Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 DECEMBER 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Президентские сигналы
18.03.2002 00:01
Президент-объединитель

Началось все с усиленно отрабатывавшейся некоторое время назад Смольным идеи объединения города и области. Политические выгоды такой идеи для городского губернатора были достаточно очевидны. Главный дивиденд - это третий срок, который считался бы первым. Помимо всех политико-экономических доводов, которые высказывались в ту пору, пожалуй, главным был такой: губернатор заявил, что он, дескать, говорил с президентом об объединении. Формально на этом ставилась точка. Фактически же это был неопровержимый намек на то, что президент не только не возражает против такого интеграционного процесса, но даже и поддерживает его. Процесс набирал силу.

В политических кулуарах началось массовое движение бюрократии и прикидка к новым креслам в объединенном субъекте. Раз президент дал отмашку - значит, этого не избежать.

Но все оказалось не только сложнее, но вообще - совсем по-другому. Уже другой губернатор - областной - озвучил слова Путина о том, что на данный момент объединение нецелесообразно. Этот "сердюковский" Путин оказался более точен и ясен в выражении своего мнения, чем туманный и неопределенный Путин "яковлевский". После чего об объединении уже никто не говорил. Сегодня о нем не пишут, не вспоминают, будто бы ничего и не было.

Президент-эфироделитель

Следующая ситуация была связана с неожиданно возникшими слухами относительно возвращения "питерского" телевидения, под которым почему-то все подразумевали ОАО "ТРК "Петербург", в федеральный эфир. Началось все опять со слов нашего градоначальника о том, что он имел беседу с президентом относительно возврата Петербурга в федеральный, общероссийский эфир.

Газеты переполнились статьями и заметками о славном будущем бывшего "Пятого канала". Сами пятоканальцы организовали смешное по сути, но абсолютно серьезное внешне ток-шоу, в котором неутомимо доказывали друг другу свою полезность и необходимость всей эфирной матушке-России.
Правда, вскоре выяснилось, что в белокаменной ничего не слышали о пламенной любви Путина к экс-пятоканальцам, что никто не бросился стремглав выполнять его пожелание и умолять председателя совета директоров ОАО "ТРК "Петербург" г-на Потехина смилостивиться и принять в дар кнопку от бывшего ТВ-6. То ли в Москве творится полное безобразие и для москвичей Путин ничего не значит, то ли дело в ином.

Можно допустить, что какой-то фрагмент разговора и имел место. Можно допустить, что Путин сказал, что, дескать, было хорошее время и Питер вещал на всю страну. Можно допустить все. Но ясно, что реализация этой идеи полностью была в руках Смольного и его идеологов. Создать же качественный телепродукт они заведомо не способны. Так что и этот, второй, "яковлевский" Путин вряд ли соответствует Путину реальному.

Президент - полномочий продлитель

И вот уж совсем недавно, если верить сообщениям прессы, градоначальник, собрав близких к нему заксовцев в некоем уютном ресторанчике, обрадовал их известием, что Путин не возражает против его, Яковлева, избрания губернатором на третий срок.
Вообще-то мы получили настоящую политическую сенсацию. Решение Путина вверить Яковлеву город на третий электоральный срок, доведя период его правления до двенадцати лет, должно обсуждаться всем политическим бомондом как новость первостепенная. Ан нет. За исключением одного газетного сообщения - молчание всех остальных. Даже придворный телеканал почему-то не стал воспевать мудрость президентского решения. Объяснений здесь может быть несколько.

Может быть, газета, давшая такое сообщение, мягко говоря, ошиблась. Возможно, что ее подвели информаторы из депутатского или околодепутатского корпуса. Но тогда должно было последовать опровержение или уточнение из Смольного: мол, ничего не говорил Владимир Анатольевич о подобных пожеланиях президента. Не последовало.

Можно такое невнимание к настоящей политической сенсации объяснить синдромом "мальчика, кричащего: "Волки!" Вспомните эту историю... Один раз мальчик решил пошутить и закричал "Волки!", другой... А когда волки действительно прибежали - на крик никто не обратил внимание. Явная (по предыдущему опыту) двусмысленность президентских сигналов в яковлевской транскрипции сделала незамеченным новый, может быть - самый важный.

Третья версия в том, что на фоне действий окружной прокуратуры, возбуждающей уголовные дела против вице-губернаторов, на фоне непрекращающихся разговоров о том, что есть еще пара-тройка кандидатов из этой вице-губернаторской когорты на подписку о невыезде, что вскоре сделается "невыездной" половина правительства Петербурга, - так вот на этом фоне новость губернатора о путинском пожелании воспринимается как банальная дань византийству, ровным счетом ни к чему не обязывающая. А значит, на нее можно не обращать внимания.

Президент - народных ран целитель

Вообще, в политических кругах города, а также и среди "московских петербуржцев" (по некоторым данным) проблема отношения Путина и Яковлева обсуждается давно и живо. Судя по всему, единого мнения в этом направлении так и не выработалось.

Возможно, это связано с профессиональной привычкой президента глубоко прятать свои подлинные чувства. Один из ныне близких к Путину людей говорил мне год назад, что президент, как шахматист: он продумывает все на много ходов вперед, но никогда не обнародует свои планы, подобно опытному гроссмейстеру в длительном турнире.
Однако есть несколько реальных сигналов, на которые все интересующиеся проблемой обратили внимание. С трудом сдерживаемые чувства, перемешанные со слезами, во время памятного интервью на радио "Балтика" в словах о Собчаке: "Это была гибель..." Ясно, что, по Путину, гибель была не случайной, а организованной, что в ней есть свои виновники. Дальше делаются соответствующие выводы.

Есть также книга-интервью с рассказом самого Путина о времени, когда он потерял работу в Смольном. Тогда новый губернатор передал ему приглашение остаться на работе, но сделал это через третьестепенных людей, не лично. Здесь важна, как представляется, оскорбительность формы предложения, которая оставила в душе будущего президента явную зарубку. Такое не забывается. А прощается ли?

Вспоминаются и слова поддержки в адрес Яковлева, сказанные Путиным, одетым в университетскую мантию в начале 2000-го года, с последующим откомандированием Матвиенко на выборы в Питер, пусть и неудачным. Но политический народ, желающий, чтобы президент излечил его раны, нанесенные питерским градоначальником, вполне может и заблуждаться, надеясь на "доброго и справедливого барина".

Настоящий президент

Нет сомнений, что во всех своих передачах путинского мнения (и по объединению, и по телеэфиру, и по третьему сроку) губернатор был честен и искренен. Ему так показалось, и он свои ощущения доводил до городской общественности. Другое дело, что ему уже можно понять: многих людей Путин обнадеживает таким образом, что они должны сами постараться реализовать свои задумки, не надеясь на то, что он, Путин, будет бегать и делать это за них. Известно, что порой воодушевленными от президента уходили люди, выступавшие с прямо противоположными предложениями. Можно предположить, что если бы у Путина состоялась встреча с группой питерской антияковлевской общественности, заявившей бы, что она не хочет видеть губернатора в Смольном еще четыре года, то и эта общественность получила бы вполне обнадеживающий сигнал.

Что ж, может быть, это и есть в конечном итоге, пусть и с высокой степенью риска, но единственно верная стратегия реформирования России - превращая ее в страну, где люди бы несли полноту ответственности за свои действия и поступки. Не ссылаясь при любом удобном случае на то, что: "Я имел об этом разговор с президентом, и он отнесся к этому сочувственно..." Что стало привычкой губернатора нашего города.
Дело , 18.03.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru