Rambler's Top100
Лениградская Правда
25 AUGUST 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Авгий на конюшне Геракла
21.03.2002 00:01
В Банке России банкира официально сменил чиновник. С приходом заместителя министра финансов Сергея Игнатьева, утвержденного в среду Государственной думой на должность председателя Центробанка, заканчивается эпоха Виктора Геращенко. Он трижды приходил в ЦБ, а теперь ушел из него навсегда. Центральный банк перестанет быть собранием посвященных, "кастой" и станет просто главным финансовым учреждением. Говорят, Геращенко ел исключительно российские конфеты, носил исключительно российские часы и костюмы. Говорят, при Геращенко в Центробанке людям платили невероятно большие зарплаты, там был раздут штат. Говорят, Центробанк купался в несправедливых льготах. Сейчас банковский мир гадает о переменах, которые несет с собой скромный финансист Сергей Игнатьев.

Уходя, Виктор Геращенко признался депутатам, что подал заявление об отставке еще 12 марта, и рассказал трогательную историю о том, как внуки спрашивали, "почему дедушка уходит с работы", а он объяснял, что их другой дедушка и все бабушки давно на пенсии. Геращенко великодушно поделился с депутатами уверенностью, что новый председатель будет "нести эстафетную палочку независимости Банка России". А Сергей Игнатьев подтвердил, что не начнет "никаких кадровых чисток". И ничего не сказал о новых людях.

Нового главу ЦБ можно смело назвать "знакомым незнакомцем". Даже старые питерские приятели говорят о нем скупо. Один из его близких друзей - сенатор от Ленинградской области Сергей Васильев (в начале 90-х они с Игнатьевым были замами у Гайдара) говорит, что "за его внешней сухостью скрываются качества, позволяющие иметь преданных друзей". Он сам настоящий друг, рассказывает г-н Васильев и признается, что имел возможность в этом убедиться. Спортом, по его словам, новый глава Центробанка не увлекается, и хобби у него нет. Он фанатик работы, целеустремлен и педантичен на зависть, а для хобби нужно иметь как минимум свободное время. Директор питерского Леонтьевского центра Ирина Карелина называет Сергея Игнатьева "очень порядочным человеком, живущим на одну зарплату".

Пока же Сергей Игнатьев не занял кабинет на Неглинной, высшие менеджеры ЦБ сохраняют полное спокойствие. Или делают вид, что сохраняют. Заместитель председателя Центробанка Виктор Мельников просил своего помощника передать "Известиям", что "собирается работать с новым председателем точно так же, как со старым, и не ожидает какого-то изменения своих функциональных обязанностей" (он отвечает за валютное регулирование и валютный контроль). Тем не менее история показывает, что г-н Мельников всякий раз покидал Центробанк после предыдущих отставок Виктора Геращенко, а по возвращении того в председательское кресло столь же оперативно возвращался.

Бывшие работники ЦБ оценивают происходящее по-другому. Человек из "другой команды" - бывший руководитель центра общественных связей Центробанка Ирина Ясина, которая ушла из банка после отставки Сергея Дубинина и последнего прихода Геращенко, говорит: "В банке России есть разные люди, и "особы, приближенные к императору" должны быть сейчас в тихой панике". Поскольку не привыкли к переменам. Г-жа Ясина полагает, что нынешнее руководство ЦБ нужно менять, поскольку там "в принципе нет людей (за исключением отвечающей за кредитно-денежную политику Татьяны Парамоновой), которые способны на реформы". "У нас бродили банковские мертвецы, отпугивая инвесторов, - говорит г-жа Ясина. - Надо брать тех, кто способен проводить банкротства, ведь банки с отрицательным капиталом опасны".

Источник в ЦБ, попросивший не называть его имени, заявил "Известиям", что в пересчете на душу населения в России больше сотрудников национального банка, нежели в любой другой стране. В абсолютных цифрах их число приближается к 80 тысячам человек. Однако и он, и некоторые другие менеджеры отрицали, что доходы работников ЦБ "запредельны". По их словам, доход менеджера среднего звена составляет 400-500 долларов в месяц, а начальник управления зарабатывает примерно 2000 долларов. Сам Виктор Геращенко в одной из телевизионных передач признался, что его среднемесячная зарплата составляет примерно 46 тысяч рублей. И тут же лукаво добавил: зарплата и доход - это разные вещи.

Наш источник подтвердил, что в пансионатах ЦБ двухместный номер стоит для сотрудника в среднем около 400-500 рублей в сутки. Но, по его словам, "потом с разницы налоги берутся". А на 8 Марта, посетовал источник, "женщинам подарили по три махровых полотенца, каждая расписалась в ведомости, и с них удержали налог".

В региональных отделениях ЦБ сожалеют об уходе Геращенко и уверены, что Игнатьев придет со своей командой. Начальник главного управления Центробанка по Ставропольскому краю Леонид Таран признался "Известиям", что их коллектив встревожен: "Наверняка у нового председателя появится своя команда с новыми взглядами и требованиями. А в банковской системе важны стабильность и здоровый консерватизм".

Как сообщила корреспонденту "Известий" Сусанне Оганезовой исполняющая обязанности главного управляющего Центробанка по Саратовской области Наталья Жедрина, в местном отделении банка смены руководства пока не почувствовали. "Я даже не знаю, как это дело решилось в Думе. Пока все приказы по-прежнему подписывает Геращенко. Отношение к его уходу нормальное, он ведь сам принял такое решение. Мы уважаем его, он грамотный специалист. Никто не говорит, что он работал плохо. А что касается Игнатьева, то его я не знаю, не работала с ним". Местные банкиры тоже отнеслись к замене главы Центробанка спокойно. Их волнует ситуация на валютном рынке и торгах, то есть экономическая сторона проблемы, а там пока потрясений не предвидится.

Роза Уразгильдеева, заместитель председателя правления БашПромбанка, который сейчас находится под управлением АРКО, сказала корреспонденту "Известий" Индире Квятковской : "В банке отставка Геращенко и назначение Игнатьева никаких волнений не вызвали. Ожидается, что теперь произойдет некоторое ужесточение банковского законодательства - с принятием изменений в Закон "О Центробанке". Мне кажется, банковская система России наконец-то перестроится для работы на уровне мировых стандартов, станет более жизнеспособной. На карьерах руководителей коммерческих банков перестановки в руководстве Центробанка никак не отразятся".

Розе Уразгильдеевой вторит и президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, заявивший корреспонденту "Известий" Елене Роткевич: "На банковской жизни Петербурга смена руководства ЦБ никак не отразится". По его словам, коммерческие банки поддерживали политику Центробанка, которую проводил Геращенко. "Судя по заявлениям Игнатьева, он не намерен как-то менять линию ЦБ. Поэтому его кандидатура нас вполне устраивает. Думаю, что смена руководства - это внутриполитическое решение Центробанка".

Председатель Национального банка Татарстана - территориального подразделения Центробанка - Евгений Богачев с откровенным сожалением воспринял уход Виктора Геращенко с поста главы Центробанка, сообщает собкор "Известий" в Казани Юрий Николаев. Тем не менее, считает главный татарстанский банкир, Геращенко "уходит как мужчина, проявив принципиальность. Поскольку он уже давно сказал: уйду, если увижу, что проходят поправки, лишающие Центробанк самостоятельности. Так он и сделал". Евгений Богачев знает и Сергея Игнатьева - еще с той поры, когда тот был зампредом Центробанка.

"Тогда мы даже обменялись домашними телефонами. Вообще, Игнатьев производит впечатление человека интеллигентного и даже, может быть, либерального. Но, думаю, жизнь заставит его жестко отстаивать интересы Центробанка", - заявил журналистам глава Нацбанка Татарстана.

Как сообщил корреспонденту "Известий" Леониду Новикову заместитель начальника Владимирского регионального управления Московского индустриального банка Александр Крутов, "население уже отреагировало на смену руководства ЦБ повышенным интересом к доллару. Скачок курса только на четыре копейки с понедельника на вторник мог бы оказаться куда большим. Но это нормальная реакция людей на перемены в руководстве ЦБ. Дальше ситуация может нормализоваться".

По сведениям из неофициальных источников, в банковских кругах Владимира царит некоторое замешательство. Приход нового "питерского" в руководство ЦБ навеял некоторым местным банкирам грустные мысли о формировании кадровой политики по географическому принципу. Все понимают, что Геращенко еще как-то сдерживал давление правительства и сохранял независимость ЦБ. Новому человеку, ранее не работавшему в ЦБ, сделать это не удастся.

В любом случае понятно одно: Сергею Игнатьеву досталось богатое, но трудное наследство. Две главные задачи - рост золотовалютных резервов и сохранение стабильности курса - Геращенко выполнил. Но архаичную банковскую систему и принципы работы Центробанка неизбежно придется менять. Даже несмотря на то, что как истинный профессиональный финансист Игнатьев называет Центробанк "консервативным учреждением".
Известия , 21.03.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru