Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 DECEMBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кремлевская команда рассчитывает свое политическое долголетие оплатить головой Чубайса
18.01.1996 00:01
Отставка Анатолия Чубайса - более чем просто отставка одного из первых вице-премьеров правительства. Это событие, которое будет иметь серьезные последствия как в экономической, так и в политической жизни страны. Причем последствия могут оказаться прямопротивоположными тем, на которые рассчитывают реальные инициаторы этой отставки.

Сам Анатолий Чубайс объяснил причину своего ухода следующим образом: "На днях мне стали известны оценки, данные президентом моей личной работе - оценки негативные, крайне резкие. Эти оценки я получил в пересказе председателя правительства. Для меня достаточно факта: если президент считает, что первый вице-премьер не должен продолжать работу - первый вице-премьер не должен продолжать эту работу.

В более подробном изложении информированных источников события развивались следующим образом. С середины декабря (со времени пребывания Бориса Ельцина в Центральной клинической больнице, где его активно навещал генерал Александр Коржаков), президент все чаще стал в той или иной форме выражать неудовольствие работой экономического блока правительства.

Резкость тона и количество претензий особенно усилились в последние недели. Когда же в минувшую пятницу Виктор Черномырдин изложил Чубайсу очередную порцию президентских упреков, вице-премьер предложил положить конец сложившейся ситуации и завел речь об отставке.

Позднее Анатолий Чубайс имел с президентом короткий телефонный разговор, в ходе которого и сообщил о своем намерении подать в отставку. По неофициальной информации, полученной "Известиями", президент предложил отставнику загадочную должность "экономического представителя России в ООН". Речь, видимо, идет о работе в одной из международных экономических организаций основной системы.

А несколькими часами позже был подписан указ об отставке Анатолия Чубайса с поста первого вице-премьера. Основание сформулировано следующим образом: невыполнение отдельных указов и распоряжений президента, "слабохарактерность" (?!), проявленная в работе с министерствами и ведомствами, несвоевременная выплата зарплаты бюджетной сфере.

По рассказам очевидцев, премьер-министр переживает сложившуюся ситуацию очень тяжело. Он просил Анатолия Чубайса не забирать, "оставить свою команду", и Чубайс, давая прощальную пресс-конференцию, постоянно подчеркивал, что его команда - команда высококлассных профессионалов в правительстве остается. Речь идет прежде всего о нескольких высокопоставленных чиновниках из министерства экономики и Госкомимущества: министр кономики Евгений Ясин, заместители министра экономики Сергей Игнатьев, Сергей Васильев, Яков Уринсон, заместитель председателя Госкомимущества Альфред Кох, руководитель Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Петр Мостовой, заместитель председателя комиссии по ценным бумагам Дмитрий Васильев.

По информации, полученной "Известиями", в команде действительно принято решение без повода не уходить: "работать, пока работать можно". Однако в том, что работать придется долго, многие сомневаются. Скорее всего, месяц-два, предположил один из наших собеседников, чтобы передать дела и обеспечить хоть какую-то преемственность.
Но удастся ли обеспечить преемственность экономического курса?

Сам Анатолий Чубайс, выступая перед журналистами, неоднократно подчеркивал: смена человека - это еще не смена курса. "Смена курса в экономической политике была бы чудовищной ошибкой". Почти в то же самое время почти те же самые слова произносил на другой пресс-конференции и экономический советник президента Александр Лившиц. Однако состоится ли смена или ее не произойдет, - станет известно только после того, как будет объявлено имя преемника Чубайса на посту первого вице-премьера.

Сегодня в правительственных кулуарах обсуждаются в качестве возможных претендентов следующие кандидатуры: Александр Лившиц, депутат Думы, Александр Шохин, бывший спикер Совета Федерации, Владимир Шумейко, Владимир Щербаков. Наиболее предпочтительными представляются многим шансы первого кандидата. Но даже в том случае, если пост отставного вице-премьера займет последовательный рыночник Александр Лившиц, шансов на сохранение прежней экономической политики останется предельно мало, считают в аппарате правительства.

Анатолий Чубайс - с его характером, с его административными талантами, с его способностью организовывать людей и держать ситуацию под контролем, а также с его командой - не большой, но высокопрофессиональной и сплоченной вокруг лидера, - сдерживал такой натиск лоббизма и популизма, какой только ему и было выдержать. Какой окажется без поддержки Чубайса судьба министра экономики Евгения Ясина, не желающего противозаконно выдавать дешевые государственные инвестиционные ресурсы даже очень высокопоставленным просителям, - большой вопрос.
Как будет вести себя Минфин, не имея опоры внутри правительственного аппарата в лице Анатолия Чубайса - вопрос не меньший. Скорее всего на растерзание многочисленным правительственным и внутриправительственным оппонентам будет брошено и приватизационное ведомство Госкомимущество.

Уже в январе, прогнозируют правительственные источники, остро встанет проблема выплаты заработной платы бюджетной сферы, проблема сбора бюджетных недоимок и, следовательно, финансирование всех бюджетных расходов. Все эти вопросы остались "беспризорными" после отставки Чубайса. И вряд ли ими так же настойчиво - денно и нощно - сможет заниматься другой первый вице-премьер, возглавивший, как известно, по совместительству президентский предвыборный штаб.

Уже в ближайшие дни, напомнил сам отставник, необходимо будет подготовить 6 правительственных постановлений и 2 президентских Указа по регулированию алкогольного рынка. Два триллиона рублей - стоимость каждого месяца задержки с принятием этих документов. Найдется ли в отсутствие Чубайса в правительстве достойный оппонент могущественному национальному фонду спорта, способный отстаивать интересы государства, даже вопреки финансовым интересам партнера - президента по теннису?

Наконец, переговоры с международными финансовыми организациями. В каком состоянии окажутся они с уходом Чубайса? А ведь бюджетный дефицит 1996 года на 40 процентов должен финансироваться за счет кредитов этих организаций.

Если все эти и многие, многие другие "чубайсовские" вопросы будут и дальше оставаться беспризорными, либо станут решаться популистскими методами (в правительстве уже говорят о неминуемой теперь предвыборной раздаче слонов), российская экономика окажется обреченной на инфляцию и деградацию.
Тяжелее всего придется в сложившейся ситуации премьеру. Даже если новый вице-премьер будет назначен очень быстро, ему не удастся закрыть всех тех брешей, которые возникли с отставкой Чубайса. Кроме того, что премьеру придется безусловно взвалить на себя часть текущих вопросов, он вынужден будет еще и принять весь груз политической ответственности за проводимую в стране экономическую политику - груз, который до недавнего времени Чубайс в значительной степени делил с ним.

"Черномырдина подставили, это очевидно", - считают в правительстве. С отставкой Чубайса позиции премьера серьезно ослаблены, как ослаблены позиции всей правительственной команды в структуре исполнительных органов власти. Зато значительно укрепились (на нынешнем этапе) позиции другой команды - Илюшина, Коржакова, Бородина и примкнувшего к ним Сосковца. В Белом доме полагают, что эта "кремлевская" команда "додавила" президента под предлогом того, что отставка непопулярного Чубайса даст Ельцину много очков в разворачивающейся предвыборной кампании.

Из всего произошедшего можно сделать по крайней мере следующий вывод: Борис Ельцин намерен возглавить партию власти на предстоящих президентских выборах. Виктору Черномырдину в этих планах, судя по всему, отводится незавидная роль: его предполагается выжать до последнего и в конечном итоге сделать "козлом отпущения" за все превратности экономической политики.
Однако, выиграет ли при всем этом раскладе сам Президент - большой вопрос. Рост инфляции и общий экономический хаос - не лучший подарок президентским выборам и слишком большая плата, которую придется платить народу за временную тактическую "победу" кучки людей из президентского окружения.
Вообще, все это очень напоминает эпоху заката Горбачева: в расчете на политические дивиденды устраняются ближайшие сподвижники: Яковлев, Шеварднадзе, ставка делается на аппаратное окружение.

Теперь мы знаем, что это была уже агония. Возможно, Борису Ельцину не придется пережить свой Форос. Но последствия выборов, которые предстоит провести в той экономической и политической ситуации, которая во многом уже заложена сегодня, могут оказаться посильнее последствий Фороса.
Известия , 18.01.1996

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru