большая тайна Кремля" - страдают средства массовой информации. Время от времени появляется рядом с мужем во время очередного зарубежного визита, отправиться в который ей на этот раз позволило здоровье. Искреннее всего она улыбается, когда встречает чету Шредеров. С момента начала президентства Путина они встречались более десяти раз. Обе пары считают себя друзьями: Шредеры, к примеру, приехали в Петербург на именины Людмилы. Путины заскочили в Германию, возвращаясь из официального визита в Грецию…

В 1998 году Владимир Путин стал директором Федеральной службы безопасности, что потребовало прекращения всех контактов с иностранцами. Этот запрет распространялся и на Люду. "Это ужасно - всхлипывала она в трубку - все начинается сначала! Он мне обещал никогда не возвращаться в КГБ. Почему он всегда думает только о своих делах, а никогда обо мне и детях?" - вроде бы так отреагировала Людмила на это назначение. Об этом пишет дружившая с семьей Путиных во время их пребывания в Германии жена немецкого банкира Ирена Питч в книге, изданной год тому назад под названием "Пикантная дружба". Из нее следует ясно, что Людмила не переносит официальной жизни и ее дисциплины, а Владимир… будто бы когда-то сказал, что ему надо памятник поставить за годы, прожитые с женой.

Время от времени, гораздо реже, чем этого хотели бы россияне, ее можно увидеть рядом с президентом. Она хорошо ездит на лыжах. Но на спуске камера редко захватит их вместе. У нее нет - как у Раисы Горбачевой - политических устремлений, она не влияет на решения мужа. А значит, она не раздражает мужскую часть российского общества. Она несколько пополнела и одевается… так себе, а значит и россиянки, завидовавшие великолепной фигуре Раисы и ее таким же нарядам, снисходительно принимают ее. Что же касается нарядов супруги президента, то тут сообщения совпадают: Людмила Александровна полагается исключительно на свой вкус. "Вещи для себя я шью в России, но не отказываюсь также от приобретения готовых. Модой, собственно говоря, не интересуюсь. Вижу, как одеваются люди из моего окружения, и что-то в этом стиле подбираю себе. Люблю одежду выразительную, оригинальную. Когда смотрю на ткань, то прикидываю: что из нее можно сшить? И когда так прикидываю, она сама складывается, возникают какие-то складки, воротники…" - говорит она журналисту "Комсомольской правды" (декабрь 2001 г.) в одном из немногих интервью, которые она вообще дала. Не в восторге от супруги президента кремлевские портные, поскольку она часто велит им поправлять только что сшитый костюм в соответствии с ее указаниями. А потом вообще его не носит, удовлетворяясь имеющимся гардеробом. Хотя бы от немецкой фирмы Escada.

На вопрос о помощниках в создании имиджа в упомянутом интервью госпожа Путина возмущается; "Что вы говорите! У меня никогда их не было! Я сама забочусь о своем имидже!" Чем же тогда занимается, например, некий Георгий Урушмадзе из Петербурга, выбранный ей самой на роль личного специалиста по социотехнике, - спрашивать неприлично. Журналистская молва ("Московский комсомолец", январь 2001 года) утверждает, что именно такие профессиональные подсказчики повлияли на супругу президента с тем, чтобы она занялась пропагандой русского языка, а также милосердия для женщин-заключенных и детей. И это именно Урушмадзе диктует госпоже президентше такие, к примеру, предложения ("Комсомольская правда", декабрь 2001): "У меня есть еще одна мечта: возродить русский язык, как средство общения обществ в международном масштабе. Я убедилась, что центры изучения русского языка в отдаленных чужих государствах являются такими помостами, которые нас объединяют, помогают обратить внимание на нашу многонациональную культуру…". Богатейший и певучий русский язык действительно заслуживает реанимации в мировом масштабе. А осужденные, которые не совершили тяжких преступлений, особенно женщины и дети, заслуживают свободы. После визита Людмилы Путиной в учреждение для несовершеннолетних преступниц под Рязанью или в женское исправительное заведение в Можайске Дума объявила амнистию. Говорят, что мнение жены президента имело решающее значение. Те дети, которые по велению судьбы оказались за колючей проволокой, имеют огромные возможности, огромный потенциал позитивного восприятия действительности. Надо им только в этом помочь, - говорит мать двоих дочерей, которых даже самые недоброжелательные вынуждены признать великолепно воспитанными. Потому что критерием воспитания должна быть справедливость. С ребенком нельзя поступать по принципу: я могу с тобой сделать все, что захочу. Надо понимать: это человек, у которого есть право выбора, право на собственные чувства…

ЦЕПОЧКА С КРЕСТИКОМ

Жена президента России религиозна. "Когда-то зимой мы были в отпуске, - признается она журналисту "Комсомольской правды. - Утром в день моего рождения просыпаюсь, а рядом на тумбочке лежит золотая цепочка с крестиком. Оказалось, что муж купил его два месяца назад, когда мы вместе были в Иерусалиме. Он освятил его там на Гробе Господнем, а потом подарил мне…"

В самый близкий круг ее друзей входит монахиня. Подобно тому, как в близкий круг друзей президента входит настоятель мужского монастыря на Сретенке архимандрит Тихон. Похоже, тот самый, к которому в 2000 году летала в Псковско-Печерский монастырь на самолете Challenger CL 601, нанятый у компании Jet Aviation за 50 тысяч долларов. И, наверное, тот самый, которого президент годом спустя наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" и который вслед за патриархом Алексием II благословил бомбардировки Чечни…

Журналистов очень волновали эти расходы на самолет. Может быть, напрасно, поскольку откуда в конце концов известно, не был ли этот очередной подарок для жены оплачен человеком, которого уже в 1998 году журнал "Global Finance" отнес у числу 600 наиболее влиятельных финансистов мира?

Так или иначе - многое говорит о том, что госпожа Людмила личность впечатлительная. В заграничных поездках ценит встречи с руководителями других государств, поскольку - как она говорит - это позволяет лучше понять со стороны чисто человеческой, что и в какой степени влияет и на принятие решений. Журналисту "Комсомольской правды" сказала; "После заграничных поездок по-другому смотришь на наши собственные проблемы. Во время визита в Австрию в феврале 2001 года вместе с супругой канцлера госпожой Клестиль-Леффлер мы посетили в Вене детскую больницу Святой Анны. Больше всего меня там поразило, что старые и одинокие люди сами добровольно прходят в больницу, чтобы помогать больным детям и медицинскому персоналу. Они ухаживают за детьми, играют с ними, читают им книжки. Я подумала: вот бы у нас так было!" Интересно, что удивит Людмилу Путину в Польше?
POLITYKA , Польша , 2.03.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru