Rambler's Top100
Лениградская Правда
31 MARCH 2020, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Вирус по имени Масяня
9.04.2002 00:01
Скандальная Масяня, создание питерского художника Олега Куваева, появилась в Рунете в ноябре 2001-го. Она заразила и малолетних завсегдатаев чатов, и зрелых топ-менеджеров. Масяня - неофициальный фаворит сегодняшнего Рунета. А также его подлинный голос. Низковатый, с легкой хрипотцой. Это голос перегруженных веб-сайтов и накалившихся от общения чатов, голос тинейджеров, осоловевших от бессонных ночей, бесконечного тыканья в клавиатуру и лошадиных доз никотина...

Проект Мult.ru, содержащий серию известных на всю страну флэш-роликов о похождениях питерской девицы, стал рекордсменом 3-й ежегодной Национальной интернет-премии - получил большую часть наград. Масяне досталось пять самых престижных номинаций: Гран-при, "Открытие года", приз прессы, приз зрительских симпатий и премия в категории "Сетевое искусство". В прошлом году такого результата добился только Яndex.

Сегодня посещаемость сайта Mult.ru, на котором обитает Масяня, превышает десять тысяч в день, причем более сорока процентов посетителей - народ не московский и не питерский. По данным интернет-рейтинга Spylog, сайт занимает 40-е место среди русскоязычных интернет-ресурсов, обходя по востребованности даже "За стеклом-2". Надо заметить, что флэш-анимация - всего-навсего незамысловатая технология, при которой изображение не прорисовывается, а создается из готовых графических блоков.

Масяня взяла Сеть штурмом. "Все произошло совершенно спонтанно, - рассказывает Олег Куваев. - Не было каких-либо бизнес-планов. Просто развлечение художника. Само собой все выросло в масштабный проект. Сейчас флэш-технология позволяет создавать ролики в домашних условиях. И если появятся другие проекты подобного рода, это будет просто здорово".

Когда-то Всемирную паутину называли огромной информационной свалкой. Все, что существовало в реальном мире, очень скоро получало прописку в виртуале. Похоже, Куваев и его Масяня породили обратный импульс: Сеть начинает населять мир своими образами. Едва появившись на свет, Масяня - героиня коротеньких незамысловатых мультиков - привлекла внимание средств массовой информации и специалистов по PR. В "Уолл-стрит джорнэл" и в лондонской "Таймс" Масяню уже трактуют как фигуру политическую. Есть от чего расстроиться - Олег даже язву заработал, так как российская пресса подхватила почин и начала лепить из мультяшки политический проект. У кого-то из пишущих одежда Масяни, состоящая из красного топа и синей юбки, и голый белеющий живот вызвали даже ассоциации с триколором. Хотя все не так - эти цвета наиболее ярко смотрятся в той технологии, которая заложена в создание роликов.

Новый питерский брэнд

Кто такая Масяня? Если спросить об этом маленького ребенка, он уверенно ответит, что это маленькая машинка. А Наталья Крузе - менеджер проектов дизайн-студии Mult.ru, где создается Масяня, - стала жертвой другого толкования: "Когда я была в Москве на вручении премий нашему сайту, кто-то пустил слух, что прототип Масяни - это я. Все ходили смотреть на меня". На самом деле Наталья похожа на агента Скалли из "Секретных материалов", а Олег Куваев, когда улыбается, - на Брюса Уиллиса.

Если с внешностью все более или менее понятно, то с характером гораздо сложнее. Из многочисленных сюжетов следует, что в глубине души Масяня - консерватор. Мечты ее всегда сотканы из простых и понятных ценностей. Однако жизнь не всегда к ней ласкова. В шоу-бизнесе ее никто не ждет, подъехать на такси до дома, куда ей надо "по-любому", без приключений не получается. В общем, не жизнь, а сплошные "простые человеческие проблемы", близкие и понятные многим. Возможно, в этом и заключается разгадка масяниной популярности. Она - герой донельзя типичный. Поэтому стоит добавить к ее портрету толику городского или национального колорита - и Масяня сразу же превращается в символ. "Образ Масяни - это образ питерской девицы, - считает Куваев. - Я уже неоднократно слышал, что это новый питерский брэнд. Это замечательно. Питер до сих пор является источником творческих идей. Если существует некий одесский колорит, аура одесская, то питерский колорит тоже имеет право на существование".

Откуда есть пошла...

Похожа ли Масяня на своих братьев по разуму из западных мультсериалов, таких, как "Бивис и Баттхед" или "Симпсоны", - вопрос дискуссионный. Симпсоны Мэтта Гроунинга - семейка со странностями, но в целом вполне благообразная, а героя Гомера даже называют идеальным отцом семейства. Для Масяни эта публика слишком добродетельная. А Бивис и Баттхед - парочка придурков-подростков, сотворенных Майком Джаджем, - напротив, чересчур "угарные". Они маргиналы, главное слово в их словаре - "отстой" (it sucks). Любимую ими музыку (в основном хэви) не крутит MTV. А они в свою очередь "уделывают" Америку. Возможно ли, чтобы Масяня "уделала" родной Петербург? Да ни за что! Хоть и не прочь иногда попенять своему городу за то, что он, видите ли, рожей не вышел ("А ты еще что за хрюндель такой?"). Как и Бивис с Баттхедом, Масяня любит говорить парадоксами: ей пива не надо - она "девочка приличная" и хочет "коньячку кружечку". Сам Куваев сходство Масяни с парочкой эмтивишных "упырей" комментирует так: "Кому-то кажется, что они похожи, кому-то - нет. Я думаю, единственное, что их объединяет, это разговорная, уличная речь. И какие-то затруднения с языком. Остальное не похоже".

Однако и откровенно брутальная лексика двух имбецилов Масяне чужда. Она изъясняется куда скромнее: "А у тебя есть такая штучка?" (речь идет о всем известном противозачаточном средстве). И вместе с тем в ее речи немало оттенков и скрытых смыслов. Как-то на одной импортной радиостанции попросили перевести, что говорит Масяня, в результате автору пришлось изобразить из себя тургеневского Герасима, так как нет адекватных слов, соответствующих ее "великому и могучему".

Уже были упреки, что Масяня порочна и подает подрастающему поколению не тот пример. Куваев убежден, что это вопрос формата и политкорректности: "Да, Масяня иногда покуривает травку, чего на зеркало пенять, коли такие мы?"

Сам себе режиссер

Сюжеты с участием Масяни основаны на реальных событиях из жизни самого Куваева, его друзей, случайных знакомых. Ролик "Подарочки" родился тогда, когда знакомый художника подарил жене очень большую лошадь. При этом деньги были взяты из семейного бюджета, что привело ее в ужас. Вот такой подарок.

Когда-то Куваев работал театральным мебельщиком в Театре комедии имени Акимова: "Классный сюжет. В полной темноте пять чуваков с молотками сталкиваются, матерятся, стучат, что-то соединяют. Загорается свет - новые интерьеры. Здесь сразу пять тем для мультов". А идея скандального мультфильма с критикой питерских улиц, ставшего поводом для обвинения Масяни в политической ангажированности, возникла из монолога реального таксиста, который ехал и ругался, попадая в колдобины. Масяня же с микрофоном в руках забирается в туристический автобус, курсирующий по городу на Неве, и бодро сообщает туристам-пассажирам свое мнение о состоянии Северной Пальмиры. Есть, кстати, у Куваева мечта купить качественный диктофон, чтобы записывать сюжеты на улице, прямо в толпе. И после компьютерной обработки вставлять в мультфильмы.

Всю работу по созданию роликов с участием Масяни Куваев делает сам. Он рисует, он сводит, он озвучивает, он подбирает и обрабатывает музыку. Если идея "прет", работает по 24 часа в сутки. Может сделать ролик за одну ночь. Несколько свободных дней, пустая комната с "Пентиумом", сигареты, банка растворимого кофе, китайская лапша и хорошее настроение - вот все, что нужно для творчества. За двое суток можно при желании сделать полноценную мультсерию. Изображение получается таким, каким ему и положено быть в условиях флэш-анимации. А потому Масяня способна комфортно существовать только в интернет-пространстве. Но таков и был замысел ее создателя. По словам Олега Куваева, он не хотел бы выпускать "девочку" за пределы сайта.

Но простота не враг гениальности. Знатоки анимации помнят, что сам Гроунинг, создатель Симпсонов, прославился в середине 80-х благодаря двум простым и элементарным по исполнению героям - кроликам Бинки и Шебу. На вопрос о том, почему он выбрал именно кроликов, Гроунинг отвечал: "Их было очень легко рисовать!"

Неформат

Проект по имени Масяня, как считает Куваев, продлится года три. Сегодня в студию поступает 60 процентов деловых предложений из Москвы, 30 процентов из Питера и 10 процентов - неизвестно откуда. Кое-кто из бизнесменов, увидев на сайте "Мы делаем ролики", первым делом думает о том, не прорекламирует ли такой персонаж его консервы. Куваев честно отказывается, если не сказать больше.

- Масяня ничего рекламировать не будет.

- А как же вы собираетесь зарабатывать деньги?

- На сайте реклама будет, но сама Масяня ничего рекламировать не будет. Иначе никто эти мульты не станет смотреть.

То есть, по словам Куваева, Масяня девушка приличная, так просто даваться в руки рекламодателей не собирается и на посулы и разговоры о вселенской, вне Сети, славе не ведется. Попытки телевизионщиков крутить истории про Масяню пока тоже сходят на нет: качество изображения явно недотягивает до телестандартов.

- А в принципе - возможна прокрутка ваших мультиков на ТВ?

- Если там не станут навязывать мне свои сюжеты, то сотрудничество состоится.

- А проблема качества картинки решаема?

- Некоторые ролики уже отвечают требованиям телевидения, примерно 50 процентов. Остальные - не формат. Есть такое понятие "формат". Оно царит во всех СМИ, за исключением Интернета. Поэтому в Сети и появляются вирусы типа нас.

Вот еще одна уникальная особенность Интернета. Захоти Куваев изготовить мульфильм в реальном мире, ему пришлось бы столкнуться с кучей неразрешимых проблем - от технологических до финансовых. А если бы у него что-то в итоге и получилось, никто бы о гении-одиночке никогда не узнал. А для создания и раскрутки "шедевра" в Сети художнику нужен компьютер, звукозаписывающее устройство - и никаких затрат!

На сегодняшний день прибыли своему создателю Масяня принесла немного: в углу квартиры, которую снимает художник, стоит телевизор Sony и видеомагнитофон. Сам себя Куваев считает певцом спонтанной жизни. В истории с Масяней ему больше всего нравится то, что хобби как-то само собой превратилось в источник пусть небольших, но все-таки доходов.
Итоги , 9.04.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02 03
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
03
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02 03
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru