Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 FEBRUARY 2020, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Екатерина Шкребнева: Что толку, что я теща Путина?
24.01.2000 00:01
Теща и.о. Президента России Екатерина Тихоновна Шкребнева уже сорок лет живет в 10-квартирной трехэтажке, отстроен- ной из разрушенного бомбежками немец- кого дома. Особого шика в убранстве квартиры я не заметил. Бросились в глаза лишь зеленые гирлянды цветов, тут и там развешанные по стенам.
Когда я пришел, у бабы Кати как раз гостила ее младшая дочь Ольга с мужем Виктором и внучкой Лизаветой.
В одной газете написали, что Путин женился якобы на сестре своего друга. - Ничего подобного! - сразу взяли меня в оборот родственники Людмилы Путиной, в девичестве Шкребневой. - Они познакомились случайно...
Родные уверены, это была любовь с первого взгляда. В начале 80-х Людмила работала стюардессой в Калининградском авиаотряде. Однажды с подругой по коротенькой путевке отдыхала в Ленинграде. Там, на концерте Аркадия Райкина, и познакомилась с Володей Путиным. Люде было 24 года.
Вскоре она переехала в северную столицу и поступила на рабфак филологического факультета Ленинградского госуниверситета. До этого немного поучилась в Калининградском техническом институте, но ушла со второго курса - разонравилась профессия инженера.
- Люда ничего особенного не рассказывала о своём избраннике, я даже не знала, где Володя работал, думала, на заводе, - улыбается Екатерина Тихоновна (Путин в это время служил в Первом главном управлении КГБ, во внешней разведке. - Ред.). - Сказала только через два года после их первой встречи: "Я познакомилась с хорошим человеком, хочу стать его женой".
Свадьбу сыграли на невском пароходике 28 июля 1983 года. Друзей и родни с обеих сторон было очень много. Молодожены пришли жить к родителям Владимира на проспект Стачек. Кстати, и жили вместе с ними до перевода Путина в Москву. Людмила училась и подрабатывала. Денег, по словам Екатерины Тихоновны, молодым часто не хватало.
- И мы жили-то не очень, - говорит она. - Мой оклад был 85 рублей. Но помогали чем могли.
Екатерина Шкребнева работала кассиром в автоколонне. Ее муж Александр Аврамович - на Калининградском ремонтно-механическом заводе. Родителей и.о. президента Екатерина Тихоновна помнит хорошо, в Калининград они не приезжали, но Шкребневы часто бывали у них в Питере в гостях.
Старшие Путины - тоже "пролетарская" семья. Орлец Владимир Спиридонович - инвалид Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал на заводе.
- У него в ногах остались мелкие осколки от гранаты. Бывало, в непогоду как начнут ходить, одни мучения, - вспоминает Екатерина Тихоновна. - Володя относился к родителям очень почтительно. Один рос в семье. Мало кто знает, что в блокадном Ленинграде умерли два брата. Отец его в это время был на фронте, выжила только мама Мария Ивановна. Как жаль, что Володиных родителей уже нет в живых...

"Наш зять опять как Молодой!"

Чекист Путин бывал у тещи в Калининграде редко. А с первым же приездом вышел буквальный прокол. Молодожены ехали через всю Прибалтику на своей машине - голубой "шестерке". Добрались до калининградской родни без приключений. Поставили машину во дворе, а на утро ахнули - колесо проколотое. Володя почти весь день пробегал по автоколоннам. Шиномонтажа на каждом углу тогда и в помине не было. Зятя с заклеенной камерой родня увидела только под вечер.
У Шкребневых в Прегольском поселке стояла очень ухоженная дача с фруктово-ягодным изобилием и аккуратными грядками. Владимир все время удивлялся, как у его тещи хватает времени творить такую красоту. Через пару лет редкие визиты в Калининград и вовсе прекратились. Путин с супругой уехал на три года в Германию выполнять "партийное задание".
Родственники удивляются тому, что Владимир внешне абсолютно не изменился за двадцать лет. В доказательство показывают мне семейные фотографии. - Какое-то время, уже работая в Москве, он чуть потолстел, - припоминает сестра Людмилы Ольга. - Но за последние полгода такое ощущение, что он сбросил несколько килограммов. Опять как молодой!
У Путиных две дочки, обе названы в честь бабушек. Старшая (в апреле 2000-го ей исполнится 15 лет) - Катя, младшенькая - Мария. До сентября они учились в спецшколе при по- сольстве Германии в Москве, но по- том отец предусмотрительно перевел их оттуда в другую школу. Людмила с высшим филологическим образованием не работает, занимается воспитанием дочурок. По словам бабушки, девочки очень развитые, играют на скрипке, фортепиано.
- Над вами Владимир Владимирович не подшучивал?
- Да что вы! Он хороший, - смеется Екатерина Тихоновна. - Никогда плохого слова не сказал. Никогда не пил, не курил. Да, знаете, он ведь все время занят был. Я, когда приезжала к ним в Ленинград возиться с внучка- ми, так Володю почти и не видела. Все на работе.
- Как вы поддерживаете связь с Людмилой? Может, сотовый есть?
- Да никаких сотовых. Людмила сама звонит, все больше о здоровье спрашивает. Все другие новости мы узнаем по телевизору. Это куда быстрей. А Володе, наверно, некогда и звонить. Ему сейчас не до нас.
- Думали ли вы когда-нибудь стать тещей президента?
- Я отношусь к этому спокойно. Когда под Новый год ушел Ельцин и пришел Путин, радости особой от этого не испытала. Кто знает, что дальше будет. - А у Люды всегда было подозрение, что ее муж - не просто так, - добавляет Ольга.

"Людочку уже показывали по телевизору!"

- Интересно, он будет брать ее на приемы?
- А Людочку уже показывали, - всплеснула руками Екатерина Тихоновна. На Дне милиции и когда они в Чечню летали. Я-то вижу плохо, так мне все хором закричали: "Вон, наша Людмила!" Но я не успела ее разглядеть.
В сентябре прошлого года, когда Путин уже был премьер-министром, Людмила инкогнито прилетала на родину. Гостила три дня. Попросила мужа сестры Виктора отвезти ее на море - затосковала по Балтике. По словам Виктора, Людмила очень общительная, за словом в карман не полезет. И может в любое время прилететь на денек-другой к маме. А недавняя поездка Путина в Карелию (куда вылетел также целый десант калининградских чиновников) породила на родине его жены слух: "Завтра к нам пожалует сам Владимир Владимирович".
- У меня соседки с утра интересуется: мол, зять-то к вам заедет? С чего, спрашиваю, взяли? По радио сообщили. Уж мы и не знали, что делать в тот день, - говорит Екатерина Тихоновна.
- А если в самом деле приедет, заглянет?
- Не знаем, - пожимает плечами Ольга. - У него, наверно, не хватит времени навестить нас, - вторит ей мама. - хотя очень хотелось бы повидаться.

Подружка тещи - мама Лады Дэнс

Об "и.о." президентской тещи знают только ее подружки-старушки (они в Новый год первые пришли поздравить Екатерину Тихоновну с "повышением"). Да разве что еще почтальонша, которая, как при- носит ей пенсию, всегда восклицает: "Ой, только за Путина голосовать буду!"
Для соседей по дому и улице она просто баба Катя. Младшая сестра Людмилы Ольга Цомаева 15 лет как работает бортпроводницей в Калининградском авиаотряде, в котором когда-то начинала и Люда. Профессия стюардессы, по словам Ольги, порядком надоела. Голова идет кругом от одних еже- дневных перелетов из Калининграда в Москву. Очень утомительные рейсы на Дальний Восток. Сейчас, правда, они прекратились, поскольку армия (а туда в основном летают военнослужащие по требованию) задолжала авиаторам круглую сумму.
Любопытно, что Оля в школе сидела за одной партой с Ладой Волковой, теперь больше- известной как Лада Дэнс. Матери первой леди страны и поп-звезда то и дело ходят друг с дружке в гости. Сама Лада часто названивает Ольге. ...Сейчас Екатерина Тимофеевна нянчится с внучкой Лизаветой. Дачу, которая так понравилась зятю, при- шлось забросить. Возраст для огородничества уже не тот, скоро 74 стукнет. К тому же дачку полностью разграбили. Воры залезали раз пять, повырывали все замки. "Мы с Олей сначала забивался двери досками, а потом плюнули, оставили от- крытыми, - говорит баба Катя. - А в ураган завалило два парника, стекла - вдребезги. Теперь туда ездить нет никакого настроения".
- Не планируете за счет президентских денег дома сделать евроремонт?
Тимофеевна смутилась:
- Я уже несколько месяцев хожу в жэк, прошу, чтобы крышу залатали. Дымоход весь течет. Вчера опять ходили с соседкой, а нам: "Приходите завтра". Знают ли, что я теща Путина? Им уже доложили. И что толку? На крыше дымоход весь в дырках. У нас ведь дома котел, как сильный ветер - все выдувает. А в жэке то подрядчиков нет, то холод на дворе. Наверное, до весны оставят.

Р.S. Калининградское представительство "КП" берет шефские обязательства - проследить, когда наконец залатают крышу над домом Шкребневых.
Комсомольская правда , 24.01.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru