Лениградская Правда
14 JULY 2024, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Скучная революция ВВП
19.04.2002 00:01
За 53 минуты, что длилась вчера речь президента, который полностью зачитал текст ежегодного Послания Федеральному собранию, он ничего не сказал о полете российского космонавта на Марс и вообще к звездам. Ни слова - о новом подъеме целины или полной и окончательной победе над пьянством, наркоманией и токсикоманией, скажем, к 2008 году. А также преступностью и беспризорностью во всех их проявлениях. Российский лидер - подумать только - не нашел в мире ни одного врага России. А внутри России - ни одного врага ее народа. 53 минуты президент спокойным тоном, без артикуляции и трибунных жестов говорил в сущности об очень скучных вещах. Пожалуй, стены бывшего зала заседаний ЦК КПСС еще не слышали речей со столь "рутинной повесткой дня" - ни тебе борьбы противоположных мировых систем, ни "Догоним и перегоним Америку к 1980 году", ни "Даешь БАМ!" или "Пятилетку в четыре года!". Но если при правлении Путина в России просто перестанут летом отключать горячую воду, а зимой (за неуплату) отопление, если в России прапорщик, инженер, рабочий, учитель или любой не великий и честный госчиновник сможет с зарплаты купить квартиру в рассрочку, а крестьянин посмотрит на именно собственную землю трезвым, а не остекленевшим от самогона взором, - это и станет величайшей русской революцией за последние 100 лет. Если...

У послания Путина нет названия. И в прошлом году не было. Ельцинские - вколачивались в историю трибунными заголовками. Путинские - сухие, предпочтение отдано фактам, не эмоциям. Нынче новые времена - никаких "спецэффектов". Вместо этого - "создание условий". Вчера путинская речь звучала на совсем ином общественном фоне, чем год, два, тем более 5-6 лет назад. Отчасти и поэтому тоже (а не только как дань новому стилю управления) в ней не было и намека на некий лозунг дня, никаких персональных угроз и предупреждений "с занесением". Можно среди прочего выделить лишь две простые мысли: люди должны иметь возможность зарабатывать, чтобы они стремились ехать в Россию, а не из нее, воспитывать здесь своих детей, строить здесь свой дом. Второе - страна должна стать частью цивилизованного мира. Это много или мало? Это "скучно" или это новая русская мечта - стать как прочий благополучный и "скучный" в своем благополучии мир?

Обращался Путин к политической элите - Федеральному собранию, но явно имел в виду страну. Видимо, поэтому текст подвергся максимальной адаптации кремлевскими спичрайтерами. Послание "легко усвояемо" - четкая структура, вкраплены разговорные "живинки" (например: "заплатил за справку -- и гори на здоровье"), минимум цифр (даже во время недавней телевизионной прямой линии президента с народом их было больше). Все четко и как бы просто. Как бы...

Государственник Путин более не "строит" государство: ни слова о вертикали власти или едином правовом поле. За пару лет его правления "вертикаль" вошла в историю и... стала менее актуальной: страна и ее региональные правители стали более управляемы, а поле - более ровным и лишенным ухабов и выбоин местечкового суверенитета. И вот государственник Путин уже говорит: государства - как во все вмешивающегося и все контролирующего органа - теперь должно стать меньше. Эта сугубо либеральная идея пронизывает почти все разделы: предложен мораторий на проверки для малого предпринимательства на три года, страховая система в медицине, конкуренция в сфере ЖКХ.

Вместо абстракций - "правовое поле", "вертикаль власти" - очередными задачами путинской власти стали обывательские, то есть простые человеческие задачи: заработок, коммуналка, здравоохранение, чиновничий произвол. Послание больше всего говорит именно о "простых" вещах. Потому, в частности, сведена к минимуму и внешнеполитическая часть (все "просто": мы должны стать частью цивилизованного мира, подробности - потом), нет развернутого экономического прогноза (рост ВВП по годам и отраслям), даже небольшой пассаж про реформу естественных монополий заканчивается тем, что от этого не должны страдать граждане.

Ни разу - в отличие от двух прежних лет - не прозвучал термин "сильное государство". Государство предстает в двух ипостасях: в виде "громоздкого и неэффективного госаппарата", тормозящего, а то и блокирующего развитие экономики теми темпами, которые нужны России, чтобы она окончательно не отстала от мира (была развита мысль о недостаточно амбициозных темпах роста, пассивной экономической политике правительства). И в виде госмашины, которая должна отстаивать интересы страны на мировых рынках, переговорах с ВТО и т.д., но не отстаивает: там, где чиновники не нужны, их много, а вот где нужны - лишь пара десятков переговорщиков, при том, что у других стран - сотни.

Огромный пассаж про бесконечные административные барьеры в бизнесе, систему, которая "способствует коррупции". Вывод: госаппарат "не приспособлен к решению стратегических задач", после тщательного анализа за ним надо оставить лишь необходимые функции. "Главное - создание условий, при которых граждане могут зарабатывать деньги и вкладывать их в экономику".

Про зарабатывание гражданами денег Путин сказал дважды. Этого раньше в его выступлениях не было. Еще немного - и он кинет в массы бухаринский лозунг "Обогащайтесь!" Явно снизилось число традиционных "советских" заклинаний про надобность государству помогать малообеспеченным и прочим фанатам социального иждивенчества. По сути надо заботиться прежде всего о пожилых: им необходимы пенсии не ниже прожиточного минимума, и таковые они уже, по словам Путина, получают. В то же время он напомнил: в стране остается еще 40 млн бедных. Вслух, правда, не спросил: все ли они немощны, убоги и неспособны заработать себе на хлеб с маслом. Но, судя по посланию, он об этом уже подумал.

В прошлом году Путин, как и в этом, говорил про административную реформу. Но теперь появились высказывания, ориентированные на тот самый, никак не рождающийся в массовых масштабах средний класс. Немцов может отправляться на пенсию: его праволиберальную идейную нишу занял президент. К тому же по военной реформе - вечному козырю правых - он также откровенно высказался: нужно сокращать сроки по призыву, переходить на компактную мобильную армию. После того как Минобороны проведет эксперимент по переводу ряда частей на контрактную основу, будут сделаны прогнозы и станет ясно: как скоро армия сможет перейти на существенное (Путин подчеркнул это слово) сокращение сроков службы. Он настроен на реформу армии всерьез. Просто отступать уже некуда.

"Страхование рисков" и "комплексное страхование ответственности" - тоже почти революционные конструкции, употребленные Путиным применительно к функциям государства. Это когда надо не пожарным на лапу за справку давать, а страховой компании платить взнос, и она уже будет осматривать помещения с точки зрения изолированной проводки, огнетушителей и т.д. Потому что в случае халтуры расстанется со своими деньгами, а чиновник в крайнем случае получит выговор. Эти подходы, привычные для цивилизованного мира, в России с ее вековой историей чиновничьего произвола до сих пор сенсация. Почти революция. И еще одна новация по идее должна постигнуть систему исполнительной власти - закон, утверждающий перечень обязательно предоставляемой гражданам публичной информации. "Приоткрыть" обществу Великую Российскую Бюрократию - это будет посильнее полета к звездам.

Такую же революционную по сути природу имеет и еще одна тема послания - финансирование науки. Прикладная наука должна коммерциализироваться, в том числе через создание совместных предприятий, финансироваться должны не только отрасли (оптом), но и "розница" в виде перспективных проектов. Как во всем мире. В бывшем зале пленумов ЦК КПСС прозвучала мысль и о том, что надо помочь российским разработчикам встроиться в мировой венчурный рынок капитала, обеспечивающий эффективный оборот научных продуктов и услуг. И начать эту работу там, где мы еще чего-то стоим.

80 процентов текста вообще заняла экономика. В ЖКХ нужно развивать конкуренцию, и только потом говорить о повышении коммунальных тарифов. В малом бизнесе - продолжать налоговые реформы, но с привлечением предпринимательских союзов, чтобы снижение налогового бремени не обернулось на деле его повышением (так уже бывало много-много раз).

К общественности в послании Путин тоже обратился неоднократно. Сначала - когда говорил о сотрудничестве власти с общественными организациями. Затем - когда высказывался о муниципалитетах. Говоря о федеративной реформе, президент и здесь максимально опустился "на землю": именно в муниципалитетах таится главный "ресурс общественного контроля за властью". Им нужны источники доходов и четкие полномочия. Это то, что называется демократией снизу. И то, что уже вовсю готовится: федеративная реформа, расслоение власти по уровням, доходам и сферам ответственности.

Повторил президент и тему о том, что надо меньше сажать, а больше штрафовать. Добавив, что суды пока не используют данные им полномочия по "гуманизации" наказания. Попросил парламент быстрее принять изменения в УПК, связанные с тем, что санкцию на арест теперь будут давать только суды.

Внешней политике посвящена всего пара абзацев. Но они более точны и актуальны, чем в прошлом году. Путин повторил про движение в сторону Европы, сообщил о намерении создать с ЕС общее экономическое пространство. Приоритетом для России остается СНГ. Но в отношении Содружества - никаких имперских пассажей: нужны совместные инфраструктурные проекты, нужно вместе заниматься гуманитарной сферой, образованием.

Такая вот намечена тихая, даже "скучная" революция. Один - главный "революционер" - в четверг стоял на трибуне Мраморного зала Кремля. Остальные - комиссары реформ - внимали из зала. Лишь один раз, в самом конце, вяло похлопали "вождю". То ли от глубокого впечатления, то ли - не воодушевились...

Что сказал президент (выдержки из Послания Федеральному собранию)

О положении в экономике

В прошлом году продолжился экономический рост. Удалось создать новые рабочие места... Реальные доходы граждан выросли почти на 6 процентов.

Чтобы обеспечить достойный уровень жизни наших граждан, чтобы Россия оставалась весомым и полноценным членом мирового сообщества, была сильным конкурентом - наша экономика должна расти куда более быстрыми темпами.

Основное сейчас - это создание условий, при которых граждане России могут зарабатывать деньги. Зарабатывать и - с выгодой для себя - вкладывать в экономику своей собственной страны.

О реформе госаппарата

Мы не должны дожидаться, пока достигнутая стабильность превратится в административный застой. В том числе - из-за непрозрачности в работе госаппарата. Для граждан он еще остается "черным ящиком".

Результатом административной реформы должно стать государство, адекватное нашему времени и целям, перед которыми стоит наша страна... Председателю правительства следует представить обоснованные предложения по реструктуризации системы исполнительной власти.

Следует определиться с четким перечнем информации, которую госорганы обязаны делать публично доступной. И этот перечень должен быть утвержден законом. Это нужно и для развития гражданского общества, и для формирования цивилизованной предпринимательской среды.

О судебной реформе

Мы сделали существенный шаг в модернизации судебно-правовой системы... Ключевым считаю то, что изменения коснулись не только организации и условий работы судов, но прежде всего - процедур, обеспечивающих защиту прав личности и доступность правосудия.

Нам необходим такой суд, который уважают и в стране, и за ее пределами... Крайне важна гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний.

О ситуации в Чечне

Военную стадию конфликта можно считать завершенной. Она завершена благодаря мужеству и героизму армейских и специальных подразделений России.

Главная задача нынешнего этапа - это возвращение Чечни в политико-правовое пространство России. Это создание в ней дееспособных правовых институтов и собственных силовых структур. А в перспективе - проведение свободных выборов, полноценная система республиканской власти и экономически устроенная жизнь народа.

Об экстремизме

Серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в стране представляет рост экстремизма. Речь в первую очередь о тех, кто под фашистскими, националистическими лозунгами и символикой устраивает погромы, избивает и убивает людей.

На самом деле банды экстремистов действуют как организованные преступные сообщества и подлежат аналогичному преследованию. Уже в ближайшее время в Государственную думу будет внесен законопроект, касающийся борьбы с экстремизмом.

О местном самоуправлении и ЖКХ

Федеральным законодателям необходимо определиться со структурой местного самоуправления. Прежде всего - закрепив законом те его формы, которые доказали свою жизнеспособность на практике... Без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти в целом считаю невозможным. Именно здесь, на местном уровне, есть огромный ресурс общественного контроля за властью.

Главная цель реформы жилищно-коммунального хозяйства - это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление... Задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объема жилищно-коммунальных услуг.

О малом бизнесе

Правительство подготовило изменения в законодательство о налогообложении малого бизнеса. И в процессе работы с ними в Государственной думе прошу самым внимательным образом прислушаться к мнению самих предпринимательских объединений, чтобы не повторить истории, когда с введением единого социального налога налоговая нагрузка на малый бизнес только возросла.

Это уже не первая ситуация, когда "по пути" в Думу происходит скрытая ревизия первоначальных проектов, приводящая к искажению самой идеи.

Мы обязаны прекратить бессмысленное соревнование между народом и властью - когда власть порождает законы, а народ изобретает способы их обхода. Творческая активность людей должна направляться не на так называемую "оптимизацию" налоговых схем, а на развитие собственного дела...

О месте России в мировой экономике

Наша страна все еще "выключена" из процесса формирования правил мировой торговли. Мы уже там, в этой мировой торговле, а к формированию правил ее не допущены. Это ведет к консервации российской экономики, к снижению конкурентоспособности... Кто предпочитает сидеть за частоколом протекционистских квот, пошлин - обречен. Убежден, развитие российской экономики возможно лишь при ориентации на жесткие требования мирового рынка, на завоевание в нем своих собственных новых ниш.

О военной реформе

Одним из безусловных приоритетов является продолжение военной реформы и переход к профессиональной армии при сокращении срока службы по призыву... Работу будем вести поэтапно - с учетом и финансовых возможностей страны, и интересов национальной безопасности государства.

О внешней политике

Считаю необходимым сегодня еще раз твердо заявить о наших приоритетах на европейском направлении. Здесь очевидны и наша последовательная позиция, и многочисленные конкретные шаги по интеграции с Европой. Мы будем продолжать активную работу с Евросоюзом, направленную на формирование единого экономического пространства.

Что говорили другие...

"Пора покончить с гнилой установкой невмешательства в производство. Пора усвоить другую, новую, соответствующую нынешнему периоду установку: вмешиваться во все... Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать".

Иосиф Сталин, речь "О задачах хозяйственников", февраль 1931 года.

"Ближайшая цель ясна: прежде всего навести порядок в том, что у нас имеется, обеспечить наиболее разумное использование производственного и научно-технического потенциала страны, в том числе преодолеть отставание таких отраслей, как сельское хозяйство, транспорт, сфера услуг".

Юрий Андропов, речь на пленуме ЦК КПСС в июне 1983 года.

"А почему, собственно, нам нужно ускорение социально-экономического развития страны? Почему жизнь спокойная нас не устраивает? Почти семьдесят лет напряжения, так сказать, с Октября. Казалось бы, можно и расслабиться. Нет, товарищи, такой возможности, по крайней мере сейчас, нам история не дает... В последнее время мы движемся с темами прироста национального дохода в пределах около трех процентов. Расчеты же показывают - нам нужно минимум четыре".

Михаил Горбачев, выступление в Ленинграде в мае 1985 года.

"Преобразованное по воле Монарха отечество наше должно превратиться в государство правовое, так как, пока закон не определит обязанностей и не оградит прав отдельных русских подданных, права и обязанности будут находиться в зависимости от толкования и воли отдельных лиц".

Петр Столыпин, из речи в Госдуме 6 марта 1907 года.

"Несмотря на наилучшие отношения со всеми державами, особые заботы правительства будут направляться на осуществление воли Державного вождя наших вооруженных сил о постановке их на ту высоту, которая соответствует чести и достоинству России".

Петр Столыпин, из речи в Госдуме 16 ноября 1907 года.

"В наше время со слабыми не принято считаться, считаются только с сильными... Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, - получат сокрушительный отпор, чтоб впредь неповадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород".

Иосиф Сталин, Отчетный доклад XVII съезду ВКП(б) январь 1934.

Что для вас самое главное в послании президента?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

- По содержанию послание представляет собой некое изложение здравых суждений, увязывающих политику, экономику, внешние задачи страны в определенные темы текущих решений. В этом смысле здесь мало новаций. Важно то, что это послание отличается от первых двух. Первое было, строго говоря, изложением политических приоритетов президента и было адресовано всем избирателям, но не предполагало каких-либо действий. Второе содержало план ближайших действий правительства и тоже не предполагало действий слушателей. А третье, как мне кажется, является в каком-то смысле призывом. Оно адресовано более широкому, чем бюрократическое сообщество, кругу. За этим посланием либо последуют, либо нет действия как лояльных Путину сил, так и других. Так что это послание идеологично. Господину Зюганову было скучно - это хороший знак.
Известия , 19.04.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru