Rambler's Top100
Лениградская Правда
2 JULY 2022, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Народ специального назначения
20.12.2002 00:01
Общение президента России Владимира Путина с народом в прямом эфире двух телеканалов - Первого и "России" - прошло без сучка без задоринки. Если считать "прямую линию" президента главным телевизионным событием года, то следует признать: телевидение вкупе с множеством технических служб, задействованных в обеспечении бесперебойного президентского общения с населением, сработало на "отлично". Один из журналистов, анализировавших уникальный телевизионный опыт, отметил: "Уж если что в России и работает как часы, так это телевидение".

И то сказать: в обычные-то дни редкий прямой эфир обходится без сбоев и помех. То звук не проходит, то изображение никак не могут завести на экран, а то четкая картинка вдруг идет мелкой рябью и вовсе исчезает. И ведущие, виновато улыбаясь, призывают зрителя к пониманию и обещают восстановить связь по ходу программы. Причем подобное происходит при попытке навести телемост с одним-единственным населенным пунктом.

А тут этих пунктов - сразу десять. Значит, десять ПТС (передвижных телевизионных станций), десять съемочных групп из Москвы, семь часовых поясов, в которых расположены города и села, выходившие на связь со столицей. А еще - 500 линий связи, три зала с компьютерами, многоканальный телефон, Интернет. И все это, как в сказке, функционирует четко и без сбоев. Уму непостижимо!

Недаром корреспонденты "Времени" и "Вестей" вечером 19 декабря не скрывали гордости: поступило 1 миллион 400 тысяч звонков - это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Президент ответил на 51 вопрос - это на четыре ответа больше, чем в прошлом году. Во время "прямой линии" число звонков президенту достигало 80 в секунду - это технический рекорд!

Люди, ставшие участниками или очевидцами судьбоносного события, в сюжетах "Времени" и "Вестей" радостно приподняты: еще бы, удалось пообщаться с самим президентом! Рассказывают: нас-де никто специально не отбирал, мы сами пришли. И вопросы задавали от себя, ни с кем не согласовывая.

Журналисты канала ТВС тоже повстречались с жителями населенных пунктов, где проходили телемосты. С теми из них, кто пришел на площадь в надежде прорваться к президенту. Да не удалось. Вот пожилой дядечка жалуется: "Я властям не верю. Может, к Бушу, к Америке обратиться - чтобы они помогли мне... А как прорываться здесь, я не знаю". Худая, плохо одетая старушка сетует: "Вокруг дяди двухметровые стоят, никого не подпускают".

И жалко их - сирых да убогих. И организаторов понять можно: попробуй всех к камерам пусти без разбора - базар да гвалт устроят. И чтоб такие масштабные приготовления да техническое совершенство - на растерзание толпе, на потребу публике? Нет, в этом деле жесткая дисциплина и тщательный отбор просто необходимы.

Вот только уж очень отличается подобранный да построенный на морозе народ от того, что мы видим в других программах с участием "простых людей с улицы". Нет, внешне все похожи - особенно по одежке: тяжелые пальто с меховыми воротничками и пуховые платки на пожилых женщинах, темные драповые пальто и высокие нутриевые шапки - на пожилых мужчинах, дешевые пуховики на молодежи обоего пола... Но простые, то есть не отобранные специально граждане, оказавшись перед телекамерой, как правило, темпераментно требуют микрофона, расталкивают окружающих, пытаются перекричать выступающего, а добившись цели, сбиваются с мысли, путано формулируют вопрос и, не дождавшись ответа, вступают в спор - в то время, как другие уже выталкивают их из кадра, чтобы самим высказаться-докричаться.

Можно было бы предположить, что присутствие президента в одном, хотя и виртуальном (на мониторе), пространстве с жителями российских городов и сел оказывает благотворное дисциплинирующее воздействие. Так нет же. Разве не видали мы в тех же новостях, как бросаются к нему, реальному, измученные бедами люди, когда он ездит с инспекциями по стране. "Не верьте, дорогой Владимир Владимирович, этим супостатам-чиновникам, - отчаянно кричат они, хватая президента за руки и отбиваясь от его шкафоподобных охранников, пытающихся оттеснить плачущих теток от патрона. - И денег мы не получаем, и гуманитарную помощь кто-то растащил. И как нам вообще жить - на вас одного надежда, дорогой вы наш человек".

А здесь на все десять населенных пунктов - ни единого крика, ни единого вопля отчаяния. "Никаких панических вопросов", - как удовлетворенно отметил сам Владимир Путин сразу после окончания "прямой линии".

Это-то и удивительно. Жить, безусловно, стали лучше, как с удовлетворением же отметил Владимир Владимирович, подводя в прямом эфире итоги уходящего года. Но не все же из собравшихся в разных точках России ощутили на себе это среднестатистическое улучшение! И не все же способны, отбросив личные, а оттого самые насущные и больные проблемы, думать и говорить о судьбах Родины, о ее экономических перспективах и макрополитическом устройстве. И как-то подозрительно многие из задававших вопросы похожи не на "простых жителей", а на местных начальников. Особенно странно выглядел хорошо одетый, в белой рубашке и при галстуке, мужчина в модных очках, несколько раз повторивший: "Мы, селяне Ставрополья..."

А еще до неприличия пустой выглядела улица в селе Овсянка, когда камера "отъехала" от группы, извините, селян и показала панорамный план. Показалось, что на дворе - глухая ночь (хотя, там, конечно, уже стемнело). Село Овсянка - знаменитое и к приезду телевидения привычное. И все же трудно вообразить, что и проказливая деревенская детвора, и любопытствующие кумушки, и даже брехливые собаки в одночасье и сами попрятались по домам, игнорируя ТАКОЕ событие! Событие даже для большого города - что уж говорить о далекой сибирской деревне. Скорее всего место съемки просто оцепили, загнав за кордон и детей, и бабок, и брехливых шавок.

Наверное, в какой-то момент и самому президенту стало не по себе от очевидной срежиссированности мизансцен, заданности вопросов и стерильности народа. И, нарушая установленный ход общения (два вопроса от населенного пункта: мужчина - женщина, пенсионер - молодой учитель), он предложил участникам телемоста из Северной Осетии задать еще вопрос: "Там девушка поднимала руку. Давайте, спрашивайте". Корреспондент заметался, явно не зная, кому дать микрофон. Растерялись и ведущие в кремлевской студии - Екатерина Андреева и Сергей Брилев: "Ну, смелее, там не одна девушка - там лес рук". Камера меж тем бесстрастно фиксировала полное замешательство в толпе - не то, что леса рук не было, казалось, люди норовят спрятаться за спины друг друга. Наконец, микрофон сунули юноше. "Я? - испугался он. - Щас. У меня такой вопрос. Это... Я щас... (Мучительная пауза.) Молодежную политику как будут развивать в России в целом?"

Не получилось экспромта. Не готовили организаторы прямой линии народ к натуральному общению с президентом. Народ должен гордиться своим президентом, и он им уже гордится. Президент тоже должен гордиться своим народом - для этого и собрали на площадях и улицах лучших его представителей: политически грамотных, морально устойчивых, скромных.

А в деревне Жерновец Курской области корреспонденты НТВ смотрели "прямую линию" с президентом России в компании местных старушек. Тех, которые до сих пор сами колют дрова и топят ими избы. Тех, кто шьет зимнюю обувь из одеял - пенсия с гулькин нос. Тех, у кого нет ни радио, ни телефона, а телевизор - дорогое удовольствие, и потому есть не у каждой в доме. Наблюдая за тем, что происходит на телеэкране, одна из бабушек горестно вздохнула: "Небось Путину о проблемах таких деревень, как наша, не рассказывают".

Местное начальство, прознав про приезд телевизионщиков, устроило им разнос: "Вы сейчас расскажете не о том, что есть... Не все так плохо, как они говорят. Просто некоторые вместо того, чтобы трудиться в огороде, стремятся приобрести себе что-то для удовольствия" (последние слова говорил заместитель губернатора области, самодовольный мужчина в теплой дубленке и дорогой меховой шапке). Старухи, услышав такое, чуть не плакали: "Мы всю жизнь на огороде, какие удовольствия?" А я представила, что доведись телевидению выбрать для общения с президентом деревню Жерновец, так наверняка от имени "селян" выступал бы этот самый - в дубленке и шапке. А бабки сидели бы дома - в самом деле, не являться же пред очи президента в обувке, пошитой из одеял?

Аналитики с удовлетворением отмечают: телевизионное общение президента с народом становится традицией. Традиция - это хорошо. Традиция - это стабильность. Некоторые из российских традиций вообще живут века. Аж со времен князя Потемкина.
Известия , 20.12.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru