Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 DECEMBER 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Смольный к штыку приравнял перо
20.03.2002 00:01
Искусство политики состоит в умении заменять грубые слова жестами доброй воли. Жесты, которые демонстрируют сегодня чиновники Смольного в адрес городских независимых СМИ, разрешены к показу на ТВ только после 23.00, однако ж горожане вынуждены созерцать их круглосуточно.

Мы сообщали нашим читателям о масштабной административной войне, которую городские чиновники объявили независимым распространителям прессы, — сегодня мы можем рассказать вам о результатах нашего журналистского расследования, о причинах и следствиях этого противостояния.

Больше трех не собираться

Начало военных действий против независимых распространителей прессы в СПб было положено 29 декабря прошлого года, когда свежеиспеченный руководитель Комитета по печати Ирина Потехина подготовила распоряжение об ограничении ассортимента товаров на прилавках газетных торговцев. Документ был немедленно подписан губернатором и вступил в силу, после чего разразился нешуточный скандал — оказалось, что, ограничив ассортимент одним распространителям прессы, Комитет по печати разрешил дружественным Смольному организациям «Роспечать» и «Петропечать» торговать практически любыми товарами, вплоть до упакованных продуктов и сигарет.

Независимые наблюдатели сделали вывод о явном лоббировании и незаконной конкуренции, и даже неторопливый МАП в лице местного руководителя антимонопольного ведомства издал несколько неодобрительных звуков.

Впрочем, самое интересное началось потом, когда чиновники Смольного принялись комментировать свои решения.

Юрий Макарский, заместитель руководителя Комитета по печати, сообщил нашему корреспонденту, что решение запретить независимым торговцам прессой продажу таксофонных карт и сувениров основано на желании чиновников Смольного видеть на этих прилавках больше прессы. Однако как раз в киосках «Роспечати» этой прессы и не хватает — у независимых распространителей количество наименований газет зашкаливает за полторы сотни, а в киосках «Роспечати» колеблется около 20.

Но самое оригинальное объяснение выдвинула Анна Маркова, еще один свежеиспеченный вице-губернатор СПб, сочинив письмо в адрес одной из городских редакций. Эта бумага столь оригинальна, что заслуживает подробного цитирования:

«Практика борьбы с терроризмом свидетельствует о том, что наиболее часто теракты совершаются в местах скопления людей. Реализация газетно-журнальными киосками широкого ассортимента сопутствующих товаров способствует скоплению различных по интересам потребителей у данных торговых объектов. Кроме того, отдельные группы товаров представляют угрозу из-за высокой возможности маскировки различного рода взрывных устройств».

Для непосвященных в тонкости методик борьбы с терроризмом разъясняю — вице-губернатор намекает, что в сувенирные игрушки, которыми приторговывали распространители печатной продукции, коварные последователи Усамы бен Ладена могут запихать слишком много тротила.

Но не все так печально — в конце своего поучительного письма Анна Маркова любезно разрешает газетчикам вернуться к торговле таксофонными картами вот с такой формулировкой: «Данные группы товаров в силу своего небольшого размера представляют небольшую опасность с точки зрения их возможного использования для организации террористических акций». То есть в таксофонную карту тротила поместится совсем немного, поэтому ими торговать можно.

Такое ощущение, что в Смольном откровенно бредят — мне не удалось найти ни одного специалиста ни в милиции, ни в иных специализированных подразделениях, которые бы выслушали этот текст без улыбок. Но улыбались специалисты до тех пор, пока я не объяснял, что это не шутка, а реальный документ, с подписями и печатями, — после чего улыбки перерастали в откровенный хохот. Но независимым газетчикам, увы, не до смеха — торговля газетами не самый выгодный бизнес, и реализация сопутствующих товаров серьезно помогает владельцам окупать затраты на арендную плату и выплаты в бюджеты всех уровней.

Разумеется, мы попытались получить комментарий ситуации у городских чиновников, и все тот же Юрий Макарский из Комитета по печати сообщил нам, что «антитеррористическая» мотивация ограничения ассортимента вполне обоснована. Правда, он так и не смог объяснить, почему в таком случае запрещается торговать упомянутыми товарами независимым газетчикам и разрешено всем остальным — сувенирных точек в метро едва ли не больше, чем газетных.

Впрочем, мы же все понимаем, не правда ли?

Операция «Анаконда» — из Афганистана в СПб, с любовью к прессе

Если вы думаете, что антитеррористический угар присущ только одному подразделению в городе, Комитету по печати, мы вас сейчас разочаруем, — на прошлой неделе мы обнаружили целое гнездо борцов с терроризмом, работающих, правда, на общественных началах.

Коммерсанты, занимающиеся газетным бизнесом в Василеостровском районе, рассказали нам, что решения о размещении газетных точек там принимаются только после письменного согласования с неким Межведомственным оперативным штабом по противодействию терроризму. И это тоже не шутка — вот документ, который нам удалось раздобыть в закромах тамошних чиновников: «Выписка из протокола № 91 заседания рабочей группы Межведомственного оперативного штаба по противодействию терроризму.

Рабочая группа Межведомственного оперативного штаба по противодействию терроризму, рассмотрев комплект документов, представленных предпринимателем (Ф.И.О.), согласовала размещение киосков по продаже газетно-журнальной продукции».

Разумеется, грешно было не встретиться с такими предусмотрительными господами, и мы созвонились с одним из сотрудников «рабочей группы по противодействию», некой госпожой Малашевич. Эта женщина немного рассказала нам по телефону о своей работе — о том, как чиновники этой «рабочей группы» объезжают местных коммерсантов с проверками на предмет «противодействия терроризму», и мы пришли к выводу, что эдаких затейников надо увидеть воочию.

На прошлой неделе мы нанесли визит в администрацию Василеостровского ТУ, и Иван Ермолецкий, глава «антитеррористической комиссии» ТУ ВО, любезно согласился рассказать нам о буднях борцов невидимого фронта:

— Это не мы придумали, это город. 26 декабря прошлого года состоялась антитеррористическая комиссия СПб, где было принято решение о проверке объектов особой важности. И мы ежеквартально должны отчитываться, направлять свои замечания. У нас есть план работы…

— Простите, а местные коммерсанты не раздражаются, когда вы приезжаете к ним с проверками, — им вроде бы должно хватать проверок СЭС, пожарных, милиции, налоговых служб и прочих проверяльщиков?

— Нет-нет, что вы — коммерсанты все понимают. Ничуть никто не раздражается, они даже сами просят их проверить.

— Согласование с вами не предусмотрено никакими нормативными актами, это же просто незаконно.

— Почему незаконно? Мы же только рекомендуем, а решения принимаются на комиссии КУГИ.

— Но без вашей рекомендации коммерсант не сможет работать в Василеостровском районе?

— Ну, если он не соблюдает нормы безопасности, как же он будет работать?

— Вы недавно согласовали размещение в районе сразу семи киосков «Роспечати», одновременно отказав в размещении трех киосков «Метропресс» и киоска издательства «Петербургский Час пик». Мы располагаем информацией, что это решение было принято под давлением Смольного — это так?

— Что вы! Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся только вопросами безопасности. Безопасность — вот что нас волнует!

Разговаривать в таком духе с любезнейшим Иваном Ануфриевичем можно было бы и неделю, но мы этого делать не стали — в конце концов у сотрудников рабочей группы по искоренению терроризма в Василеостровском районе работы невпроворот, а мы им только мешали.

Мы вернулись в редакцию и призадумались: а почему Смольный до сих пор не создал рабочую группу по искоренению метеоритной опасности? Ведь не секрет, что в окружающем СПб космосе метеоритов хватает, а ни один из городских киосков до сих пор не оборудован современными средствами защиты от этой напасти. Больше того, власть пустила на самотек и проблему бактериологического терроризма — вы где-нибудь видели в Петербурге продавца газет в респираторе?

Даст Бог, увидите: лиха беда начало. Хорошо бы при этом еще увидеть на прилавках петербургских газетных точек независимую прессу. Но вы же понимаете, выбор невелик — либо безопасность, либо пресса.
Час Пик , 20.03.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru